Париж – мечта многих, и поэтому приятно, когда она осуществляется. Моя жена давно хотела съездить в Париж, но я все время ей говорил, вот будет командировка в Париж, и тогда поедем. Но время шло, командировки были, но только в Тулузу. И тут наши друзья сделали нам предложение, от которого мы не смогли отказаться. Они пригласили нас приехать к ним в гости и встретить Рождество и Новый год у них в Париже. Жена сразу согласилась, но с условием, что терпеть они нас будут не меньше 2-х недель, так как на меньший период времени ехать в Париж бессмысленно.

Пока жена штудировала путеводители, Интернет и составляла список того, что она хотела посмотреть. Я решал технические вопросы поездки – покупка авиабилетов за бонусы Аэрофлота, оформление виз через работу, ну и покупка чемодана подарков для французов (все-таки там помимо двух взрослых, были еще двое детей, и встречать нам вместе надо было Рождество и Новый год).

Во время перелета Аэрофлотом ребенку сразу заказали детское питание, так же во время полета, авиакомпания ребенку выдала игровой комплект (раскраска с фломастерами, игрушку, пазлы, пару прикольных мелочей – типа кепка и носочки с тормозками), которым она развлекалась весь полет, что и спасло нас от прогулок по самолету.

На следующий день после прибытия в Париж и теплой встречи начинаем его покорение. Маршрут был традиционным. Перед поездкой много читал в Интернете, что в Париже нет туристов из-за кризиса, так вот не верьте, туристы, как были в Париже, так и остались и очереди в музеи меньше не стали. Чтобы было легче ездить купили недельный проездной RER, обидно для ребенка такой проездной не предусмотрен, пользовались карнетами со скидкой.

Сначала НотерДам с сокровищницей,

прогулка по Сене на кораблике,

Эйфелевая башня,

Триуфальная арка с завершением прогулки на Елисейских полях на колесе обозрения,

один день на Музей Орсэ (кстати, есть план на русском языке),

день на Лувр (нам повезло, мы пошли в пятницу, в удлиненный день, когда музей работает до 10 вечера, ну и с билетом смотрите если дополнительная выставка в зале Наполеона не интересно, то нечего на нее деньги тратить и покупать комбинированный билет)

и садом Тюльири,

день на Версаль с Трианоном (кстати, в замке хороший аудиогид на русском языке, билет лучше passeport, дает право посещения всего на территории Версаля),

день на парк и замок Со (огромный парк (200 га), принадлежавший когда-то королевскому министру Кольберу. Ему же принадлежал и дворец, построенный в центре парка. Однако он не сохранился – в конце XIX века на его месте был сооружен нынешний дворец, стилизованный под архитектуру эпохи Людовика XIII. Теперь в этом здании находится Музей Иль-де-Франс.),

день на Шателет,

Мэрия (Hotel de Ville),

Латинский квартал с Пантеоном и Сорбонной,

Кстати до сих пор Латинский квартал считается самым дешевым где можно вкусно и дешево поесть. Все-таки студенческий квартал.

Опера

день на СакреКер,

Монмарт, площадь Пигаль, где самые вкусные каштаны, Мулен Руж,

день на Дефанс с большой аркой (на арке – смотровая площадка, музей информатики и выставка картин в технике светотечения),

пару раз съездили на местные блошиные рынки (один из них в Сант-Уэне),

два дня провели в Диснейлэнде – парк и студио

(ведь с нами был ребенок, который мужественно выдержал наши походы по музеям в течение 2 недель). И что самое интересно, если в первый раз после 12 часов проведенных в Диснейлэнде, ребенок сам попросился домой, то во второй раз, уводить уже пришлось можно сказать силой. Кстати мой совет заказывайте билеты через Интернет, можете сэкономить 15 евро на одном билете и очередь на вход меньше.

Конечно музеи, музеями, но одними картинами сыт не будешь, поэтому не стоит забывать, что это Париж центр моды и самое главное изысканной кухни, на чем остановимся поподробнее. Французская кухня считается одной из лучших в мире. Все знают о круассанах на завтрак, французских батонах, фуагре, лягушках, голубях, дижонской горчице, луковом пироге и луковом супе. Список можно продолжать до бесконечности.

За 2 недели, проведенные в Париже, я понял, что Парижская кухня сильно отличается от французской. В Париже как в огромном котле смешались региональные кухни, и появляется кухня, которую мы привыкли называть французской. Ее черта – элегантная легкость при насыщенности, не имеющей ничего общего с плотной французской кухней глубинки. Париж собрал в себя все лучшее из региональных французских кухонь, часто совершенно не похожих друг на друга.

Из Нормандии – сметану, яблоки, грибы, масло, сыр «камамбер», колбасу по-вирски, яблочное фруктовое мороженое в кальвадосе.

С юга – фуа гру, блинчики, ягнятина.

Из Прованса – оливковое масло, морские моллюски, помидоры по-провансальски, трюфеля, овощное рагу «рататуй», нуга из Монтелимара, уха с чесночным соусом. В целом вся кухня Прованса довольно острая.

Из Фландрии – картошка, свинина, цикорий.

Из Бургундии - сыры, сардельки «шабли», цыпленок в красном вине, горчица из Дижона, улитки по-бургундски, козьими сырки из Макона, ветчина, бургундские трюфеля, мясо «шароле». Большой популярностью пользуется сидр местности От и ликёр из черной смородины.

С Корсики - сыры из овечьего молока, ветчина, варенье из инжира, копченая ливерная колбаса «фигателла». Самые популярные на острове «фрукты» - сладкий каштан «шатень». Есть популярные конфеты «марронс» - вываренные в сахаре каштаны. Объедение. Но не рекомендую пробовать каштаны на улице можно отведать тухлятину.

Из Эльзаса – колбасы, шукрут, пироги.

Из Бретани - все съедобные представители морской фауны - рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки.

И конечно, со всех округов стекаются разнообразные вина всех цветов, а также коньяк, шампанское, арманьяк, кальвадос и сыры. Так как не все могут знать какое вино, какого года было хорошим, то в ежедневниках есть специальная страница, где указывается качество вина по всем округам с 70 годов.

Что-то для нас стало неожиданностью. Например, моя вторая половина все хотела попробовать лягушек. Ведь мы привыкли к утверждению, что французы едят лягушек, хотя как оказалось правильнее сказать ели, так как сейчас их в основном можно попробовать только в азиатских ресторанах. Глитвейн у них обычно не сладкий, так делается из сухого красного вина, поэтому обычно подается сахарница. Едят только все свежее, вчерашний хлеб выбрасывается, приготовленная еда тоже, но если ребенок положил себе что-то и недоел, то он это должен будет доесть на ужин или на следующий день. Вот такие своеобразные правила.

Ну и потом нужно знать, где и что можно есть. Не нужно путать кафе с брассери. Ну и потом помните как у Гюго – «Он твердо усвоил, что кафе «Лемблен» славится наилучшим кофе, кафе «Вольтер» - наилучшим бильярдом, Эрмитаж на бульваре Мен – прекрасными оладьями и приятнейшими девицами, что у тетушки Саге великолепно жарят цыплят, у заставы Кюнетт подают чудесную рыбу по-флотски, а у заставы де Комба можно получить недурное белое винцо. Словом он знал все хорошие местечки». Так что нужно знать, здесь может помочь мишленовский гид по ресторанам, а с другой стороны чем вы дальше от центра, тем вкуснее и дешевле.

Как правило, все самое вкусное едят за ужином. Завтрак обычно очень прост свежие круассаны с кофе или соком, обед – напоминает легкий перекус. Но ужин – это целая наука и своеобразная церемония даже у простых французов. Вообще нас французы баловали и готовили традиционные французские блюда, но и не будем забывать, что была рождественская неделя, когда каждый француз считает своим долгом вкусно поесть, даже если у него нет денег.

Давайте поужинаем по-французски. Начнем по порядку. Аперитив. Чтобы поднять аппетит перед едой принято выпить – водка, порто, рика, шампанское. К аперитиву подаются легкие закуски (мелкие бутерброды с паштетом, колбасой).

Дальше следуют вводные блюда – например фуагра и/или устрицы,

которые надо есть с определенным вином, например фуагра (гусиная печень) с белым сладким, а устрицы - белым сухим. Путать вино нельзя, иначе нарушается вкус еды. Это считается нормально выпить за ужином пить разных вин, не забыв при этом про водку и коньяк, а иногда и пиво. Как вам такое ерш?

Кстати, для француза нормально распить за ужином бутылочку вина стоимостью 60-80 евро, а так как французы очень экономная нация, если не сказать жадная, то вино они покупают обычно заблаговременно за несколько лет по 2-10 евро за бутылку и выдерживают его в собственных погребах,

кстати, там же выращивают шампиньоны в коробках, которые специально продаются в супермаркетах.

Кстати в Париже, фуагра едят следующим образом, на обжаренный тост кладется кусочек фуагры, откусывается и запивается белым сладким вином, и затем процесс повторяется. Когда я рассказал, как нас угощали фаугрой в Тулузе, подавали с зелеными листьями салата и запивали красным сухим вином, то было сказано, что это все неправильно, так фуагру не едят.

С улитками тоже у меня конфуз вышел, когда их подали, я сказал, что ел улиток, но они были другие, когда я объяснил, что я ел, мне сказали, типа, молодой человек вы невежа, не можете морские улитки отличить от настоящих виноградных.

Кстати в морских мяса больше чем в виноградных.

Ну, как, размялись. Тогда переходим к основным блюдам – например, перепелки, фаршированные виноградом, вымоченным в коньяке,

или оленина с картофелем и каштанами,

или вареными мидиями. Все это запивается красным сухим вином. Правда мидии едет с пивом. Кстати вареные очень сытое и демократичное блюдо (одновременно первое и второе) в ресторанчике на площади Республике – порция (3-х литровая кастрюлька) вареных мидий с бульоном в комплекте с картофелем фри и литром пивом обходится в 18 евро.

Хлеб и вода бесплатно по указу Наполеона I. Поели. Замечательно.

Переходим к салатам и сырам. Обычно зеленый салат с соусом винегрет. Переходим к сырам – рокфор, том, овечий, козий…. Не забываем при этом про красное вино.

Переходим к десерту – полено (разновидности – рулет или мороженое) или галетка (с фигуркой). Вкусно. Запиваем холодным сидром. Ну и теперь джестив для улучшения пищеварения – коньяк, арманьяк, кальвадос.

Так, кто-нибудь чай или кофе еще хочет?

Игорь Кротов (Igor)
22.01.2009

Loading