Столица Каталонии, Барселона, поражает с первого взгляда не только своей красотой, но и удивительным обликом, скорее интеллектуально-французским, чем страстно-испанским.

Мы начнем свою экскурсию от памятника Христофору Колумбу, который возвышается в центре площади Порталь де ла Пау (Врата Мира). Площадь отделяет территорию средневекового города от порта. И если вы заблудились в Барселоне, как место встречи Вам обязательно посоветуют колонну Колумба.

Здесь, заканчивается, а может и начинается знаменитая пешеходная зона бульвар Рамбла. Она соединяет две жизненно важные точки Барселоны, Пласа Порталь де ла Пау с Пласа де Каталунья. Правда пешеходной является только ее центральная полоса, укрытая тенью платанов. С обеих сторон неспешно течет транспортная река, уступая дорогу многочисленным туристам. Когда-то в давние времена, улица действительно была руслом реки, впадающей в море. Сегодня здесь бьется сердце города. Английский писатель Сомерсет Моэм назвал знаменитый бульвар каталонской столицы и всей Испании самой красивой улицей в мире. Это любимое место прогулок и туристов и каталонцев. Кстати, каталанский язык признан в Испании вторым государственным, и в написании на первый взгляд очень похож на французский. И каталонцы не считают себя испанцами, а в последнее время даже частенько поговаривают об отделении. Хотя история доказывает, что эти эксперименты не всегда бывают удачными и проходят безболезненно. Но вернемся на бульвар Рамбла.

Живыми статуями в европейских столицах уже никого не удивишь, тем не менее, они прекрасно вписываются в городской пейзаж и вносят своеобразный колорит в мирный ритм жизни. Туристы продолжают бросать монетки, и фотографироваться с оживающими героями.

Надо заметить, что творческие натуры встречаются в Барселоне сплошь и рядом. Художники так зарабатывают себе на жизнь, а туристы получают массу удовольствия, разглядывая холсты и огромные картины на асфальте. Не случайно Барселона стала мастерской великого архитектора Антонио Гауди.

В Каталонии нам очень повезло с экскурсоводами, они были не только истинными патриотами Барселоны, но и искренне влюбленными в замечательные творения архитектора. Поэтому они постарались показать нам наиболее значительные из них.

Этот квартал Пасеич де Грасия называют Яблоком раздора. "...Огромная, диковинная, многоцветная, сверкающая и переливающаяся мозаика с искрящейся игрой красок, откуда поступают водные стихии", так писал о доме Батльо Сальвадор Дали. Там же, на другой стороне улицы находится и Каса Мила, рукотворная гора, с открывающимися на фасаде пещерами. Динамика здания напоминает и волны, а сам Антонио Гауди о своем произведении однажды сказал так "..исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и возникнет образ рая....так мой дворец станет светлее света".

С холма Монжуик открывается прекрасный вид на Барселону. Именно отсюда потрясенный Дон Кихот наблюдал за битвой между флотом христиан и сарацин. Здесь же, на холме, и памятник Сардане, народному танцу, который каждый каталонец исполняет в совершенстве. Надо сказать, что жители Барселоны - народ очень приветливый и активный.

Всегда оживленно в средневековом квартале города. В начале XX века его стали называть готическим Барри-Готик. Архитектурный ансамбль зданий представлен здесь в идеальной гармонии. Две римские башни, являются частью городской стены, которая до XIII века была единственной защитой города. В самом центре квартала возвышается кафедральный собор святой Евлалии. Он возводился 150 лет с конца XIII века, затем на протяжение столетий подвергался перестройкам. Главный фасад был выполнен уже в конце XIX века, но по оригинальным чертежам французского архитектора начала XV века.

По центру Епископской улице, переброшен изящный мостик, который является не только украшением и достопримечательностью улицы, но и соединяет Дворец правительства со служебным фасадом Дома каноников. В готическом квартале не мало таинственных внутренних двориков, и крытых галерей, огражденных коваными решетками.

Узкие улочки старого города неожиданно выводят то на бульвар Рамбла, то к фонтану "Трех граций" на Пласа Реаль, самой романтичной площади Барселоны. Привлекают внимание и оригинальные фонари, одни из первых работ Антонио Гауди.

Пласа де Сан Жауме, где расположены важные административные здания, является своего рода продолжением той площади, которая была Форумом в римском городе.
Площадь Каталонии это самая известная и любимая площадь Барселоны и квартал крупного бизнеса и банков. Он отделяет старинную средневековую Барселону от современного города. Здесь сходятся девять самых больших улиц, а под землей пересекаются линии метро. Большие фонтаны освежают центр и придают островку зелени праздничный вид. На площади всегда многолюдно. Это и каталонцы, и гости Барселоны, удивительно красивой столицы гордой Каталонии. Города, который часто называют и культурной столицей Испании и испанскими воротами в Европу.


Марина Денисенко
09.03.2000 г.

Loading