Кто хоть раз отдыхал на островах ни за что не променяет уплывшие в моря и океаны клочки земли на материковые мегаполисы. Встречаются, разумеется, и на большой земле райские сады, но я приглашаю Вас на остров природных сокровищ, самый крупный и самый главный остров Балеарского архипелага Майорку.

Первое, что бросается здесь в глаза, это удивительно яркие краски природы, подправленные легкой пастелью архитектуры. Известно, что благодаря своему мягкому климату и редким осадкам, Майорка издавна является привилегированным местом отдыха, и именно отсюда начинался когда-то испанский туризм. А географическое положение острова предопределило его сложную историю с чередованием нашествий мавров, турецких пиратов и английских корсаров, королей Арагона и Каталонии. Это наложило определенный отпечаток и на внешность столицы острова.

Здесь проживает 297 тысяч человек, и по испанским меркам Пальма де Майорка - город большой. Архитектурным символом столицы стал кафедральный собор. Строительство шедевра средневековый готики началось в XII веке и завершилось лишь в XVI-ом. Колоссальная розовая скала причудливых очертаний, при помощи многочисленных больших окон, превращена в самый светлый средневековый храм Средиземноморья. Рядом находится королевский дворец Альмудаина. Просторный и загадочный. Сокращая путь через его парк, мы чуть не заблудились, хотя до этого, как воспитанные туристы, оснащенные подробной картой на испанском языке, представляли собой великолепный пример для подражания. В старых кварталах города за нами даже долгое время следовала небольшая французская группа, наблюдая, как мы уверенно нацеливаем объективы на местные достопримечательности. Они терпеливо нас ждали, в надежде, что мы выведем их из хитрого лабиринта средневековья к свету цивилизации. А на одной из площадей к нам обратились немцы, приняв нас за местных телевизионщиков. Нам это польстило, и мы охотно и подробно объяснили, что и где находится. Как оказалось, немцы в испанских картах ориентировались еще хуже, чем мы русские.

Было время дневной сиесты, традиционного послеобеденного отдыха, когда испанцы закрывают свои лавки и конторы. К нашему южному городу этот распорядок дня тоже замечательно бы подошел. Но и тут не обошлось без курьезов. В одном из магазинов нас случайно закрыли, но хорошо, что вовремя услышали и освободили, а то пришлось бы нам коротать время в обществе гипсовых Дон-Кихотов. А это целых три часа. Ведь с часу до 4-х город дремлет, и лишь шлепанье неутомимых туристов, да корреспондентов "Планеты 5 звезд" теряется в узких лентах старинных улиц.

Еще не спят пальмы, любопытно встряхивая зелеными перьями, и, напоминая нам, что именно пальма с давних времен считается символом радушия и гостеприимства - традиций, восходящих еще к мусульманскому прошлому острова.

Разумеется, город не весь состоит из дремучих памятников средневековья, центр города в миниатюре напоминает Барселону. Здесь даже есть своя Рамбла, где собираются цветочницы и поэты. Овеянная неким романтическим ореолом, Майорка не раз становилась источником вдохновения для знаменитых писателей и художников, артистов и композиторов. А на площади Испании можно покормить белоснежных голубей, которые всем своим видом просто нахально подчеркивают насколько хороша в Пальме жизнь.


Марина Денисенко
17.11.1998 г.

Loading