С детства была мечта – попасть когда-нибудь в Киев. И вот, не прошло и двадцати пяти лет – и я все-таки туда еду! Радости нет предела.

Как же все-таки хорошо, когда в разных городах у тебя есть друзья, и можно собраться вместе и просто махнуть к кому-нибудь в гости.

Собрав рюкзаки, после работы загружаемся в поезд «3/4 Москва-Киев». Прямо как в «Гарри Поттере» - платформа 9 и ¾.

Ночь – и вот уже столица Украины встречает нас цветущими садами.

Сразу по приезду загружаемся в автобус – едем на обзорную экскурсию. Очень полезная вещь – помогает составить представление о городе. Два часа – и вы уже знаете, какие достопримечательности необходимо посетить и где они находятся.

После заселения в гостиницу – прогулка по городу: ботанический сад с цветущими магнолиями, Владимирский собор, фонтаны, Золотые Ворота, Софиевская площать, памятник Хмельницкому, Михайловский собор. А еще дворик с клеткой, в которой живут настоящие вОроны. Лет 15 уже живут. Кирилл, Карлуха и Корбин. Очень любят, чтобы их погладили. Даже головы подставляют. Но надо быть острожнее - могут и клюнуть.

А потом была «Царская невеста» в Киевской Опере. А после – Майдан и ночной Крещатик! Более чем достаточно впечатлений для первого дня.

Отдельного описания заслуживает дорога к гостинице. Историческая часть города находится на правом берегу Днепра, а наша гостиница на левом. Не знаю, как для кого –но для меня это был такой восторг – ехать в метро по мосту над Днепром!

Наутро отправились в Лавру. Поймали экскурсовода и заставили показать ВСЕ. После того, как отпустили измочаленного дяденьку, еще часа два гуляли там самостоятельно. В результате в Лавре для нас остался, наверно, только один непосещенный уголок – звонница. И то только потому, что она была закрыта на реставрацию.

После Лавры был Мариинский парк, детский кукольный театр, София, в которой мы таки залезли на звонницу – вид обалденный! Затем Андреевский собор и Андреевский спуск – он напомнил мне Старый Арбат. Жалко только, что не попали в музей Булгакова.

Если Вы хотите вкусно и недорого покушать – Вам в «Пузату Хату». А какой там вкуснючий борщ! А вареники! М-м-м-м…

А вот поездка на фуникулере не впечатлила. Наверно, потому что было темно. Зато мы попытались перегородить Крещатик. Вечером в выходные движение останавливается и он становится пешеходной зоной. Практически получилось – цепочка туристов "45-ой Параллели", взявшись за руки, растянулась почти от тротуара до тротуара.

Назавтра отправились за город – в пещерный монастырь Китаево. Потом прогулка по лесу, забор – и мы в Пирогово! Ну или почти забор – программа-максимум, конечно, была через него перелезть, но пришлось ограничиться дырой в заборе

Пирогово – музей под открытым небом, там на огромной территории собраны дома со всех областей Украины – от гуцульских из Закарпатья до глиняных хат Полтавы. Там же настоящий гончар – ну очень колоритный дяденька – устраивал мастер-класс. Замечательный кувшинчик получился у его маленького ученика!

После Пирогова мы доехали до Феофании, напились воды из святого источника, и отправились кататься на теплоходике. Вечером посетили костел Св. Николая – собор, построенный в готическом стиле, очень красиво смотрится именно ночью – прямо маленький Нотр-Дам.

Наутро мы поехали в Кирилловскую церковь. Церковь была построена в 12 веке. С того времени сохранились фрески, которые были обнаружены в 19 веке, после чего начались рестоврационные работы, в которых участвовал Михаил Врубель. Если будете там – обязательно обратите внимание на иконостас и хоры церкви – на мой взгляд, самые интересные его работы: «Сошествие святого духа» и иконы «Богоматерь», «Христос», «Афанасий» и «Кирилл».

После Кирилловской церкви мы отправились на пешеходную экскурсию, организованную «Интересным Киевом» - есть в интернете такой замечательный проект. Экскурсия очень интересная и, если бы не жуткий холод, из-за которого к окочанию третьего часа уже мало что воспринималось, впечатления были бы просто изумительными. Но, к сожалению, с погодой нам в этот день не повезло. Пришлось совершить забег до метро, чтобы согреться.

Из всех объектов экскурсии больше всего запомнился Дом с Химерами, что находится на Банковской улице. Да и немудрено – стоит его один раз увидеть, никогда не забудете. Не зря сказал архитектор Городецкий: «То, что я построю, кому-то понравится, кого-то ужаснет, но уж точно никого не оставит равнодушным».

Назавтра был Большой Ботанический сад и Выдубический монастырь. Половина моих фотографий, привезенных из Киева – это орхидеи и азалии из оранжереи Ботсада.

Напоследок мы заскочили в Арт-галерею Пинчука – полюбовались на портрет Маяковского из черной икры, на Мону Лизу из вареной сгущенки и клубничного варенья и самое главное – посетили нечто неимоверное – зеркальный туалет. Сколько живу – такого еще не видела.

На прощание – лимонное мороженое на Крещатике и французская кондитерская.

А таким Киев попрощался с нами:

Все, пора. Вокзал. Слезы на глазах. Мы еще вернемся! Киев, жди!

Мария Ханевская
07.06.2007 г.

Loading