Если есть на свете рай, то это… (уж извините, за неверную трактовку рекламы) Крым! Бахчисарай…

…же, те самые ворота, через которые в Крым и попадают на недельку-другую дикие и организованные, экономные и неприлично богатые, пешие и на машинах, временные жители райского полуострова.

Вы можете возразить: «А как же города-вокзалы – Симферополь и Севастополь? Как же Керчь и знаменитый «Порт-Крым? Это, что, не ворота что ли?» Не стану спорить – ворота! Однако замечу, что в хорошем доме всегда есть центральный вход – парадная, и несколько дверей попроще.

Так вот, в Крым надо входить/въезжать/вползать/влетать (зависит от состояния и возможностей) только через парадный вход! Через Бахчисарай!..

…Что мы и сделали, ранним, слишком ранним утром одного июльского дня, переехав невидимую границу Бахчисарайского района, и остановившись напротив одноимённой стелы.

Мы, это - генеральный директор и старший менеджер небольшой туристической компании, а в миру – муж и жена, оставившие на неделю любимую работу, и на зло всем, отправившиеся отдыхать!

- Эх, сейчас бы грушки вон той, или виноградику на завтрак!

- Неплохо бы было, но нормальные, а не гипсовые фрукты на рынке, а рынок пока закрыт, так что сидим и пьём кофе. Кстати, какой у нас есть?

- Дорожный. Три в одном!..

Вот и Бахчисарай – врата Крымского полуострова, тоже, по сути, являются три в одном!

В этом месте так же присутствуют три составляющие известного напитка: основа – кофе, смягчающие вкус – сливки и сладость сахара:

Кофе. Кофе это «пещерный город» Чуфут-Кале,

забытый недалеко за городом на одном из высоких плато,

составляющих вторую Крымскую гряду. Это основа, сердце и кости всего Бахчисарая. И его же душа. Здесь необычно тесно переплелись истории древнего народа караимов, от которых сейчас осталось всего три тысячи человек по всему миру да несколько молебных домов – караимских кенас;

кровавые завоевания татар, уничтожавших всё и всех на своём пути, но строивших величественные усыпальницы своим любимым

и трагические судьбы пленников Крымского Ханства, томящихся, иногда, почти всю свою жизнь, в подземельях «пещерного города»

Какая то часть древней истории лежит на поверхности, она или выбита за века деревянными колёсами старой арбы

или выложена из камня и вытесана в скалах руками строителей цитадели,

до какой то ещё стоит только копать. Но Чуфут-Кале это, не только глубокая древность, это и наш сегодняшний день, или, по крайней мере, «прошлый понедельник». Кажется, совсем недавно здесь проезжал на упрямом ослике неугомонный Шурик из «Кавказской пленницы», а совсем уже вчера томилась в подземельях «пещерного города» главная героиня сериала «Королева Прайм-тайма». Да и Владислав Галкин, в «Диверсанте-2» сиживал не где-нибудь, а на ступеньках дома-музея последнего караима, стоящего на самом краю ущелья Марьям-Даре.

И не он одни! Чуфут-Кале – излюбленное место для съёмок всех киношников бывшего Союза…

- Ты пить кофе то будешь, мечтатель? Сидит, задумался, остынет же!

- Да, сейчас буду. Хотя… разве это кофе! Нормального бы, натурального, молотого! Да сливок свежих, деревенских к нему…

Сливки. Словно лёгкие, взбитые сливки, на фоне кофейного цвета гор, белеют над узкой тропой, поднимающейся вверх по ущелью Святой Марии (Марьям-Даре), высокие стены Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря.

Построенный в конце VIII - начале IX в., иконопочитателями - монахи и мирянами, бежавшие сюда от преследований иконоборцев Византии, он до сих пор завораживает взгляд своей мощью, и в то же время лёгкостью, гармонично сочетаясь с окружающим ландшафтом.

Часть келий и алтарь высечены в скальной породе,

другие постройки расположены на самом низу ущелья, осенённые сиянием золотого креста.

Хозяйственные же помещения и загоны для скота прилепились на соседние уступы.

Множество туристов из разных уголков Украины, России и более далёких западных держав оккупируют монастырские ступени с утра до вечера, молятся Святой иконе Успения Богоматери в надежде получить исцеление от своих душевных и телесных болезней, набирают воду из украшенного мозаикой источника

и приобретают освящённые сувениры в многочисленных лавочках. А за всем этим, с высоты времени и скал наблюдают невозмутимые ангельские лики...

- Кофе, конечно, так себе. Не фонтан.

- Согласен! Хотя может, с печенюшкой или конфеткой, было бы лучше? У нас ничего такого в закромах не осталось?

- Нет, только сахар!

Сахар. Даже скорее не сахар, а экзотическая восточная сладость – рахат-лукум, упирается в небесную синеву шпилями минаретов Бахчисарайского Ханского дворца.

Родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства, раскинулась в центре города садов (Бахчисарай - по-татарски - дворец садов), выходя северными воротами на реку Чурук-Су. На относительно небольшой территории сосредоточилось множество интересных достопримечательностей. Это Большая Ханская Мечеть,

чьи минареты издалека видны каждому приезжему. Соколиная Башня (Тоган-Кулес),

которая лишь чуть уступает по высоте минаретам, и в которой в ханские времена содержали ловчих птиц: соколов и белых кречетов. Напротив и чуть левее главного корпуса Ханских покоев расположено знаменитое древнее кладбище (мезарлык), которое приняло по свою сень немало знатных правителей Крымского государства. Особенно выделяется северный мавзолей-дюрбе (дюрбе Девлета I Герая 16 века), которое высится над кладбищенской стеной.

Но конечное главное блюдо, среди Бахчисарайских деликатесов Ханского дворца – его жилые покои,

скромно, но величественно стоящие в круге белых меловых скал. Не зря же именно они стали главной декорацией в эпическом фильме «Турецкий Гамбит». Нельзя не прогуляться по тенистым дворикам внутренних покоев, не посмотреть на корявые ветки трёхсотлетнего плюща,

не ощутить лёгкий аромат пряных духов исходящих из одного из многочисленных фонтанов (вода в котором полностью заменена духами, придуманными французским парфюмером, очарованным прелестями Бахчисарая). А гарем?

Конечно же, посещение гаремного помещения – обязательная программа экскурсии по дворцу. Место проживания женского населения Ханского Дворца: матерей, незамужних сёстёр и дочерей ханов, ханских жен, а также женской прислуги, переносит на несколько веков в прошлое, очаровывая богатством и в то же время простотой и функциональностью посуды, предметов интерьера, одежды.

Очаровывает Ханский Дворец не только современников. В 1820 году, Пушкин, побывавший в этих края, написал одно из самых известных своих произведений – «Бахчисарайский Фонтан». Фонтан «Сиф-Сибим»,

история создания которого, так вдохновила Александра Сергеевича, до сих пор вдохновляет нынешнее поколения поэтов и даёт тему для размышления людям, не обладающих литературным даром…

- Даром что ли сюда ехали? Ну-ка потянулись, размялись, собрались, и на обзор достопримечательностей! Как раз должны к открытию музея попасть! Ты кофе то свой допил?

- Да! Сейчас только стаканчики пустые в пакет сложу и можно ехать!

- Поехали, вон как раз из-за поворота и минареты видны – прямо по курсу: парадные ворота Крыма - Бахчисарай!!!

Brylik
01.02.2009

Loading