Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 07.09.2009 во всех областях

  1. 1 балл
    Давно хотели попасть на море, преодолев кавказский хребет поперёк пешком. Знали, что люди нашим маршрутом ходят, но кто набирает группы, как они организовываются, понятия не имели. Что ж, интернет в руки и вперёд. Турбаза Восход находится в пос. Псебай, организовывает экскурсии по местным достопримечательностям, коих немало в этих краях, водит туристов различными маршрутами по кавказскому заповеднику. В общем, что искали, то и нашли. Группа набралась небольшая, 7 человек с разных уголков России и два инструктора. Дружно и весело с огромными рюкзаками за плечами выдвинулись на место выброски. Автобус по серпантину вдоль реки Малая Лаба уходил всё дальше и дальше в горы. У кордона Черноречье дорога кончилась, разрушенный временем деревянный мост не придавал уверенности даже пешеходам. Еще 8 км предприимчивые егеря на грузовике довезли нас до кордона 3 рота, максимально забросив по дороге в заповедник. Дальше только пешком, вдали от цивилизации, даже коммуникатор отказывался ловить сигналы GPS. 1день - подъёмы и спуски. Одной только еды у каждого за плечами было по 20кг. 12Км до стоянки преодолевали весело, быстро… поначалу, но с каждым следующим километром путь давался всё труднее и труднее. Красота завораживала, нетронутая природа поражала своей первозданной чистотой. Мусор, так по-хамски выбрасываемый в обычной жизни людьми, не встретил нигде на всём протяжении похода. Лишь тропа говорила о присутствии человека… и как ни странно коровы, встретившиеся у самого места ночевки на кордоне Умпырь. Лабёнок превратился в стремительный горный поток воды, способный похоронить каждого, осмелившегося перебраться на тот берег. Каньоны в скалах уходили вниз столь отвесно, а вода бурлила с такой силой, что иногда было немного не по себе. Чувствуешь ничтожность перед дикой природой, величие и хрупкость перед надвигающимся человечеством. Раньше был двумя руками за дорогу, соединившей бы Псебай с Красной поляной, сейчас же, мировоззрение поменялось, и даже та горстка людей, передвигающаяся по строго определённым маршрутам, не даёт ничего полезного лесным обитателям. Чтобы не подпустить диких животных к месту ночёвки хватает старой стреляной гильзы с запахом пороха. Что говорить об автомобиле, изрыгающего гарь из всех щелей. Кстати говоря, по крайней мере до перевала все строго, рыбу не лови, грибы и ягоды не собирай, егеря по рассказам инструктора - кровожадные блюстители порядка и накажут за преступления перед природой будь здоров. Ягоды то они сами падали в руки, малина просто преследовала на всём протяжении маршрута, а с остальным не рисковали… ну почти не рисковали. Утро выдалось росистым, солнце будет жарить, казалось, зачем набрали эти свитера и куртки. Впрочем, мы многого не знали, что нас ждёт впереди. Кордон встречал задолго до своего появления, тут и забор для коров, собсно одна воротина от камня до обрыва, и лес вдали от реки с комарьём и вывески, нагло обманывавшие об оставшемся километраже до ночлега. Спали как убитые, тело даже не ворочалось, как плюхнулось так и проснулось. 2день – грибной день. Дорога шла вдали от реки по лесу. Такое количество грибов встретишь нечасто. Благородный белый гриб, подберезовик, лисички, сыроежки… еще куча грибов, о названии которых даже не догадываюсь, в обычной жизни натарил и на жарку, но здесь довольствовался лишь фотоохотой. И так его сфотографируешь и эдак… в общем под каким то красавцем выпал мой горячолюбимый коммуникатор и опомнился лишь в конце дня. А после того, как залил непрекращающийся ливень, и вовсе пропала надежда увидеть телефон. Заповедный лес наливался зеленью, огромные ели в два обхвата стрелой уносились ввысь. Чистый влажный горный воздух дурманил, вчерашняя жара ушла, и лишь рюкзак доставлял неудобства. На ночёвку решили стать немного дальше «официальной» близ горы Цахвоа, где впадает одноимённая речка в Лабёнок. Главной причиной было уединение, точнее нет, рыбалка, а посему уединение. Рыбалка строжайшим образом запрещена, штраф в 1200 руб. с удилища и 200 руб. за каждую пойманную рыбку немного охлаждает пыл. Здесь же царила человеческая тишина. Не больше часа мы ловили форель, как только зарядил дождь, больше она не ловилась. Природа сама оберегала себя, предоставив людям, столько пищи, сколько нужно, чтобы прочувствовать вкус дикой благородной рыбы. Уха на первое и запеченная форель в лопухах на десерт. 3-й день. Дождь лил всю ночь, благо современные палатки не пропускают воду. Всеобщая влажность пробиралась всюду, часть вещей удалось высушить на костре, к слову, костёр - как трубка мира, люди вокруг него собираются только с положительными эмоциями и хорошим настроением. К середине третьего дня подошли на стоянку, на реку Безыменка, где стала на ночёвку группа из Ейска, совершавшая 14-ти дневное путешествие вдоль гор кавказского хребта. Первый же их вопрос: «А не терял ли кто-нибудь телефон?» доставил, мягко говоря, немало положительных эмоций. Пропажа нашлась, солнце выглянуло из-за туч, и уже рюкзак не казался таким тяжёлым. Отогревшись и попрощавшись, двинулись дальше. Обилие травы, постоянное хлюпанье под ногами, преодоление нескончаемых ручьев превратило одежду в мокрое холодное тряпьё. В довершении всего уже на стоянке зарядил мелкий град, перешедший в не менее холодный дождь и охладивший и без того ледяной воздух. Спирт вкупе с взбудораженным организмом - главное лекарство от переохлаждения. Стоянка располагалась между двух речек Чистая и Лабёнок. С двух сторон окружали трёхтысячники, на вершинах которых виднелись ледники и снежники. Видно было, что позади на горе Цахвоа, кстати, самой высокой в Краснодарском крае, валил снег. Опытный инструктор отличается от неопытного чем, не правильно, нычками. На одной стоянке появилась ниоткуда кастрюля, а забытый лук без проблем компенсировался из запасов, где-то припрятанных неподалёку, на второй чайник да 10-ти метровый кусок плёнки. В последствии, артефакты бесследно исчезают и ждут следующей группы. 4-й, днёвка. Наконец-то выспались, поначалу даже солнышко вышло из-за туч, но лишь чтобы окончательно зайти. В окрестностях цвела черника, местами попадалась земляника и малина, лес всё больше походил на непролазные джунгли только с местным колоритом. Рыбы здесь нет, вода слишком холодная, от бурного потока Малой Лабы остался лишь ручей с кристально чистой водой, и это хороший знак, значит высоко в горах дождь не шёл, и завтрашний многокилометровый переход, возможно, пройдет без осадков. 5-й день- перевал. Утром мы сжигали излишки пищи, как бы ни кощунственно это звучало, если вдруг в заповеднике произойдёт эпидемия, то, по словам инструктора, крайнего быстро найдут, а с собой тащить не вариант, 24 км до кордона Пслух, стоять на ночь просто негде. Самый красочный день пути, с высоты птичьего полёта всё как на ладони. Снежники и ледники по ходу движения сменяли друг друга. Ноги не просыхали из-за постоянного преодоления речушек. Альпика наливалась цветами и зеленью, земля напоминала бесконечное болото, покрытое ковром травы. Жизнь кругом кипит и бурлит, лето в этих местах короткое, длится пару месяцев, вот и приходиться всё успевать, еще пара недель и начнутся заморозки. Через перевал, цепляясь за вершины, плыли облака. Холодное влажное облако окутывало и в 10 метрах уже ничего не видно. Ручьи, текущие не больше, чем в ста метрах друг от друга уносили воды по разные стороны кавказского хребта. Сделав привал, двинулись на спуск. Пройдя буквально сто метров, природа резко поменялась, жаркое летнее солнце не то, чтобы согревало, оно пекло и заставляло снимать всё это сырое, когда-то холодное тряпьё. Природа словно потеряла весь блеск, ту девственную нетронутую красоту ради чего и совершался сей поход. В тот день мы прошли 30км, миновав кордон и добравшись до Красной поляны. Нас с женой ждал недельный отдых на море, с остальными членами группы распрощались на утро шестого дня пути.
  2. 1 балл
    А как вам вОзбужденное уголовное дело? Меня вообще это убивает, когда так говорят по телевизору. Но самое обидное, что нам это будет резать слух, а следующим поколениям уже нет. Так и великий, могучий станет "суржиком", где будут уживаться и Пушкин и Удафф.ком на одних и тех же полках.
этот блок исчезнет после регистрации или входа


×