Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.01.2012 во всех областях

  1. 1 балл
    Из Афин выезжаем в сторону Пелопоннеса. Цель поездки – осмотр Коринфского канала, мост Рио-Антирио и Дельфы. Потом возвращение на Халкидики, если получится - в этот же день, нет - переночуем где-нибудь на пути. 1. От Афин до канала – ничего интересного. Заправляемся, цены на бензин немного выше, чем в Салониках (примерно 1.7 евро против 1.6 за литр 95-го). Трасса платная, через канал проложен новый мост, остановиться там негде. Но меня интересует старый мост, он поменьше и там есть пешеходная часть. Замечаю съезд с трассы в сторону Коринфа, сворачиваю. Интуиция выводит меня в конце концов к старому мосту (интуиция плюс навигатор - лучше, чем одна только интуиция). Паркуюсь и идем на мост. Какие там нас ожидают виды, я примерно представлял, реальность не разочаровала. 2. Коринфский канал: Конечно же, я нащелкал снимков куда больше, чем один, но пересматривая, прихожу к выводу, что остальные не могут уже ничего ни убавить, ни добавить к этому. Длина канала 6 км, глубина 8 метров, ширина 25 метров, высота стен примерно 75 метров. Канал в начале Н.Э. пытался прорыть Нерон, но проект заглох. В 1882 году два венгра, ранее проектировавшие Панамский канал, закончили проект Коринфского, и за 10 лет (чуть больше) канал был прорыт. Снизу, под проезжей частью моста, есть площадка для джампинга, но она была временно закрыта, так что не пришлось испытывать себя на искушение прыжком. ) Потратив примерно пол-часа на мост (в ожидании подходящего с запада парохода) и выпив кофе в кафе, отправляемся дальше. В районе Коринфа (города) возвращаюсь на трассу. В город решили не заезжать. Дальше путь лежит к мосту Рио-Антирио (или Риу-Андирион). Едем по северному побережью Пелопоннеса. Слева горы, справа море, в некоторых местах в море выступают плоские мысы, обычно на них располагаются курортные городки. 3.Это типичная картинка северной части Пелопоннеса: Коринфский залив широк, однако практически на всем протяжении виден противоположный берег. Едем примерно час.Мост сначала показывается вдали призрачными верхушками опор. Съезжаем в городок, там, немного поплутав, попадаем на набережную. 4. Рядом с мостом: 5. Мост Рио-Антирио: Мост этот – достижение инженерной мысли. Про него снимают научно-популярные фильмы. Дело в том, что место здесь для строительства моста не очень подходящее. Во-первых, сильные ветры. Во-вторых, нетвердое дно. И главная фишка – Пелопоннес постепенно отодвигается от материка, со скоростью 35 мм в год. И в проекте все это учтено, и реализовано при строительстве. Длина моста 2880 метров. Проезд платный, цена 12.9 евро. На въезде машина ощутимо теряет тягу, как в гору. Сам мост слегка раскачивается, это чувствуешь даже в машине. Старенькие паромы все еще используются, видимо, за счет более низкой цены продолжают конкурировать с мостом (хотя выгода потратить на пару евро меньше, потеряв на час больше времени сомнительна). Жаль морячков, но, видимо, разорятся... 6. 7. На мосту: 8. А так он выглядит со стороны материка: Едем дальше по побережью в сторону Дельф. 9. Симпатичный городок Нафпактос: Нафпактос - весьма древний город, еще за четыре сотни лет до Н.Э. здесь была известная морская битва при Нафпактосе. 10. На горе над городом высится венецианская крепость: Дальше идут ничем не примечательные места, городки, пляжи, в море островки, ну то есть, все отлично, но остановиться сделать снимок почему-то не хочется. Вскоре населенных пунктов становится меньше, зелени тоже меньше, каменистый берег, лысые, покрытые редкими кустиками, горы. Жена прямо в дороге общается в скайпе, интернет (Космоте) работает. 11. Иногда пейзаж оживляет какой-нибудь узкий залив или мыс со стоящей на холме церковью: Впрочем, один симпатичный городок все же появился: 12. Называется Галаксидион (на противоположном берегу залива – Итеа). Между прочим, город имеет древнюю историю. Кстати, на этом снимке уже видны Дельфы, чуть правее центра снимка в горах. Тут вдали появляется странный пейзаж – какие-то красные горы, столбы красной пыли, много самосвалов, тракторов. Неподалеку город Итеа, расположенный на плоском полуострове. Позже поинтересовался – здесь ведется добыча бокситов. Время уже приближалось к 15-ти, заезжать в Итеа не стали, впереди Дельфы. Дорога здесь отходит от моря вглубь материка. Еще минут 20, и мы въезжаем в Дельфы. Поначалу, как обычно, поехал не туда, вместо того, чтоб ехать дальше по трассе, я повернул наверх. Зато оттуда открылся неплохой вид в сторону моря. 13. Вид из города Дельфы (нового), вдали на море виден город Итеа: Тут пришлось выйти из машины и немного поспрашивать. По наводкам выехали, куда нужно. Сначала попали в Храм Афины. Время сравнительно позднее для экскурсий, мы были одни здесь. Вход бесплатный. На фото (1) в начале отчета - Храм Афины. Подобного рода сооружения, круглое в плане, называются Толос. 14. Храм Афины: 15. Склоны горы Парнас: 16. Рядом с храмом Афины находится Гимназиум - место тренировок спортсменов: После 20-минутной прогулки по развалинам в одиночестве, возникло чувство, что мы куда-то опоздали, отстали и теперь не знаем, что делать… Я знал, что здесь еще должен быть храм Аполлона, пуп Земли, в конце концов, где это всё? Тут местный смотритель, поняв, что мы не в легком замешательстве, подсказал, куда идти, чтоб попасть в храм Аполлона. Оказалось, мы проскочили мимо него, надо было тормознуть раньше. Здесь вход уже платный, если правильно помню – 6 евро с человека. Люди есть, но немного. Вход снизу, дальше все время вверх. Время (после 16-ти) с точки зрения фотосъемки сыграло положительную роль в храме Афины (дало длинные выразительные тени), здесь, наоборот, сделало тени незаметными, что лишило картинку объемности. 17. Храм Аполлона: 18. Храм Аполлона: 19. Тротуар возле храма Аполлона: 20. Именно здесь, в Дельфах находится Пуп Земли (Омфал). Оригинал самого камня хранится в музее, мы в него не успевали. Пупы Земли есть еще в Иерусалиме, на острове Пасхи и даже в Перу (Мачу Пикчу). Кстати, находясь в Дельфах, почему то все время вспоминается именно Мачу Пикчу, что-то общее есть... 21. Амфитеатр и Храм Аполлона: В Дельфах проводились Дельфийские (их еще называют Пифийские) игры. Некоторые состязания проходили в этом амфитеатре, но еще был Стадион, который находится на самом верху комплекса 22. Стадион: 23. Стадион: Стадион - самая верхняя зона комплекса, после его осмотра спускаюсь назад (жена, проявив к стадиону равнодушие, отсталась чуть ниже в тени). 24. Еще храм Аполлона: 25. Склоны горы Парнас: Осмотр заканчиваем уже после 17-ти, а нам ехать еще аж в Халкидики, это больше четырехсот км отсюда. Пора поспешить. Напоследок заполняем пару бутылок Кастальской водой. Воспетый во многих стихах источник, дающий творческое вдохновение и служащий образцом чистоты, находится именно здесь. Надеюсь, три литра должно хватить на всё вдохновение, необходимое для обратной дороги. Ехать можно двумя путями - через Амфису, (нужно слегка возвратиться, зато дорога более прямая) или через Арахову (возвращаться не надо, но ехать по перевалу через Парнас). Навигатор (и взбодренная кастальской водой интуиция) советуют через Арахову, так и поехали. Дорога узкая, но асфальт вполне нормальный, машин очень мало, практически нет. Проезжаем какие-то странные городки, без названий и улиц. Через несколько минут понимаем, что это горнолыжные курорты, пустующие летом. Перевал занял минут 40-50, спустились в долину, вскоре город Ламия, а там уже знакомая трасса. 26. Последний склон, окончание перевала, уже видна долина: 27. Последний взгляд из долины на горы, над Парнасом (центр) облака: Возле Ламии выходим на платную трассу и дальше почти без остановок до Кассандры. 28. Навстречу солнцу: На Кассандру прибываем часа в два ночи. Усталые, но очень довольные поездкой. Всего поездка (включая Афины) заняла три полных дня. А по впечатлениям всё это тянет минимум на неделю.
  2. 1 балл
    Уверен, про Афины написано столько, что просто опускаются руки - ну что еще можно нового там описать? Выбор – или ничего не писать, или пытаться подать материал как-нибудь заковыристо… или писать просто, отбросив рефлексии, как будто я первый иностранец, приехавший в Афины. Ничего не писать – проще всего. Но, как вы уже понимаете, читая эти строки, этот вариант я отверг. В конце концов, если отчет не представляет интереса сразу по заголовку, можно его спокойно пропустить. Пытаться быть оригинальным – тоже не подходит, путь скользкий и чреват низкой ценностью для тех, кто элементарно интересуется городом с прикладной целью. Так что выбираю третий вариант – Мое открытие Афин. Итак, проводим все лето в Греции, на Кассандре, Халкидики. Время от времени совершаем разные поездки, машина своя, на которой прибыли в Грецию из Москвы. Очередная поездка – Афины. Бронирую через интернет отель на двое суток – Balasca, 3*, центр, имеет свою парковку, как сказано в описании, вид на Ликабет (тоже из описания). Цена - около 40 евро за номер. На переезд от городка Пефкохори до Афин ушло примерно 6 часов. Дорога большей частью платная, на весь путь ушло примерно 20 евро, раньше, говорят, было значительно дешевле. Если не считать километров 70 в районе Лариссы, где дорога из-за строительства имеет одну полосу на направление, в остальных местах – все прилично, шел на скорости 130 в среднем. Путь проходит мимо долины Темби. Мы здесь уже были в прошлом году, заезжать не стали. Очень тенистое, влажное ущелье, по которому течет река. Пара снимков оттуда (для представления): 2. Долина Темби: Около пяти вечера уже въезжали в Афины. Как ни странно, особых пробок не было, движение плотное, но с Москвой не сравнить. Ближе к центру возрастает количество односторонних улиц, без навигатора было бы тяжко. Отель в навигаторе присутствовал, доехали без проблем. Район сразу не понравился – дома вокруг неопрятные, на улицах грязно, какие-то лужи (это в 35-градусную то жару). Впрочем, мы знали, что район хоть и расположен близко к центру, но также близко и к ж/д вокзалу, что во многих городах мира намекает на возможную неухоженность. Сам отель – все вполне ожидаемо, слегка убогенько, но терпимо. Собственная парковка оказалась пятачком на 6-7 машин прямо у входа, место, как ни странно, все же нашлось, правда, уже через час машину плотно приперли (но ключи все сдают портье, так что выехать можно). Приняв душ и переодевшись, пошли на первое знакомство с Афинами. Отличная штука навигатор, перевел его в режим «пешеход», показывает путь. Заряда хватает часа на два с половиной. До площади Омония пешком 5 минут. Дорога явно не пахнет фиалками, вокруг много эээ... людей с трудной судьбой. На Омонии не стало веселей, но хоть праздничных людей побольше. Сама по себе площадь – ничего особенного. Идем дальше, идея – подняться на холм Ликабет. Авантюра, конечно, предварительно не изучил маршрут, идем по азимуту. Знаю, что там есть фуникулер (или лифт, на тот момент не мог вспомнить), но, конечно же, подошли с другой стороны. На вид холм не вызывает предположений о необходимости альпинистской подготовки, решаем идти пешком. И правильно. В вечереющем воздухе не так жарко, дорога не трудная, вокруг красиво, отличные виды, через 15-20 минут были наверху. 4. Подъем на Ликабет: 5. На склонах Ликабет. 6. На склонах Ликабет: Ликабет (Ликавитос). В легенде о возникновении холма – как всегда, замешаны боги. Типа, трудолюбивая, как пчела, Афина, хотела увеличить высоту Акрополя, оторвала где-то кусок горы, несла на Акрополь, но по пути ей позвонили на мобилу, срочные дела, пришлось бросить скалу и лететь… Так и остался холм посреди города. Грекам - мифология, туристам – радость, виды отсюда замечательные. Наверху – ресторан, сцена, церковь. 7. Виды с холма Ликабет: 8. Вид в сторону моря: 9. Вид на Акрополь: Назад спустились по другой стороне для разнообразия. Оказалось, что совсем недалеко площадь Синтагма, забрели туда. Ожидаемых буйств и мятежей не было, если не считать за таковые небольшую группу что-то скандирующих в такт выкрикам в мегафон людей, да десяток греков-кришнаитов, сидящих прямо перед парламентом на асфальте, распевающих под бубны свои мантры. Туристов на площади – не меньше половины. Царит какая-то атмосфера бодрости и бесшабашности. 10. Площадь Синтагма, Парламент: 11. Вид от Синтагмы на пешеходную улицу Эрму: 12. Парламент: Постепенно начало смеркаться, мы пошли в сторону отеля, по пути намереваясь поужинать в приглянувшемся ресторанчике. И что мы видим? Рестораны постепенно закрываются. Время – около девяти, но уже совершенно негде приткнуться. Понятно, что где-то наверняка кипит ночная жизнь, но на нашем пути – сонное царство. Так доходим до Омонии. Здесь работают кафе, в одном из них решили и осесть. Официант, услышав русскую речь, заговорил с нами на чистом русском: - Покушать вечером? Это вам надо в район Псири. Тут недалеко, минут 15 пешком. Но мы уже, изрядно устав, решили никуда не идти, заказали пива, бугацу и бутербродов. Сели за столик на тротуаре. Неподалеку кипела жизнь – тусовались черные проститутки, чуть в стороне – группа наркоманов средних лет. За соседним столиком сидела пестрая компания, три странных дамы, одна из них в футболке с надписью на русском – Никогда не ври, и четверо не менее странных юношей. Говорят по-гречески, низким голосом. Одна из дам встает и отходит на площадь, где через минуту становится участницей потасовки, с криками, толканием и размахиванием руками, впрочем, без кровавого мордобоя. Какие-то люди их растаскивают, разгоряченная дама возвращается за столик, все возбужденно что-то обсуждают. Мы спросили у официантки (тоже русскоговорящей) – Что происходит? - Честно? Боже, как задолбали уже эти трансы и гомики! Елки-палки, мы в своем простодушии даже не думали в этом направлении… ) Расплатившись (официантка предварительно попросила не оставлять деньги на столике), пошли в отель спать. На следующий день план таков – Археологический музей, потом Акрополь и всё с ним связанное. Встаем пораньше, завтракаем (завтраки оказались вполне хорошими) и идем пешком к музею. Идти минут 10. Вообще я к музеям отношусь без фанатизма. Но есть такие, которые не посетить, если уж находишься рядом – просто глупость. Греческая цивилизация – это не кирпичик в мировой истории, а целый этаж мироздания. Музей выглядит так: 13. Внутри, на мой взгляд, организовано все не лучшим образом, легко заблудиться поначалу, а когда начинаешь понимать внутреннюю логику пространства, уже и уходить пора. ) Описывая музей, важно правильно подобрать степень подробности, поскольку задачи устроить пристальный фототур по музею я не ставил, поэтому пройдусь лишь по вершкам. Из самых ценных, известных экспонатов - Посейдон с мыса Артемисион, Всадник с мыса Артемисион, Антиките?рский механизм, Марафонский юноша, Юноша с Антикитеры. Множество интересных статуй Микенской культуры, вазы, ювелирные изделия. Есть римская и египетская коллекции. 14. Посейдон (по некоторым данным - Зевс, т.к. непонятно, что было в руке - трезубец или молния): 15. Всадник с мыса Артемисион: 16. Юноша с Антикитеры: Мне понравился сей странный зверек, названный в описании медведем (впрочем, в конце стоял знак вопроса) 17. 18. Просто фрагмент: ..... После осмотра выпили кофе в кафе возле музея и отправились в сторону Акрополя, благо его видно практически отовсюду в Афинах. Подходим к холму со стороны Плаки, множество мелких улочек, двух- и трехэтажные дома с магазинчиками. Прямо перед нами материализовался какой-то упырь с настойчивым предложением купить шубы (на русском языке). Всегда поражался, неужели находятся люди, бредущие у подножия Акрополя с фотоаппаратом, которые вдруг воспылают желанием купить шубу, если им это навязчиво предложить? И только тот факт, что этих зазывал много, доказывает – все-таки да, находятся. Поднимаемся наверх, жара, обнаруживаем, что на холме нет точек, где бы продавали воду, только нелепые искусственные сладкие напитки. Зато крутятся черные парни с огромными сумками, набитыми маленькими бутылочками с ледяной водой по 2 евро за штуку (внизу цена 1 евро, в супермаркете – 0.5). Вода ледяная в буквальном смысле, т.е. просто заморожена. Купив одну, при жаре в 35 градусов, таскал ее больше часа, отпивая по глоточку, до конца растаяла только на выходе. Билет стоит 12 евро, но туда включено также посещение храма Зевса, Агоры, музея Акрополя. Если отбросить некоторые минусы – много народа, много строительной техники и лесов, то Акрополь, конечно, впечатляет. в памяти всплывает строчка: «Черепки отгремевших пиршеств, парафиновый Парфенон» 19. Вид из Акрополя со стороны амфитеатра: 20. Вид на Ликабет (где мы были вчера): 21. Парфенон: 22. Парфенон: 23. Особенно хотел поснимать каменных теток портика с кариатидами (портик Эрехтейон), но увы, он был затянут изнутри чем-то вроде рубероида. 24: 25. Эрехтийон и Парфенон: 26. Храм Ники: 27. Вид из Акрополя на храм Зевса: Из Акрополя видны все холмы Афин, на Ликабете были вчера, соседний холм, покрытый зеленью, манит свой близостью. На холме виден какой-то монумент. Странно, что я как-то пропустил информацию о нем, готовясь к поездке. Наверстал по ходу дела. Называется Холм Филопаппа, по имени правителя римского периода, хорошего парня Филопаппа. Еще называют Холм Муз. Пешком от Акрополя – примерно 10 - 15 минут. Вид на Акрополь отсюда – один из самых удачных. 28. Акрополь и холм Ликабет: Людей тут мало, отлично дышится, есть скамейки, тень. Принял решение прийти сюда ночью, снять подсвеченный ночной Акрополь. Но жене пока не говорю о своем плане, на всякий случай. Следующий пункт – храм Зевса Олимпийского. Поскольку его отлично было видно с Акрополя, то ориентировка на местности не составила труда. Спустившись с холма, идем вдоль Акрополя минут 10, Акрополь справа, слева – новый музей Акрополя. Модернистское здание, мне нравится, хотя и есть некий диссонанс с окружающей архитектурой. 29. Музей Акрополя: Вход туда уже включен в стоимость купленных билетов, однако решили не посещать, два музея за день – перебор. Выходим в конце улицы прямо к храму Зевса. Но сначала зашли в кафе выпить кофе с чем-нибудь. Давали греческий йогурт с вареньем. Неплохо, съели по два, запили кофе, поплелись дальше. Ранее, еще в Москве, я планировал в Афинах осмотреть интересный монумент, называется Бегущий человек. Заметив неподалеку киоск Инфо для туристов, зашли спросить. Оказалось, что это недалеко, опять в зоне пешей доступности. Проложив мысленно путь, идем сначала в храм Зевса. 30.Перед ним стоит знаменитая Арка Адриана: Храм начали строить за пять сотен лет до Н.Э., завершили через 650 лет. Был самым большим храмом на всей территории Греции. Вот что от него осталось: 31. Храм Зевса: Особо умиляет лежащая колонна, напоминая нарезанную колбасу. 32. Храм Зевса на фоне Акрополя: На выходе есть низкий каменный парапет в тени. Ноги гудят, прилегли на него (увидев, что так делали и до нас). 5 минут и снова в путь. До Бегущего человека дошли минут за 15. Это современная скульптура, выполненная из стеклянных пластин. 33. Бегущий человек: 34. И с другой стороны: Назад решили ехать на метро, станция рядом. Доехали до Синтагмы, вышли, опять поснимал парламент. 35. Назад в метро, до Ж.д вокзала, там немного заблудились (в навигаторе сел аккумулятор), впрочем, греки всегда с радостью готовы помочь, быстро вышли к отелю. Принимаем душ, тупо валяемся полчаса (я в инете прокладываю маршрут) и выходим на поиск ресторанов района Псыри. Движемся по навигатору. Район, скажу откровенно, неухоженный, полутемный, встречаются подозрительные группы молодежи, на узких улочках приходится буквально протискиваться между ними (жена берет меня за руку, чувствую – напряжена). Псири издавна был районом бедняков. Однако, никакой ощутимой угрозы нет, к туристам все привыкшие, настроены благодушно. И здесь действительно много ресторанов, работающих ночью. Расслабленно ужинаем в одном из ресторанчиков, пьем пиво. И тут я оповещаю жену о своем плане вскарабкаться на холм Филопаппа. Применив все доступные мне методы, принуждаю ее к согласию. Сошлись на том, что вместе подходим в людное место ближе к Акрополю, я ее там оставляю на один час, за это время поднимаюсь, делаю снимки и возвращаюсь. Хорошо что уже поздно, днем после плотной еды и трех кружек пива только по холмам скакать… Возле самого Акрополя есть небольшой скалистое возвышение, обещающий отличный вид. Днем я уже туда вскарабкался, вид неплохой на сам город, на Агору, но Акрополь открывается не с выигрышной стороны. Сейчас все-же решил опять зайти туда. Много романтически настроенных парочек, гуляющих групп молодежи. Вокруг часто вспыхивают фотовспышки, наверное, если наблюдать с расстояния, то можно подумать, что холм обороняет отряд снайперов. 36. Вот такой Акрополь виден оттуда: Иду дальше на Филопапп. Ближе к самому верху вдруг из темноты выскакивает три огромные черные собаки. Они бегут на меня, остервенело лают, и выглядит это все так, словно жить мне осталось не более пяти минут… Я замираю в ожидании развязки, но собаки, подбежав почти вплотную, не прекращая лаять, останавливаются, я вижу ошейники на них, и становится понятно, что преступать черту они не готовы. Ласково им говорю по-русски всякую чушь, демонстрирую миролюбие и показываю пустые руки. Полаяв для сохранения достоинства еще пару минут, они развернулись и вальяжно удалились опять в темноту. Я, вновь ощутив радость жизни, продолжил свой путь. Ночной вид с холма стоил затраченных усилий. Правда, никакой снимок не передает полноты ощущений… 37. Акрополь и Ликабет: Спустился без проблем, опоздал всего на 5 минут. Жена рассказала, что стала свидетелем небольшого инцидента с участием (опять же) собак. Они пытались напасть на туриста, но все закончилось тем, что появился какой-то местный житель и увел их. Я был готов еще к пешему походу на Синтагму, снять ночной парламент, но жена проявила несгибаемость. Пришлось возвращаться в отель. Надо ли говорить, что спали мы после такого дня, как убитые… Утром, позавтракав, выселились из отеля, машина, как и предполагал, была перегорожена другой, но нам быстро освободили выезд (ключи ведь от всех авто у портье) и мы поехали… Дальше было путешествие вокруг Коринфского залива с заездом в Дельфи и возвращение в Халкидики. Об этом напишу в следующем отчете. А пока решили еще сделать по Афинам прощальный круг, прокатиться по улицам у моря, заехать куда-нибудь в район Глифады, заправиться, и после этого – в путь. Все примерно так и сделали, Глифада и примыкающие районы понравились, более чисто, спокойно, рядом море, пляжи. 38. Побережье поблизости от Глифады: Резюмируя, не могу назвать Афины городом контрастов, скорее, городом, где все тщательно перемешано, но даже Акрополь в нем выглядит очень органично, на своем месте. Возможно, этому восприятию способствует отсутствие небоскребов, возможно – разношерстность публики и общая эклектичность. Но однозначно, не возникает вопроса – и зачем я сюда приперся? Живой, бурлящий город, густо нафаршированный интересностями.
этот блок исчезнет после регистрации или входа


×