Перейти к публикации

Natusya

Участник
  • Публикации

    247
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    19

Последний раз Natusya выиграл 21 января

Публикации Natusya были самыми популярными!

Репутация

189 Очень хороший

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Одесса
  • Интересы
    Садоводство, саморазвитие, духовные практики

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Насчет "зеленого мыла" - не могу ничего сказать, нет опыта. Вот нагуглила по России: https://tiu.ru/p380854242-agropol-adyuvant-prilipatel.html?locale=ru https://shop.szr.su/catalog/ekozemledelie/4507/ https://shop.szr.su/catalog/ekozemledelie/3804/ Вот я Вам задачку задала!! )) Извините, просто у нас в любом садоводческом магазине свободно купить можно разных фирм.
  2. Нет, это типа чего-то мыльного. Иногда даже добавляют просто Фейри для посуды или трут на терке хоз. мыло. Но я такие эксперименты не проводила, т.к. не знаю, как это на растение повлияет и не испортит ли рабочий раствор для опрыскивания: покупаю в магазине готовые, оно так и называется "Прилипатель". Посмотрите в садоводческих магазинах, они бывают в пакетиках на 1 ведро или в расфасовке побольше, стоят копейки. Бывают, конечно, и канистры для фермеров. Прилипатель уменьшает поверхностное натяжение жидкости, т.е. обеспечивает лучшее покрытие листа тем, чем вы опрыскиваете, плюс средство дольше не смывается дождем, плюс прилипатель создает как бы защитную пленку на поверхности листа от всяких грибков. Для хвойных прилипатель особенно актуален, т.к. хвоя покрыта восковым налетом, т.е. капельки будут скатываться, а с прилипателем эффект от обработки будет гораздо лучшим. Я всегда добавляю в баковые смеси прилипатель.
  3. При таких низких температурах из системных фунгицидов работает только Хорус. Грибок, вызывающий шютте, насколько я знаю, близок к тем, что вызывают мучнистую росу. В описании Хоруса вроде бы есть мучнистая роса. Так что можете попробовать им. Медь против шютте не слишком эффективна. Не забудьте прилипатель. А как потеплеет, продолжите обрабатывать другими фунгицидами, шютте - долгоискореняемая гадость.
  4. Если это так, то такая "соль" должна быть и на других деревьях, проверьте. Я подумала на хермеса потому что: - характерные белые "продукты жизнедеятельности" - на ветвях есть наросты, в которых, возможно, находится кладка яиц - на хвое я не заметила спор грибка, но зато видны черные точки - как проколы сосущего вредителя. В любом случае, если это таки хермес, то с потеплением появятся взрослые особи, просто проверяйте ель. Что сделала бы я, если бы не нашла очевидной причины: сейчас бы обработала, как и советовали, медным чем-то, потому что вредитель еще не вылупился, если он есть. А фунгицид не помешает по-любому. А как потеплеет, сделала бы баковую смесь: системные фунгицид+ интексицид+ прилипатель и обработала. Из фунгицидов мне лично больше всего нравится Ридомил Голд и Топсин М, Ну, и подкормить ель обязательно. Если вы давно ель поливаете, и все было нормально, то это не от воды. Но у меня, например, от воды из скважины, в которой много солей, некоторые растения просто после одного полива дохнут. Так что ею сад не поливаю.
  5. Natusya

    Удобрение для хвойных

    Оксана, я пользуюсь польским удобрением Florovit. Потому что получилось купить его по оптовым ценам ☺️ Вроде бы неплохое. Но вообще я руководствовалась составом. Для хвойных не должно быть много азота, ведь им не нужно, как листопадным, наращивать заново лист. И обязательно для хвойных должен быть в составе магний. Приветствуются также прочие микроэлементы. Например, в моем удобрении 8,6-9-23,5 это соотношение азот-фосфор-калий, 6% магний, а также железо и сера. Это я вношу до августа. А осенью - Florovit осеннее для хвойных.
  6. Я думаю, на ней вредитель - еловый хермес. Посмотрите здесь https://agronomu.com/bok/1995-kak-vyglyadit-hermes-mery-borby-s-vreditelem-hvoynyh-derevev.html
  7. Natusya

    А поболтать? :) (знакомство и новости)

    Спасибо! Красавцы!!! Но я нашла на нашем одесском форуме такую информацию, что человек привез из Калифорнии саженец и он не перенес нашу зиму((( Правда, это было несколько лет назад.
  8. Нужно было обработать осенью, продавцы в магазинах, как правило, безграмотные. Знакомая, у которой свой питомник, научила меня, что для хвойных даже просто профилактически обязательны две обработки медьсодержащими: весной и осенью. А тем более, если уже осенью были признаки. Я бы внимательно осмотрела через лупу хвою, и еще бы посмотрела корневую шейку: не заглублена ли она сильно? Вы там землю не сбрасывали рядом с елью? Вы пишете про почву, а что там с почвой не так? Ель давно посажена?
  9. Natusya

    А поболтать? :) (знакомство и новости)

    Первый раз услышала о таком растении! Спасибо!! Еще и цветет таким редким в саду - голубым цветом. Сначала подумала, что это другое название кариоптериса. Но нет. Правда, нашла на Украине только в одном магазине - сорт Repens, растет до 1 м, цветет голубым. Уже заказала))) А Вы какой сорт хотите брать?
  10. Я ни разу не спец, но по логике вещей, если ель ежегодно обрезать, она будет "куститься", распушаться, набиваться все больше и больше. А Вы будете ее формировать типа шарика? Или конусом? Я сама таких экспериментов не проводила, но видела фото елей, которые стригут постоянно - получаются плотные "снопы". Если у обычной ели разреженная крона, то там совершенно плотная. Получается, корням нужно будет все это кормить... Хотя, может, мои рассуждения не верны.
  11. Насколько я знаю, именно ржавчину ни с чем не спутаешь: оранжевые пустулы на коре или хвое, или когда проводишь рукой по хвое, потом руки "ржавые". И еще я читала, что у елей ржавчина проявляется именно на шишках, называется "еловый вертун". Фото не открываются так, чтобы рассмотреть хвоинки. Возьмите лупу, посмотрите, как выглядит пораженная хвоя: есть ли на ней черные точки или штрихи или сероватый налет? Это все с осени началось? Или только сейчас? Как зимовала ель? Не укрывали случаем? Какая у Вас погода, земля размерзлась?
  12. Natusya

    Опознавалка (фотоопределитель того что...)

    Посажен осенью 2015, ростом был примерно 50-60 см. Сейчас около 1,7м. высотой и в диаметре где-то 1м. Приросты ежегодно не замеряла, но вот, получается, за 3 полных сезона вырос на метр. Рядом посажен кипарисовик Лавсона, который должен быть по габаритам 2,5-3м, купрессоципарис его уже обогнал, наверное, на 20см. А сажались одного примерно роста и первые 2 сезона шли в росте одинаково.
  13. Natusya

    Жасмин (Jasminum)

    Я пока разочарована в этом жасмине. 2 года у меня, обе весны только начинал цвести (а начинает цвести очень рано, как только потеплеет, где-то вместе с крокусами), и вся красота замерзала от весенних заморозков. Слишком рано он цветет все-таки даже для Одессы. Но потом симпатичный кустик все лето, я его постоянно стригу, он у меня компактным фонтанчиком. А насчет размножения: так если есть что снимать, то, значит, есть и что откопать?☺️ У него ветви ложатся на землю и сразу укореняются, я за своим не успеваю следить - обрезать и выдергивать укоренившиеся побеги.
  14. Фото - супер!!! Такое фантасмагорическое котэ получилось!
  15. Natusya

    Сосна черная (Pinus nigra) толстая красавица

    Андрей, это ее естественный вид? В смысле - щипали ее хоть сезон или вообще ни разу? Я раздумываю: пощипать свою черную сосну этой весной для загущения или не трогать?
×