Перейти к публикации

Natusya

Участник
  • Публикации

    244
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    19

Последний раз Natusya выиграл 21 января

Публикации Natusya были самыми популярными!

Репутация

186 Очень хороший

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Одесса
  • Интересы
    Садоводство, саморазвитие, духовные практики

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Если это так, то такая "соль" должна быть и на других деревьях, проверьте. Я подумала на хермеса потому что: - характерные белые "продукты жизнедеятельности" - на ветвях есть наросты, в которых, возможно, находится кладка яиц - на хвое я не заметила спор грибка, но зато видны черные точки - как проколы сосущего вредителя. В любом случае, если это таки хермес, то с потеплением появятся взрослые особи, просто проверяйте ель. Что сделала бы я, если бы не нашла очевидной причины: сейчас бы обработала, как и советовали, медным чем-то, потому что вредитель еще не вылупился, если он есть. А фунгицид не помешает по-любому. А как потеплеет, сделала бы баковую смесь: системные фунгицид+ интексицид+ прилипатель и обработала. Из фунгицидов мне лично больше всего нравится Ридомил Голд и Топсин М, Ну, и подкормить ель обязательно. Если вы давно ель поливаете, и все было нормально, то это не от воды. Но у меня, например, от воды из скважины, в которой много солей, некоторые растения просто после одного полива дохнут. Так что ею сад не поливаю.
  2. Natusya

    Удобрение для хвойных

    Оксана, я пользуюсь польским удобрением Florovit. Потому что получилось купить его по оптовым ценам ☺️ Вроде бы неплохое. Но вообще я руководствовалась составом. Для хвойных не должно быть много азота, ведь им не нужно, как листопадным, наращивать заново лист. И обязательно для хвойных должен быть в составе магний. Приветствуются также прочие микроэлементы. Например, в моем удобрении 8,6-9-23,5 это соотношение азот-фосфор-калий, 6% магний, а также железо и сера. Это я вношу до августа. А осенью - Florovit осеннее для хвойных.
  3. Я думаю, на ней вредитель - еловый хермес. Посмотрите здесь https://agronomu.com/bok/1995-kak-vyglyadit-hermes-mery-borby-s-vreditelem-hvoynyh-derevev.html
  4. Natusya

    А поболтать? :) (знакомство и новости)

    Спасибо! Красавцы!!! Но я нашла на нашем одесском форуме такую информацию, что человек привез из Калифорнии саженец и он не перенес нашу зиму((( Правда, это было несколько лет назад.
  5. Нужно было обработать осенью, продавцы в магазинах, как правило, безграмотные. Знакомая, у которой свой питомник, научила меня, что для хвойных даже просто профилактически обязательны две обработки медьсодержащими: весной и осенью. А тем более, если уже осенью были признаки. Я бы внимательно осмотрела через лупу хвою, и еще бы посмотрела корневую шейку: не заглублена ли она сильно? Вы там землю не сбрасывали рядом с елью? Вы пишете про почву, а что там с почвой не так? Ель давно посажена?
  6. Natusya

    А поболтать? :) (знакомство и новости)

    Первый раз услышала о таком растении! Спасибо!! Еще и цветет таким редким в саду - голубым цветом. Сначала подумала, что это другое название кариоптериса. Но нет. Правда, нашла на Украине только в одном магазине - сорт Repens, растет до 1 м, цветет голубым. Уже заказала))) А Вы какой сорт хотите брать?
  7. Я ни разу не спец, но по логике вещей, если ель ежегодно обрезать, она будет "куститься", распушаться, набиваться все больше и больше. А Вы будете ее формировать типа шарика? Или конусом? Я сама таких экспериментов не проводила, но видела фото елей, которые стригут постоянно - получаются плотные "снопы". Если у обычной ели разреженная крона, то там совершенно плотная. Получается, корням нужно будет все это кормить... Хотя, может, мои рассуждения не верны.
  8. Насколько я знаю, именно ржавчину ни с чем не спутаешь: оранжевые пустулы на коре или хвое, или когда проводишь рукой по хвое, потом руки "ржавые". И еще я читала, что у елей ржавчина проявляется именно на шишках, называется "еловый вертун". Фото не открываются так, чтобы рассмотреть хвоинки. Возьмите лупу, посмотрите, как выглядит пораженная хвоя: есть ли на ней черные точки или штрихи или сероватый налет? Это все с осени началось? Или только сейчас? Как зимовала ель? Не укрывали случаем? Какая у Вас погода, земля размерзлась?
  9. Natusya

    Опознавалка (фотоопределитель того что...)

    Посажен осенью 2015, ростом был примерно 50-60 см. Сейчас около 1,7м. высотой и в диаметре где-то 1м. Приросты ежегодно не замеряла, но вот, получается, за 3 полных сезона вырос на метр. Рядом посажен кипарисовик Лавсона, который должен быть по габаритам 2,5-3м, купрессоципарис его уже обогнал, наверное, на 20см. А сажались одного примерно роста и первые 2 сезона шли в росте одинаково.
  10. Natusya

    Жасмин (Jasminum)

    Я пока разочарована в этом жасмине. 2 года у меня, обе весны только начинал цвести (а начинает цвести очень рано, как только потеплеет, где-то вместе с крокусами), и вся красота замерзала от весенних заморозков. Слишком рано он цветет все-таки даже для Одессы. Но потом симпатичный кустик все лето, я его постоянно стригу, он у меня компактным фонтанчиком. А насчет размножения: так если есть что снимать, то, значит, есть и что откопать?☺️ У него ветви ложатся на землю и сразу укореняются, я за своим не успеваю следить - обрезать и выдергивать укоренившиеся побеги.
  11. Фото - супер!!! Такое фантасмагорическое котэ получилось!
  12. Natusya

    Сосна черная (Pinus nigra) толстая красавица

    Андрей, это ее естественный вид? В смысле - щипали ее хоть сезон или вообще ни разу? Я раздумываю: пощипать свою черную сосну этой весной для загущения или не трогать?
  13. Natusya

    Рододендроны (Rhododendron) и азалии - детская ностальгия

    У меня тоже была азалия дома еще до появления сада и как мы с мамой над ней ни плясали, она тоже погибла. Насколько я понимаю, комнатные азалии и садовые, как говорят в Одессе - две большие разницы. Что касается классификации, то, насколько я вникла в тему, ученые-ботаники только недавно решили, что все они (и рододендроны, и азалии всякие разные) - все рододендроны. Но все-таки для удобства у нас, например, интернет-магазины делят их на категории, как и раньше, и покупателям удобно ориентироваться: 1. "Рододендроны" - в основном имеют крупный, "мясистый", вечнозеленый лист. У азалий лист другой и меньшего размера. 2. Просто "азалии" - самые высокие (1,2м-1,8м), они листопадные и ароматные. Например, сорта "Juanita", "Chanel", "Schneegold", "Satomi", "Nabucco", "Anneke" и пр. - это то, что первое попалось на глаза. 3. "Японские азалии" - это низкорослые (от 30 до 80см) как на двух моих последних фото. На мой взгляд, рододендроны все-таки более прихотливые. Хотя их я тоже посадила в том году, будем смотреть.
  14. Natusya

    Рододендроны (Rhododendron) и азалии - детская ностальгия

    Вот такая листопадная. Они бывают и выше - до 1,5 м, всех цветов, но моя выше не растет. Очень ароматная, запах далеко разносится. Вот такая вечнозеленая: А эта полувечнозеленая: частично сбрасывает лист на зиму Последние две тоже очень неприхотливые, но не пахнут. Но листопадные проще в зимовке.
  15. Natusya

    Natusya

    Фото моего садика
×