Перейти к публикации

Sels

Участник
  • Публикации

    337
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Sels выиграл 12 декабря 2010

Публикации Sels были самыми популярными!

Репутация

31 Очень хороший

Контакты

  • Сайт
    http://hippotravel.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    ХМ
  1. Sels

    Летний Крым

    Зазевав на описании разговоров с дайцами и уснув на перепечатке правил дорожного движения, я так и не добрался до сути - где Крым-то?.. Скучно написано и много лишнего. Дочитать до конца не удалось. Меньше незначительных подробностей!
  2. Sels

    Шарджа - культурная столица ОАЭ

    olata, насчет рынка не в курсе Nezabudka, ну, конечно, не стоит воспринимать художественное преувеличение буквально В городе становится тихо только в отраженную на фотографиях пятничную молитву. Но, естественно, город совсем не замирает - туристов возят, автобусы ходят, машины ездят, только меньше. Улочки и переулочки с мечетями (а мечетей там много) заполняются жителями с ковриками. Все стараются поближе к мечети разместится, хотя трансляция молитвы и идет на весь район через громкоговорители.
  3. Sels

    Шарджа - культурная столица ОАЭ

    Пляж-то почему ненастоящий? Самый настоящий А на самом деле и подворотни грязные там имеются
  4. Sels

    Шарджа - культурная столица ОАЭ

    Антиалкогольный закон там точно самый суровый. Выпивки вообще не видели нигде! Под запретом даже в ресторанах и отелях. В Дубае на этот счет немного лояльнее - в местах туристических тусовок алкогольные напитки предлагаются без прикрытий
  5. Sels

    Новое свидание

    Тюльпаны - просто ошеломительное зрелище! В каких числах проходит этот фестиваль? тоже захотелось посетить
  6. Шарджа — культурная столица ОАЭ Об этом эмирате туристы наслышаны гораздо меньше, чем о соседнем Дубае. Конечно, ведь в Шардже не построили ни гигантских, известных на весь мир, небоскребов, ни горнолыжно-торговых центров, но, может, именно поэтому Шарджа больше приспособлена для «обычной» человеческой жизни. В небоскребах здесь располагаются жилые квартиры простых горожан, а торговые центры чаще посещают местные жители, отправляющиеся за покупками, чем толпы любопытствующих туристов, привлеченные очередным рукотворным «чудом». https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54436-/ Между тем, самобытная Шарджа официально считается культурным центром ОАЭ благодаря своим глубоким историческим корням: поселение на месте современного города существовало более 5000 лет назад. Сейчас это поселение заметно выросло: по данным 2008 года здесь проживают более 800 тысяч человек. Самым новым и перспективным районом считается Corniche Al Buhairah (Корниш-аль-Бухейра), который активно застраивается затейливыми небоскребами. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54434-/ Город в целом довольно чистый и ухоженный, на лужайках — подстриженная и политая травка, хотя, конечно, нет дубайской роскоши, а мусор на улицах встречается чаще. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54435-/ Но тем не менее, и здесь арабы рьяно ухаживают за городской территорией. Вот, например, рабочие обновляют краску на бордюре у дороги — старая-то слегка поблекла. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54438-/ Дабы не портить городской пейзаж, сотовые вышки аккуратно замаскированы под пальмы. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54437-04-sharjah-palm-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ Шарджа, третий по величине эмират после Дубая и Абу-Даби, граничит с Ажманом и Дубаем, но на деле границу между эмиратами заметить сложно: небоскребы Дубая плавно перетекают в небоскребы Шарджи. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54440-05-sharjah-dubai-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ Однако пересечение этой довольно условной границы тарифицируется службой такси: при перемещении из Шарджи в Дубай и обратно к стоимости поездки добавляется 20 дирхамов (160 рублей), поэтому многие отели Шарджи предоставляют своим клиентам бесплатные шаттл-басы до определенной точки (обычно до дубайского торгового центра). Отели в Шардже также можно подобрать на любой вкус. Тут есть и классические городские бизнес-гостиницы, такие как Corniche Al Buhairah. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54439-/ А есть приспособленные для расслабленного отдыха комплексы на побережье залива Халид с прекрасными пляжами. Вот, например, отельный спасатель Hilton Sharjah внимательно наблюдает за купальщиками, готовый в случае опасности нырнуть в любую секунду (хотя в прохладную воду ему явно не хочется). Для туристов купальный сезон в ОАЭ открыт круглый год, а местным жителям в феврале купаться кажется не очень приятным. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54442-/ Впрочем, в Шардже есть чем заняться и помимо прогулок между небоскребами и лежания на пляже. Любителям исторических древностей стоит посетить район Мереджа (известный также как Heritage Area), где в самом центре, окруженный современными жилыми домами, располагается старинный форт постройки 1820 года, принадлежавший семье Аль-Касими. Местным жителям он больше известен как Sharjah Hisn. Заглянув за его массивные укрепленные стены, туристы смогут увидеть, как жила династия правителей Шарджи до наступления "нефтяной эры". https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54441-/ Узенькие улочки Мереджи — сами по себе достопримечательность, ведь здесь еще сохранились следы традиционного арабского быта. В теснящихся друг к другу на первых этажах зданий лавочках можно купить наразвес восточные пряности и сласти, отыскать медный кувшин по весьма скромной цене или пошить в ателье арабскую кандуру, выбрав наиболее подходящий оттенок ткани белого цвета. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54443-/ В старой Шардже в шаговой доступности находятся несколько музеев, но если вы ограничены во времени, стоит посетить наиболее масштабный из всех: Музей исламской цивилизации. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54444-/ Этот современный музей открылся в 2008 году, а раньше в здании с характерным арабским дизайном располагался рынок — это заметно по внутреннему устройству с широким центральным проходом и бывшими лавочками по бокам. Вход в музей стоит традиционно недорого - символические 5 дирхамов с человека (40 рублей). https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54445-/ Впрочем, традиционный дизайн скрывает чудеса современной техники: тут и мультимедийные устройства, и проекторы, и затейливое освещение, и сложные механические макеты, вроде этой музыкальной шкатулки (все работает от простого нажатия кнопки на стенде). https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54446-/ Название музея оправдывает экспозиция первого этажа, в которой представлены старинные рукописные версии Корана, расшитые золотом полотнища покрывала Каабы из Мекки, макеты мечетей... Все сопровождается обширными комментариями на арабском и английском языках, так что даже тем, кто в истории ислама не силен, все будет понятно (при наличии базовых навыков чтения на английском или арабском, конечно). https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54449-13-sharjah-museum-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ В четырех залах на втором этаже музея выставлены старинные предметы обихода: мебель, одежда, посуда, оружие, украшения и тому подобные вещицы. Внутри кондиционируемых музейных помещений почти всегда немноголюдно, так что сюда стоит сбежать из кишащих толпами людей торговых центров, гораздо более популярных в наши дни. Да, в Шардже тоже немало этих сооружений, хотя и не настолько грандиозных, как в Дубае. Самый внушительный из них, Sharjah Mega Mall, даже имеет логотип, перекликающийся с лого самой Шарджи. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54447-14-sharjah-mega-mall-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ Внутри ничего необычного, все весьма интернационально: множество бутиков известных (и не очень) брендов, несколько кафешек, продуктовый гипермаркет. Но порой и здесь можно найти веяние Востока: мы заметили, что у девушки на рекламе нижнего белья лицо было "размыто", дабы не опорочить честную модель, только вот запечатлеть рекламный плакат не догадались. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54448-/ В Шардже, кстати, тоже есть отделение самого популярного среди русских туристов (и одного из самых первых) дубайских моллов под названием City Centre. Так что те же самые бренды и стандартные развлечения можно найти в паре кварталов от отеля: не будет необходимости бродить по торговым залам дубайского "собрата" в течение томительных 6-7 часов в ожидании отельного шаттл-баса. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54450-16-sharjah-city-centre-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ Sharjah City Centre располагается на улице Al Wahda, главной торговой улице Шарджи. Практически каждые сто метров отмечает какой-нибудь магазин, причем можно встретить и бутики известных брендов, и индийские стоки, многочисленные товары продаются тут по ценам, значительно более привлекательным, чем в Дубае. Ну, а в погоне за действительно мизерной ценой нужно искать подобные торговые павильоны, как правило, заметные издалека благодаря яркой неоновой рекламе и броскому названию вроде Souvenir Shop, Gift Market и т.п. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54452-17-sharjah-gift-market-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ В таком месте любая вещица стоит от 1 до 5 дирхамов (т.е. от 8 до 40 рублей), а продается там все, что душе угодно: одежда и обувь, бытовая химия, товары для дома, пляжные принадлежности, бижутерия, весь спектр сувенирной продукции — магниты, статуэтки, шкатулки, изогнутые арабские кинжалы — список можно продолжать бесконечно. Торгуют и закупаются в таких местах, конечно, не арабы, а индусы и прочие мигранты, и иногда - находчивые россияне. Мы приобрели в "Гифт Маркете" на память о Шардже чудного голубого арабского верблюда (вероятно, китайского производства) только потому, что аналогичный экземпляр был найден в дубайском торговом центре за 60 дирхамов, и двенадцатикратная разница в цене оказалась непреодолимо привлекательной. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54451-18-sharjah-camel-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ Однако у Шарджи есть и другие преимущества по сравнению с Дубаем помимо низких цен на китайскую продукцию. Именно в Шардже еще в 30-е годы прошлого века был построен первый в регионе международный аэропорт. Но город постепенно рос, и расположение взлетно-посадочной полосы в окружении жилых домов стало небезопасным, так что полоса стала частью городской дорожной системы, а международный аэропорт перенесли в пустыню, подальше от городских кварталов (сейчас это домашний аэропорт арабского лоу-костера Air Arabia). На месте старого аэропорта Шарджи был открыт музей — Al Mahatta Museum, где в большом ангаре содержатся отреставрированные пропеллерные самолеты, еще из тех, что совершали рейсы в прошлом веке. Найти музей несложно — в переулок, где расположен вход в бывший аэропорт, указывает заметная табличка. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54453-19-sharjah-mahatta-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ К нашему сожалению, в феврале 2011 года Al Mahatta Museum был закрыт на реконструкцию, так что нам оставалось только рассмотреть старую диспетчерскую башню и отправиться дальше. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54454-20-sharjah-mahatta-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ Когда на город опускаются сумерки, Шарджа, как истинный мегаполис, расцвечивается огнями, которые отражаются в водах искусственных заливов. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54455-21-sharjah-lights-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ В это время местные жители с семьями и многочисленные туристы стекаются в район Al Qasba, гордо именуемый "арабской Венецией". https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54456-22-sharjah-al-qasba-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ На деле же местная "Венеция" — это один искусственный канал с перекинутыми через него мостиками, по берегам которого располагаются прогулочные зоны, аттракционы для детей, кафе и ресторанчики. По каналу можно прокатиться на лодочке, но делают это, в основном, почему-то местные жители. Главная достопримечательность развлекательной зоны — внушительных размеров колесо обозрения с логотипом сотовой компании "Etisalat" в центре. Раньше колесо именовалось "Eye of the Emirates", но потом было переименовано в "Etisalat Eye" (вероятно, за весьма неплохое вознаграждение для владельцев). Все желающие вознесутся на высоту в 60 метров в удобных закрытых и кондиционируемых кабинках, а с верхней точки, говорят, видны огни соседнего Дубая. Удовольствие не из дешевых - 30 дирхамов (240 рублей) с человека. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54457-23-sharjah-al-qasba-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/ Новая современная Аль-Касба — место довольно пафосное, так что и ужин в ресторане за столиком с видом на канал тоже обойдется в кругленькую сумму (100-200 дирхамов). Более экономичные заведения расположены в соседних кварталах: ресторанчики индийской, китайской, арабской кухни, пиццерии и прочие точки общепита предложат поужинать по значительно более демократичной цене. Шарджа недаром славится своими суровыми арабскими нравами, с 1985 года в эмирате действует полный запрет на продажу и употребление любой алкогольной продукции: ни в магазинах, ни в ресторанах невозможно купить спиртные напитки. Даже просто иметь их с собой не дозволяется, но русского человека запреты, по-моему, никогда не останавливали. Россияне умудряются, как заправские контрабандисты, провезти пару бутылок из "дьюти-фри" и, гордясь смекалкой, тайком выпить их в своем номере. Однако проворачивать подобные трюки небезопасно: хотя досматривать багаж или врываться в отельный номер с инспекцией никто не будет, за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии полагается суровое наказание. Конкретные меры принимаются по решению судьи к каждому туристу индивидуально, это может быть и штраф, и запрет на повторный въезд в ОАЭ. А арабы - ничего, справляются. По вечерам на городских улицах открываются кафе: официанты расставляют столики, стулья, приходят люди, пьют воду или кофе, смотрят футбол, общаются и выглядят вполне счастливыми. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54458-24-sharjah-cafe/ Арабы в Шардже крайне религиозны, и когда приходит время дневного намаза, места занимаются даже вокруг мечети, люди приезжают на машинах, достают из багажника коврики, молятся. На время молитвы движение в городе замирает. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54459-/ менно с таким трепетным отношением к мусульманским традициям и связаны строгие запреты: помимо употребления алкоголя, на улицах Шарджи также запрещено публично демонстрировать привязанность между мужчиной и женщиной (обниматься, целоваться и т.п.), а женщинам — появляться в одежде, открывающей плечи и колени. Впрочем, россиянок запреты также никогда не останавливали: полуголые дамочки свободно выходят к завтраку в лобби отеля в "национальной одежде" - трусах и на шпильках. Конечно, в тюрьму их за это не отправляют, но отношение у арабов соответствующее. Да, возможно, кто-то будет осуждать арабские традиции и образ жизни, но когда, интересно, рядовой россиянин сможет вот так, запросто, припарковать свой "порш" у своего небоскреба и пойти домой, беспокоясь только о том, чтобы утром солнце не нагрело кожаные сиденья?.. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/54433-26-sharjah-porshe-шарджа-—-культурная-столица-оаэ/
  7. Sels

    Шарджа

  8. Я только сейчас заметил - правила изменились и теперь один участник может выкладывать несметное количество отчетов????
  9. Sels

    Дубай. Воплощенная мечта

    Эх, надо попытаться продать фото департаменту туризма ОАЭ
  10. Sels

    Дубай. Воплощенная мечта

    Я бы не сказал для "бедных", скорее для небогатых. Менеджеры, обслуживающий персонал... Но в "VIP" первых вагонах часто встречаются состоятельные арабы Совершенно верно! Стоит отойти от центральных магистралей, как тебя встречают рабочие кварталы. Я думаю, что так в любом городе мира....
  11. Sels

    Дубай. Воплощенная мечта

    А Вы, ИГОР, свой отчет напишите, весь в эмоциях и живых впечатлениях, порадуйте публику своим пониманием. Тогда и будет с чем сравнивать мой отчет о моей поездке.
  12. Sels

    Дубай. Воплощенная мечта

    Как нам показалось, пресловутый "черный балахон" - это вовсе не варварская мужская прихоть, а вполне разумное решение для защиты от агрессивного солнечного излучения и взвеси мелкого песка в воздухе, и женщины сами охотно в него облачаются, да и легкая шелковая абайя арабских женщин мало похожа на ватный среднеазиатский халат-паранджу. Ну, и сами женщины как-то не производят впечатления страдалиц, скорее уж наоборот, это мы в своей европейской одежде переживаем неудобства.
  13. Sels

    Дубай. Воплощенная мечта

    Знаете, мне так не показалось. Женщины у них в почете. Яркий пример - как их женщины переходят дорогу. Стоит только женщине в абайе появиться на краю проезжей части, как огромный четырехполосный поток замирает, пропуская её. Это было в Шардже. Возможно, описанное вами скорее применимо к бедным индусским кварталам, но мы не заметили в поведении настоящих арабов хамского поведения...
  14. Дубай. Воплощенная мечта Еще 70 лет назад на месте этого впечатляющего мегаполиса стоял скромный, ничем не примечательный городишко. Но случилось так, что обнаруженная внезапно нефть вкупе с честолюбивыми планами арабских шейхов превратили этот пустынный край в процветающий город с мировой славой. Пожалуй, одно из главных заблуждений насчет Дубая заключается в уверенности, что все окружающее великолепие по-прежнему поддерживается нефтяными деньгами, как это было в 70-е годы прошлого века. На самом деле на текущий момент доходы от продажи нефти и газа составляют лишь 6% от общих доходов эмирата. Большую долю доходов, более 20%, приносят строительство и продажа местной недвижимости, еще около 15% – туристическая индустрия, 11% - финансовые услуги, так что Дубай уже не основывается на сырьевой экономике. Самая важная статья доходов, дающая порядка 30% от общего числа финансовых вливаний, – это торговля. Грузы доставляются из Дубая по всей Азии и даже в Африку, а весьма популярный способ доставки – морем, зачастую на небольших судах. В бытность Дубая малоразвитым поселением залив Дубай Крик (от английского слова creek – «залив», а вовсе не из-за крикливых чаек, в обилии здесь обитающих) был ключевой водной артерией города, где рыбацкие и торговые суденышки укрывались от набегов морских пиратов, а искатели жемчуга добывали свой драгоценный улов. Правда, со временем мелководный залив перестал удовлетворять все возрастающим торговым нуждам, так что в 1961 году его берега были укреплены, а русло расширено, и залив стал вполне пригоден для коммерческого судоходства. Вот на таких посудинах доставляются товары из Арабских Эмиратов в дальние страны. Дубай Крик делит город на две части: Бар-Дубай и Дейру. Пять мостов через залив, один из которых, понтонный, функционирует лишь до десяти вечера, а затем раздвигается, чтобы дать проход судам, не вполне удовлетворяют нуждам горожан, желающих перебраться на другой берег. Поэтому многие пользуются местным водным такси – небольшие лодочки с навесом носят название «арба», переправа на них стоит недорого, всего пару дирхамов. Среди местных жителей на арбе перемещаются и туристы-европейцы, хотя основная масса туристов все же предпочитает совершать организованные экскурсии с гидом на лодках чуть большего размера. Конечно, несмотря на Дубай Крик, окружающая город пустыня постоянно напоминает о себе внезапно налетающими тучами мелкого песка, собирающегося в небольшие барханчики вдоль тротуаров, и палящим зноем: поддерживать цветущий город-сад в таких условиях непросто, каждая пальма и каждый газон нуждаются в регулярном орошении. Более того, даже каждый цветочный кустик приходится поливать – вдоль рядов насаждений уложены шланги, однако, результат стоит затраченных усилий. Дубай производит впечатление очень ухоженного города: от геометрически безупречных лужаек до верхушек сияющих небоскребов. Вообще, небоскреб – любимейшее архитектурное сооружение в Дубае. Самый первый из них, World Trade Centre, был воздвигнут еще в 1978 году. Сейчас эта белая башня высотой всего-то в 149 метров смотрится совершенно невыразительно на фоне причудливых архитектурных форм позднейшей постройки, а ведь 33 года назад на ее открытии лично присутствовала английская королева Елизавета II. Один из самых известных небоскребов-символов Дубая, изображаемый на открытках и обложках путеводителей, – это Бурж аль Араб («арабская башня» в переводе на русский), «отель-парус», сооруженный на искусственном островке у берегов Персидского залива. Достаточно сказать, что внутри отель являет собой образчик традиционной арабской роскоши – сплошь золото и фонтаны, а номер стоит от 1000$ до 30000$ в сутки. Те же туристы, которым это не по карману, но внутрь зайти все же хочется, могут совершить экскурсию на завтрак или ужин в Бурж аль Араб, что обойдется чуть дешевле. В 2009 году у Дубая появился еще один символ, Бурж Халифа, по сей день носящий гордый титул «самого высокого небоскреба в мире». Футуристичная игла Бурж Халифы, пожалуй, самое впечатляющее и привлекательное место для туристов. Небоскреб возносится на головокружительные 828 метров, а на его 162 этажах расположились отель Armani, офисные помещения и частные резиденции. На 124 этаже находится открытая смотровая площадка, пользующаяся стабильным неиссякаемым интересом как у иностранцев, так и у местных жителей. За подъем на суперскоростном лифте и 15-тиминутное пребывание на высоте в 452 метра придется выложить 100 дирхамов (800 рублей) с человека, но при условии, что билет куплен заранее. За немедленное посещение площадки вне очереди нужно заплатить уже вчетверо больше, но желающие всегда находятся. Неглубокий лазурный бассейн у подножия Бурж Халифы содержит в себе еще одно техническое чудо – сложную систему фонтанов, чьи светомузыкальные представления можно наблюдать по вечерам каждые полчаса совершенно бесплатно. Сопровождая музыкальную композицию длиной около трех минут, подсвеченные струи воды взмывают ввысь до 150 метров! Третье из наиболее известных рукотворных чудес Дубая – пальмовый остров, искусственное сооружение из песка и камней в виде очертаний раскидистой пальмы. Вот только оценить ее форму возможно лишь с воздуха, на земле же ухоженные «пальмовые» улицы ничем не отличаются от обычной суши. Вдоль «ствола» пальмового острова проходит монорельсовая дорога, а в конечном пункте возвышается знаменитейший отель Atlantis, декорированный согласно древнегреческой стилистике по мотивам затонувшей Атлантиды. Здесь, в «Атлантисе», помимо собственно отеля имеются внушительных размеров аквапарк, торговый центр и гигантский аквариум, населенный морскими обитателями со всего света: есть и разнообразные акулы, и гигантские сомы, и яркие тропические рыбки. За «скромную» сумму в 30000 дирхамов (240 тысяч рублей) можно снять номер, в котором место одной из стен занимает стеклянная панель, а за ней – все великолепие подводного мира и его 65000 жителей. Нетрудно заметить, что большинство достопримечательностей в Дубае носят современный характер, но есть в городе и тщательно оберегаемый район, где можно увидеть, что это был за город до обнаружения нефтяных залежей. В сердце Бастакии располагается древний форт Аль-Фахиди, старейшее здание Дубая, превращенное в музей, чьи экспонаты повествуют о недалеком рыбацком прошлом города. Плата за вход скорее символическая – 3 дирхама. В небольшом квадратном дворике укрепления расставлены лодки, снасти, старинные пушки и прочие элементы нехитрого быта местного населения. Но самое интересное в этом музее находится под землей. Гораздо более обширная подземная часть представляет собой музей восковых фигур, весьма реалистичных, надо отметить. Тут и рыбаки, и торговцы, и верблюды, и бедуины у костра! А приглушенное освещение усиливает иллюзию. Кстати, товары в лавочках самые настоящие, так что и ароматы специй, и доносящиеся непонятно откуда соответствующие звуки не позволяют усомниться в реальности происходящего вокруг. Вот только современные арабы уже довольно далеки от традиций предков. Пожалуй, единственное, в чем они остаются им верны – это традиционная одежда. Мужчины-арабы по-прежнему носят длинное, преимущественно белое платье, именуемое «кандура», а женщины – черное покрывало «абайю». Но и здесь глобализация уже нарушает вековые устои: в мультинациональных Арабских Эмиратах проживает множество эмигрантов, так что на улицах Дубая можно встретить и индианку в сари, и таечку в облегающих джинсах, а уж туристы и вовсе одеты кто во что горазд, несмотря на регулярно издаваемые официальными властями призывы блюсти приличия. В Дубае создается впечатление, что самое главное времяпрепровождение богатых арабов – это шоппинг. Далеко не каждый крупный город может похвастаться таким количеством моллов, да еще столь роскошных. Главный храм потребительства, Dubai Mall, раскинулся у подножия Бурж Халифы. Интерьерами он может поспорить с иным готическим собором, а уж площадью превосходит все ожидания: отправляясь на прогулку, обязательно берите с собой карту. Помимо километров торговых площадей и бутиков всех известных мировых брендов в Dubai Mall есть гигантский многоэтажный фонтан. Олимпийских размеров каток. И гигантский аквариум со встроенной трубой, по которой можно прогуляться в окружении подводного мира. Еще один претендент на звание «чуда света», Mall of the Emirates, отличился тем, что в его здании расположился самый настоящий горнолыжный спуск, покрытый самым настоящим снегом, и это посреди пустыни, где температура снаружи нередко поднимается до 50 градусов. А здесь, в Ski Dubai, температура постоянно поддерживается на уровне -3 градусов, и просто удивительным образом воссоздается атмосфера пасмурного северного дня. Лыжи и теплую одежду, кстати, выдают на входе – снаряжение включено в стоимость посещения. Конечно, арабские детишки просто обожают кататься с ледяных горок, и, что удивительно, многие туристы именно здесь впервые встают на горные лыжи. В общем, если вы стремитесь в Дубай за покупками и предвкушаете долгие часы прогулок по торговым рядам, выбирайте время в конце января, чтобы застать Dubai Shopping Festival, грандиозный праздник распродаж и скидок. В остальное время цены на товары общемировых брендов мало отличаются от московских. Перемещаться между моллами арабы предпочитают на личных авто, причем экскурсия по парковке торгового центра может быть тоже весьма и весьма увлекательной – какие только экземпляры luxury-сегмента авторынка встречаются здесь на каждом шагу! В случае необходимости можно воспользоваться и такси – это, кстати, самый предпочитаемый транспорт у туристов. Такси представлены, в основном, автомобилями Toyota Camry, выкрашенными в бежевый цвет с разноцветными крышами. Цвет крыши, впрочем, никак не влияет на качество, стоимость и спектр услуг: все таксисты ездят только по счетчику, а минимальная стоимость поездки (вне зависимости от показаний счетчика) составляет 10 дирхамов (80 рублей). За поездку из Дубая в соседний эмират Шарджу счетчик автоматически накинет еще 20 дирхамов плюсом к стоимости поездки. Дешевле и увлекательнее перемещаться на метро. В Дубае это отдельная достопримечательность. Хотя функционирует пока только одна линия (вторая вот-вот готовится к запуску), связывает она многие ключевые точки города. Большая часть метро проходит по надземной эстакаде, и только несколько станций в центре города располагаются под землей. Одна из самых живописных – станция Al Ettihat («Единство»), посвященная объединению эмиратов в единое государство. На станции располагается «капсула времени» с заключенным в ней посланием для потомков. Но самое удивительное в дубайском метрополитене то, что он полностью автоматизирован: в поездах отсутствуют машинисты, а из первого вагона открывается весьма необычный вид. Арабы в Дубае нечасто пользуются метро, это транспорт скорее для бедных слоев населения: индусов, филиппинцев, китайцев. Чтобы не толкаться в общем вагоне, арабы предпочитают сервис vip-класса – более дорогой билет дает право на посадку в отдельный вагон с более удобными сиденьями и повышенным уровнем комфорта. Отдельные вагоны есть и специально для женщин. Впрочем, если арабской даме очень нужно ехать, она охотно заходит и в вагоны с мужчинами. Неравенство в доходах различных слоев местного населения, пожалуй, более всего заметно на Gold Souk – Золотом рынке, историческом месте торговли золотом и ювелирными украшениями. Трудно даже представить себе, в какие астрономические суммы обходятся арабским мужьям эти массивные золотые изделия. Некоторые из них тянут, похоже, на десяток килограммов. Впрочем, привыкать к роскоши арабские детишки начинают с самого раннего детства. Но есть у Дубая и изнаночная сторона. Стоит лишь свернуть с проторенных туристических троп, как тут же наткнешься на другой Дубай – без строений из стекла и металла, ухоженных газонов и вымытых тротуаров. Это город для индусов, приезжих, эмигрантов… всех тех, кто обслуживает великолепие дубайской роскоши, водит такси, моет улицы и строит небоскребы. Но, каким бы ни показался этот город, несомненно одно – у выстроивших свою мечту посреди пустыни арабов нам точно есть чему поучиться. 2011, Sels, hippotravel.ru
  15. Sels

    Дубай 2011

×