Перейти к публикации

Katik_07

Малоговорящий
  • Публикации

    57
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Katik_07 выиграл 30 августа 2011

Публикации Katik_07 были самыми популярными!

Репутация

1 Обычный

О Katik_07

  • День рождения 09.11.1987

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  1. С Днём Рождения, Katik_07!

  2. С Днём Рождения, Katik_07!

  3. красота невероятная! отличные фото
  4. Katik_07

    Турция: Чалыш, Фетхие, Эфес

    спасибо съездите еще раз обязательно
  5. Katik_07

    Турция: Чалыш, Фетхие, Эфес

    да, очень хорошо там
  6. В этом году обошлось без душевных мук и терзаний относительно места для отдыха. Мы поехали в Чалыш - маленький поселок всего в 4 км от города Фетхие. Здесь тишина и спокойствие. Местное население не знает русского языка. А отдыхают в основном тут сами турки и европейцы. Пляж Чалыша считается одним из самых красивых в окрестностях Фетхие. В начале набережной есть комплекс вилл и апартаментов (Sunset Beach Club), где и остановились. На территории комплекса - 3 больших и 1 зимний бассейны, хамам, сауна, фитнес зал, волейбольная площадка, настольный теннис, бильярд, детская площадка, ресторан, кафе-бар, супермаркет, автостоянка. Мы арендовали виллу Oyster с 5 спальнями, рассчитанную на 10 человек. Комплекс безупречен, очень дружелюбный персонал, на ресепшн есть русскоговорящая девушка. У нее можно приобрести экскурсии. Правда, только на английском языке, так как русскоговорящих гидов у них нет. Там можно жить простой жизнью, как на даче: - просыпаться от солнечного света; - завтракать на терассе под плетистыми бугенвиллиями; - пораньше утром бежать на пляж купаться, пока людей совсем нет, море чистое и прозрачное. В полный штиль сюда прилетают охотиться на рыбу утки На горизонте видны острова, заросшие лесом. За них вечером садиться солнце. К обеду с моря начинает дуть легкий бриз, благодяра которому жара практически не ощущается. Да, и здесь нет такой влажности, как в Анталии. Из водных видов спорта на пляже - винд и кайт серфинг, водные лыжи. - в обед выйти прогуляться по набережной. Вдоль моря расположены большинство отелей, кафешек, магазинчиков. Здесь же можно приобрести экскурсии в многочисленных офисах экскурсионных агентств, купить сладости (12 лир за кг лукума, коробка - 4 лиры), сувениры ( магниты, брелки - от 2 лир, зажигалки - от 5 лир, подсвечники - от 5 лир, расписанные пиалы - от 3 до 10 лир, лампы - от 20 лир). - или съездить прогуляться в Фетхие. Свернув с набережной по пешеходной улочке, попадаем к мостику через канал Чалыш и на т.н. местный Арбат. У мостика видим Calis Boat Taxi - водное такси до города Фетхие. Доехать можно и на долмуше (2-3 лиры) или на такси (25-30 лир). Фетхие располагается на месте античного порта Телмесс (5-4 вв до н.э.). Нынешнее название город получил в 1934 году в честь летчика Фетхи-бея. На горе над городом видны развалины античной крепости и ликийские гробницы. Самая известная - гробница Аминтаса. Подняться к ней можно по ступенькам. Если двигаться по указателям в сторону Хирасоню и Олюдениза, то примерно в 8 км от Фетхие, можно найти деревню-призрак Кая Кёй. В 1923 году произошел обмен - греки из Кая Кёя были отправлены в Салоники, а турки прибыли в Кая Кёй, однако жить в брошенных домах не стали. Сейчас там 3,5 тысячи сохранившихся каменных домов. Если верить рассказу гида, то здесь проходит часть Ликийской тропы, по которой можно выйти к Олюденизу. - вдоволь нагулявшись, вернуться в Чалыш поужинать на террасе у бассейна, или на набережной в ресторанчике, наслаждаясь закатом и навсегда запомнить как совершенно удивительно в воздухе переплетаются нотки морского бриза, жасмина и специй. Окрестности Фетхие богаты историческими достопримечательностями. В один из дней мы поехали в Эфес. Уж очень хотелось увидеть город, с которым связано так много древних легенд и мифов, где находился тот самый храм Артемиды, признанный одним из семи чудес света. И каждый раз что-то не получалось: то экскурсия в не очень удобный день, то ехать далеко. А в этом году все сложилось и место, и день, и время. Развалины античного города Эфес расположены на юге долины Сельчук, примерно посередине между городами Измир и Кушадасы. Город основали на акрополе, возвышающемся над долиной. Из-за землетрясений и оползней неоднократно менялось положение. В итоге Эфес расположился у подножия горы Бюль Бюль. Раскопки начались в 19 веке и продолжаются до сих пор. В музее под открытым небом, который сейчас представляет из себя Эфес, два входа – верхний и нижний. Начинать осмотр проще сверху, идя по дороге вниз. Прогулка, как правило, начинается с осмотра хорошо сохранившихся бань Вариус. Рядом с ними был найден калдариум, часть здания, куда поступала горячая вода.Недалеко от бань находилась площадь для народных собраний – государственная Агора. Это был центр торговой деятельности. Здесь проводились собрания в религиозные и светские праздники. За агорой и базиликой находится полукруглое сооружение – малый театр Одеон. Его построили в 150 году до н.э. До сих пор хорошо сохранились 22 ряда гранитных ступенек, на которых могли разместиться 1400 человек. Одеон использовали для заседаний Сената и для театральных представлений. Из Одеона спускаемся к храму Домициана – первому храму, построенному в Эфесе в честь римского императора. Храм квадратной формы построен в центре широкой платформы с 8 ступенями, обозначенный двумя высокими колонами-воротами. На площади Домициана – скульптура летящей Ники. Отсюда по дороге Домициана можно попасть на улицу Куретов, в самом начале которой видим монумент Меммиуса. Улица Куретов, вымощенная из мрамора и украшенная колоннами, статуями, пьедесталами, протянулась вдоль всего склона. Здесь можно увидеть остатки торговых лавок и жилых домов. На многих пьедесталах сохранились надписи. На улице также расположена стена из мрамора, на котором выгравированы все городские законы. Законы в то время были неизменны. Здесь же на улице Куретов находился двухъярусный высотой около 12 метров фонтан Трояна. Его украшали скульптуры Диониса, Венеры, Сатира и членов императорской семьи. В нижней части улицы Куретов находится храм Адриана, сооруженный примерно в 138 году н.э. От него остались лишь две центральные колонны, поддерживающие арку. За храмом скрываются бани схоластики и развалины старых домов. Здесь же туристам показывают античный туалет – небольшие отверстия в длинной мраморной лавке, под которой текла вода. В центре комнаты стоял фонтан. Это был первый платный общественный туалет в истории. Отсюда, видимо, и пошло выражение «деньги не пахнут». В самом конце улицы Куретов расположилась библиотека Цельсия – самое заметное здание во всем Эфесе. Она была построена во время правления Адриана по проекту Тиберия Юлия Аквили. Строительство началось в 114 году н.э. и завершилось в 135 году н.э. Внутренняя часть здания была полностью разрушена пожаром во время нашествия готов, остался лишь двухъярусный фасад, украшенный колонами и статуями. Женские фигуры олицетворяют добродетель, правосудие, судьбу. К главному входу можно подняться по лестнице из девяти ступеней. В конце коридора находится саркофаг, украшенный портретами Ники, Эроса и медузы Горгоны, в котором был похоронен Цельсий. Справа от библиотеки ворота Мазеуса и Митридата. Их строительство началось в 43 году н.э. По завершению два архитектора-раба Мазеус и Митридат получили свободу. Верхняя часть ворот украшена надписями, выполненными в древности золотом. От площади библиотеки по Мраморному проспекту идем к большому театру. Вдоль проспекта были проложены канализационные проходы в виде галерей. Большой театр расположен у склона горы Панаир. Был построен во втором веке до н.э. и хорошо сохранился до наших дней. Вмещал до 25 000 человек, зал поднимается на 30 метров над сценой и завершается портиком для улучшения акустики. Гида, стоящего на сцене, очень хорошо слышно на верхних ярусах. От театра начинаются еще два проспекта: проспект Стадиум уходящий к развалинам Стадиона и портовый проспект, ведущий к портовым воротам. Сейчас море отступило от города на 8 км. По портовому проспекту доходим до аллеи, ведущей к нижнему выходу из Эфеса. С правой стороны от аллеи хорошо видны руины античного гимназия, а с левой – античные саркофаги. Также слева гид указал нам на руины базилики Девы Марии. От строения, длина которого была около 260 м, сейчас почти ничего не осталось. В 431 году здесь проходил Вселенский собор, один из важнейших для христианства. На нем была декларирована божественная сущность Христа и осуждено учение Нестора, считавшего Иисуса обычным человеком. В Эфесе всегда очень много туристов. Нам повезло, мы попали в промежуток времени между круизными группами и группами из Анталии. Говорят, что приезжать лучше либо рано утром, либо вечером, когда Эфес пустеет и можно спокойно погулять и полюбоваться античными красотами. После посещения Эфеса мы поехали в дом Девы Марии. Много легенд связано с ее жизнью. По одной из версий, она провела последние годы жизни в потайном месте недалеко от Эфеса. Когда начались преследования христиан, Иоанн увез Марию в Эфес, а после вблизи города на склоне холма нашел источник, построил дом и перевез ее туда. Интересна история о том, как этот дом был найден. В начале 19 века в немецком городе Дюльмен жила блаженная монахиня Анна Катерина Эммерих. В течение 6 лет писатель Бретано Клеменс записывал за ней видения, которые ее посещали. Она описывала дом, в котором жила Дева Мария, его местонахождение, расположение комнат. В 1891 году монах Пулен по описаниям Катерины Эммерих нашел похожее место в окрестностях Эфеса. В 1950 году здание реконструировали. Дом трижды посещали римские папы. А в день Успения Пресвятой Богородицы, ежегодно 15 августа, здесь проходят церемонии поминовения. Недалеко от дома находится купель в виде замочной скважины. Сама церковь очень маленькая и фотографировать внутри запрещено. Вход с одной стороны, выход с другой. В первой комнате стоят коробки со свечами. Свечи ставим на выходе. Спускаемся к святому источнику. Один из фрагментов древних сооружений превратили в стену желаний, на которой можно закрепить записку со своим пожеланием в надежде на то, что оно обязательно сбудется.
×