Перейти к публикации

Evgeny Eremeev

Участник
  • Публикации

    343
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    4

Последний раз Evgeny Eremeev выиграл 8 декабря 2011

Публикации Evgeny Eremeev были самыми популярными!

Репутация

16 Хороший

Контакты

  • Сайт
    http://e-format.livejournal.com

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. Друзья, мне безумно нравится писать про горные лыжи и вообще постоянно думать о них. За 5 лет я уже подготовил приличное количество постов про разные горнолыжные курорты, рассказывал о том как это все устроено, что хорошо и что плохо, но сегодняшний пост о курорте, в который я влюбился не только благодаря рельефу и снегу, но и тем людям, с которыми мне довелось там быть. Я не откажусь от объективных оценок и сделаю акцент на действительно важных вещах, но в то же время мне бы хотелось, чтобы вместе со мной почувствовали насколько там хорошо и как отдыхает душа и тело. Отключите в себе политически убеждения и выключите телевизор, потому что я буду рассказывать о той стране и месте, в которой вас действительно всегда рады видеть. Шерегеше. 14. Кроме одного французского подъемника Poma все остальные установлены мировым лидером Doppelmayr. Сами подъемники может и не супер современны, но поверьте, что по надежности они дадут фору кому угодно. 15. Когда я раньше писал про большие горы, то говорил о важности грамотной разметки трасс, потому что в плохую погоду именно она будет гарантировать ваше верное направление движения по склону. К сожалению, в этом пункте Гудаури стоит еще подтянуться вверх. Это совершенно не сложно, поэтому уверен, что в ближайшее время все будет освоено. 16. При этом знающие люди отмечают высочайший уровень местных спасателей. 17. 18. Его величество Казбеги (5033,8 м). Многие иностранцы на склонах курорта готовятся к восхождению на него. 19. Предлагаю перед частью про фрирайд остаться на ночь в Гудаури. 20. Мне очень понравилось кататься в Шерегеше, мне понравилась там атмосфера и снег, но с большими горами ничто и никогда не сможет сравниться. 21. 23. Пейзажи просто космические, остается только зажигать звезды. 24. Теперь про фрирайд. В Гудаури полно безопасных мест для катания, но все-таки это не означает, что стоит сломя голову одному исследовать неизвестные места. Даже с подъемника можно уехать в тупиковые места, откуда если повезет, то часов за 12 вас вытащат спасатели. Даже с подъемника можно поехать и подрезать лавину (я сам видел эти места и там стоят предупреждающие знаки). 25. Осуществлять самостоятельное бэккантри с последующим спуском хрен знает куда без сопровождения гида далеко не самое умное решение. В этих местах не будет связи, и если с вами что-то произойдет, то может весной на вас кто-нибудь и наткнется. 26. Я несколько дней смотрел на гору, которая находится слева от подъема на Садзели. В один прекрасный день я увидел там большую группу людей с гидом и последующие линии спуска. Сам подъем и спуск находится в пределах видимости курорта, поэтому я решил туда забраться и раскатать немного целины рядом с протоптанными той группой змейками. Хочу подчеркнуть, что я основывался в первую очередь на том, что спуск в этом месте будет безопасным и меня будет хорошо видно хоть и в бинокль=) 27. И снова его величество Казбеги. 28. Снимать во время подъема я не стал, так что сразу с хребта. Отсюда открывается вид на другую сторону и военно-грузинскую дорого. Несмотря на кажущуюся близость, на самом деле спуск весьма и весьма длинный. Наличие следов не говорит о безопасности. Лично я по дороге увидел две точки буквально недавно сошедшими лавинами. 29. Моя же цель – пройти чуть за средний пик и спуститься влево в зону курорта. 30. Позади справа торчит пик Садзели. Я же нахожусь почти на высоте 3 км. 31. Еще парочка видов с хребта. 32. 33. Слева внизу виден сам поселок Гудаури. На лыжах до него где-то около 6 км. 34. Курорт хорош еще и тем, что здесь практически не бывает действительно сильных ветров. 35. А вот низкая облачность – это всегда пожалуйста=) 36. В конце наверное стоит рассказать как добраться из аэропорта Тбилиси до курорта. Самый простой способ – это на такси. Для этого на форуме сайта gudauri.ru нужно оставить сообщение о поиске попутчиков и приложить свой e-mail. Вам в ящик упадет десяток предложений, из которых вы подберете то, которое вам больше по душе. Можно добраться и на маршрутке от Тбилиси, но ходят они всего дважды в день и в большинстве случаев вы потеряете катательное время. 37. Оставлю вам свои контакты. Писать везде можно по-русски Трансфер: Каха Каладзе, +995595217505; leontravel.ge@gmail.com. Проживание: Отель Тони, +995599295777, tornike.jariashvili@yahoo.com (Марина).
  2. Evgeny Eremeev

    Санторини за два дня

  3. Evgeny Eremeev

    Санторини за два дня

    Порядка полутора тысяч лет до н.э (по разным оценкам с 1500 по 1645 год до н.э) произошло событие, коренным образом повлиявшее как историю древнего мира, так и на форму острова. Речь идёт о страшном (до 7 баллов) извержении вулкана Санторин. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная воронка, которая тут же заполнилась водой. После заполнения жерла вулкана водой произошло ее испарение и огромной силы взрыв вызвал цунами высотой предположительно от 100 до 200 м, которое обрушилось на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации. Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел. В настоящий момент площадь морской поверхности кальдеры достигает 32 кв. миль, а глубина от 300 до 400 м. Современный же Санторини представляет из себя одно из красивейших мест планеты, оказавшись поблизости с которым нельзя упускать возможность, нужно обязательно побывать, увидеть собственными глазами и принять Грецию такой какая она есть. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65477-919cc-санторини-за-два-дня-греция/ 1. Добраться до острова можно водным путем. С Крита быстроходный паром на воздушных подушках доставит вас в хорошую погоду приблизительно за 1:40. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65476-90de1-санторини-за-два-дня-греция/ 2. Удивительно, что средняя скорость движения огромного парома составляет 67 км/ч. В то же время конструктивные особенности судна делают ее поддатливой волнению на море, поэтому рекомендую иметь при себе средства для укрепления вестибюлярного аппарата (в моем случае это была Драмина). https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65417-/ 3. Второй вариант – это авиалинии. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65475-90de0-санторини-за-два-дня-греция/ 4. По горному серпантину забираемся на высоту приблизительно в 300 метров и отправляемся на встречу белоснежным сказочным домам. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65416-/ 5. Вот мы и прибыли в административный центр, самый большой город острова, Фиру. В центре Фиры, а вернее у подножия кратера, располагается старый порт. Отсюда можно попасть на соседние острова архипелага и насладиться местными морскими экскурсиями. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65418-/ 6. К островам также подплывают и огромные трансатлантические круизные лайнеры, но «парковаться» им разрешено только в центре кратера, а самих туристов доставляют на берег менее громоздкими катерочками. Как раз один такой сейчас подплыл к кораблю. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65425-/ 7. Попасть в порт можно тремя различными способами. Самый простой – это спуститься или подняться на фуникулере. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65421-/ 8. Обычно первый способ совмещают с поездкой на муле. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65423-/ 9. Чуть только первые лучши солнца покажутся над горизонтом, мулы стройными рядами выходят на работу. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65469-90dd9-санторини-за-два-дня-греция/ 10. На протяжении всего спуска вниз постоянно слышны «доки-доки-доки» от местных пастухов. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65470-90dda-санторини-за-два-дня-греция/ 11. Самих же мулов здесь не меньше, чем туристов, поэтому не сложно догадаться чем представлен культурный слой под ногами. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65422-/ 12. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65424-/ 13. Огромное стадо мулов – скопление исключительно женских особей. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65419-/ 14. Поэтому не сложно представить как гордо стоит одинокий самец этой тропы, приводящей от поворота к повороту к морю. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65420-/ 15. Я же как самый отважный русский парень в полном обмундировании решил преодолеть весь путь пешком. На тропе среди обычных туристов попадаются и весьма продвинутые женщины с длинными объективами и наклеенным яблочком на бленде. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65426-/ 16. Скажу, что путь выдался крайне нелегким. По изнуряющей жаре без головного убора можно было запросто схватить тепловой удар, но вовремя погрузившись в бар и восполнив силы пивом с гиросом двинулся дальше навстречу красотам. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65473-90dde-санторини-за-два-дня-греция/ 17. Наиболее логичным продолжением является пешая прогулка до соседнего города Имеровигли. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65474-90ddf-санторини-за-два-дня-греция/ 18. На островах Санторини православие чувствуется практически в каждом доме. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65427-/ 19. Отели над обрывом как правило все небольшие и имеют свой крохотный бассейн. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65428-90dab-санторини-за-два-дня-греция/ 20. Местные жители трепетно относятся к внешнему виду своих домов. Нередко на крыше попадается что-нибудь притягивающее взгляды туристов. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65429-90dac-санторини-за-два-дня-греция/ 21. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65430-90dad-санторини-за-два-дня-греция/ 22. Лепестки падают с кустов и красиво кружатся на ветру. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65431-90dae-санторини-за-два-дня-греция/ 23. Ну вот мы и начинаем приближаться к Имеровигли. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65432-90daf-санторини-за-два-дня-греция/ 24. Оглянувшись назад видим вдалеке Фиру. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65436-90db3-санторини-за-два-дня-греция/ 25. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65435-90db2-санторини-за-два-дня-греция/ 26. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65434-90db1-санторини-за-два-дня-греция/ 27. Жак Ив Кусто убеждён, что Санторини – единственная видимая сегодня часть сказочной Атлантиды. Как знать, как знать. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65433-90db0-санторини-за-два-дня-греция/ 28. Далее в Имеровигли садимся в автобус и направляемся в Ию. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65437-90db4-санторини-за-два-дня-греция/ 29. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65438-90db5-санторини-за-два-дня-греция/ 30. Ия традиционно считается самым красивым городом острова. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65439-90db6-санторини-за-два-дня-греция/ 31. При двухдневной поездке встречать закат предпочтительнее именно здесь. Отсюда и наибольшее количество открыточных видов. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65440-90db7-санторини-за-два-дня-греция/ 32. Наверняка многие из вас где-то уже ранее видели эти мельницы. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65441-90db8-санторини-за-два-дня-греция/ 33. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65442-90db9-санторини-за-два-дня-греция/ 34. Очень необычно смотрятся такие вот двери в пустоту. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65446-90dbe-санторини-за-два-дня-греция/ 35. Возле них всегда толпы туристов. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65445-90dbc-санторини-за-два-дня-греция/ 36. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65444-90dbb-санторини-за-два-дня-греция/ 37. Неудивительно, что можно здесь встретить и любителей стрит-фотографии. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65443-90dba-санторини-за-два-дня-греция/ 38. Наконец солнце потихонечку начинает садиться, свет становится мягче и греческие котики выползают из тени понежиться в лучах солнца на крышах города. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65447-90dbf-санторини-за-два-дня-греция/ 39. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65448-90dc0-санторини-за-два-дня-греция/ 40. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65449-90dc1-санторини-за-два-дня-греция/ 41. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65450-90dc2-санторини-за-два-дня-греция/ 42. Печально, но те, кто приезжает с однодневной экскурсией на остров, не видят всего самого прекрасного, а значит делают свою поездку практически бесполезной. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65451-90dc7-санторини-за-два-дня-греция/ 43. Остается совсем немного до заката. Все вооружились фототехникой. Японцы в обязательном порядке поставили все свои мыльницы на штативы (почему-то у них это практически неотъемлемая часть экипировки). https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65452-90dc8-санторини-за-два-дня-греция/ 44. Одинокий парусник тоже ждет заката. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65453-90dc9-санторини-за-два-дня-греция/ 45. А теперь происходит самое удивительное. После того, как солнечный диск скроется за горизонтом, все начинают расходиться. Т.е. общественное мнение о красивом закате в это месте настолько искажено, что в массах считается именно это явление наиболее прекрасным. А ведь ландшафт перед горизонтом далеко не самый лучший и картину может приукрасить разве что выразительное небо. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65454-90dca-санторини-за-два-дня-греция/ 46. Тем временем на развалинах замка остаются единицы со штативами, тросиками, фильтрами и страстным желанием сделать парочку кадров в режимное временя. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65477-919cc-санторини-за-два-дня-греция/ 47. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65455-90dcb-санторини-за-два-дня-греция/ 48. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65456-90dcc-санторини-за-два-дня-греция/ 49. Внизу, практически под крепостью, расположен местный порт. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65457-90dcd-санторини-за-два-дня-греция/ 50. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65458-90dce-санторини-за-два-дня-греция/ 51. Город тем временем погружается в ночь. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65459-90dcf-санторини-за-два-дня-греция/ 52. Приятно пройтись по только просыпающимся улицам Фиры. Это типичное прекрасное состояние абсолютно любого туристического города. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65460-90dd0-санторини-за-два-дня-греция/ 53. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65461-90dd1-санторини-за-два-дня-греция/ 54. На Санторини самый большой и прекрасный концентрат православной архитектуры. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65462-90dd2-санторини-за-два-дня-греция/ 55. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65463-90dd3-санторини-за-два-дня-греция/ 56. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65464-90dd4-санторини-за-два-дня-греция/ 57. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65465-90dd5-санторини-за-два-дня-греция/ 58. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65468-90dd8-санторини-за-два-дня-греция/ 59. Если немного уйти вглубь и спуститься, то виден восточный берег острова. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65466-90dd6-санторини-за-два-дня-греция/ 60. Ширина суши в этом месте составляет всего 4 км. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65467-90dd7-санторини-за-два-дня-греция/ 61. Переместимся на Камари, самый большой пляж острова. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65472-90ddc-санторини-за-два-дня-греция/ 62. В летнее время здесь наверняка не продохнуть, но в середине октября можно насладиться одиночеством, морем и изредка пролетающими самолетами. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/65471-90ddb-санторини-за-два-дня-греция/ Полезная иноформация Добраться до острова от Ираклиона можно катамаранами морских перевозчиков SeaJets или Hellenic Seaways. Однако подбирать билеты проще всего на сайте агенства, т.к. открывается возможность просмотра сразу всех вариантов доставки на остров по воде. Тем не менее заказывать билеты лучше именно на сайте перевозчика, т.к. это сэкономит вам лишних 10€ и в итоге обойдется где-то в 100€ с человека в оба конца. Автобусный транспорт острова представлен фирмой KTEL. Любые перемещения общественным транспортом происходят через Фиру, поэтому чтобы попасть, скажем, из Камари в Ию придется сделать пересадку в административном центре острова. Автобусы в порт отходят за час до отправления или прибытия катамарана. Что касается проживания, то в середине октября мой двухместный шикарный номер обошелся в 12,5€. 7 минут пешком и я в центре Фиры. Что может быть прекрасней?
  4. Evgeny Eremeev

    Польша, Величка. Соляные копи

    К сожалению, не обратил внимания, но скорее всего люстры старинные с современной электропроводкой.
  5. Evgeny Eremeev

    Катаемся в Зельдене до упаду

    Спасибо=) Да, действительно так получается, что как правило учишься именно на своих ошибках. Чужие со стороны смотрятся не всегда убедительно. С фоторюкзаком катался где-то дня 4, поэтому, конечно, успел немного наснимать. Но бывали дни, когда погодные условия позволяли достать камеру только под самый вечер: то видимость не боле 5 метров, то еще и порывы ветра такие, что о съемке и думать не хочется. Практика показала, что если есть возможность что-то снять, то ей лучше воспользоваться, потом такой возможности уже может просто не быть.
  6. Evgeny Eremeev

    Катаемся в Зельдене до упаду

    в конкурс http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?showtopic=26544
  7. Evgeny Eremeev

    Катаемся в Зельдене до упаду

    Из всех видов активного отдыха я в первую очередь предпочитаю горные лыжи. И это совсем не потому, что нет ничего приятнее, чем снять горнолыжные ботинки после 6-8 часов катания. Конечно же я говорю не о подмосковных горках, речь идет о многокилометровых спусках различной сложности, о нетронутом вельвете на трассе или не взбитой целине за ее пределами. Я хочу рассказать о жизни в одном из лидирующих австрийских горнолыжных курортов. Давайте окунемся в снег с головой! https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47767-/ 1. Зельден - один из небольших городков, располагающихся в долине Отзталь. Население города в ряд ли сильно превышает 3 тыс. человек, а их трудовая деятельность полностью направлена на туризм. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47786-/ 2. Сам город в основном представлен частными отелями, ресторанами и спортивными магазинами. Оборудование можно купить или взять в аренду на каждом шагу: буквально каждые 30-50 метров стоит спортивный магазин. Нужно отметить, что цены от магазина к магазину практически не меняются и вполне адекватны. Что-то можно купить рядом с подъемником намного дешевле, чем в той же Москве. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47770-/ 3. Отели внешне выглядят достаточно однотипно, а внутренний уют скорее определяется уровнем дотошности хозяев. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47785-/ 4. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47763-/ 5. Бывают отели и чуть побольше, могут быть с рестораном внизу или, скажем, бассейном. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47793-/ 6. Но если в вашем отеле нет бассейна, то всегда можно посетить центр развлечений или прокатиться до Аквадома (приблизительно 20 минут на автобусе, стоимость которого включена в ски-пасс). https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47772-/ 7. Наш же дом самый простой, в нем как и во любом другом есть сауна, в которой можно хорошенько расслабиться после длительного катания. На картинке наш отель справа на переднем плане сразу за елочкой. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47767-/ 8. Благодаря Фрау Эрике ее Haus Wiesenblick я смело могу считать лучшим отелем, в котором мне доводилось когда либо бывать. Дело даже не в том насколько все в этом доме сделано с любовью, а в ее личном отношении к гостям. В Зельдене она встретила нас на автобусной остановке, довезла до дома, любезно показала весь дом и тут же напоила для храбрости местной водкой. В ее доме мы ознакомились с такими необычными приборами, которые по-русски можно было бы назвать, как яйцеколка и лимонодавка. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47769-/ 9. Сам дом располагается на высоте 1508 метров, в то время как основная центральная улица пролегает на высоте приблизительно от 1330 до 1370 метров. Поэтому к дому можно забраться либо по серпантину, каждый из поворотов которого оснащен зеркалом, либо преодолеть большую часть на бесплатном фуникулере. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47789-/ 10. По утрам после завтрака с балкона можно наблюдать рассвет. Там невдалеке расположен кажется самый высокий курорт Австрии - Обергугль. Говорят, что он хорош для занятия фрирайдом. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47792-австрия-зельден/ 11. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47796-австрия-зельден/ 12. Вечером на склонах Обергугля видны фонари, а соседи напротив немного подсвечивают спуск к отелю. От ближайшей трассы до дома метров 150-200 по прямой. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47800-австрия-зельден/ 13. Теперь вид уже с этой трассы. Отель напротив расположен в нижнем левом углу. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47788-/ 14. Добрую половину отдыха шли снегопады. Видимость была практически нулевой, но катание никто не отменял, хотя и приходилось довольствоваться только нижней частью склонов. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47806-/ 15. Домикам и снегоуборочной технике приходилось несладко. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47801-австрия-зельден/ 16. Но иногда по ночам выглядывали звезды. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47776-/ 17. Все, хватит про низину, нам пора на склон. Типичное утро - это завтрак, одеваемся, 3-4 минуты пешочком в ботинках с лыжами в руках до склона, где-то километровая разминочка по трассе до подъемника и вот мы сидим в кабинке и поднимаемся на первую высоту. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47783-/ 18. Такая кабинка рассчитана на 8 человек. Отдельно хочется отметить то, что почти все подъемники работают по следующему принципу: обычная скорость движения составляет приблизительно 6 м/с, но перед посадкой или высадкой кабинка или креселка перескакивает на медленный трос, что позволяет комфортно погрузиться или выйти в посадочной области, затем кабинка разгоняется и снова цепляется на быстрый трос. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47794-/ 19. Все эти нанотехнологии хоть и невероятно надежны и работают в автоматическом режиме, но все-таки я один разок сел на подъемник перед закрытием ввиду нелетных погодных условий. Скажу честно, что было страшно болтаться на высоте метров 30 под сильнейшими порывами ветра. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47784-/ 20. Я не катался во Франции, но говорят, что там несколько экономят на подъемниках. Допустим мне сложно представить часть своих подъемов под гул ветра без вот такого вот защитного стекла на кресельном подъемнике. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47781-/ 21. Не все подъемники обладают такой защитой, но как правило порывы ветров в таких местах слабые, если трасса вообще открыта. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47791-/ 22. Кое-где встречаются совсем старые креселки, которые не замедляются перед посадкой и в сравнении с современными выглядят совсем хлипко, но скорость их движения не сравнима с той черепашьей, которую мы можем увидеть на Воробьевых горах в Москве. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47795-/ 23. Большинство лыжников берут палки в одну руку, однако периодически под фуникулером встречаются брошеный навсегда инвентарь, поэтому я предпочитаю палки не снимать. Кому-то это может показаться неудобным, но меня вполне устраивает, а главное потом не придется устраивать не запланированные фрирайдерские подвиги. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47780-/ 24. Кстати о таких подвигах. Горы выработали во мне некий свод законов, соблюдение которых в каких-то ситуациях может спасти жизнь. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47773-/ 25. Допустим как-то я решил спуститься в ущелье, по нехоженной целине. Хочу сразу отметить, что лыжи у меня предназначены для укатанных склонов, иными словами комфортно на них ездить по снегу глубиной не выше ботинка. При большем количестве снега управление сходит на нет, а малейшая ошибка приводит к падению. Падать-то в пухляк не страшно, но ситуации бывают и похуже... https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47787-/ 26. С этого незатейливого пейзажа начался мой путь в неизвестность. Казалось бы травка зеленеет, солнышко блестит, однако здесь-то весь снег ветром сдуло, а вот через метров 150 я допустил ошибку, закопался носком лыжи, которая отстегнулась под давлением и я кувыркнулся вперед. Счастья полные штаны, но это только первая реакция. Дальше я понимаю, что лыжа-то в трех метрах выше меня, а вот я по грудь в снегу. За лыжей я полз на спине барахтаясь ногами минут 15. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47764-/ 27. Отсюда родилось правило: не лезь на карвинге в глубокий пухляк, а уж тем более катаясь один. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47804-австрия-зельден/ 28. Ах да, с подъемниками я не закончил. Есть еще и такие, где палку под попу нужно засовывать, но это лыжникам, а вот на доске положение палочки несколько отличается и вызывает некий дискомфорт (по крайней мере у мужской половины). https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47771-/ 29. В Зельдене три трехтысячника. Высокие горы - это хорошо, а вот если еще и ледник есть, то это гарантия наличия снега даже в не самые снежные дни для курорта. Перед нами как раз такой ледник. В прошлом году он был покрыт снегом и на нем особенно мозговитые из нас ставили рекорды скорости (124,6 км/ч) на доске по целине, а вот в этом году в начале нашего катания ледник был оголен, и я бы честно говоря не стал бы на него соваться. Уклон на фото не передался, но градусов 70-75 в левой части есть, так что в целом-то интересно. Практически под нами располагается трасса, на которой проходят кубки мира, уклончик там хороший, ножками приходится работать усердно. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47778-/ 30. Но не всем одинаково везет. Началу этой черной трассы не так повезло и она не дотянула всего 35 метров до трех тысяч метров. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47797-австрия-зельден/ 31. В том году я как-то пренебрег этим склоном, а тут оказывается есть небольшое озерцо. В начале или конце сезона наверняка очень красиво. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47765-/ 32. И вот еще снимок в сторону... неизвестно в общем что там дальше. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47790-/ 33. Вернемся на трассу. Этот курорт хорош тем, что он подойдет для катающихся любого уровня. Трассы делятся на синие (самые простые), красные (продвинутого уровня) и черные (для тех, кто прилично умеет кататься или для тех, у кого уже нет другого пути . https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47805-австрия-зельден/ 34. Цвет трассы определяется совокупностью уклона и ширины. Т.е. возможны варианты, когда синяя по уклону трасса обозначается как красная ввиду малой ширины. Как правило к концу дня на таких склонах приходится устраивать социальный слалом (это когда тебе нужно обогнать и не сбить всех европейцев, при этом не в коем случае не наткнуться на единственного негра на горе, а то ведь это росизм высшей степени). https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47782-/ 35. На черных трассах к вечеру как правило нарываются огромные бугры, которые приходится старательно объезжать, дабы не пришлось потом скорбить по утраченным минискам. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47766-/ 36. Лично я в первый же день напяливаю поддерживающие наколенники. Кататься они не мешают, а вот за поддержку колен в трудную минуту можно получить в старости от самого себя благодарность. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47777-/ 37. Честно признаюсь, что отсутствие досочников на фото - это исключительно волею судьбы и никак не связано с религией=) https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47798-австрия-зельден/ 38. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47768-/ 39. Здесь я в кадре ждал какой-нибудь передвигающийся персонаж. Но в открытый рот падал снег, я замерз, а не снимке остались только голые камни. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47802-австрия-зельден/ 40. Безусловно даже высоко в горах есть все: столовые, рестораны, магазины со спортинвентарем, а телефон стабильно показывает все палки по уровню сигнала. Цивилизация. А еще можно стать тигром, курицей или кем-то еще, такие фрики всегда весело смотрятся на склоне. В местных забегаловках я больше всего люблю бульон с нарезанными в него блинами, а из пива предпочитаю пить исключительно разновидность Радлер. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47774-/ 41. И наконец последние мои рекомендация. Останавливаться на склоне стоит только в тех местах, где вас будет видно сверху, т.е. не в коем случае не за бугром. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47779-/ 42. В свою очередь перед перепадом стоит притормаживать, т.к. не все еще прочитали этот пост, а стало быть обязательно кто-нибудь да найдется, кто давно не получал кантом в позвоночник. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47775-/ 43. Для меня типичный трафик - это приблизительно 35-70 км в день. Нагрузка разумеется не определяется исключительно километражом, не слабо подсаживают ноги разбитые трассы, обилие снега или вынужденные сбросы скорости ввиду загруженности узких участков трасс. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47803-австрия-зельден/ 44. В Зельдене самая длинная совокупность трасс составляет 14,7 км. В основном такой спуск происходит по несложному рельефу, но тем не менее начинающих в конце поджидают вынужденные неприятные черные состыковки. В этих местах спуск больше напоминает хаотичный могул, но куда уж без трудностей. https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/47799-австрия-зельден/ На этом все. Катайтесь на лыжах, не склеивайте их вместе и следите за здоровьем=)
  8. Evgeny Eremeev

    Польша - Величка - Соляные копи

  9. Величка, в которой располагаются Соляные копи, располагается в 10 км от Кракова. Удобнее всего добраться автобусом, хотя возможно на электричке или самостоятельно на машине. Экскурсии проводят как правило группами не более 35-40 человек на полском, английском, немецком, французском, голландском, русском, итальянском, сербскохорватском, японском, украинском языках. Однако т.к. это был не сезон, то наша группа насчитывала всего 4 человека (украинец, я и две испанки) + сам экскурсовод. Продолжительность экскурсии около двух часов, однако постоянно не хватало времени на грамотное построение композиции кадра. Освещенность внутри малая, поэтому при ISO 200 немало кадров с выдержкой под 30 сек. 1. Шахтный ствол Даниловича, названный в честь управляющего, был прорублен в 1635-1640 годах. Изначально ствол служил для поднятия соли на поверхность, а позднее, с XIX века, стал выполнять коммуникационные функции для транспортировки работников управления и приезжающих сюда всё более многочисленных групп туристов. Сам же дом изначально был деревянным, но сейчас имеет следующий облик. 2. Спуск в шахту осуществляется по лестнице (380 ступеней), по которой мы попадаем на 1 уровень глубиной 64 метра. Спуск осуществля по лестнице, подобной той, что на фотографии, но с меньшим количеством ступеней. Спуска кажется бесконечным. 3. Во время экскурсии много приходится ходить по коридорам. Температура круглый год поддерживается в районе +14 градусов Цельсия. 4. На протяжении всей экскурсии небольшие инсталляции демонстрируют наглядно труд тех времен. 5. Т.к. нас было мало, то я позволял себе иногда задавать какие-то вопросы на русском языке. Хохлу же польский был почти как родной. 6. "Кашт" или "костёр" - это шахтные крепления, сложенные из деревянных бревен, служащие для поддержки кровли выработанной камеры, опускающейся под давлением горных пород. Дерево, используемое в основном в строительных целях, является незаменимым материалом, т.к. соль пропитывает его и не дает гнить. 7. Камера Николая Комперника возникла в 1785 году. В первой половине XIX века здесь был установлен конный привод с вертикальным валом для транспортировки соли в шахте с нижних уровней на первый. Памятник Николаю Копернику был выполнен Владиславом Хапеком в 1973 году и установлен к 500-летию со дня рождения астронома. 8. Часовня Св. Антония создана в конце XVII века. Это старейшая из сохранившихся подземных часовен, куда горняки приходили на церковную службу перед началом работы (первая служба прошла в 1698 году). 9. Часовня выдолблена в глыбе зеленой соли. Она сохранила форму святыни в стиле барокко. 10. Любопытно, что ранее у этого пса была нормальная мордочка, а туристы же многие годы пробовали ее на вкус и протерли небольшой канал. 11. В алтарной части, нефе и притворе расположены соляные скульптуры и алтарь, почти разрушенные от воздействия влажного воздуха. 12. Камера Яновице выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVII века. Часть камеры была укреплена, а в оставшейся части в 1967 году установлены фигуры из соли, вырезанные горным скульптором Мечиславом Клюзкой. Они иллюстрируют легенду об открытии месторождения каменной соли: шахтёр подаёт княгине Кинге первый соляной камень с находящимся в нём её обручальным перстнем; при этом присутствуют польский и венгерский рыцари, а также два шахтёра, выносящих добытую соль. Чать анимации успел заснять на видео. Соль была найдена в Величке в первой половине XIII века, во времена правления краковско-сандомирского князя Болеслава Стыдливого и его жены Кинги. Легенда гласит, что дочь венгерского короля Белы IV, перед тем, как выйти замуж бросила свое обручальное кольцо в соляную шахту в Марамуреше. И это кольцо чудесным образом, вместе с залежами соли, принеслось в Величку. Шахтеры, выдалбливая шахту в указанном княгиней месте, нашли соль. И в первом добытом соляном камне находилось обручальное кольцо княгини. С той поры Кинга считается покровительницей шахтеров-солекопов. В 1690 году Кинга объявлена благословенной (беатифицирована), а в 1999 году римский папа Иоанн Павел II во время своего визита объявил её святой. 13. Сгоревшая камера выдолблена в XVII и XVIII столетиях в пластовой залежи. Представленные в ней скульптуры изображают опасности, угрожающие шахтерам: обвалы и взрывы газа. Опасность обвала показывают две деревянные стойки, так называемые свидетели, ломающиеся под натиском горного массива. Во время добычи соли из горных пород выделяется газ метан (CH4), который легче воздуха и потому скапливается под сводами выработок. В определённых пропорциях, соединяясь с воздухом, он образует взрывоопасную смесь, которая взрывается при взаимодействии с огнём. В иных пропорциях эта смесь медленно сгорала без взрыва. В давние времена метан удаляли выжиганием с помощью "кающихся грешников". Одетые во влажные одежды они ползали по подошве выработки и выжигали метан при помощи факелов, надетых на длинные шесты. Фигуры "кающихся грешников" вырезал в 1972 году горный скульптор Мечислав Клюзек. 14. Камера выдолблена в складке пластовой спизовой соли. Эксплуатация камеры началась в 1646 году, и продолжалась около 60 лет. Позднее её нижние части залила вода. В первой половине XIX века, в связи с включением камеры в туристический маршрут того времени, нижняя её часть была укреплена до I уровня. 15. В течение многих столетий транспортировкой соли занимались исключительно сами шахтеры. Крупные куски соли - "болванки" - они перекатывали, а бочки наполненные мелкой солью, и куски поменьше - перетаскивали при помощи салазок, называемых "шлафами". В начале XVII столетия в копиях появились лошади, приводившие в движение конный привод, и заменяющие людей на участках горизонтальной транспортировки. 16. Значительно облегчили доставку к шурфам проложенные в 80-х годах XVII века деревянные откаточные полозья (уложенные попарно толстые буковые доски). По таким полозьям откатывались наполненные солью деревянные ящики или тележки, называемые "псами". "Псы" применялись для перевозки болванок, бочек и больших глыб соли, кроме того, в ящиках транспортировалась мелкая соль. 17. 18. Выработка выдолблена в глыбе зеленой соли в первой половине XVIII века, большая часть ее защищена закладкой и костровой крепью. С 1968 года камера носит имя Казимира Великого, выдающегося польского короля, который дал Краковским копиям свод законов (устав). Изданный в 1368 году, этот устав определял горное право, порядок трудоустройства, регулировал добычу и торговлю солью. В XIV века доходы Краковских копий составляли 1/3 часть доходов государственной казны. В те времена соль была достаточно дорогим товаром. Она применялась не только как приправа, но и являлась основным консервирующим средством. 19. Это одна из прекраснейших камер соляных копий в Величке; выдолблена в складке пластовой (спизовой) соли. Камера соединяет первый и второй верхний уровень. В необычной по форме выработке остались многочисленные каверны после добычи прослоек чистой соли. Заметные на откосах царапины - результат работы дробильщиков, которые добывали соль вручную, с помощью железной кирки. На полу камеры - давняя лестница, выдолбленная в соли. 20. По этой лестнице грузчики выносили в сумках (чумах) мелкую соль, засыпанную в деревянные лохани, с нижних уровней на верхние. 21. В центральной части камеры находится шурф Кшиштофоры, в котором расположен ручной крест - старинный деревянный механизм для вертикальной транспортировки соли. 22. В камере видны следы современных методов обеспечения безопасности выработанных пустот. Для поддержки опадающих стен в горный массив вводятся многометровые прутья (анкера) сделанные из стали или из синтетических волокон. Закрепляемые смоляным клеем или цементным раствором они надёжно закрепляют стены и кровлю выработки. 23. 24. Так велись дела. 25.Околоствольный двор шурфа Кунегунда, соединяющий камеры Казимира Великого со II верхним уровнем (продольным штреком Кунегунда) возник в 1829 году. По этому шурфу транспортировали добытую соль из камер расположенных на II верхнем уровне (Братьев Марковских) на I уровень (Боно). Гномы радуют самых маленьких туристов. Подземные добрые гномы охраняют соляное сокровище и помогают шахтерам в работе. Фигурки гномиков изваял в 60-х годах XX века шахтёр Стефан Козик. Соляные человечки напоминают старинных шахтеров: дробильщиков, носильщиков, возниц и плотников. 26. Часовня Св. Креста находится в выработке XIX века, где ещё сохранились следы ручной добычи соли. Ручная работа заключалась в выдалбливании расположенного в стене соляного блока параллелепипедной формы ("клапца"), а затем отслаивании его от стены при помощи деревянных или стальных клиньев. 27. В часовне находятся деревянные скульптуры XVII века: распятие и Матерь Божья Победительница. У алтаря - фигуры двух коленопреклонённых монахов; сегодня их силуэты едва различимы. 28. Часовня Святой Кинги возникла в 1896 году, в камере выдолбленной в глыбе зелёной соли. Впечатляют её размеры: длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров; а сама она расположена на глубине 101 метра. Главным исполнителем архитектурно-скульптурных работ в часовне в 1895-1920 годах был шахтёр Юзеф Марковский. Его творением стал главный алтарь, в котором находятся фигуры Св. Кинги, Св. Юзефа и Св. Клеменса - покровителя прихода в Величке. Он создал также амвон, Голгофу, и боковые алтари: Сердца Божьей Матери и Сердца Господа Иисуса, а кроме того, боковые часовни: Божьей Матери и Воскрешения, вырезал фигуры шахтёра со светильником и Божьей Матери из Лурдеса. 29. В 1920-1927 годах работы в часовне продолжил младший брат Юзефа - шахтёр Томаш Марковский. Он создал барельефы: Приговор Ирода, Избиение младенцев и трёх образов Марии в часовне Воскрешения. 30. В 1927-1963 горный скульптор Антони Выродек дополнил интерьер часовни барельефами: Бегство в Египет, Двенадцатилетний Иисус обучающийся в храме, Чудо в Канне Галилейской, Фома Неверующий. Образ часовни дополняют люстры из соляных кристаллов и пол, выполненный из цельного куска соли. Эта часовня действующая: в главном алтаре в 1994 году установлены реликвии Св. Кинги. Здесь проводятся литургии в дни именин Св. Кинги (14 июля) и Св. Барбары (4 декабря), а также литургии по случаю знаменательных событий. 31. Камера Михаловице (глубина 110 метров) осталась после разработки в течение 100 лет глыбы зелёной соли (XVII-XVIII вв.). Эта выработка уникальна, как своими размерами, так и способом обеспечения безопасности. Кровля камеры доходит до 1 уровня. В 70-х годах XIX столетия она была укреплена деревянными балками ("кругляками"). Крепление состоит из двух связочных колонн, подпирающих всю конструкцию. Между ними расположена деревянная лестница - уникальное произведение горных плотников. В начале XX века дополнительно сооружена стена из соляных кусков и бетонно-кирпичное крепление поперечного штрека Рараньча. В нижней части камеры находится подиум для оркестра и памятник шахтёру, вырезанный в соли Мечиславом Клюзкой. 32. Камера Юзефа Пилсудского возникла в начале XIX столетия: она состоит из двух выработок, выдолбленных в двух глыбах зелёной соли, соединённых между собой туннелем. Стоит обратить внимание на деревянную, плетеную застройку кровли, созданную в конце XIX века. Камера носит имя легендарного польского полководца Юзефа Пилсудского, создателя Легионов, Начальника Государства, Маршала Польши. Памятник изваял из соли Станислав Аниол в 1997 году. Уже в XIX веке эта камера стала туристическим объектом. Её дно было залито соляным раствором. На плоту можно было переправляться по туннелю, соединяющему две камеры. Туристы могли слушать концерты в исполнении шахтёрского оркестра и любоваться фейерверками. 33. В месте, образовавшемся после расширения поперечного штрека Понятовский, в 1968 году был поставлен Хранитель сокровищ ("скарбник"). Ансамбль соляных скульптур изваяли шахтёры Мечислав Клюзек и Пётр Холева. Шахтёры на протяжении столетий верили в доброго духа копий. Таким духом был хранитель - он предупреждал шахтёров об опасности. Скульптурная композиция показывает владыку велицких подземелий, заслоняющего собой вход в обваливающийся штрек. Экскурсия закончилась на глубине 136 метров, с которой наверх нас поднял лифт. При написании поста активно пользовался материалами сайта http://wieliczka.krakow.ru. На нем полно полезной туристической информации по Кракову, очень советую.
  10. Evgeny Eremeev

    Швангау, замки Хоэшвангау и Нойшванштайн

    Спасибо Не стоит относиться к моему восприятию о внутреннем обличии замка. Я просто весьма равнодушен ко всякого рода дворцам, поэтому мое мнение в данном вопросе сугубо индивидуально. Но в замке Нойшванштайн мне очень понравился грот. Если в целом сравнивать с теми же Питерскими дворцами, то у нас внутри как-то богаче. А вот сегодня посетил прекрасные соляные пещеры в Польше. Потом напишу отчет и, видимо, буду участвовать уже в зимнем конкурсе=)
  11. Evgeny Eremeev

    Швангау, замки Хоэшвангау и Нойшванштайн

    Я скорее всего этой зимой снова туда поеду. А т.к. такой снег, как в мою предыдущую поездку, в ряд ли будет, то для меня это может стать практически летом=)) Но если серьезно, то конечно бы хотелось, просто как-то Германия на лето не запланирована совсем.
  12. Evgeny Eremeev

    Швангау, замки Хоэшвангау и Нойшванштайн

    Судя по отзывам нам действительно очень повезло с погодой, в таком обличии редко увидешь Нойшвайштайн.
  13. Evgeny Eremeev

    Барселона

    Думаю, что Барселона будет всегда неизменно прекрасна Каждый элемент города - искусство Спасибо=) Разумеется, что на самом деле не весь город так выглядит, верхние районы уже не отличаются такой живописностью, но при этом все равно не теряют испанский облик.
  14. Evgeny Eremeev

    Ллорет Де Мар

    Я все отчеты пишу отталкиваясь от фото, так что без них вообще никак=)) Берег на редкость живописный, но на пляже без шизлонгов никак. Но в октябре было очень пустынно, почти нудистский пляж=)
×