Перейти к публикации

Andrei Bortnikau

Участник
  • Публикации

    382
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Andrei Bortnikau выиграл 23 июля 2015

Публикации Andrei Bortnikau были самыми популярными!

Репутация

37 Очень хороший

О Andrei Bortnikau

  • День рождения 01.09.1987

Контакты

  • Сайт
    http://mr4ex.livejournal.com/

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Полоцк, Беларусь
  1. Спасибо! =) Если интересно, то в блоге есть много чего другого.
  2. Последний день на отдыхе. Сколько печали в себе содержит это окончание недельной беззаботной жизни. Даже прощание Мерф и Купера в Интерстелларе покажутся фальшивой сатирой над истинной грустью осознания того, что через десяток часов, с чемоданами наперевес, ты будешь месить грязный снег в серой и промозглой Беларуси. И настает тот момент, когда хочется максимально проникновенно впитать в кожу соль Аравийского моря, втянуть в себя аромат индийских специй и пряностей. Прочувствовать запах тлеющей радости и улыбок. Испить самую вкусную, именно на этот момент, пинту пива. Сегодня настает то время, когда нельзя торопиться, искать свободную такси и втаптывать сандали в серпантин. Сегодня день без экскурсий. Разьве что, по Морджиму. По той самой "Русской деревне", которая на весь отпуск предоставила нам кров. По той самой, где за весь отдых самих русских можно было пересчитать по пальцам одной руки. Больше недели мы, словно Колумб и компания, каждый день отправлялись на открытие красочной Индии, тратя драгоценные часы. Разглядев и посмотрев многие достопримечательности по всему Северному Гоа, сегодня мы вышли на прогулку по Морджиму. Ведь всегда что-то интересное может быть и рядом. 1. Это дорога. Хотя для многих это покажется асфальтированной тропинкой, но это обычная двухсторонняя дорога. 2. Линейка в школе. Детки начинают учиться с 4-х лет. И очень забавно наблюдать, когда маленькие школьники в красивых фиолетовых костюмчиках с огромным рюкзаком неохотно идут на занятия. Ребятня в Гоа привыкли видеть белых европейцев, поэтому мало обращают на туристов внимания. 3. Индийская архитектура дарит глазу только позитив. В некоторых моментах даже завидуешь. Нет, это не современные небоскребы или какой-то хай-тек с минимализмом. Тут больше привлекает индивидуальность и особенность. Все здания разные и ярких цветов. 4. 5. 6. 7. Невозможно поверить, что чересчур простые методы строительства превратят груду камней, кирпичей и досок в красивый коттедж. Тем более, когда вся работа полностью замирает, когда взгляды строителей прилипают к очередной молоденькой белой туристке, проходящей мимо. 8. В Морджиме находится знаменитый на весь Гоа храм Шри Мораджи. В нем проводят много значимых для Индии фестивалей и праздников. 9. 10. Рядом с храмом растет огромный баньян. Многие местные, чтобы придать значимости этим деревьям, уверяют туристов, что им больше 1000 лет. На самом деле это фикус. По сути, растет только в Индии и окрестностях. 11. Одной из забавных достопримечательностью является общественный транспорт Индии, а именно автобусы. Вообще, тема транспорта в Индии очень интересна. Хотя опытный путешественник может сказать, что разукрашенных машин полно во всей Азии. Но все равно в каждой стране автомобили и транспорт имеют свои особенности. В общем, не буду раскрывать все карты. Просто прокатитесь как-нибудь на рейсовом автобусе в Гоа и испытайте, казалось бы, обычные вещи и действия местных на своей шкуре. 12. Первым важным откровением для неведующих является то, что Гоа - это штат Индии, а не остров. Вторым важным откровением будет то, что ГОА - это не аббревиатура, и почему люди так пишут, остается загадкой. Ну а третье - это то, что большинство жителей - католики. Костёлы стоят в каждом городе, в каждой деревне, иногда и по несколько штук. В Морджиме, например, можно встретить невзрачную часовенку на общем дворе коттеджевого комплекса. 13. Или нечто более значимое и крашеное с убранной от мусора территорией. Это костел Милагрес. До сих пор не могу привыкнуть воспринимать в обычной манере привычный мне европейский храм на фоне пальм. 14. Хотя индийцы - народ непредсказуемый. Он может пол часа рассказывать про то, как ходит на службы, приклоняется к святым мощам важных католических деятелей, но через мгновение поднимет глаза вверх и будет причитая просить счастья у Ганеши. Кстати, индиец и индус - это не одно и то же. Индиец - житель Индии. А индус - приверженец индуизма. 15. Индуистский храм в тему. 16. Всё. Хватит впитывать иноземную культуру. В последний день на море нужно впитывать море! Многие думают, что Гоа омывает Индийский океан. Это не совсем так. Если взглянуть на карту, то там будет большими буквами написано Аравийское море. Хотя на первый взгляд и не заметно этой мокрой особенности. Волны в Гоа тоже есть. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. На небольшом пяточке лежал мягкий песочек. Тут живут малюсенькие крабы, которые убегают в море с отливом. Их было так много, что они собой вспахали песок. Испытываешь очень прикольные ощущения, когда под ногами бархатистая почва. 24. Паренёк показывает акробатические трюки. Семья из мамы, сестры и брата ходит за ним по всему побережью и выпрашивает деньги за представление. 25. И как приятно покачаться в качельке, любуясь на бескрайнее море и красивые загорелые тела на пляже. 26. 27. Ещё чуть-чуть спокойной и релаксирующей прогулки, тёплого бриза и шума волн. 28. 29. Если видешь на фото много разноцветных рыбацких лодок, то сразу понятно - это Морджим! Среди них есть неприметная вывеска в разноцветных тонах в стиле Боба Марли, Джа и компании, сообщающая о наличии кафе в зарослях джунглей. Мы на нее смотрели с первого дня знакомства со страной, но каждый раз проходили мимо. После озвученной цены на ужин в ресторане Goa.ru в 40 $, растерянного официанта и убегающего куда-то в сторону кухни после вопроса: "А есть ли блюда из риса?", было решено пойти именно в то кафе в кустах, где маяком на его пути была та еле заметная вывеска. Но это позже. 30. На самом деле в этот день всё было идеально. В каждом шеке звучала любимая нами музыка. На море были волны. Теплая вода. Даже бесконечные стаи гоанских собак превратились в таких вот няшек. 31. Ну а заключительный выпуск сериала "Неповторимые закаты Гоа" был просто бесподобный и зрелищный! 32. 33. 34. 35. 36. 37. Остаток вечера мы провели в том кафе с неприметной вывеской. То ли 2 часа, то ли 4. Сложно ориентироваться во времени, когда в помещении накурено. У бармена, похожего на Рональдо, была необыкновенная способность любую ситуацию превратить в смех. И дело было не в бесплатных джоинтах, а в отношении к своему бизнесу. Как сказали бы англоязычные тинэйджеры: "For Fun". Он управлял своими клиентами, а не наоборот. Чего стоил заказ чашки чая молодой девушки, сидящей за столиком с русскоговорящей компанией. Спустя 10 минут, дамочка во весь голос начала кричать: "Где мой чай?!". На что, с улыбкой на лице, стоя за барной стойкой, отрываясь от своих дел, Бабу (так его звали) поднял, находившуюся рядом с ним кружку, и со спокойным тоном ответил: "Так вот он". После чего поставил её туда, откуда взял и продолжил свои дела за стойкой. Кафе легло со смеху. "Когда чай будет у меня?" - не утихала девушка. ""Ща-ща, ещё пара минут", - не открываясь от своих дел, ответил ей Бабу. Минут через 5 он все-таки донес чашку чая до клиентки. Но через пару минут девушка опоминалась и начала вновь кричать "Бабу! Чай холодный!". Без раздумий бармен выдал: "Ничего не знаю. Когда я его делал, он был горячий". Кафе опять легло. К слову, еда оказалось вкусной и очень дешевой. Пожалели, что не рискнули зайти сюда раньше. Хотя кто знает, быть может, в такой атмосфере и компании и не было бы всех этих каждодневных путешествий и открытий. Ночью нужно было отправляться в аэропорт. Но сама природа, в виде трехметрового питона, перегородившего дорогу, была против того, чтобы мы покидали эту замечательную страну. Жаль, что билеты никто не перепишет, рейс не перенесут на два года вперед, и нам все равно придется лететь домой. 1. С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома 1. С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома 2. Голыми ножками по теплому песочку 3. Первое вечернее кино. Арамболь 4. Водопад диких обезьян 5. Плантация специй. Ну или типа того 6. Баньян. Рубрика: Что Еще Посетить в Гоа 7. Форт Чапора и Джус Центр 8. Рынок в Анжуне и болтливые местные 9. Как это было. "Русская деревня" Морджим
  3. Andrei Bortnikau

    Гоа, Индия

  4. Пересматривая фотографии на досуге, заметил закономерность: чем круче отдыхаем, тем хуже выходят фотографии. Поэтому, проведенный день в Баге и Калангуте придется рисовать дорогому зрителю в своем воображении. Но для основы и фундамента креатива, я все же подкину несколько картинок. День непредсказуемо начался с завтрака. А продолжился пониманием того, что сегодня среда. А это означало, что самое время отправиться в Анжуну на знаменитый рынок по средам. Солнце безжалостно светило прямо в макушку. Для многих, включая индусов, это означало раннюю сиесту. Продавцы арбузов и кокосов натягивали навесы, мопедные мастера вальяжно рассаживались в пластиковые кресла в ожидании очередной работы. Даже торговки всяким хламом молча стояли у входа в свои лавки и не завлекали туристов "хотя бы посмотреть ее эксклюзивный товар". Всё шло своим чередом. Зато такси были при работе. На те три улицы, что представляет из себя Морджим, маленькие желтые машинки метались из стороны в сторону словно муравьи. Кто-то перевозил всю семью из 7 человек и любимую собаку, у кого-то из багажника торчали строительные материалы общим размером с двухэтажную хижину. – Похоже, вставать надо было раньше, чтобы где-то тут найти такси, – сказал я, провожая взглядом очередную желтую маленькую машинку. После этой фразы в 20-и метрах от нас индийский шеф высадил пассажиров. Мы мигом кинулись к старенькой Тойоте, боковым зрением наблюдая, как с противоположного бока галопом бегут две женщины. Водитель был счастлив, что за его внимания будут бороться целые две компании, а это говорит о повышенных тарифах! Но в ходе диалога выяснилось, что нам четверым нужно почти в одно и то же место. Поэтому расходы мы поделили пополам, доехав до Анжуны за 3 $ с носа. Таким образом, русские и тут не дали в полной мере навариться бедному таксисту. Хэнд мэйд, товары и безделушки, наполненные творческим духом свободолюбивыми гоанцами и приезжими хиппи! Торги на ровном месте до обезвоживания организма! Невообразимые инсталляции, обработанные мелкой наждачкой! И что там еще обычно происходит в головах у людей мира? Нихрена этого я не встретил на знаменитом рынке по средам в Анжуне. Все торговали обычными фарбричными товарами: майками, штанами, накидками и всякими непонятными мне названиями, что обычно носят женщины. Чтобы не подпортить репутацию известного места, я вступил в ценовой спор с одним из торговцев. Оказалось, что зачем-то мне понадобился барабан. И я, с пеной у рта, рьяно сбивал цену. Продавец понял, что продавать товар в 3 раза ниже запрошенной цены он не хочет. И упорно начал мне втюхивать другой барабан, более крутой. Тут мои силы иссякли. И сделка совершилась рукопожатием. Новой покупкой я отбивался от надоедливых приставал, которые со всех сторон обвешанные своими барабанами, постоянно пытались меня убедить, что мне обязательно нужен их инструмент. И моим отказывающим аргументом было, что такой у меня уже есть. Но один мужик не успокоился так быстро. Узнав цену, по которой я купил свой, он начал предлагать обмен на "более лучший". В общем, если вам скучно, хочется посмотреть, как индийцы развлекают туристов, как дурят голову со своими "А ты только посмотри!", то вам однозначно сюда! Ну а мы же, затарившись непонятно каким чаем по московским ценам, пошли на пляж, чтобы остудить разогретое тело. Перед обедом я даже разговаривал по чужому телефону с индийцем на английском! Это был не какой-то аттракцион за несколько рупий. Все оказалось проще. Моей знакомой так понравилось обслуживание в шеке Курлес (Shack Curles), что она через меня передала гостинца главному заводиле, бармен по имени Умеш. Но когда мы нашли этот шек, то выяснилось, что паренёк тут уже не работает. Вот и пришлось по телефону договариваться, кому оставить посылку. Вдоль пляжа стоят лодки. За деньги белого туриста они транспортируют людей в Багу. Плюнув на то, что на такси было бы дешевле, мы все же шмякнулисьь в катер и, вытираясь от брызг, гремели двигателем в сторону самого тусовочного места в Северном Гоа. Вот тут мы и встретили людей, которых нам так не хватало в Морджиме. Только вместо танцующих русских, тут тусовались индийцы и люди на них похожие. И Гоашенька в полной мере ощутила на себе дорогое пристальное внимание местного населения. Школьницы подходили и просили с ней сфотографироваться на телефон. Зазывалы разных кафе наперегонки бежали, чтобы как можно красочнее завлечь в их шек такими фразами, как "Бесплатный Вай-Фай, лежак. Приходи, дрюк!". Хоть в Испании мы не были, но сиесту частенько практиковали. Поэтому выбрав, парочку белоснежных "лежаков", плюхнулись в объятия полуденного сна. Через мгновение, подбежал хозяин шека, держа в руках коктейль: "За счёт заведения!". Ну что ж, приятно. Два часа пролетели в легкой полудрёме и нечастых купаниях. Ну а далее по плану был пляж Калангут. Вот там уже перемешивалось воедино всё: индусы, индийцы, русские, коровы… Нам не давали просто свободно пройти вдоль пляжа хотя бы метров 20. Каждый считал своим долгом предложить "Самую лучшую кухню на всём побережье!" или "Самый бесплатный Вай-Фай": – Хеллоу, хау а ю? – Аэм файн, Сэнкс. Энд ю? После чего дружелюбный индиец выразительно рассказывал про свою жизнь, тактично задавая нам общие вопросы: откуда мы и насколько сильно нам нравится в Гоа. С одним из них мы беседовали около пяти минут. И как оказалось не просто так. Он тоже "зазывала", только к клиентам у него, как видите, свой подход. Ну ладно, уболтал. Тем более мы все равно собирались перекусить. Ждали мы наш ужин около часа. За это время другой официант поведал нам о своей семье, о том, что живёт в Бомбее, о том, как там плохо и нечего делать и о том, как в Гоа хорошо и тут все счастливы. А потом предложил купить маленького слоника из камня собственного производства. И тут господин М, затронув тему лёгкого наркотического удовольствия, решил разузнать о способах его получения. Обычно, это дело не заставляет себя долго ждать. Но официант мешкался и сомневался, потому что не хотел отдавать веселящий пучок за названную "потолочную" цену, но потом сдался и завершил сделку рукопожатием и хихакньем над шуткой "Смелс лайк ти". Вечерний план в Калангуте состоял в том, что мы тут заночуем, а ночью потрясём костями на крутой Гоа-Транс вечеринке. Вот только этот день совершенно нас вымотал. Поэтому решено было брать такси и устроить в отеле Гоа-Транс-Хип-Хоп-Мега-Дэнс-Метал-Пати с помощью нескончаемых запасов лекарственно-литрового допинга с заначкой воображения и позитива. Горстку хорошего настроения нам подкинул неприметный шек по пути к такси. Мы остановились, чтобы уталить жажду пивком и разговорились с его хозяином. Он, как и почти все бармены в Гоа, да как и мы, был под лёгкой мухой, что придало общению пикантности и тормознутости: – Я из Канагинима, – говорил чувачок. – Это на Южном Гоа? Зачем ты тогда приехал сюда, чем хуже там? – Там у меня друзья. Я не могу нормально работать, потому что мы там постоянно бухаем и курим. Поэтому я переехал сюда. – потом он выдержал небольшую паузу и с улыбкой добавил. – Но здесь я тоже бухаю и курю! А потом был смех. Такси. Опять смех. Улыбки. Огни Калангута. Меняющаяся музыка. Отель. Ром. Балкон и релакс. Прошел еще один день. Не переключайтесь! 1. С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома 2. Голыми ножками по теплому песочку 3. Первое вечернее кино. Арамболь 4. Водопад диких обезьян 5. Плантация специй. Ну или типа того 6. Баньян. Рубрика: Что Еще Посетить в Гоа 7. Форт Чапора и Джус Центр 8. Рынок в Анжуне и болтливые местные 9. Как это было. "Русская деревня" Морджим
  5. 6 $ и из атмосферы русскоговорящих индийцев вперемешку с туристами, вы перемещаетесь в среду́ творческого быта и неспешных настоящих хиповых тусовок. То есть в Чапору. Чтобы в медлительном полуденном темпе забраться на одноименный форт и встретить следующую серию гоанского сериала "Неповторимый закат". Некоторые говорят, что место, в которое мы сейчас зайдем настолько легендарное и культовое, что своей известностью и величием затмит любой другой "Must see" в Гоа. И если кто-то на протяжении всего отпуска рассекал брюхом теплые волны Аравийского моря, и при этом ни разу не заехал сюда утолить жажду, то того ждет ад, каторга и расстроенный Шива в ночных кошмарах. Место это, расположенное на паре квадратных метрах называется Джус Центр(Juice Сenter) . Никакой игры слов, все очень дословно. Это кафе, где готовят вкусные свежевыжатые соки, а также фруктовые салаты, всевозможные ласси (что-то типа йогурта с соком) и молочные коктейли с мороженым 1 Вот уже лет 40 почти круглосуточно работники этого райского заведения дарят посетителям триллионы эмоций, отпаивая очень вкусными свежими и дешевыми напитками. Несмотря на пятьсот тысяч миллионов всевозможных фруктов и овощей в меню, каждый год хозяева добавляет по одной-две позиции для того, чтобы удивить клиента. Такого разнообразия и выбора, вы не встретите ни в одном кафе Гоа. Если присмотреться, то в здании находится два Джус Центра: с фасада расположен Jai Ganesh, а с торца Scarlet. Если по качеству и исполнению разницы вы вряд ли заметите, то цены может слегка отличаться. При этом, несмотря на оглушительную популярность и грандиозную посещаемость на протяжении уже стольких лет, ни на йоту не понизилось качество продукта и внимание к клиенту. Даже, когда в окошко ради любопытства заглянула корова, мордой чуть ли не развернув половину заказов, бессменная хозяйка, Амита Говенкар (а именно так ее зовут) взяла метлу и, не дернув бровью, прогнала священное животное. Для не сильно владеющих английским, прикладываю меню, чтобы вы заранее узнали ассортимент и не тратили время на выбор и перевод при посещении. 60 рупий ~ 1 $. 2 На самом деле, место стало культовым не только из-за вкуснейших соков, а еще и благодаря постоянным тусовкам около Джус Центра. Раньше вечеринки и дискотеки были запрещены законом. Все происходило подпольно на отдаленных пляжах или в подвалах бамбуковых домов. И чтобы как-то распространять информацию о предстоящих пати, распространители, с помощью флаеров и сарафанного радио, передавали координаты именно в этом месте. Даже сейчас на одной из стен Центра можно наклеить своё объявление: о вечеринке, о сдачи дома в аренду, об услугах педикюра или о профессиональном массаже груди 3-го размера. Также на столах постоянно лежат рекламки и флаеры. При этом, у самого кафе постоянно кипит жизнь и стоит гул от всеобщего общения. 3 Перед межконтинентальным полетом в Индию, я твердо для себя решил, что в транспортном вопросе придамся аутентичности и передвигаться буду только на моторикше. К моменту посещения Чапоры прошло уже половина отпуска, а моторишку я встретил впервые. И самое обидное, что в этот момент в его услугах я не нуждался. 4. 5. Поодаль от Джус Центра находиться небольшой рынок. Там мы купили разных диковинных фруктов. Если вы в этих вещах такой же знаток, как и я, а название и внешний вид плодов видели только на картинке мультифруктового сока, то обязательно попробуйте настоящую маракуйю. 6. В каждом городе, да что там, в каждой деревне есть церковь, индуистский и буддистские храмы. Индийцы уважают всех. И помимо Ганешы и Брахмы, райской благодати могут просить и у Иисуса. 7. Это не закоулок, не чей-то двор. Это улица. По ней ездят на машинах, мотороллерах и ходят пешком. 8. Если у моей бабушке на заднем дворе растут яблоки, то в Индию растут бананы. 9. С горем пополам, уставшие от пожирания мороженого с клубникой, мы дошли до форта Чапора. Его построили португальцы в веке эдак XVII, на месте разрушенного замка. Но не нападавшие Маратхи, а время довело форт до состояния пустыря и руин, оставив только невысокие стены по периметру. 10 11 12 13. Гоашенька закрылась и угрожала не выходить, пока я не выполню ее требования. Вот только стороны перепутала, заперев внутри меня. В связи с этим требований прибавилось. 14. Наверху поле с сухой травой - хоть в футбол играй. 15. Зато какой с форта открывается вид! Только ходи от одного края к другому и наблюдай! Это речка Чапора. 16. Где-то там внизу должен быть рыбный рынок. 17. С противоположной стороны открывается вид на пляж Большой Вагатоор. Некоторые говорят, что этот и соседний Малый Вагатор - одни из красивейших пляжей Северного Гоа. 18. Мы же смотрим на него сверху. А как говорят опытые: "Сверху лучше видно!". 19. На форт поднимаются ради галочки, ради релаксации с романтикой, ну и ради видов. Отдельные люди и компании могут здесь провести весь день, поглядывая вдаль и ожидая закат. 20. Через речку находится Морджим. Да, это именно та деревня, с которой мы приехали. 21. Через небольшую скалу правее от пляжа Вагатор находится милая маленькая бухточка. Гугл обозвал ее, как Пляж Чапора. Но у меня есть все-таки сомнения на этот счет. Но ведь это не главное! 22. Ура! Долгожданный сансет! 23. P.S. - Ну что, теперь домой на такси? - Это да. Но давай еще зайдем в Джус Центр! Не переключайтесь! 1. С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома 2. Голыми ножками по теплому песочку 3. Первое вечернее кино. Арамболь 4. Водопад диких обезьян 5. Плантация специй. Ну или типа того 6. Баньян. Рубрика: Что Еще Посетить в Гоа 7. Форт Чапора и Джус Центр 8. Рынок в Анжуне и болтливые местные 9. Как это было. "Русская деревня" Морджим
  6. Еще по беглому и отчаянному осмотру форумов на гоанскую тематику было выявлено парочка мест, которые необходимо посетить. Чего стоит одна фраза повторяющаяся практически каждых пол года в различных туристических ресурсах "В Арамболь ходили?".Что там магического и почему туда ходят, мы с горем пополам выяснили пару постов назад. Но осталось еще другое место, куда захаживают самые просвещенные кумаром хиппи - дерево баньян. Во многих проспектах и записках бывалых помечено, что прям на дереве ножиком вырезано по-русски "Здеся были Битлз". Эту информацию нельзя придавать сомнению. Поэтому решено было отправиться в путь. За прошлые дни пешочком мы находились. Посему подвезли нас на белоснежной тайоте, отличительными и повышающими стоимость особенностями которой, были работающий кондиционер и громкая магнитола. Японская техника доставила нас в центр Арамболя взамен на 6 $. И по сравнению с арамбольским пляжем, тут было интереснее. Вот уж где творческая деревня, заполненная непохожими друг на друга то ли жителями, то ли отдыхающими. Само собой, что индийцы отличались на общем фоне. Но на том же общем фоне их было гораздо меньше, чем европейских неформалов. Если до этого момента, почти каждый белый человек говорил на ростовском диалекте, то в Арамболе английская речь перемешивалась со шведской. И такое наблюдение Гоашенька явно неосознанно пропустила мимо ушей, что стоило ей штанов. Дело, значит, было так. Изголодавшись, передвигаясь под палящим солнцем, был принято решение прерваться на полдник. Вывеска "Фреш Джюс" и пластиковые стулья помогли выбрать место и предаться аутентичности. Меню было на английском. И некоторые названия блюд не поддавались пониманию. Вот только официант, он же бармен, он же повар, не особо красноречиво попробовал рассказать нам о своей кухне, чем еще больше нас запутал. У него были уставшие то ли от жизни, то ли от гашиша глаза, слегка обвисшая губа и непринужденная никуда неспешащая походка. Через минут пять на нашем столе стояли молочные коктейли с мороженым. Когда я съел чуть больше половины, ко мне подошел официант с каменными лицом и ничего не сказав, вылил в мой стакан свежий сок. Потом удалился. Через время он проделал тоже самое с другими стаканами и посетителями. Ах да, про штаны. За соседним столиком сидел паренек и ел яишенку. У него на голове висело несколько килограммов скрученных в капну волос, несколько прядей дредов свисали вниз и шлепали его по пояснице. Он раскрыл газету и начал что-то читать, а руками шустренько скручивал что-то похожее на сигарету. Через мгновение по всему кафе начал рассеиваться веселый дух Боба Марли. И тут паренёк М задал вопрос своей напарнице А.Ю, мол, давай спросим у этого дредастого, где взять пару джоинтов. На что, девушка обронила стопроцентное утверждение, что чувачок-то русский. Это и стало предметом спора ценою в новенькие штаны. Паренек М спросил у возможного русского: "Ду ю спик рашн" на что получил ответ: "Ноу, сорри, сэр". Но на последующий вопрос, где взять смоуков, он сказал, что его диллер русский, затем просунул трубку телефона и предложил с ним поговорить. На том конце неосязаемого провода паренек, совершенно не шифруясь, огласил весь прейскурант. Так что, если кто-то сомневался, то да, в Гоа летают не только для того, чтобы купаться. За полдником последовала сиеста. Отведав пару салатиков с морепродуктами, провалявшись под столиком пару часов и несколько раз искупавшись, томным и неспешным шагом, пиная морские волны, мы двинулись в сторону джунглей. Если, пройдя Арамболь, обогнуть Арамбольскую гору, то моментом попадаешь на пляж Калача. Вот уж где рай для пакетного туриста. На каждом шагу "Привет, дрюк. Жэлаишь гашишь, маруана", "Дрюк, пиво?", "Дрюк, лежак! Вай-фай! Бесплатно!". Так же тут есть, пальмы, камни, песок и холмы. А еще есть озеро, которое все называют Свит Лэйк. Говорят, что оно кристально чистое. Но я почему-то этого не заметил. Но много кто тут купался. И кстати, среди зарослей вот этих холмов и лежит тропинка к легендарному баньяну. Туман был настолько сильный, что я решил стрясти немного волшебных яблок с дерева, вместе с говорящей обезьяной. Но позже стало понятно, что это был не туман. Через время источник тумана был найден. Легендарное дерево баньян, а под ним сидят все кружком. В центре бородатый мужичок. Его все называют Баба́, типа по ихнему "батя" или "отец". Это прожженный опытом и мудростью дед, который рассказывает как нужно дальше жить. Одной русской женщине он предложил просветиться через 50 г колдовского зелья из пластиковой бутылочки. Женщина очень стеснялась и боялась чародейного напитка, но рюмаху хряпнула. Баба же сказал, что после 3-й её придется тащить к нему в палатку, потому что сама она уйти уже будет не в состоянии. В общем, одни шутят, другие беседуют. А остальные курят. Народ, что не в центре меняется, как туристы у экспонатов в музее. Большинство не знают, зачем сюда пришли, поэтому разворачиваются и уходят, а другим просто мало места, чтобы расслабиться, отдохнуть, да и вовсе куда-нибудь сесть. Место хорошее, но чересчур публичное. А рядом протекает ручей, который и наполняет то самое озеро Свит Лэйк. Особенностью этого ручья является глина, которая лечит, решает твои проблемы, придает жизненных сил и повышает самооценку. Если конечно ею измазаться с ног до головы. Потом, вдохнув несколько советов Бабы, смыть с себя глину в озере и стать другим человеком. А оставив джунгли позади, с чистым телом и разумом, самое время встречать неповторимый гоанский закат. Не переключайтесь! 1. С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома 2. Голыми ножками по теплому песочку 3. Первое вечернее кино. Арамболь 4. Водопад диких обезьян 5. Плантация специй. Ну или типа того 6. Баньян. Рубрика: Что Еще Посетить в Гоа 7. Форт Чапора и Джус Центр 8. Рынок в Анжуне и болтливые местные 9. Как это было. "Русская деревня" Морджим
  7. - Здравствуйте. Меня зовут Андрей. И я... я "пакетник". - (Все хором) Привет, Андрей. Я опустил глаза и стал теребить волосы на руке от волнения. - Расскажи свою историю, - сказал пузатый мужичок в гавайской рубашке. - Итак... На путешествия я подсел давно. Один раз даже поехал в Крым самостоятельно... "Ого!", "Не может быть!", "Вот это смелость!", - слышались комментарии шепотом некоторых присутствующих. Я же продолжал: - Но однажды зимой... - Не волнуйся. Мы с тобой. Говори, что было дальше. - Однажды зимой был очень дешевый тур в Гоа. Я не устоял... Не устоял перед соблазном и купил его. Но это еще не все. По прибытию я купил интересную, как сказал гид, экскурсию. - Это типичная ошибка. Мы все здесь такие, - сказала тучная женщина с татуировкой хной в виде бабочки. - Я просто не хотел напрягаться, - с трудом вымолвил я и заплакал. Я открыл глаза и взглянул в окно. Мимо нашего автобуса проехал мотороллер, потом еще один. Они сигналили и ревели моторами. Я почувствовал, как по мне бежит пот. Судя по нарастающему дорожному хаосу, мы подъезжали к Панаджи. В голове мелькали недавние кадры водопада и плантации специй. - Давай больше никогда не будем покупать экскурсии у оператора? В ответ я услышал только сопение. Гоашенька сладко спала на моем плече. Плантация специй — раскрученное туристическое место. Помимо всех растительных и показательных действий, тут предлагают общение со слонами. Один обливает водой из тазика, другой катает на себе вокруг дерева. Старожилы говорят, что в этих краях существует другая плантация специй, где есть озеро с водорослями и настоящие грядки с масалой и чёрным перцем. Но нам, пакетникам, свободно мыслить и следовать самостоятельно не позволяет тепличные условия существования. А раз уже за все «уплочыно», надо смотреть на то, что показывают. 1. Душ из хобота, так же как и покататься верхом, стоит 600 рупий (~10 $). 2. 3. 4. 5. Абсолютно везде индийцы используют религиозную символику. Причем, они совершенно спокойно относятся к комбинированию разных верований. Вместе с буддистским Ямантакой рядом может висеть католический крестик. В цену купания со слоном входит еще его кормежка. Фрукты можно класть как прямо в рот, так и в кончик хобота. Место пищеварения от этого не меняется. 6. 7. "Сиська и огромный хобот". Этой картинкой я хотел привлечь внимание, как малолетних шалунов и опытных зоофилов, так и любителей находить мелкие детали на обычных картинках. 8. Каждый час девушки танцуют вокруг деревца, чем развлекают русского (в основном) туриста. 9. 10. Этот мужичок был нашим гидом на плантации. Несмотря на то, что он чистокровный индус из Дели, очень неплохо говорил на русском языке, причем активно шутил. Если бы с нами была делегация Аншлага, то они могли бы пополнить свои запасы выпусков еще на пару сезонов. 11.Все растения и деревья по сути являются показательными, хоть гид и уверял, что работники регулярно собирают урожай. Само присутствие в этом месте напоминает дешевые американские фильмы или компьютерные игры про джунгли. Везде ухоженные тропинки, при этом куча экзотических насаждений. Выглядит красиво и атмосферно. 12. 13. 14. 15. Это корица. Запах очень приятный и насыщенный. Кусочек коры я положил себе в рюкзак, в качестве ароматизатора. 16. Экскурсовод рассказывал, что в Индии растет несколько сот видов бананов. Это одни из самых дешевых фруктов на местных рынках. 17. А это грядки ананасов. После празднования Дня Труда 1 мая, местные женщины завязывают на голове платки, а мужчины берут в руки лопаты. Вся Индия дружно сажает ананасы. Каждые выходные их полят, но не окучивают, собирают жуков-паразитов, а поздним летом выкапывают побеги. На одном кусте может быть до 5 маленьких ананасов. После чего, их раскладывают на переднем дворе под солнцем, чтобы корнеплоды подсохли. Затем, привлекая родственников, сельские рабочие и бабули, закатав рукава, очищают кожуру ананаса от земли, клеют наклейки производителя и пакуют для последующих отправки в северные страны. Из-за постоянных мыслях о предстоящих летних дачных отпусках, я немного забылся. Если же ты интеллектуал или имеешь аграрное образование, то давно сообразил, что ананасы растут шишечками сверху, никак не в земле. И всё вышеописанное только больная фантазия автора. 18. На этом дереве растут кокосы. И это правда. Всю плантацию мы прошли минут за 30. На некоторые кусты и деревья было интересно посмотреть, особенно, когда по своей ограниченности, например, чёрный перец, видишь только в виде порошка или шариков. А тут он растет, как какой-нибудь можжевельник. В конце нашего пути по традиции на затылок налили ковшик холодный воды, от чего по всему телу потекла прохлада. 19. После всей образовательной части, нас накормили и напоили. В качестве горячительного напитка, предложили пару шотов самогона из кешью, на что Гоашенька высказало свое "Фи! Они давят кешью ногами, я видела, я знаю, я не буду это пить!". Естественно, меня голыми ногами не возьмешь, поэтому я пару раз вмазал и еще пол литра купил с собой. Когда заканчивается экскурсия, начинают активизироваться торговцы разными специями и маслами. Цены, на которые почти ничем не отличаются от цен в наших магазинах или аптеках. Но все равно, по своей тупости и слабохарактерности, все активно начинают скупать какой-нибудь молотый перец или лаврушку. Мы же купили что-то очень важное и нужное. Но по приезду, глядя на пакетик с этими шариками, так и не смогли вспомнить что это и для чего вообще нужно. В общем. Как и водопад Дудсагар, так и плантацию специй (но только другую) посетить нужно. Это красиво и интересно. Главное, что лучше это всего сделать самостоятельно. Даже, если использовать такси в качестве трансфера, выйдет не дороже, а быть может и дешевле. Но лучше, конечно, всё организовать общественным транспортом, чтобы прочувствовать всю местную бурлящую кипящую жизнь. Не переключатесь! 1. С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома 2. Голыми ножками по теплому песочку 3. Первое вечернее кино. Арамболь 4. Водопад диких обезьян 5. Плантация специй. Ну или типа того 6. Баньян. Рубрика: Что Еще Посетить в Гоа 7. Форт Чапора и Джус Центр 8. Рынок в Анжуне и болтливые местные 9. Как это было. "Русская деревня" Морджим
  8. В этот раз чуть не случилась лекарственная передозировка. Пилюли на основе индийского рома очень настойчиво проникали в организм весь вечер, помогая испытывать веселье и радость от стабильной и чёткой работы пищеварительной системы. Зато после небольшого праздника был глубокий и расслабляющий сон, при котором общее состояния живой человеческой тушки можно было обозвать недвижимостью, издающей храп. Только через какое-то время блаженному отдыху стал мешать какой-то стук. Было темно даже с открытыми глазами, значит, была ночь. Кому пришло в голову стучать ночью? Тук-тук-тук, потом небольшая пауза и тишина, потом снова тук-тук-тук. В эти паузы неплохо получилось засыпать и даже видеть сны. Но потом опять тук-тук-тук. Головная боль препятствовала развитию любопытства. Поэтому мы очень долго терпели эти надоедливые звуки. Но ярость подогревалась на медленном огне, пока не закипела. Было решено проверить, кто где стучит. Мы открыли дверь. Перед нами стоял маленький индиец, на лице которого читалась усталость и сожаление. На протяжении получаса, а то и больше, он нежно барабанил нам в дверь, чтобы сообщить, что за нами приехала машина, которая повезет нас на экскурсию. Это был неловкий момент. Экскурсию нам продал хлопец, который бы с легкостью мог стать арабом из-за смуглого цвета кожи. Но его выдавал превосходный русский язык. "Еврюга", - подумал я. Он предупредил, что машина приедет в 7 утра. Но приехала она в 5. Получается, всё то время, когда мы периодически спали и злились на стук в дверь, нас внизу ждал минивэн с водителем и гидом. При этом на нас никто не ругался, когда мы все-таки в автомобиль загрузились. Хорошая страна. 1. По приезду в нужное место, всё начинается с завтрака вот в таком зеленом кафе. Почти все запрещающие объявления написаны на русском. Еда без изысков. Информационный проспект нам обещал незабываемый трансферт из Колема через джунгли к подножию водопада Дудсагар (Dudhsagar) на новеньких внедорожниках. Он не врал. Все так и было. Грузовики представляли собой ленивую копию японских и немецких джипов местного производства. Причем на маршруте они почти всегда новые. Потому что за год-два разваливаются, как домики Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, шурша болтами. Собирают их заводские мастера соответствующе сроку службы. По сравнению с индийскими внедорожниками, Уаз Патриот может брызгать слюной и справедливо претендовать на пометку "лакшери" мелким шрифтом в журнале "За рулём по всей Азии". В салоне автомобиля, как и положено, сиденья стоят в 2 ряда, на которых могут расположиться 5 нормальных человек или 4 с половиной русских. А в задней части транспортного средства, вместо положенного багажника, в который со свистом войдут пол тонны картошки, размещены еще два диванчика, где, по определению и наблюдательности, помещается 4 человека или семья индусов с коровой. Но, мы будучи беларусами, то есть почти русскими, ехали вдвоем. Особенностью такого передвижения являлось то, что голова находится под самым потолком, при этом нет никаких ремней безопасности. Точнее маршрут представлял собой участок аккуратно выложенных природой и азиатскими руками булыжников, то есть хаотично и абы как. Несмотря на почти камчатского уровня дорогу, профессиональные водители под эффектом "пана", возомнили себя маршрутчиками и устраивали гонки с обгонами, трамплинами и кульбитами. А вся энергия, соответственно, передавалась на наши задницы, которые интенсивно подпрыгивали до потолка. Через 15 минут таких гонок, я технику подпрыгивания на 20-и сантиметровую высоту с втягиванием головы в туловище довел до автоматизма. Все эти дорожные приключения вызывали у нас дикий и громкий смех, от чего с передних пристегнутых рядов слышались недовольство и бурчание. 2. 3. Вода в речке выглядит чистой и прозрачной. И по привычному состоянию горных рек кажется, что ее можно пить. Но все представления в миг разбиваются, когда видишь, как бодро и торопливо местные жители стирают в реке свои портки. 4. Это конечная. На ней помещается около 30 внедорожников. Но если очень надо, то и все 60. Водопад Дудсагар находится в заповеднике Бхагван Махавир (Bhagwan Mahavir Wildlife Sanctuary). "Поэтому тут строгая охрана", - сказала нам гид. Еще она поведала, что при въезде в заповедник пересчитывается количество бутылок, то есть потенциального мусора, и отбирается еда для местных обезьян. Они на протяжении всего пешего пути до водопада десятками преследуют туристов и просят хавчика. Наиболее наглые отбирают его сами, вместе с очками, айфонами и сережками. Настёна решила подкормить одну орехами. Обезьяна послушно собирала корм с открытой ладони своими маленькими мягкими пальчиками. Немного перекусив и набравшись сил, она жадно и агрессивно набросилась на пакет с орехами в другой руке. Её уже было не остановить. 5. Вот они, Индийские джунгли. 6. 7. 8. 9. Обязательным атрбитуом пешего пути является спасательный жилет, смартфон и хэштег #selfie. Вот так снизу выглядит 5-й по величине водопад в Индии. Водный 600-и метровый поток скользит по склонам Западных Гат и падает с высоты 310 метров, образуя под собой огромную купель, где каждый турист обязан искупаться и потрогать 2-х килограммовых карпов, плавающих там. 10. 11. Сверху виден мост. По нему ходит поезд. И это второй способ того, как попасть сюда. Эдакий альтернативный вариант "пакетному" туристу с его внедорожником. Поезд отходит от станции Колем и проходит около водопада, там есть место, где народ выходит и идет смотреть окружающую природы со смотровых точек. И это обойдется почти в столько же, сколько и поездка на джипе, где-то 200-300 рупий с человека. 12. 13. 14. На всё про всё дают только 2 часа. Этого чересчур мало, чтобы неспеша передвигаться и релаксировать, глядя на водопад. Хотя расслабиться еще не дадут толпы туристов, которые также ищут выгодные точки для фотосъемки и лучшего обзора. Искупавшись, мы пошли обратно. Далее по экскурсионному плану поездка на плантацию специй. Их в округе несколько. Везут на какую-то рядом с городом Понда. Не переключайтесь! 1. С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома 2. Голыми ножками по теплому песочку 3. Первое вечернее кино. Арамболь 4. Водопад диких обезьян 5. Плантация специй. Ну или типа того 6. Баньян. Рубрика: Что Еще Посетить в Гоа 7. Форт Чапора и Джус Центр 8. Рынок в Анжуне и болтливые местные 9. Как это было. "Русская деревня" Морджим
  9. Ближе к Арамболю воздух стал наполняться европейской речью и расслабляющим настроением. Люди носили необычные одеяния и занимались необычными вещами. Например, один паренек таскал в руках булыжник, другой пристально и вдумчиво, держа себя за подбородок, вглядывался в лужу, а парочка атлетов синхронно отжималась. На фоне необычного разнообразия действий, я почувствовал в себе особенность, точнее возможность, данную мне полуденными солнечными ударами в купе с алкогольными парами, разглядывать изумрудные и коричневые оттенки ауры над обитателями этих мест. И она поставила всё на свои места. Это же хиппи! Люди в этом месте были настолько разными, насколько были разными их немаловажные занятия. Конечно, общая картина не была такой безбашенной и глобальной, как на многочисленных картинках в интернете... Но все равно имела свою специфику и особенность. 2. Кто-то занимался йогой. И кто-то за этим наблюдал. Кто-то закапывал друга в песок. 3. 4. Кто-то играл сам с собой во фриcби. Кто-то читал книжку, попивая пивко. 5. 6. Кто-то просто копал песок. А кто-то занимался банальными вещами и играл в футбол. 7. URL=http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?app=galleryℑ=102836%5D В Арамболе царила творческая и релаксирующая атмосфера с легким ароматом веселья и улыбок. Многие местные, не стесняясь, предлагали купить нам несколько грамм радости и пакован вдохновения. Судя по общему состоянию, еда в кафе воспринималась сугубо как ништячок, а пивом спасались от сушняка. Когда мы уселись на одину из лавочек, чтобы передохнуть, один индийский мужичок подошел к нам и на неадекватном языке предложил кусочек "пластилина". После озвученной цены, мое желание слепить из него милого маленького черепашонка наполнело глаза индийца бескрайним удивлением. Поэтому он в скором темпе от нас отошел. 8. 9. Вдоль Арамбольской горы проходит тропа, застроенная торговыми лавками, барами, кафе и бунгало, жители которых уселись в кресло в ожидании местного кино. То есть заката. 10. 11. 12. В лавках можно было купить все, что угодно. От маек, юбок и костюмов до бульбуляторов, магнитиков и советских книжек. 13. 14. Гоашенька выбирает себе тунику. 15. За этим действием наблюдает Шанг-Цунг из Мортал Комбат. 16. Бунгало и гестхаусы находятся везде: между торговыми рядами и лавками, под кафе или какой-нибудь скалой. Например, эти построили совсем недавно на склоне Арамбольской горы. 17. Рассмотрев окрестности и заказав по бутылочке Kings, мы расположились на лежаках, чтобы насладиться прекрасным вечерним природным фильмом. Все отдыхающие заняли свои места в гигантском кинотеатре и в предвкушении смотрели на гоанский экран, на котором огромный красный диск наливался кровью и распылял в небо всевозможные оттенки синего и оранжевого. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. С темнотой пришел и голод. Это легко было исправить в местных шеках. В отличии от сонного Морджима, в Арамболе зазывалы в кафе работают очень ответственно и надоедливо. Поэтому долго выбирать не придется. Всё решиться по доброте и наивности карих глаз, смотрящих на вас. Замечу, что каждый ужин является романтическим. Этому способствуют свечи, которые расставлены на каждом столике, практически в любом кафе любого пляжа. 25. 26. На банкет нам принесли что-то вкусное, запеченное на капустных листах. Для лучшего пищеварения было выпито несколько порций чего-то крепкого с пепси. Именно поэтому я мало запомнил деталей. Но точно помню, как вдавался в подробности личной жизни официанта, который на протяжении минут 20-и с самоотдачей и хвастовством рассказывал свою историю. И я, не зная английского, между прочим, всё идеально понимал и даже давал советы! 27. Возвращались мы домой поздно, где-то часов в 11 вечера. Эффект глубокой заполночи создает ранний закат. Где-то часов в 7 становиться темно. И все последующее время воспринимается, как поздний вечер или вовсе ночь. По дороге домой в полной темноте мы встретили диких кабанов. За доли секунды наши штаны были готовы наполниться адреналином, а по спине потёк холодный пот. Поэтому в отель попали намного раньше запланированного и трезвые. После чего заикаясь, с использованием дергающихся рук, словно от болезни Паркинсона, мы начали составлять планы на следующий день. Не переключайтесь! 1. С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома 2. Голыми ножками по теплому песочку 3. Первое вечернее кино. Арамболь 4. Водопад диких обезьян 5. Плантация специй. Ну или типа того 6. Баньян. Рубрика: Что Еще Посетить в Гоа 7. Форт Чапора и Джус Центр 8. Рынок в Анжуне и болтливые местные 9. Как это было. "Русская деревня" Морджим
  10. Говорят, что в Гоа закаты своей красотой заставляют поверить в романтику даже самого преданного поклонника немецкого кинематографа. Они настолько прекрасны, что являются главным вечерним развлечением. При этом такое природное шоу уникально и никогда не повторяется. Естественно в первый же вечер мы его не спеша пропустили. И ближе к полуночи, клянясь мамой и духом Боба Марли, каждый из нас дал обещание друг другу, что следующий закат целиком будет наш! Чтобы ожидание данного нами вчера обещания прошло более красочно, на следующий день мы очень активно побежали в магазин за знаменитым на весь мир ромом Old Monk. Алкоголь в этих краях является важной составляющей беззаботного времяпрепровождения отдыхающих и жизни в целом. Еще до прилета в Индию было единогласно одобрено принимать напитки на основе спирта постоянно и под чутким контролем напарника. Делалось это не для забавы и развлечения, а в лечебных и профилактических целях. Особенностью и разницей между пьянством являлось то, что купленный индийский алкоголь за 3 $ воспринимался как важное лекарственное дополнение, то есть целых 0.7 литра лекарственных дополнений, в общую аптечку, наравне с аспирином, углём и другими колёсами. Только после употребления пары лекарственных доз с колой принимались важные решения о дальнейшем проведении досуга. В этот раз, взглянув на карту, мы решили прогуляться километров 10 пешком и дойти до Арамболя. На основе побочного эффекта от профилактического передоза, идея нам показалась здравой. 1. Перейдя размазанную границу между Морджимом и Ашвемом, мы поняли, что в Гоа люди развлекаются и проводят время как хотят. Чего сто́ит мужчина в стрингах на фото справа. 2. Важной отличительной особенностью пляжа Ашвем является вот такие камни-ракушечники. Геологи меня поправят, если я вдруг не прав. 3. А еще я очень сильно переволновался, когда в зарослях джунглей увидел живой одноименный логотипчик пивной марки Kingfisher, что промазал с фокусировкой. В наших краях птичку называют зимородок. Было пройдена важная часть пути - начало. Для лучшей ходьбы и приподнятого настроения, решено было поесть. Забегу вперед и скажу, что именно после этого обеда, любое действие, любой план или предложение сопровождалось фразой "Сначала пожрём, потом решим". 4. Итак, сливочный суп, томатный суп, китайская лапша и, конечно же, наан с масалой. Последнее является главным обжираловом страны, как для туриста, так и для местного. Разница лишь в начинке. Наан - это лепешка, может быть приправлена перцем, чесноком, сыром или чем-нибудь сладким, в общем, исходя из фантазии повара. Масала - это такое месиво из специй и пряностей, куда стоит макать наан. И в зависимости толщины вашего кошелька, вам предложат разные добавки: курица, креветки, рыба и так далее. Запивали мы это все арбузным фрЭшем, порцией местного джина и ви́ски. Напротив нас сидела компания, состоящая из сплошных пожилых немцев. Вот только дух у них был очень молод и энергичен. Они пили пиво, размахивали руками, которые были полностью покрыты татуировками и разными фенечками, и гладили собаку, тёршуюся у их столика в ожидании чего-нибудь вкусненького, а через время во все зубы ухахатывались после того, как эта же собачка пописала на чей-то стул. 5. В Ашвеме мне понравился ровный песочек, который покрывался водичкой от набега волн. Создавалась иллюзия зеркала. 6. Некоторые участки с плоской поверхностью были очень продолжительные. И вода покрывала песчаное мини-плато на пару сантиметров в глубину. По такой поверхности было очень весело и круто ходить, брызгая ногами во все стороны. Вообще, после ви́ски много от чего было весело и круто, впрочем, как и от самого ви́ски. На самом деле, как мне показалось, в том же гугле очень немного красивых фотографий Гоа. Большинство из них похожи на крымские фотоотчеты из семейного архивного альбома. Поэтому, кроме ожидаемого мусора, коров и их фикалийных масс, я еще был настроен на скудные природные краски и редкую растительность. И для меня было наиприятнейшим удивлением увидеть зеленые-презеленые пальмы и кусты! Одним словом, красота! 7. 8. 9. Ничего нет удивительного в том, что песок влажный. Дождя не было, а Зил не ездил с поливочным шлангом. Тут очень пологий вход в море. И при отливе остается большая площадь песка, которая пара часов назад была залита водой. 10. По желтизне камней видно до какого уровня поднимается вода. 11. 13. Пока я фоткал фотогеничные камни с пальмами, серая цапля, стоя за моей спиной, ждала своей фотосессии. Она вставала в модельные позы, смотрела в камеру, когда было нужно, и создавала непринужденный взгляд, поворачивая голову в сторону горизонта. 14. 15. Проход на пляж Мандрем нам перегородила речка. Глубиной она оказалась около метра. Идем дальше. 16. "Лодки! Лодки! Лодки!" (с) Как я встретил вашу маму. 17. 18. Тут очень мелко. А впадины в песке создают стремительные ручьи при отливе и сильных волнах. Поэтому, гуляя по водичке вдоль пляжа, можно не заметить, как подошёл к неплохой глубине. Например, Гоашенька стоит в воде по щиколотку, а слева глубина может быть и по пояс. 19. У берегов вода мутноватая от поднятого волнами со дна ила. В целом море чистое и прозрачное. На мелководье солнце симпатично переливается. Но при отливе песок уже выглядит не так красиво, а представляет собой кашу-малашу. 20. Впрочем, что-то я заговорился насчет всех этих природных дел. То ли дело в обезвоживании организма, то ли солнышко в головку напекло. Так что, решено было сделать паузу и устроить сиесту. А потом в Арамболь. Не переключайтесь! 21. 1. С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома 2. Голыми ножками по теплому песочку 3. Первое вечернее кино. Арамболь 4. Водопад диких обезьян 5. Плантация специй. Ну или типа того 6. Баньян. Рубрика: Что Еще Посетить в Гоа 7. Форт Чапора и Джус Центр 8. Рынок в Анжуне и болтливые местные 9. Как это было. "Русская деревня" Морджим
  11. Я, как человек везучий и счастливый, в акциях начинаю участвовать обычно в тот момент, когда они уже прошли. Но экономика России затянула со сроками обвала и не остановилась вовремя, о чем категорически должна жалеть. Потому что я успел (!) окунуться в туристическую бюрократию и вложить чуть больше половины стоимости рейсового полета в турпакет на самые раскрученные и тусовочные пляжи Индии - в Гоа! В общем, этой зимой много кто смог реализовать свои мечты и планы, опуская прелестные ноги с красным педикюром в хрустящий песок Доминиканы, Мальдив или какой-нибудь Кубы. Ну а я возвращаюсь к своим индийским баранам коровам. Перво наперво я старательно портил свои обонятельные способности. Я втирал в ноздри чеснок, спал на правом боку, зажав между зубов табак, и прикладывал алкогольные компрессы на глаза. Изучал, какой формы бывают коровьи "мины". И каков период полураспада у сгнившего пищевого мусора. Это все происходило до вылета, после прочтения многочисленных советов домохозяек в рубрике "как выжить белому туристу в странах 3-го мира и не потерять самообладание". Также слушал отзывы знакомых друзей, у которых брат сестры со старшей дочкой от третьей жены, лежа на пляже, защищали друг друга полотенцем и русским матом от священных и безнаказанных коров, которые кидались какашками и "му"-кали на хинди, вместо обещанного английского. А между прочим, это многоуважаемые люди! Их описанию нельзя не верить! Поэтому, в качестве профилактики каждый найденный гнилой овощ съедался с закрытыми глазами, плесень с хлеба смывалась водкой, а любые комментарии аналогичные "фууу", заменялись позитивными "А в Индии-то будет еще хуже!". 2 дня мы выбирали пристанище, отписывая плюсы и минусы в расчерченной тетрадке, между разными пляжами и деревнями Гоа. Тусовочные и клубные Бага с Калангутом никак не могли ужиться с манящими пейзажами южных мест. В общем, переоценив все важные и подходящие базы отдыха, было принято решения закрыть глаза и тыкнуть пальцем в карту, а потом еще раз все хорошенько обдумать. После очередной порции ром-колы, вдвоем дружно хором вскрикнули "Морджим!". А потом уснули. По утру, выслушав вдохновляющее напутствие родителей о том, что если мы вернемся заторможенные и с дредами, то они от нас откажутся, мы загрузились в автомобиль и отправились в аэропорт. Не прошло и 12 часов, как колени стали долго и нудно ругаться на почти 7-и часовой перелет. Но я их успокаивал и нежно поглаживал, как свои, так и соседские. Ради разнообразия досуга, стюардессы разносили еду и предлагали постоять в очереди в санузел. Индийцы и индусы (да, это разные люди) встречали нас с улыбками и махающими ладошками. В пункте проверки документов у каждой стойки стоял работник аэропорта, который рукой подзывал пассажиров из очереди для получения штампа о въезде в страну. После часового оформления было принято решение забежать в туалет, где к моему удивлению стоял еще один работник аэропорта, он взмахнул рукой перед инфракрасным датчиком, чтобы спустить воду в писсуаре, после чего вновь махнул рукой перед датчиком, чтобы включить воду в умывальнике, а потом, когда я машинально подставлял руки под мыльницу, он в быстром темпе нажал на кнопку для подачи жидкого мыла и с невероятной грацией опять махнул рукой перед датчиком крана, чтобы я мыло смыл. После чего молниеносно подал мне бумажное полотенце. Ну а потом естественно попросил денежку за качественный сервис. Трансфер из аэропорта Даболим в Морджим затянулся часа на 3. Нас, то есть всех пассажиров, развозили на индийской пародии микроавтобуса Мерседес по отелям разных пляжей и категорий. Поэтому подъезд к новому отелю всегда сопровождался возгласами "У-у-у, вот вам не повезло-о-о..." или же "А выглядит неплохо!". В нашем автобусе сидел опытные бывалый, который, по его словам, уже на протяжении 9-и лет летает в Гоа и все тут про всех знает. В общем, он был более информативен, чем наша русскоговорящая сопровождающая. Настал час Икс. Через витиеватые дорожки и переулки мы подъехали к отелю Pleasure Beach Resort. По возгласам других пассажиров "А тут есть спа?" или "Сколько звезд в вашем отеле?", мы сделали вывод, что это не самое плохое место для заселения. И мы были рады, что в 6 часов утра нам смогли предоставить нашу комнату. Можно было выйти на балкон, потом бухнуться на огромную кровать и радостно заявить Миру "Ура! Мы в Гоа!". По плану мы собирались подремать пару часов, но пальмы так ласково звучали под окном, а шум моря притягивал сильнее, чем постель. Поэтому было решено в быстром темпе отправиться на пляж! 1. Фото с крыши отеля, на которой находится ресторан. Слева - все тот же наш отель, впереди за пальмами - оно самое! Море! 2. В 90 % дверей в Индии используется вот такой замок. Наш номер отеля не исключение. Район расположения отеля благоприятствовал хорошему настроению. Кругом были пальмы, заросли и такси, а мусор был тщательно спрятан в кустах. Экипировавшись в шлепанцы, мы отправились покорять эти 300 метров серпантина, представляя, какой ажиотаж из русских и местных встретим на берегу. Про себя каждый вспоминал английские фразы по типу "Ноу, сэнкс", чтобы хоть как-то противостоять набросившемся продаванам на твое свежее белое мясо. Мы вышли на пляж. И что мы увидели. 3. Тут никого. 4. Там пусто. 5. Только вдали кучка рыбаком собирают снасти, вернувшись с ночной рыбалки. 6. Все стериотипы о переполненных пляжах, надоедливых местных и мажористых русских смылись вместе с потом в теплом Аравийском море. Мы одни на пляже!!! 7. После счастливых и радостных кульбитов и аллегро с пируэтами, благородных омываний и ныряний за ракушками, было принято решения все же пройтись и осмотреться. Потом, не смотря на 7-и часовое утро, выпить пару шотов для профилактики дизентерии и отправиться спать на пару часиков. Первым на пути, точнее в зарослях, попались бунгало. Вот она, райская жизнь в шалаше! Понятие не имею, сколько стоит аренда такого домика, но чтобы дойти до моря, достаточно выглянуть из этих кустов. В общем - ништяк! 8. Визитной карточкой Морджима, как и клеше из фотокарточек этого места, являются рыбацкие лодки. На фоне голубого неба, зеленых джунглей и желтого песка, они и правда выглядят здорово! Большие, разноцветные, имеющие каждая свое название. 9. Каждый вечер на закате рыбаки уходят в море, а возвращаются на восходе солнца. Поэтому, если гулять по пляжу рано утром, то в нос бьет запах рыбы, и это несмотря на все проделанные мной процедуры до вылета. На самом деле, не помню, чтобы какой-то запах, считающейся неприятным, доставил бы мне особый дискомфорт вообще, на протяжении всего отдыха. Я просто окунулся целиком в приятную атмосферу вечного солнца и позитива. 10. 11. Гоашенька (именно так на протяжении всего отдыха и последующего времени я называл и называю Анастасию Юрьевну) рисует пальцами ног свое радостное послание шпионским спутникам. 12. Ближе к концу пляжа среди камней стоит крест. Это еще один отличительный знак Морджима. Все его фотографируют, все о нем пишут и рассказывают, как рыбаки молятся на него перед выходом в море. 13. 14. Наши уставшие организмы не смогли взять весь пляж первым же напором, поэтому интрига, что находится за этими кустами сохранилась до следующего дня. Единственное о чем мы пожалели в первый день, так это то, что приехали на столь малое количество времени. Но все еще впереди! Нас, точнее вас, ждет еще много увлекательного и интересного. Так что, как говорят знаменитости: "не переключайтесь!" 1. С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома 2. Голыми ножками по теплому песочку 3. Первое вечернее кино. Арамболь 4. Водопад диких обезьян 5. Плантация специй. Ну или типа того 6. Баньян. Рубрика: Что Еще Посетить в Гоа 7. Форт Чапора и Джус Центр 8. Рынок в Анжуне и болтливые местные 9. Как это было. "Русская деревня" Морджим
  12. Получил приз! Наушники и флэшка - все круто! Всем спасибо! =)
  13. Спасибо за хороший конкурс! =)
  14. Andrei Bortnikau

    Санторини за два дня

    Хорошие красивые фотографии!
  15. Andrei Bortnikau

    Заметки о Радзивиллах - Старый парк

    olata, а мне жаль такие деревья, в тех местах, где ленточки, не растут листья.
×