Перейти к публикации
forserene

Новый год - новый континент!

Рекомендованные сообщения

"Вот он, настоящий Новый год!" - была первая мысль, которая поселилась в наших головах, когда в ночь с 30 на 31 декабря мы вышли из здания международного аэропорта Сан-Пауло и вдохнули густой, ТЕПЛЫЙ, и очень влажный бразильский воздух. Позади были месяцы организации и подготовки этой поездки, новогодние корпоративы, морозная Москва и даже чудесные промежуточные сутки в Стамбуле. Впереди - почти месяц в Бразилии. "Вот, он настоящий Новый год!"

И почему же толпы туристов не ломятся сюда ежедневно? Это же страна-сказка, страна-приключение!? (Из компетентных источников мы уже знали, что за весь 2009 год в России было выдано всего 30000 виз в Бразилию). Но, как выяснилось в дальнейшем, отсутствию толп туристов мы обрадовались преждевременно.

Дождавшись прилетевшую следующим рейсом вторую часть нашей компании и забрав две забронированные ранее машины, мы, немного покатавшись по Сан-Пауло и пофотографировав украшавших улицы многочисленных Дед Морозов на фоне пышной зелени,

gallery_5737_849_117106.jpg

выдвинулись к месту встречи Нового года – в Ри-де-Жанейро,

gallery_5737_849_54206.jpg

город контрастов:

gallery_5737_849_331437.jpg

Забронировать отель в Рио на эту ночь было проблемой уже с августа месяца. Во-первых - дорого. Просто неоправданно дорого (именно на этот период цены повышаются в несколько раз). Во-вторых - несмотря на "дорого" - свободных мест почти нигде нет. Поэтому наш отель находился не в популярном туристическом районе, а в Central - деловом районе офисных небоскребов.

gallery_5737_849_259010.jpg

И как же мы офигели, приехав и увидев пустынную мертвую зону (в офисных районах в выходные нет ни местных, ни туристов), сплошь усыпанную обрывками бумаги (южноамариканская традиция провожать год выбрасыванием из окон офисов ненужную макулатуру). В чувство нас привело привезенное летевшими через Париж друзьями отличное шампанское, оно же взбодрило и настроило на дальнейшие подвиги по покорению бывшей столицы Бразильской республики.

А попасть на место Великого Празднования - пляж Копакабану - в эту ночь действительно было подвигом. Такси отпадает - все ближайшие улицы перекрыты. Самый легкий и быстрый способ - метро. Но карточки на метро на этот вечер и ночь продавались заранее и действовали только в течени часа – желтые, например, с 21 до 22, зеленые с 22 до 23 часов и т.д. Проникнуть в метро нелегально, несмотря на все попытки изобразить взгляд как у кота из "Шрека", нам не удалось, и добрыми полицменами мы были отправлены к специально пущенным на этот случай автобусами. И вот тут мы встретились с толпой. Нет, с ТОЛПОЙ... Т О Л П О Й! По агентурным данным, в эту ночь на Копакабане встречало Новый год от 2,5 до 3-х миллионов туристов. Это просто ужасающая своими масштабами толпа, которая, кажется, навсегда отбила у нас желание приехать когда-нибудь в Рио посмотреть на карнавал (говорят народу в городе в период карнавала примерно столько же). Любая попытка переместиться из точки А в точку В превращается в нереальный квест. Туалетных кабинок, судя по очередям в них и множеством тех, кто не достоял - явно не хватает. Те, кто располагались непосредственно у океана - наверое располагались там как минимум со вчерашнего дня.

И вот тут нужно просто абстрагироваться от всего и подумать - я в Рио! Я на пляже, рядом океан! Вокруг улыбаются люди, многие по традиции в белых одеждах и держат в руках белые цветы (еще одна традиция - бросать их в океан). В полночь все вокруг окутывается брызгами шампанского, открываемого с разных сторон, и начинается знаменитый на вес мир феерферк (запускаемый со стоящих вдоль побережья барж). Завораживающе. И уже безразлично, сколько народа вокруг. И что впереди еще самый слложный квест - дорога обратно. И многое другое. Один раз - в этом однозначно стоит поучаствовать. И, если верить примете, нас ждет теперь самый безумный, самый незабываемый год.

gallery_5737_849_83136.jpg

Все "прелести" туристического места в супертуристический период мы истытали и в последющие дни. В виде очередей везде и всюду, где только возможно. Про достопримечательности Рио писать не буду, о них слишком много информации в сети, скажу только, что виды на город и с Корковадо и с Сахарной головы действительно прекрасны,

gallery_5737_849_196180.jpg

а в деловые районы в выходные без надобности действительно лучше не ходить, или ходить, но не носить с собой камер и ценных вещей (мы свою чудом спасли, в буквальном смысле отбили, но подозреваю, что везет так не всем). И еще совет - если тоже будете там в период Нового года и карнавала - вставайте пораньше и приезжайте всюду к открытию, южноамериканцы (их много среди туристов) люди достаточно ленивые, рано не встают, и это позволит вам избежать громадных очередей, которые начнуться чуть позднее. Ну и еще совет - не купаться в океане на городских пляжах еще дня три после Нового года. Уезжайте на дальние пляжи! :)

На третий день нового года мы вспомнили, что все-таки мы опытные самостоятельные путешественники, стремящиеся взглянуть на жизнь любой страны изнутри, а не с высот общеизвестных и туристических, и плюс ко всему даже немножко спортсмены, и, вспомнив, прыгнули в машину и отправились покорять нетуристическую провинцию и параллельно - мекку парапланеризана, штаты Espirito Santo и Minas Gerais (последний еще и родина Пеле, кстати говоря).

gallery_5737_849_218375.jpg

Это живописная горная местность,

gallery_5737_849_196775.jpg

славившаяся в 18 веке добычей золота и бриллиантов, и даже сейчас считающаяся одной из наиболее экономически благополучных частей страны. Первое, что начинает радовать при удалении из Рио - это цены. По сравнению с трассой Сан-Пауло - Рио, цены на дороги - копейки. На гостиницы - к примеру, номер на двоих в 5-ти звездочном отеле с зеркальным потолком и личным большим балконом равен стоимости двух мест в дорме среднего хостела в Рио. (Для справки - хостелов в Бразилии не много, и есть в наличии они вообще только в крупных городах, в штате Minas Gerais, например, хостелы как класс присутствуют только в сталице штата - Белу-Оризонти). А еще - много благополучных фермерских районов и мало фавел

gallery_5737_849_435887.jpg

(бедных районов, знаменитых высоким уровнем преступности, коих в одном только Рио порядка 700). Из минусов - по английски не говорит и не понимает никто. Вообще. Кроме ОК. Даже простейших слов вроде "hotel". Однако, как только они понимают, что вы не американцы, просто-таки расплываюся в дружелюбии и прилагают максимум усилий чтобы вам помочь. Объяснят жестами, найдут единственного на весь город человека, владеющего английским, и приведут его к вам, подвезут, проводят до отеля, и будут до последнего участвовать с вами в поисках, если вы что-то потеряете. Это из личного. :)

gallery_5737_849_233468.jpg

tn_gallery_5737_849_43656.jpg tn_gallery_5737_849_18580.jpg tn_gallery_5737_849_274612.jpg

tn_gallery_5737_849_144240.jpg tn_gallery_5737_849_16111.jpg tn_gallery_5737_849_266031.jpg

Так мы путешествовали 10 дней, останавливаясь на день-два в различных городках, известных своими парапланерными стартами.

gallery_5737_849_248151.jpg

В гостинице одного из этих городков мы были единственными гостями и завтрак по утрам готовили персонально для нас. Приятно, черт возьми. Кстати, о еде. Бразилия знаменита своими шураскариями, ресторанами self-service, в которых либо за фиксированную плату за вход, либо "на вес", можно вкусно, разнообразно и вполне недорого поесть. Однако в повседневной жизни по вечерам аборигены в основном едят американизированный фаст-фуд, правда подход у них к фаст-фуду - тоже с фантазией, и даже мне, противнику Макдональдса, вполне понравилось. Другая еда росла везде вокруг.

gallery_5737_849_149621.jpg

gallery_5737_849_222602.jpg

Банановые и манговые деревья (манго, кстати, упавшим с дерева, меня однажды чуть не убило), кофе-бобы, лаймы, папайя (которую бразильцы какждое утро едят на завтрак как чрезвычайно полезный продукт), деревья с фруктами жак и многое, многое другое. Эта часть путешествия запомнилась как одна из самых приятных, особенно дни, проведенные в горной паусаде (гостинице сельского типа, как правило одноэтажной, с внутренним двориком и выходом на улицу из каждой комнаты) нашего нового друга Цезаря, парапланериста, уехавшего 6 лет назад из Сан-Пауло и посвятившего себя жизни сельской и полетам.

gallery_5737_849_176274.jpg

Уехав от Цезаря, мы сдали арендованную машину, попрощались с той частью нашей компании, отпуск которой подошел к концу, и вновь встретились с той, что к полетам равнодушна и предпочла этот период наших сумасшедших переездов поваляться на пляжах курорта Бузиус. Далее нас ждал штат Amazonas и с детства известная река Амазонка.

gallery_5737_849_77409.jpg

Амазонкой, кстати, на родине называют только ту чать реки, которая образуется после слияния ее левого притока Риу-Негру и реки Солимойнс (Solimões River, у нас эту реку тоже называют Амазонкой).

gallery_5737_849_95296.jpg

Через их слияние проходят все популярные маршруты, ибо на протяжении двух километров черно-коричневые, насыщенные природными минералами воды Риу-Негру, берущей начало в джунглях Колумбии, и мутные, бело-желтые воды Solimões River, образующейся притоками, начинающимися в перуанских Андах, текут, не смешиваясь, представляя собой очень интересное зрелище. Температура воды в этих реках тоже различается (Риу-Негру всегда на 10 градусов теплее), это можно хорошо почувствовать, опустив руку в воду и катаясь в лодочке через границу вод, что мы и зделали чуть позже. А пока мы летели в Манаус, столицу штата Amazonas.

Манаус, миллионный город, расположенный на левом берегу Амазонки, поэтому добраться туда проще всего на самолете. Расстояниия в Бразилии, конечно, впечатляют, и перелет туда из Сан-Паулу длится 4,5 часа (на машине и пароме, местные говорят, порядка 42 часов, но категорически не рекомендуют из-за качества дорог). Город был всемирно популярен и чрезвычайно богат в эпоху каучукового бума позапрошлого века, когда в Амазонии производилось порядка 88% всего мирового резинового сырья. Сейчас же 80% населения города и окрестностей - индейцы, а от былой роскоши остались только разрушающиеся здания колониальной эпохи и шикарный действующий оперный театр, все материалы для строительства которого были в свое время доставлены из Европы.

gallery_5737_849_164341.jpg

Сейчас Амазония для туристов - это интереснейшая экосистема.

gallery_5737_849_156006.jpg

gallery_5737_849_123491.jpg

gallery_5737_849_219646.jpg

Почти 50% кислорода на планете вырабатывается амазонскими тропическими дождевыми лесами.

gallery_5737_849_101381.jpg

Множество произростающих тут растений до сих пор не изучено, однако и того, о чем может рассказать любой гид-индеец хватит, чтобы представить себе масштаб чудес этого края. Ведь индейцы доподлинно знают, какие растения можно есть, из каких добывать воду, из каких огонь,

gallery_5737_849_284509.jpg

gallery_5737_849_98832.jpg

какими лечиться, а из каких делать яд:

gallery_5737_849_110141.jpg

В нашем туре мы побывали и на таком экскурсионном треке по джунглям.

gallery_5737_849_173441.jpg

Тур по Амазонии вам предложат в любом отеле или хостеле Манауса, заранее можно не заморачиваться его организацией. И состоит он из двух-четырехдневного проживания в плавучем домике

gallery_5737_849_130966.jpg

(деревянном сооружении на понтонах, разделенном перегородками на комнаты) на Риу-Негру или Солимойнсе, с полностью включенным питанием, гидом и разнообразными развлекательно-познавательными выездами на моторных каноэ.

gallery_5737_849_147247.jpg

Мы выбрали Риу-Негру

gallery_5737_849_25581.jpg

gallery_5737_849_53633.jpg

(на фото ее маленький приток – но хорошо видно цвет воды) и, заехав на "свадьбу рек", приехали в свой "зеленый домик" -

gallery_5737_849_32270.jpg

Green Lodge, без связи, электричества, водой в душе цвета чая - из Риу-Негру и прочими прелестями экотуризма. Отмечу, что совсем самостоятельно по Амазонии путешествовать не удастся, в какой-то момент вам все равно придется прибиться к какому-нибудь "зеленому домику" (это теперь для нас имя нарицательное) с его "все включено". Но для собственного спокойствия и безопасности - оно и к лучшему. Ибо, хотя увидеть животный мир Амазонии, глубоко скрытый джунглями, достаточно сложно, нужно не забывать, что он есть. И то, что раньше было просто словами - анаконды, пираньи, тарантулы - теперь реальность (и если увидеть первую – это, несмотря на все байки и страшилки – неисполненная мечта даже для многих местных, то вторые, третьи и еще многие другие встречаются регулярно).

И, надо сказать, приставленные к лоджам гиды, отрабатывают свое на полную катушку. За четыре дня и три ночи мы успели поохотиться ночью на аллигатора

gallery_5737_849_251821.jpg

(по дороге поймав какую-то мелкую красную древесную змейку),

gallery_5737_849_232815.jpg

половить пираний, сходить в трек по джунглям,

gallery_5737_849_78436.jpg

поплавать с амазонскими розовыми дельфинами (которые, кстати, совершенно дикие, их долго приманивают к берегу рыбой и только когда они к вам привыкнут, вы сможете их потрогать и поплавать рядом) и съездить в настоящую индейскую деревню,

gallery_5737_849_1268.jpg

gallery_5737_849_297003.jpg

сделать там татуировку соком какого-то растения

gallery_5737_849_208297.jpg

gallery_5737_849_36640.jpg

и поучавствовать в ритуале.

gallery_5737_849_118079.jpg

Еще в одной деревне я была в заключительный день в Амазонии, когда из-за небольшой путаницы за мной не приехала машина и я мчалась в аэропорт «козьими» амазонскими тропами на мальнькой двухместной лодочке-каноэ…

gallery_5737_849_4980.jpg

периодически вспоминая историю, как два года назад такую же лодочку перевернула анаконда, позавтракав одним из двух ее пассажиров. На утро анаконду застрелили, бедного туриста посмертно освободили. Не знаю сколько правды в этой байке – но тогда было страшно.

Эту заключительную ночь, после которой было столько приключений, я провела, вместе с ребятами из Швеции, Новой Зеландии и Тайланда, ночуя в гамаках в джунглях.

gallery_5737_849_127267.jpg

gallery_5737_849_125430.jpg

Это одно из самых незабываемых воспиминаний. Об этом не расскажешь. Это нужно СЛЫШАТЬ. Лежать и слушать джунгли. И там я наконец и узнала, как нужно применять те москитные сетки, которые нам купил в Манаусе организатор нашего трипа. (На Риу-Негру из-за органических кислот в воде – москитов нет).

Из Манауса мы летели в столицу штата Mato Grosso, Куябу, из которой нам предстоял организованный еще Москве трип по другой уникальной экосистеме – по Пантаналу.

gallery_5737_849_255712.jpg

Пантанал – самое большое болото в мире.

gallery_5737_849_145140.jpg

gallery_5737_849_82896.jpg

Это обширные заболоченные территории на юго-западе Бразилии, со своей уникальной флорой и фауной. И если животный мир Амазонии скрыт джунглями, то Пантанал привлекает туристов именно тем, что тут он весь на виду.Совершенно не нужно прилагать усилий, чтобы даже в «мокрый» сезон увидеть сотни видов птиц,

gallery_5737_849_22961.jpg

gallery_5737_849_272732.jpg

gallery_5737_849_79141.jpg

десятки видов рептилий,

gallery_5737_849_52126.jpg

gallery_5737_849_267872.jpg

стада капибар – самых больших в мире грызунов,

gallery_5737_849_74895.jpg

gallery_5737_849_160593.jpg

огромных черных пираний,

gallery_5737_849_151117.jpg

обезьян-капуцинов.

gallery_5737_849_311530.jpg

Это неполный список того, что удалось увидеть нам. В сухой сезон, говорят, возможности еще больше. А особо удачливым удается увидеть ягуара.

В Пантанале мы несколько дней переезжали с проводником из паусады в паусаду в разных его частях,

gallery_5737_849_307907.jpg

ходили пешком, ездили на лодке,

gallery_5737_849_193984.jpg

gallery_5737_849_94965.jpg

пробирались по крокодильим болотам на лошадях

gallery_5737_849_301853.jpg

gallery_5737_849_310606.jpg

gallery_5737_849_30280.jpg

и… во всю спасались от комаров. И, несмотря на несколько постоянно применяемых местных репилента – не спаслись. И уезжали оттуда хоть и довольные, но подозрительно напоминающие больных ветрянкой.

Лечить укусы нам предстояло у водопадов Игуасу, на границе Бразилии и Аргентины.

gallery_5737_849_161637.jpg

gallery_5737_849_195837.jpg

У нас снова была сотовая связь, интерернет (все-таки мы сильно избалованы прелестями прогресса и очень радовались каждой мелочи), горячая и прозрачная (а не чвета чая) вода в душе, красное сухое вино (а не кашаса, национальный тростниковый самогон, который скрашивал нам предыдушую поездку и примирял с комариными полчищами, или плесканием рыбок под тобой всю ночь, например). Вот оно, счастье! И даже не важно, что «похолодало» с +36 до +22 (мы же постепенно перелетели с почти экватора в субтропики), у нас началась осень. Заключительные дни в солнечной Бразилии перед возвращением в зимнюю Россию.

А водопады Игуасу прекрасны. Как с Бразильской,

gallery_5737_849_22394.jpg

так и с Аргентинской стороны.

gallery_5737_849_120984.jpg

Ровно год назад я была на водопаде Виктория (на границе Замбии и Зимбабве) и сейчас пытаюсь понять, что же меня больше впечатлило, все более склоняясь к Игуасу. Возможно из-за разнообразия картинок – ведь Игуасу это не один водопад, а комплекс из примерно 270 водопадов. На Игуасу можно подъехать на лодке к водопаду снизу, пройти по мостикам по краю сверху, по тем же мостикам зайти под струи некрупных водопадов, просто погулять по достаточно большому парку (тоже как с одной так и с другой стороны)… Хотя, может быть это просто более свежие впечатления. Но то, что их стоило получить – однозначно. Доехать до Аргентинской стороны несложно, виза россиянам в Аргентину не нужна, некоторые таксисты даже проезжают границу не останавливаясь. Мы ездили на такси, в обе стороны с ожиданием в 5 часов это стоит порядка 70 долларов с машины (из бразильского Фос-ду-Игуасу). Но можно доехать и общественным транспортом. Доехать до бразильского парка стоит немного дешевле, порядка 50 долларов. При поездке в бразильский парк мы посетили и так называемый «Парк птиц», вход в который напротив входа в «Национальный парк Игуасу». Это этаких кусок джунглей, накрытый вольерами, где птицы и некоторые животные живут как в клетках, так и вполне свободно. И это отдушна для тех, кто не встретил в дикой природе туканов (очень любопытные птички, по поведению своему напоминающие нечто среднее между сорокой и попугаем, которых, кстати, мы потом увидели и в дикой природе с аргентинской сороны Игуасу),

gallery_5737_849_95838.jpg

gallery_5737_849_222509.jpg

gallery_5737_849_115837.jpg

колибри (как и туканов их в парке несколько видов),

gallery_5737_849_62790.jpg

gallery_5737_849_75394.jpg

находящихся на грани вымирания попугаев ара (коих нам повезло увидеть в Пантанале), множество других птиц и даже легендарную анаконду.

А для азартных путешественников близость Аргентины и ее безвизовость – шанс посетить местные казино, и этим шансом народ активно пользуется (в Бразилии запрет на азартные игры и нет казино). Я хоть в казино и не поехала, но коллекцию фишек домой благодаря азартным друзьям привезла (они, кстати, отыграли там стоимость такси и нашего прощального бразильского ужина). И далее нас ждала опять череда перелетов (смолеты, кстати, например авиакомпании Gol, вообще летают в бразилии как автобусы, совершая посадку в каждом городе по пути, и купить билет можно до любой остановки), Сан-Пауло, Стамбул (или у кого-то Париж), и – Welcome to the fucking Moscow, как всегда говорит одна моя подруга.

gallery_5737_849_95813.jpg

Изменено пользователем Bagira
опубликовано 09.02 в 15:30 - корректировки от автора принимаю до 10.02 15:30
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово ! Красиво - и стиль и фотографии, некоторые этюды особо хороши - чувствуется правильное видение сюжета плюс композиции, и рука мастера :)

  • Like 1

Компания " ROCK WOLF & CO."- альпинизм, туризм, горы, лыжи, экстрим, рыбалки, охоты в Новой Зеландии, туры и сопровождение по Австралии и Океании.

E-mail : vlad.mtcook@ihug.co.nz

vlad.mtcook2007@rambler.ru

Cайт : http://ru.rock-wolf.com

Скайп : vladmtcook

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо за такую оценку! Хотя фотомастеров среди нас не было, а половина фотографий вообще сделана на мыльницу. :)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завидую! Побывать в Южной Америке - моя мечта, правда финансы пока не позволяют.Мы, в некоторой степени с Вами коллеги. Вместе встречали Новый год на Атлантике. Вы на западной Атлантике, я на восточной.

Теперь по тексту. Не хочу выглядеть, как гуру и учитель. Говорю, как читатель. Ваш отчёт замечателен в качестве путеводителя. Если бы я поехал в Бразилию, то я бы распечатал Ваш рассказ на бумаге и пользовался бы им в путешествии,как кратко, но полезной информацией. Но, на мой взгляд есть минусы в некоторой живости повествования. Несколько энциклопедичен, что ли...

Ну, а фото... Тут мне есть, чему у Вас поучиться. Если бы был конкурс на лучшее фото то Вас бы я поставил на первое место. Есть просто потрясающие картинки.

Спасибо за Ваш отчёт.

p.s.Творческих узбеков!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно вы почти правы, текст и писался как полезная информация для последователей. Конкурс-то пройдет - а полезное останется, вдруг кому пригодится! :) Я это собиралась сделать уже очень много поездок, но обычно сперва не до того, а потом новые впечатления вытесняют старые. Жалею, что не написала что-то подобное про прошлогодние 7 стран Африки, сейчас если начну уже много деталей упущу. Плюс у меня были ограничения - нельзя было описывать и выкладывать фотографии участников поездки (на фото только я и наши гиды) и т.д. Поэтому - что вышло, то вышло, для меня важно было просто начать. (Спасибо второй половине, взял на слабо).

А про дороговизну - я не езжу в очень дорогие поездки в принципе. И организую все как правило заранее, Бразилию эту мы начинали частями оплачивать уже с августа, а билеты искать еще раньше. Я обычно вообще много времени на мониторинг распродаж билетов трачу. Так что если соберетесь - с удовольствием помогу все рассчитать или подсказать. Тут далеко не все еще написано :)

Что касается фотографий - они тут не все мои, но второй фотограф тоже учится, и я обязательно передам все похвалы ;)

А вас, еще раз скажу, очень приятно и нескучно читать, пишите еще!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за потрясающую экскурсию!!! Теперь ставлю Бразилию в свои мечты и планы! Хоть стиль повествования и не отличается особой художественностью и эмоциональностью, зато все кратко и по теме. Если бы автор все охватила глубже, получилась бы наверно целая книга :))) Природа в Бразилии просто великолепна, это видно по фото (хотя качетво фото не на высоте). Звери и птицы поразили :)

Автор, а Вы по болоту не боялись кататься? ;) увязнуть? Или там тропки есть особые?

Из рассказа не поняла, Вы на параплане то летали?

И еще я поняла, что на НГ и карнавал в Рио НЕ ХОЧУ! :P ненавижу толпы ;)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю вообще вся Южная Америка стоит того, чтобы ее посетить. Буду рада, если что-то из вышенаписанного Вам пригодится! Мы начали с Бразилии - как с самой большой страны на континенте, и постарались посмотреть ее с разных сторон. Про "стиль" уже писала - цель была именно факты описать по свежим следам. Когда мне кинули ссылку на этот форум как вариант куда его выложить - он уже готов был, как раз думала где он может быть полезен. Если еще когда-нибудь что-то соберусь описать - задумаюсь про художественность. :)

Фото - ну тут перед поездкой вышел облом с камерами (в последний момент что-то сломалось, что-то потерялось), с собой были только две мыльницы и камера с панорамником, так что почти без шанса пофотографировать животных, и тем более птиц - они не лучшего качества, я согласна.

По болоту не боялись, мест где можно увязнуть я даже не помню. Лошади проходили почти везде без проблем, ну и проводник у нас был, что куда-то не надо ехать - ни разу не сказал.

На параплане не летала, это увлечение второй половины. У меня другие полеты, обычно мы увлечения совмещаем в поездках, но тут я впервые ездила просто как турист. Просто интересно было, как оно - без кучи разнообразной снаряги.

Толпы я ОЧЕНЬ не люблю. Мы для себя решили - что один раз в этом стоит поучавствовать, для опыта (ведь большинство туистов едут в Бразилию именно на НГ и карнавал, надо же было лично разведать в чем тут соль). Соли никакой нет, просто грамотный пеар. :) И толпа была только в Рио, дальше все как и обещали, туристов мало, так что ехать можно даже в период НГ и карнавала, только не задерживаясь в Рио.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, интересное путешествие. Фотографии впечатляющие. Сами за себя говорят. Никаких комментарией, кроме тех, которые есть, не требуется. Красота. Да, там наверное, действительно первозданная природа.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Велкам!!! Приятно видеть новичков в наших рядах да еще и с конкурсными отчетами!!!

Приятно прочесть новый рассказ о новой стране )))

Понравилось все!!!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчет впечатляет! Спасибо! Словно сама там побывала. Не думала, что сама река Амазонка такая интересная. Особенно тот момент, где две реки сливаются, и фото с цветными руслами, да и описание... Здорово! У нас приятели путешествовали по рекам Южной Америки, из их рассказов запомнились только ночные впечатления, когда масса бабочек и разных крылатых жуков атакует ночное судно, а утром идешь по хрустящей от них палубе...

Фото животных очень удачные, калибри... а водопад Игуасу какой шикарный... все фото понравились, удачные компановки, построение кадров. Может и встречаются на некоторых снимках погрехи с качеством, но одно дело, когда на таком снимке вид из окна своего дома, и совершенно другой - когда колибри с бабочкой пьют нектар или поймана обезянка-капуцин. Спасибо! Красиво, интересно, познавательно!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×