Перейти к публикации
nefer

Где находится Статуя Свободы?

Рекомендованные сообщения

Остров Свободы находится в нескольких километрах от Манхеттена и в полкилометре от Нью-Джерси. Площадь острова 4 га. В 1886 году на него водрузили статую Свободы в качестве приветствия эмигрантам, прибывавших на остров Эллис, расположенный недалеко от острова Свободы (см. Викимапию).

Маленький кораблик - это паром, который ходит к Либерти-айленд и Эллис-айленд. Небоскребы на заднем плане - Джерси-сити. Хотя Статуя Свободы и считается символом Нью-Йорка, расположена она на территории штата Нью-Джерси, граница штатов проходит вдоль реки Гудзон, как раз между Манхеттеном и Статуей Свободы.

gallery_868_110490.jpg

Вот она - Статуя Свободы! Подплываем.

gallery_868_24588.jpg

gallery_868_80562.jpg

Вид сзади

gallery_868_8283.jpg

В гранитном пьедестале статуи музей. Все в натуральную величину.

gallery_868_141211.jpg

gallery_868_150426.jpg

gallery_868_191231.jpg

Варианты Статуи Свободы, какой она могла бы быть. В одной из версий в руках дама держит фонарь. Да и головной убор с лучами подобрали не сразу.

gallery_868_48904.jpg

Кстати, скульптура - подарок французов к столетию американской революции. Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Гюстав Эйфель (будущий создатель Эйфелевой башни) спроектировал массивную железную опору и поддерживающий каркас, который позволяет оболочке статуи двигаться свободно, сохраняя при этом вертикальное положение. Общий вес меди, использованной для отлива статуи - 31 тонна, а общий вес ее стальной конструкции - 125 тонн. Высота фигуры - 46 метров. Толщина медного покрытия - 2,37 мм. Кстати, медь имеет российское происхождение. Но мало создать статую, все это хозяйство нуждалось в достойном пьедестале, попросту говоря подставке. Сбор средств продвигался медленно, для ускорения процесса проводились театральные представления, художественные выставки, аукционы и боксерские бои. К августу 1885-го финансирование пьедестала, спроектированного американским архитектором Ричардом Моррисом Хантом, было завершено, и был заложен первый камень. Строительство завершилось в апреле 1886 года.

gallery_868_15629.jpg

192 ступени и я на вершине пьедестала! Пьедестал находится внутри форта Вуд, построенного к войне 1812 года, стены которого выложены в форме звезды.

gallery_868_154746.jpg

Вид на соседний остров Эллис (Эллис-Айленд). За ним небоскребы Джерси-сити.

gallery_868_54026.jpg

Характерный зеленый цвет статуи не спутаешь ни с чем, это результат химической реакции - окисление меди

gallery_868_10509.jpg

gallery_868_66001.jpg

Вследствие террористической атаки на Всемирный Торговый Центр Статуя и остров были закрыты с 11 сентября 2001 года по 3 августа 2004 года. 4 августа 2004 года памятник открыли, но сама статуя, включая корону, оставалась недоступной. Внутренний каркас статуи можно увидеть через прозрачный потолок пьедестала. Сам доступ на остров сопровождается дотошными проверками в целях безопасности.

gallery_868_113578.jpg

Вокруг статуи разбит парк, в парке четыре небольшие скульптуры, думаю, что это Фредерик Огюст Бартольди, Гюстав Эйфель, Ричард Моррис Хант и Эмма Лазарус, написавшая сонет "Новый Колосс".

gallery_868_17050.jpg

gallery_868_157657.jpg

gallery_868_65430.jpg

Вид на Манхэттен с острова Свободы

gallery_868_13705.jpg

Только что я была там, на балкончике

gallery_868_57406.jpg

Я на фоне Статуи Свободы. Ну как же без этого.

gallery_868_37035.jpg

gallery_868_34219.jpg

Паром курсирует по маршруту Манхэттен - Либерти-айленд - Эллис-айленд - Манхэттен. Таким образом, чтобы попасть обратно на Манхэттен надо заехать еще на один остров.

Остров Эллис был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, действовавшим с 1892 по 1954 год. В самый разгар переселения через эти "воpoтa" в США проходило по 5000 человек в день! В среднем иммигрант проводил на острове от 3 до 5 часов. В главном здании новоприбывшие поднимались на второй этаж в зал регистрации по лестнице, которая играла важную главную роль. Этот подъем еще называли "шестисекундным осмотром". Врачи и медсестры, наблюдали сверху за иммигрантами и отсеивали для дальнейшего осмотра хромавших и запыхавшихся, как возможных сердечных или туберкулезных больных. Иммигрантов, забракованных по состоянию здоровья, метили мелом прямо на одежде. Большая "Е" означала глазную болезнь, "Л" — хромоту, "Х" — слабоумие, "Х" в кружке — идиотию. Музей на Эллис-Айленд не передает всю глубину драмы, пережитой этими людьми. Разрешение на въезд давалось по закону, который то и дело менялся в зависимости от наплыва беженцев и от политической ситуации в стране. Тысячи людей, истратив последние гроши, чтобы добраться до Америки, в отчаянии кончали жизнь самоубийством. Поэтому Эллис-Айленд называют островом слез.

gallery_868_62144.jpg

Я посмотрела на ораву подростков, количество людей в очереди на обратный паром и не стала выходить, поехала сразу на Манхеттэн.

gallery_868_7051.jpg

"Свобода" в других городах

Больше всего экземпляров Статуи Свободы находится на ее родине - во Франции. В Париже их четыре:

- в Музее искусств и ремесел хранится уменьшенная модель нью-йоркской статуи Бартольди

- в центре Парижа в Люксембургском саду находится копия Статуи Свободы высотой приблизительно 2 м, она темного цвета

- в восточной части Лебединого острова - узкой искусственной дамбы на Сене недалеко от Эйфелевой башни — находится копия статуи высотой 11,5 метров, она обращена лицом на запад - к своей старшей сестре в нью-йоркской гавани, это был ответный подарок французам от американцев в 1889 году

- еще одна статуя свободы в Париже находится в носовой части баржи, стоящей на приколе на правом берегу Сены также недалеко от Эйфелевой башни

Две из четырех упомянутых я видела собственными глазами, остальные мне не попались по маршруту, но я планирую их все-таки когда-нибудь найти.

На берегу Сены на мосту Альма находится также копия факела со Статуи Свободы, подаренная США Франции в 1986 году. Туристы превратили факел в памятник принцессе Диане, погибшей в туннеле под этим мостом в 1997 году. В любое время года здесь лежат цветы.

В 2004 году в честь 100-летия со дня кончины Фредерика Огюста Бартольди в его родном городе Кольмаре на востоке Франции (провинция Эльзас) была установлена уменьшенная 12-метровая копия знаменитой статуи Свободы.

Еще одна Статуя Свободы установлена в пригороде Токио Одайба.

Существует Статуя Свободы в Риге с совершенно другим архитектурным и скульптурным решением.

Единственная в мире сидячая Статуя Свободы находится во Львове на крыше Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины.

Проверяли, сидит :lol:

  • Like 2

приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nefer, здорово! Спасибо! Новый, свежий взгляд на американский символ. Коротко и впечатляюще. Отличные фото.

Впервые, увидела "статую Свободы" с Эйфелевой башни. Потом уже заинтересовалась, "а почему?". Тогда и узнала про французский подарок.

Путешествуя по городам Эльзаса в 1996 году, заезжали и в Кольмар. Не знала я, что это родина Фредерика Огюста Бартольди. Теперь знаю. Спасибо!

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Murena, спасибо! У меня так часто, когда одно цепляет за собой другое, узнаешь что-то новое :lol:

Venisol, фотографии конечно не 2010 года. Я была в Нью-Йорке полтора года назад.


приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В условиях конкурса не оговорено время посещения. Случается, что просто не доходят руки или ноги. До сих пор не напишу про посещение Великобритании. Короткий рассказ перерос почти в роман, но на его середине ... сдохла флэшка. И что? Переписывать по-новой? Вспоминать особо удачные фразы? Ждать нового вдохновения? А время бежит, данные и факты относятся уже к началу этого тысячелетия... Но, характеры консервативных и таких милых, искренних англичан вряд ли изменились коренным образом. И в любом случае, эта работа будет интересна и тем, кто бывал в Англии, и кто только думает о посещении этого острова.

nefer, у вас отличные фотографии. А слово в отзыве "мрачный", скорее всего имеет смысл "мемориальности". Я не думаю, что могут быть "прикольные фотки" с символом Америки.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nefer, отличный отчет! Фото красивые, показали масштаб символа Америки.

В Париже видел копию статуи возле башни, ночью красиво! :-)

Поразительно сколько меди ушло на статую, не задумывался.

Спасибо!

  • Like 1

Мой журнал ЖЖ: vitaliybilyak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В отчете очень понравилась информация о беженцах в Америку, прежде я о таком факте не слыхала, к сожалению.

Отчет очень информативный, что просто отлично, но за душу не берет. Мне ,как обычно, хочется художественности и некоторой лирики :lol:

По поводу фото - нормальные фотки, не слушайте звездную девушку Venisol! B)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за увлекательную экскурсию!

Только это был "подарок"? или неоплаченный заказ, ставший после "подарком", чтобы закрыть дебет/кредиты?

Фотографии - классные! Много ракурсов на одно и то же - и ведь классно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Scamp, вы это о чем? мысль второй фразы не уловила...

просто слышал, что американцы заказали статую, а потом платить не захотели!

вот французы и "подарили"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно и познавательно. Впечатяляют фотки. Да статуя сделана с размахом, по-америкакски.

Venisol "У меня кучи превосходных снимков из разных поездок и очень хорошего качества - но выкладывать на всеобщее обозрение увы - нет, не стану."

А хотелось бы посмотреть. Если сказала "А", то надо и "Б" говорить. А то как можно утверждать, что они превосходные?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×