Перейти к публикации
petrucho

Непал. Три приключения

Рекомендованные сообщения

Предыстория.

Уезжая в Индию в январе, я не знал точно, куда еду и когда вернусь. Самолет, на который у меня был билет, улетел в Россию 15-го февраля без меня... В середине апреля индийская виза подошла к концу, веских причин для возвращения на родину по-прежнему не возникло, и я решил отправиться автобусом в соседний Непал.

gallery_6355_1018_380861.jpg

Это двадцать часов тряски в дороге и ночлег на индийско-непальской границе в «не очень уютном» отеле.

1. Фестиваль Universal religion

Прибыл я в раскинувшийся по долине около озера город Покхара, который своим солнечным настроением располагал к тому, чтобы провести там недельку-другую..

На второй день после приезда зашел в кафе позавтракать. В разговоре 2-х немцев за соседним столом несколько раз проскочило «Псайковски». Меня это не могло оставить равнодушным, ведь это ник (псевдоним) популярного российского транс ди-джея. Транс-вечеринки я иногда посещаю на родине. Отчего же его вспомнили немцы в Непале?.. Оказывается, через три дня около столицы Непала Катманду состоится фестиваль в горах с его участием!

Это поставило под сомнение сонный отдых в Покхаре. Итак, через день мы вместе с двумя Кристианами из Германии и испанкой Вероникой снова трясемся в автобусе по пути в Катманду.

Транс - это направление электронной музыки, которая начала зарождаться в 80х годах XX века на побережье Гоа, когда этнические мотивы востока соединились с электронными веяниями запада. У этой музыки сейчас есть поклонники в самых разных странах, и Непал – не исключение. Пожалуй, наиболее интересны транс-вечеринки на открытом воздухе, «опен-эйры». Примерно так это происходило тогда:

gallery_6355_1018_236700.jpg

Организаторы сдавали в аренду палатки

Сцена и вокруг нее:

gallery_6355_1018_41275.jpg

gallery_6355_1018_126.jpg

gallery_6355_1018_1066.jpg

gallery_6355_1018_59840.jpg

Непальские "боги танцпола"

gallery_6355_1018_216283.jpg

Наш соотечественник Vasily Psykovsky высекает звуки из компакт дисков

gallery_6355_1018_15546.jpg

Такой вид открывался ночью на долину Катманду

gallery_6355_1018_182179.jpg

Фестиваль назывался Universal religion, как бы намекая на то, что музыка объединяет людей вне религиозных конфессий. В целом вечеринка была неплохой, но в сравнении с российскими весьма скромного размаху, как по числу приехавших людей, так и по продолжительности: меньше суток. Следующим днем автобус возвращает нас в Катманду, где еще несколько дней я провожу в компании немцев.

2. Свадьба

Непал – политически нестабильная страна, партия маоистов часто устраивает забастовки и даже силовые акции. Апрель подходил к концу, а с 1-го мая объявили забастовку. Это означало, что не будет работать транспорт, гос. учреждения, магазины и кафе. Знакомый посоветовал на период забастовки уехать из столицы в пригород. Мой выбор пал на городок Дуликхел. Городишко тихий и спокойный, окруженный горами. После того, как провел там пару дней, чуть не завыл с тоски. Вышел прогуляться в надежде на знакомство с европейцами. Идя по улице, увидел группу белых женщин. Подошел поближе - стало слышно русскую речь. Оказалось, готовят девушку к свадьбе, россиянка выходит замуж за непальца! Катя и Лама познакомились в индийском Гоа и решили пожениться. Пригласили и меня. Вырисовывался план занятий на следующие несколько дней :)

gallery_6355_1019_87474.jpg

Свадьба планировалась в деревне, где живут родители жениха. Первой сложностью было попадание туда, т.к. из-за забастовки транспорт не работал. Автобус с родственниками жениха не приехал из столицы: маоисты обкидали камнями. Чтобы уехать из Дуликхела, мы целый день искали автобус в этом городе и соседних. Почти отчаявшись, нашли. Но водитель готов был ехать только ночью, чтобы его не заметили коллеги. Еще до въезда в страну я читал в путеводителе, что стоит по минимуму ездить на автобусах в Непале, и особенно – избегать ночных поездок!

gallery_6355_1019_365391.jpg

Когда мы проехали около половины пути и уже были на высокой горной дороге, автобус остановился - впереди завал. Взрывали гору, дабы расширить дорогу. Вероятно, рабочие оставили завалы в связи с забастовкой - транспорт все равно не ходит..

gallery_6355_1019_334771.jpg

Непальцы сходили в деревню за кирками и лопатами. Дальше происходит долгое и монотонное разгребание завала. Потом водитель, пытаясь проехать по свежерасчищенной дороге, круто поворачивает рулем, и колеса автобуса закапываются в мелких неутрамбованных камнях. Теперь автобус не может проехать ни вперед, ни назад. Новые действия группы по устранению препятствия..

Несмотря на острые ощущения, все прошло относительно безопасно, т.к. гости наблюдали маневры снаружи, риск улететь в пропасть был только у водителя, автобуса, и наших вещей.

В конце концов под колеса подложили крупные камни, немного расширили дорогу, и автобус проехал завал.

Утром попали в деревню

gallery_6355_1019_306630.jpg

Пробираемся к аппартаментам

gallery_6355_1019_7776.jpg

Располагаемся

gallery_6355_1019_318782.jpg

Местные жители тем временем готовят еду

gallery_6355_1019_89420.jpg

В деревне нет электричества и проблемы с водой. За ней отправляются местные девочки. До ближайшего источника 500 метров, но его открывают только по особым случаям, как этот. А обычно приходится идти 2 километра.

gallery_6355_1019_136677.jpg

Вечером непальские девочки затевают танцы. После танцев ложимся спать.

gallery_6355_1019_277730.jpg

Наутро суета во всей деревне. Пришли музыканты.

gallery_6355_1019_326591.jpg

Во дворе накрывают, рассаживают гостей.

gallery_6355_1019_174187.jpg

Дядя жениха - лама (в данном случае это не имя, а буддистский титул) вместе с буддистской атрибутикой расставляет православные иконы и горстку русской земли в тарелке.

gallery_6355_1019_313074.jpg

В доме готовят невесту.

gallery_6355_1019_264094.jpg

Жених в национальном костюме с ножом "кхукури".

gallery_6355_1019_127918.jpg

Молодые идут к столу.

gallery_6355_1019_347303.jpg

В непальской традиции присутствует аналог свидетелей - подружка невесты и друг жениха.

gallery_6355_1019_284590.jpg

Жениху скрутили шапку.

gallery_6355_1019_206007.jpg

Начиная с дяди жениха, все поздравляют молодых: в руку берется щепотка смоченного риса, рукой делается петля по часовой стрелке, рис выбрасывается, символизируя выбрасывание всего плохого из жизни молодых - это повторяется трижды; а потом с хорошими пожеланиями рис прилепляется ко лбам молодых и их "свидетелей".

gallery_6355_1019_125867.jpg

Деньги засовывают жениху в шапку, купюры помельче отдают "свидетелям".

gallery_6355_1019_142956.jpg

Некоторые местные женщины кормили всех четверых и надевали на жениха ожерелья.

gallery_6355_1019_169919.jpg

Традиция с букетом здесь тоже присутствует

gallery_6355_1019_339927.jpg

Поклоны молодых старшим

gallery_6355_1019_364509.jpg

Вечером отправились в соседнюю деревню мимо буддистской ступы в дом к дяде

Поскольку дядя - буддистский лама, в доме у него ванная, электричество и много танок (буддистская живопись), из которых некоторые являются предметами старины.

gallery_6355_1019_215280.jpg

И вот такой музыкальный инструмент из человеческой берцовой кости.

После посещения дяди все разошлись спать. На следующий день гости покинули деревню, и эта история подошла к своему завершению. Правда, чтобы доехать во время забастовки, нам пришлось вызывать через знакомых автобус от российской дипломатической миссии.

3. Треккинг

Была середина мая, что означало скорое окончание непальской визы и наступление лета в России. А ведь основная причина тур-поездок в Непал - это треккинг, т.е. походы по горам. Мои постоянные спутники - сомнения, терзали меня и на счет трека: хочу-не хочу, с кем, куда..

В конце концов я купил обратный билет и продлил визу, дабы отправиться в трек! А иначе как – был в Непале, а в горы не ходил?! Выбрал регион Хеламбу, из-за близости его к Катманду, небольшой высоты и продолжительности маршрутов.

gallery_6355_1015_112683.jpg

Привожу карту маршрута. Зелеными крестиками отмечены места моего ночлега.

День 1-й, Сундариджал-Чисопани. 11км, 1380м - 2170м.

Стартую из поселка Сундариджал, это в часе езды от Катманду. Сундариджал переводится как "чистая вода", вдоль него идет огромная труба, снабжающая долину Катманду водой из резервуара, расположенного выше.

gallery_6355_1015_342272.jpg

Дамба около резервуара.

gallery_6355_1015_352352.jpg

В пути меняется сам путь: то тропа вырублена в горе, то она причудливым образом раздваивается.

gallery_6355_1015_291877.jpg

На деревьях мхи.

gallery_6355_1015_429028.jpg

На 2/3 пути начинается дождь с градом. Дождевик спасает, но не от ударов ледяных горошин :) Град продлился 10 минут, но градины рассыпаны по всей дороге, и ногам в сандалиях холодно.

Чуть позже заката прихожу в деревню Чисопани. Слышны голоса «подпивших» людей. Пятница. Жители пыльной непальской столице приехали на викенд, выпить и подышать воздухом.

gallery_6355_1015_232273.jpg

Останавливаюсь в лодже (мини-гостинице). Ночью на крыше наблюдаю за звездами.

День 2. Чисопани - Кутумсанг. 18км, 2170м-2470м.

gallery_6355_1015_314547.jpg

Подъем вслед за рассветным солнцем.

gallery_6355_1015_451983.jpg

И в путь!

gallery_6355_1015_292689.jpg

Прохожу деревушку Пати Банджанг

Перепады высот сегодня небольшие, но встречаются крутые спуски и подъемы по скользким камням. Встретившийся пожилой немец сказал: "лучше убить себя, чем идти" :). По интенсивности ходьбы этот день стал самым ударным из всех последующих.

gallery_6355_1015_521821.jpg

В деревне Чиплинг какая-то суета. Оказалось - буддистский фестиваль.

gallery_6355_1015_73981.jpg

Кроме этнографического экскурса, это обернулось порцией далбата (традиционное блюдо из риса, овощей и специй) и чашкой чая "за счет заведения".

gallery_6355_1015_498517.jpg

В деревне Тотунг сушится зерно.

gallery_6355_1015_511471.jpg

Скотина.

gallery_6355_1015_169525.jpg

К закату прихожу в Кутумсанг. Очень ветрено, поселок находится на кромке горы. Первый по ходу лодж в путеводителе отмечен как обладающий лучшим видом, в нем и останавливаюсь. Лодж достойный, с горячим душем и чистый (забегая вперед, самый приличный на всем маршруте). Кроме меня в лодже лишь 1 постоялец - итальянец Паоло, который при знакомстве вспоминает наших тезок - апостолов Христа. На вид ему за 50. На вопрос о работе отвечает:

- I'm doing nothing, but it's difficult profession, believe me.. (Я ничего не делаю, но поверь, это сложная профессия)

Отчего не поверить, если я сам полгода его коллега :)

Место красивое, остаюсь тут на вторую ночь.

День 4. Кутумсанг - Тарепати, 11 км, 2470м - 3640м

Расстояние перехода небольшое, но перепад высоты более 1км. Для гарантированного избежания "горной болезни" рекомендуют после высоты 2800м подниматься не больше 300м в день и день отдыхать после подъема на 1 км. Встречающиеся туристы говорят, что можно и больше, но я впервые на такой высоте, не ясно, чего ожидать. Пока столкнулся только с одышкой.

Флора, встречающаяся по дороге:

gallery_6355_1015_260657.jpg

gallery_6355_1015_214422.jpg

Деревья

gallery_6355_1015_260896.jpg

Мхи

gallery_6355_1015_83574.jpg

Цветы

gallery_6355_1015_397828.jpg

Вторую половину дня иду в тумане (в облаках, если быть точным).

День 5. Тарепати - Гопте, 5 км, 3640м - 3430м

gallery_6355_1015_125480.jpg

gallery_6355_1015_227644.jpg

Снова съемка на рассвете. Тарепати расположен на кромке горы, поэтому там почти всегда дуют холодные ветра. Но виды!!

Сегодня мой поход принимает формат "шанти-трек": иду в минимально напряжном режиме (на санскрите «шанти» - покой, мир). Останавливаюсь пофотографировать, попить чаю, пописАть, попИсать, просто останавливаюсь.

День 6. Гопте - Феди Хай Кэмп, 3 км, 3430м - ок 4000м.

На сегодня альтернативы: либо идти до Госайнкунда через перевал на 4600м, либо остановиться в Феди на 3600м. Не хочу спешить и резко набирать высоту. Накануне узнал, что кроме собственно Феди, есть еще 1 лодж, "Феди Хай Кэмп", который находится до перевала, выше Феди примерно на 1-1.5 часа, на высоте около 4000м.

gallery_6355_1015_256096.jpg

Даже в 5.30 облачно.

gallery_6355_1015_119075.jpg

В Феди пью чай. В кадр попадает грызун за работой.

gallery_6355_1015_361617.jpg

Высота к 4000м. Уже нет деревьев, только трава и низкий кустарник. Так меняется цвет травы с приближением к ручью.

gallery_6355_1015_34185.jpg

По дороге встречается домушка, похожая на лодж, без опознавательных знаков. Может это Феди Хай Кэмп? Людей нет, дверь закрыта, на ней ни бумажки, за домом – какашки :) 17 часов. Прокручиваю в голове варианты: сломать дверь и остаться, возвращаться (ЧТОБЫ ЗАВТРА ИДТИ СНОВА!?), либо идти дальше. Облака устраивают танцы. А я выбираю идти дальше.

Выше места для ночлега не встречается. Время к 19-00, солнце приступает к закату. Вверху виднеются столбики с флажками. Уже перевал?

На встречу идет человек. Это хозяин закрытого лоджа. Про себя отпускаю нелестные эпитеты в адрес его бизнеса и спрашиваю, сколько идти до Госайнкунда. Он говорит, часа полтора, предлагает вернуться.. Сумерки, сомнения.. Снова решаю идти дальше.

gallery_6355_1015_10817.jpg

Фотографирую ближайшее к перевалу озеро Сурьякунд.

На перевале группа непальцев, которые собираются там ночевать. Их палатка - это несколько бревен и брезентовое полотно,. Начинается снежок, а в путеводителе настоятельно рекомендуют не пересекать перевал в снег. Думаю, к непальцам в палатку вернусь в крайнем случае. Выхожу. Иду очень быстро, удивляясь открывшейся прыти. Снег не сильный, тропу видно. Минут через 15-20 темнеет окончательно, а линия тропы начинает исчезать под тонким слоем снега.

Надо возвращаться. Дорогу назад тоже не видно. Ориентиры? По правой стороне было озеро, значит, если развернусь, то оно будет слева. Прошел вдоль всего озера, куда дальше - не ясно. Кричу всякие "эээ", "эгегей" и не столь бравое "хелп ми". Только эхо отражается от гор.. Снег все идет. Дохожу до подножья горы у края озера - где-то здесь должен быть перевал, но в темноте не видно.Cамое время вспомнить историю про австралийца Джеймса Скотта... Он потерял путь на этом перевале в снегопад, нашли его через 43 дня. Удивительно, живым..

Итак - ветрище, мокрый снег, температура близкая к нулю, видимость тоже. Для полноты ощущений промочил ногу.. Попытки найти дорогу и крики о спасении несут лишь потери энергии - и так чуть не после каждого шага приходится останавливаться и отдышиваться, высота 4600м.

Похоже, ночь придется провести под открытым небом... Нахожу камень, за которым не так сильно дует ветер, и располагаюсь около него - тут пенка была спасением! Надеваю все футболки, термобелье; но одежда не для того, чтобы проводить длительное время в таких условиях. О сне речи нет, т.к. постоянно приходится отогревать замерзшие части тела. Первые часы помогала горелка - ел доширак, пил горячую воду для поддержания тепла. Но вот пьезоэлементы перестают работать в трех зажигалках (кремниевые на высоте гораздо надежнее).

Оставшуюся часть ночи провел "весело", занимаясь вопросами сохранения энергии, иногда представляя, как умирают от холода. Или от голода.. Хорошо хоть снег большую часть ночи не шел!

А утром солнце обнажило дорогу и без каких-либо сложностей я добрел до лоджей Госайнкунда. Видимость преотличнейшая! Но мне не до фото...

Следующий день отсыпаюсь, восполняя потери истощенного организма. Один раз вышел из комнаты посмотреть окрестности. Прошел несколько шагов - подурнело. Вернулся и упал в обморок.. Решил все же отоспаться.

День 8. Прогулки по Госайнкунду

Утром иду посмотреть озера и место своего ночлега.

gallery_6355_1015_206115.jpg

Самое большое из озер так и называется Госайнкунд. Озеро священно для буддистов и индуистов, в августе в полнолуние здесь собираются тысячи паломников.

gallery_6355_1015_108640.jpg

Следующее по направлению от лоджий к перевалу озеро. Срези заснеженых вершин - Ганеш Химал и Лантанг Химал.

Дальше встречаю еще одно озеро.. Получается, тогда я спутал эти озера, тропа проходит справа от одного из них и слева от другого.

По примятому кустарнику нашел «ночлежный» камень.

Панорамы:

gallery_6355_1015_232456.jpg

Утром

gallery_6355_1015_117920.jpg

Еще до полудня небо затянуло и пошел снег..

В лодже знакомлюсь с голландцем Томасом, и австрийцем Дином. Проводим душевный вечер за разговорами и чаем. С Томасом нам по пути, поэтому решаем назавтра идти вместе.

День 9. Госайнкунд - Дунче, 18 км, 4390м - 1950м.

Из-за 3х ночей в Госайнкунде сегодня предстояло дойти до конца маршрута - Дунче. 18 км, но путь все время вниз, поэтому несложно (однако на спуске болят колени).

gallery_6355_1015_289324.jpg

Тропа идет по скалистым горам с ущельями глубиной в несколько сотен метров, по которым текут реки, берущие начала в озерах Госайнкунда.

gallery_6355_1015_260101.jpg

Затем открывается панорамный вид на высокогорные вершины. На среднем плане храм в Лауребина Як.

gallery_6355_1015_51303.jpg

Ближайшая вершина. Видна линия, до которой в воздухе висит водяной пар.

gallery_6355_1015_45536.jpg

Деревья опять во мхах.

gallery_6355_1015_221374.jpg

Деревня Синг Гомпа, около которой много обожженных деревьев.

gallery_6355_1015_165052.jpg

В горах Непала солнце - единственный источник электроэнергии. В большинстве лоджий в комнатах нет ламп, а батарейки заряжают за деньги. Это если нет облаков.

gallery_6355_1015_24195.jpg

Встречаем женщину, ткущую на ручном станке.

gallery_6355_1015_404833.jpg

Небольшой участок вдоль обрыва. Дунче уже близко, но последние минуты кажутся невероятно долгими. Вскоре приходим в поселок, жадно выпиваем по бутылке газировки и находим гостиницу, т.к. автобусы идут только утром.

gallery_6355_1015_338964.jpg

А утром я впервые в жизни еду на автобусе на одном уровне с облаками. О дороге Дунче-Катманду до этого наслышан: длина немногим больше 100 км, но время в пути 8 часов, адски трясет, много опасных моментов. Часто приходится разъезжаться с другими автобусами или грузовиками на узких участках.

gallery_6355_1015_133703.jpg

Сейчас дорогу ремонтируют, что тоже вносит неудобства: раз пришлось подождать, пока бульдозер разровняет только что положенные камни.

gallery_6355_1015_149089.jpg

Кто-то из местных предпочитает поездку на крыше: там дешевле, воздух и курить можно.

Удивительно, но дорогу я воспринимаю спокойно, даже тряска не донимает. Ведь ум мой уже в России, 23-го мая мы возвращались из трека, 25-го у меня самолет Катманду-Дели, а 26-го - Дели-Москва.

По приезду в Катманду еще 2 дня отдыхаю после похода, получаю номер местного журнала со своей первой в жизни публикацией фотографий и - домой!

Спасибо за внимание, до новых встреч в эфире ;)

Изменено пользователем Scamp
опубликован 22.11 14.00, корректировки от автора принимаются до 23.11 14.00
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

классно... отличное приключение, и фото хорошие.


"Бродяга". Журнал в рулонах и без текста. http://brodjaga-ann.livejournal.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потрясающе! Пропахать всю Индию, побывать на свадьбе, проникнуть в самую суть страны, подняться на вершины в одиночку, -НЕТ СЛОВ! Фотографии-потрясающие! А озеро Сурьякунд, -сразу показалось мистическим! По-моему, -это -готовый сюжет для фильма!

Попробуйте! Получится -буду рада! Спасибо за классное путешествие!:)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непал - хорош! Озера - красивые :)

И да, такое себе приключение..))

Но 2400 сброса высоты :) , еще бы коленям не болеть..

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суперское путешествие!!!

Автор, ну Вы и смельчак! Как так можно в ночь по снегу, не смотря ни на что? :) Я примерно представляю, что Вы испытали, так как сама хожу в горы, но у меня всегда есть палатка, в которой можно укрыться, и спички, чтобы зажечь горелку, если вдруг пьезу заглючит.

Как-то жаль стало русскую девушку Катю. Они с женихом такие разные, и внешность, и культура, как она там будет жить?

Спасибо за увлекательный рассказ! :)

А чтоб ноги на спуске не болели, надо юзать трекинговые палки.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой стиль написания я называю серьёзный юмор, признаюсь, это мой самый любимый стиль для чтения.

Очень интересные фотографии. Все до единой. Только вот смысла «скрутки» некоторых не поняла. Я вот, например, с удовольствием посмотрела и на двигающихся людей в первой части, и на звёздное небо в третьей.

Про свадьбу: интересно, где жить-то молодые собирались? В той деревне? А женщины в Непале работают? Что ждёт новую жену, дома сидеть будет? Интересовались их планами?

Про маршрут: так один прошел этот путь, автор? Или со спутниками? С проводником?

Ну Вы и экстремал, Автор! Сомнения сомнениями, а делаете неправильные выборы в большинстве описанных случаев. :) Не опасно по-одиночке по горам гулять? Как там с «бандитской» обстановкой? Неужели одни туристы по горам ходят?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за комментарии!

Lite, про "скрутку" - это Вы имеете ввиду, что в альбоме больше фото, чем в рассказе? Дело в том, что не хотел давать слишком много фотографий, ведь и так не мало, чтоб не утомляли:)

Молодые после свадьбы ездили в путешествие по России, были на Алтае, в Москве, Питере, а сейчас, вероятно, в Непале. У них было в планах часть зимы провести в Гоа, где они и познакомились. Женщины в Непале работают. В городах - в офисах и магазинах, в деревнях - занимаются тем, что связано с готовкой пищи и домом.

Маршрут прошел один, за исключением последнего дня, когда шли вдвоем. Этот маршрут довольно понятен и без проводника (но зимой, когда снег на перевале постоянно - не стоит проходить его без проводника или группы), встречал еще несколько людей, кто ходил в одиночку. Многие также предпочитают брать гидов и портеров, которые несут их вещи.

На счет "бандитизма" и опасностей - раньше маоисты брали с туристов деньги, причем выдавали бумагу об уплате "добровольного пожертвования", чтобы в следующий раз не платить. Вроде пару человек даже побили, кто сопротивлялся.. В период моего приезда маоисты уже были преимущественной партией в парламенте, поэтому каких-то силовых действий они не проводили, ограничились забастовкой - что тоже неприятно с какой-то стороны. В Непале наибольшая часть валового дохода обеспечивается туризмом, поэтому даже в более тяжелые времена маоисты туристов стараются не обижать. Но слышал так же и о бандитах, выдающих себя за маоистов.

Ольга, на счет фильма - пока могу не осилить:)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для 'petrucho'

Ольга, на счет фильма - пока могу не осилить

Я имела ввиду сценарий:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отличные фото и отличный рассказ

вот мне интересно, откуда у автора столько свободного времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×