Перейти к публикации
Elis

Пивная Германия. Нюрнберг

Рекомендованные сообщения

Нашла отличный отчет - путеводитель по пивному Нюрнбергу

Для тех, кто интересуется ;)

Когда следует приезжать в Нюрнберг? Странный вопрос. С пивной точки зрения, конечно же, в середине ноября, именно в это время в городе проходит выставка «Brau Beviale». Однако, в то время резко подскакивают цены на гостиницы. Номер, который стоит 65 Евро, в выставочную пору легко уходит за 200. Билеты навсе виды транспорта также очень быстро раскупаются. Так что поездку в Нюрнберг стоит планировать заранее, где-то за полгода как минимум. Ноябрь – прекрасная пора, ещё совсем не холодно, но уже начинается предрождественская суета, город украшают, повсеместно устанавливают и наряжают ёлки. Чтоб пройти на выставку, надо заранее зарегистрироваться в пресс-службе (например, через страницу сайта) и получить жёлтого цвета бейдж. Он даёт право входа на саму выставку, в пресс-зону, оборудованную бесплатным доступом в Интернет, а также на все публичные мероприятия, например: на различные семинары и, что самое главное, на церемонию награждения «European Beer Star Awards». В этом году Балтика №4 Оригинальное в очередной раз получила золотую медаль, но об этом я писал уже чуть раньше. Но ведь не только ради выставки следует приезжать в Скалистый Город. Поверьте мне, там есть, что посетить и попробовать с пивной точки зрения.

[img=http://[url%3D IMG002.jpg?width=450 ] IMG002.jpg?width=450 ]

Итак, начать пивной обзор Нюрнберга следует из самого центра. За центр мы принимаем главный железнодорожный вокзал Hauptbahnhof. По подземному переходу направляемся по стрелкам в сторону старого города. Подземный переход приводит нас прямиком на Кёнигштрассе (Königstraße). Если Вы любите старину или коллекционируете всякие пивные кружки, то далеко ходить не надо: сразу слева от выхода их подземки в крепостной башне находится небольшой антикварный магазинчик. Его содержит восточный немец, прекрасно говорящий по-русски. Цены подлежат обязательному торгу, старичок-владелец охотно торгуется и уступает тарелки и кружки по бросовым ценам. 30% - это минимальное снижение. А вообще две вещи он, как правило, отдаёт по цене одной. Работает дедушка с 11:00 до 14:00.

Первая остановка «Barfüßer»

[img=http://[url%3D IMG005.jpg?width=450 ] IMG005.jpg?width=450 ]

Купив немного сувениров, отправляемся дальше по Königstraße и буквально в нескольких метрах слева на Халльплац, д. 2 (Hallplatz 2) находим заведение под названием «Barfüßer». Находится эта мини-пивоварня в историческом здании Mauthalle. Оно было построено в период с 1498 по 1502 годы и называлось оно «Kornhaus bei St. Claren» (Амбар святой Клары). Судя из названия здесь хранили зерно (korn), но в округе была масса подобных зданий, на месте теперешнего универмага Galeria Kaufhof, что по соседству. В них была устроена хмелевая биржа, и до сих пор Нюрнберг считается одним из центров немецкого хмелеводства. А в нашем здании с 1572 года находилась таможня и его стали называть «Maut» («Плата за проезд»). Во время войны здание фактически полностью разрушили и смогли восстановить лишь в начале девяностых. На верхних этажах расположился бизнес-центр, а в подвале – ресторан-пивоварня «Barfüßer» на 600 мест. Спуск по крутой лестнице вниз, но есть и лифт для инвалидов и пенсионеров. Пиво должны пить все.

[img=http://[url%3D DSC06375.JPG?width=225 ] DSC06375.JPG?width=225 ][img=http://[url%3D IMG009.jpg?width=200 ] IMG009.jpg?width=200 ]

[img=http://[url%3D IMG022.jpg?width=450 ] IMG022.jpg?width=450 ]

Первая остановка обязательно должна быть здесь. Почему? Прежде всего потому, что тут самые вкусные свиные ножки в городе - Eisbein mit Sauerkraut und Salzkartoffeln обойдётся 9,50 €. Размеры внушительны, неподготовленные могут взять одно блюдо на двоих. Но мы, как правило, уже давно обходимся без помощников. Первое и, можно сказать, ритуальное поедание свиной ножки происходит именно в БарФюссере.

Вторая остановка «Bratwursthäusle»

Мы продолжаем наш путь по Königstraße, проходим церковь Св. Лаврентия (St.Lorenz Kirche), переходим через речушку, которой открывается прекрасный вид на Шпиталь (Spital, в прошлом гоститаль – ныне ресторан), проходим по диагонали рыночную площадь Хауптмаркт (Hauptmarkt) с церковью Фрауэнкирхе (Frauenkirche) и мы у следующей цели – заведения под названием «Bratwursthäusle», исторической сосисочной, которую нельзя не посетить в Нюрнберге. Пропустить её невозможно: на заднем плане величественно возвышается собор святого Зебальда (St. Sebaldus Kirche), а само здание представляет из себя маленький одноэтажный домик, источающий ароматы жаренных сосисок. Из трубы постоянно поднимается дым… Это заведение не пивное (хотя можно ли назвать хотя бы одно заведение в Нюрнберге «непивным»?).

[img=http://[url%3D IMG028.jpg?width=450 ] IMG028.jpg?width=450 ]

Здание ведёт свою историю с 1313 года. Утверждается, что раньше в нём находился дом мясника. Чем же примечательно это заведение? Тут жарят нюрнбергеры ни на газу, ни на угле, ни на электрической плитке, а на буковых дровах, на открытом огне. И если и знакомиться с нюрнбергерами, то именно здесь. А побывать в Нюрнберге и не попробовать эти сосиски – просто преступление. Нюрнбергер – это небольшая свиная сосиска размером с 6-8 сантиметров и не более 25 г. В составе помимо перца в обязательном порядке должны присутствовать свежий майоран и семена тмина.

Нюнрбергеры продают порционно с тушёноё квашенной капустой (а она тоже с тмином) или картофельным салатом. И тут всего несколько опций 6, 8. 10 или 12 сосисок. Стоимость соответственно (6,50, 8,70, 9,90 или 11,60 €) В случае 6 или 8 сосисок их приносят на одной оловянной круглой тарелке вместе с капустой (или салатом). Большие же порции подразумевают разные тарелки в виде сердечек для сосисок и гарнира по отдельности.

Продолжение - http://www.beercult....nyj-pivovoditel

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусный репортаж! Не знаю, как свиные ножки, а вот такие пряный сосиски да под пиво, наверняка, идут за милую душу! Тут я немцев очень даже уважаю и понимаю! :) Но немного напрягает, близко с немцами не сталкивалась, они всегда пьют только пиво?? :)


Путешествуя, возвращайтесь!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусный репортаж! Не знаю, как свиные ножки, а вот такие пряный сосиски да под пиво, наверняка, идут за милую душу! Тут я немцев очень даже уважаю и понимаю! :) Но немного напрягает, близко с немцами не сталкивалась, они всегда пьют только пиво?? :)

конечно, пиво там любят невероятно, но пьют и вино, ведь соседних стран тоже есть влияние. насколько я поняла,

когда доходит до личного общения, то не стоит полагаться на стереотипы - немцы разные бывают, смотря какой попадется :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После нашего «Жигулевского» времен 80 годов для меня было открытием, что бывают еще сорта пива. Кто служил в ГСВГ тот меня поймет. Понятно, что есть чешское и австрийское. Но немецкое пиво неповторимо. И ни какие наши рецепты не идут в сравнение с Warsteiner или Krombacher. Да и сама культура пития с нашей не сравнится. Сколько фестивалей пива проходит в Германии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу забыть Westfälische Knochenschinken. Одна из самых дорогих мясных продуктов. Как нам рассказывала экскурсовод для приготовления свинину кормили желудями. А при копчении на буке косточку не вырезают. Не знаю, как это влияет на вкус, но такого я, ни где не пробовала. Понятно, что кусок копченый в 5-6 кг не каждому нужен. Но если он зреет около 8 месяцев, то и хранится не меньше будет. Ради такого вкуса можно и потратится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так там пиво делают для того чтобы привлечь людей а у нас для того чтобы напиться. Понятно, что и в германии не трезвенники, но у них это процесс. Закуска, интерьер баров, официанты и все остальное. А у нас вобла на газетке и крик продавщицы в вперемешку с матом. Не буду отрицать, что у нас много приличных мест, но в германии они все приличные, и ради прибыли, ни кто разбавлять пиво с добавлением стирального порошка не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В «Зале 600» здания суда присяжных представители стран-победителей во. Второй мировой войне провели суд над фашистскими преступниками. А так больше ни чего интересного исторического в городке и нет. Поэтому и привлекают более веселым и интересным занятием дегустацией пива. А сортов там подают - все не перепить. Но место конечно красивое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С каким трудом перешли на исторические памятники Нюрнберга. Но все равно, мужики пиво не забывают. Интересный факт, что немцы умудряются еще делать пивную диету. Мало в это верится, но факт преподносят экскурсоводы как реальный. А пивные животики у немцев основном не от пива, а от вкуснятины, с которой подается пенный напиток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я согласен иметь такой животик. Это сколько великолепного немецкого пива с сосисками и различными колбасами я тогда бы съел. Действительно все познается в сравнении. Сколько различной рыбы было испробовано с пивком, но посетив Нюрнберг я понял, что не все тайны этого напитка раскрыты. После этого с удовольствием и по достопримечательностям погуляли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и возникает вопрос, почему немцы могут организовать такие мероприятия, а на наши смотреть иногда тошно. Банальные праздники времен советского союза. Народ хочет праздника и отдыха. И пусть отдых под градусом. Но люди хотят именно этого. Им не надо торжественные речи и вручения переходящих вымпелов. Мы сидели вместе с гражданами почти всей Европы и не понимали, что они говорят, но было и весело и интересно. Все наше общение на пальцах и жестах привлекало не меньше чем пиво и великолепная закуска. Люди не напряжены, какой национальности представители сидят с ними за столом, какого вероисповедания. Главная разница кто, какое пьет пиво и чем закусывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×