Перейти к публикации
Afrika192736

Перу

Рекомендованные сообщения

Слушать и слышать чувства - хорошо… Плакать где-то глубоко внутри – полезно… Преклоняться перед живым человеком – редко… Понимать, что вот, сейчас – один из лучших моментов твоей жизни – обнадёживающе… Осознавать, что мечта сбылась – почти нереально… (с)

gallery_2_1194_848.jpg

Несколько лет назад я увлекалась индейцами майя и тогда впервые столкнулась и с инками. Тогда отправиться в Перу и полететь на Луну для меня значило примерно одно и то же. А не так давно я встретила человека, которого приняла за единомышленника и начала потихоньку придумывать маршрут, надеясь на его совместное осуществление. Человек со мной расстался, а идея со мной осталась :) и я, может быть даже теперь уже вопреки всему, стала серьёзно работать над маршрутом. Изначально ехала одна.

Я очень долго корпела над маршрутом, задавала вопросы всем, кто попадался на моём пути, и в итоге я придумала обычный классический маршрут :) - Лима-Паракас-островаБалестос-Наска-Арекипа-Пуно-Титикака-Куско-МачуПикчу-Куско-Лима. Смешно сказать, но похоже это было на то, когда вы экспериментальным путем придумываете для взрыва порох. Обычный порох, но понимаете, сами придумываете!

В процессе общения нашла себе двенадцать(!) потрясных попутчиков со всех концов земли: от Нью Йорка до Москвы. И плюс ко всему, мой хороший друг познакомил меня с замечательной девчонкой из Днепра (Виктория), которая согласилась ехать со мной.

Т.к. нас была целая толпа людей, мы решили не пользоваться автобусными переездами и взять напрокат машины с местными водителями, сэкономив таким образом драгоценное время. Первую ночь в Лиме мы бронировали заранее в хостеле Мария-Луиза в Мирафлоресе. Всё остальное искали по ходу. Что тут можно сказать… водители – это были лишние и в принципе ненужные расходы и брать их не стоило ни под каким соусом. Если бы мы брали просто разные такси от места до места, это вышло бы дешевле и без головной боли и без няньканья с водителями, которые не знают куда ехать, нет карт, машины не готовы к такому переезду и пр. Но на тот момент это казалось замечательным решением.

То что нас было много – это скорее недостаток. Хотя, компания была забавная и люди подобрались очень даже неплохие. Ну что ж, сначала. Нас из Киева летело пятеро, познакомились в Борисполе (Сергей и Юля из Белоруссии – они и стали нашей основной компанией, и Ира из Москвы с нами не прижилась в последствии). Прилетели мы совершенно замечательно, КЛМы нас непрестанно кормили, все стыковки сложились, прилетели без опозданий. Нас встретили нанятые водители и отвезли в отель. Там раззнакомились с остальными участниками нашего мероприятия, договорились о дальнейших действиях и разошлись спать. Утром выехали рано – что-то около пяти утра, заправились и сразу же махнули на Паракас.

gallery_2_1194_4962.jpg

gallery_2_1194_37455.jpg

gallery_2_1194_46364.jpg

Нас было три машины по три пассажира и одна с четырьмя пассажирами. Всю дорогу мы делали остановки, дожидаясь друг друга. (это начинает надоедать уже через день. поэтому мы как-то сами по себе решили разбиться хотя бы на две и две машины, и встречаться уже на местах ночевок, а не ехать цепочкой)

Едем полдня, нас обгоняют автобусы, вокруг мрачный и прекрасный в своей серо-туманной холмистости пейзаж, всё грустно и непонятно. (вообще, первый взгляд на Лиму и окрестности был грустным, она мне показалась похожей на Индию, из которой вымыли напрочь все краски). Приехали в Паракас, не ожидая почему-то ничего сверхестественного, купили билеты на кораблик, и отправились на острова. По пути проезжали этот знаменитый канделябр и спорили о его происхождении. Сошлись на том, что это всё придумали местные, и время от времени его очищают-обновляют, осталось только непонятным, почему они не наделали таких много ;)

gallery_2_1194_73402.jpg

На кораблике кроме нас было ещё несколько иностранных туристов и местных товарищей. Все чинно и спокойно сидели на своих местах. Ну кто бы мог подумать, что какие-то пеликаны и лежбища котиков могут вызвать в людях столько радостных эмоций!!

gallery_2_1194_61842.jpg

gallery_2_1194_17008.jpg

gallery_2_1194_178828.jpg

gallery_2_1194_59053.jpg

Когда они появились на горизонте, все стали прыгать и фотографировать, снимать на камеры, что-то друг другу кричать и смеяться, занятное перевоплощение.

gallery_2_1194_112381.jpg

gallery_2_1194_54793.jpg

gallery_2_1194_38254.jpg

Я время от времени хватала за руку стоящую рядом испанку и шепотом кричала ей «mira!! mira!!» Она радостно кивала головой и тоже хватала за руки меня.

gallery_2_1194_81444.jpg

А потом… когда мы обогнули первую пару скал, она мертвой схваткой взяла меня за руку и зловещим шепотом прокричала мне в ухо «mira!» - это были мои любимые, мои самые ненаглядные птицы в мире - пингвины.

gallery_2_1194_141245.jpg

gallery_2_1194_7795.jpg

Я от счастья чуть не вывалилась из лодки. Острова очень красивые и действительно богаты птицами и животными. Ехать надо.

gallery_2_1194_15995.jpg

gallery_2_1194_93457.jpg

gallery_2_1194_54392.jpg

Вернувшись с экскурсии, мы вкусно поели в ресторане тут же, на набережной (отлично готовят и рыбу, и себиче бесподобное!) И скупив немного сувениров (сразу говорю, сувениры символизирующие что-то или относящиеся к какой-то местности нужно покупать тут же, не ждать последнего дня, а просто по ходу) уехали в Наска.

Ехали по Панамерикане. В Наска заехали к вечеру, со стороны обзорной вышки, заплатили по солю смотрителям, глянули на линии, которые можно было увидеть. Пока не впечатлило, хоть и занятно.

gallery_2_1194_33609.jpg

gallery_2_1194_289.jpg

Приехали в сам город, стали искать гостиницу, нашли Libon’s Hotel, здесь же, на ресепшене, что-то около 11-12 ночи мы заказали себе самолётик на завтра рано утром полетать над линиями.

gallery_2_1194_124950.jpg

gallery_2_1194_39373.jpg

Тут всё было просто совершенно: как договорились, рано утром за нами заехал микроавтобусик (к тому времени мы снова съехались все 13 вместе) и повёз нас на аэродром. Там нас подробили по 3-4-5 человек в самолёт и мы, в свою очередь, все налетались над линиями. Без спешки, без лишнего ожидания, ну может быть мы минут 15 там погуляли, смотрели как летают другие, покупали всякие сувениры. Людей в аэропорту мало, никакой толпы, никакой напряженности.

Сам полёт…

gallery_2_1194_73576.jpg

Не могу сказать, что это так уж невероятно, но самое сильное чувство, наверное, вызывает тот факт, что сейчас ты летишь как раз над теми линиями, о которых ты в детстве смотрел передачу «клуб путешественников» и не мог поверить в само их существование, не то что однажды сам будешь тут пролетать… да и вообще здорово.

gallery_2_1194_37073.jpg

gallery_2_1194_52473.jpg

gallery_2_1194_77306.jpg

Я сидела прямо возле пилота – крыло мне постоянно мешало фотографировать ;) Самое козырное место в самолётике – это сзади меня. Там и крыло не мешает, и хороший обзор. Наш пилот был парень очень милый и внимательный, нацепил на нас наушники и комментировал где мы пролетаем и куда нужно смотреть. Особенно плохо нам не было. Ну может быть было не очень хорошо чуть-чуть, когда он ложился сначала на одно крыло и счастливо кричал «смотрите, астронавт слева!!!» потом тут же кидал машину на другое крыло и кричал «а теперь астронавт справа!!»

gallery_2_1194_105988.jpg

он был очень доволен, мы наверное тоже, хотя, сейчас я со смехом пытаюсь воспроизвести наши восторженно ошалевшие взгляды ;)

gallery_2_1194_106189.jpg

Вообще, пространства в Перу просто ошеломляют, площади огромные, почти бесконечные, так руки и чешутся что-то на них нарисовать. Как сказала про линии моя Вика «я не знаю, кто это сделал, но я его понимаю» ;)

gallery_2_1194_33755.jpg

gallery_2_1194_59593.jpg

gallery_2_1194_94617.jpg

После полетов мы окончательно разделили нашу компанию на две машины. Одна часть поехала на местное кладбище, смотреть, что осталось от разграблений, а наши две машины решили ехать дальше, в Арекипу. Нас осталось шесть пассажиров и два водителя. По дороге мы останавливались среди пустыни, прыгали по песчаным дюнам

gallery_2_1194_47939.jpg

фотографировались, выкапывали нашу машину из теплого чистого, очень приятного на ощупь песка, который медленно и уверенно заносит Панамерикану то там то сям… И вдруг нас всех посещает одна и та же мысль – чуть дальше, за этими дюнами – Тихий Океан…

gallery_2_1194_37606.jpg

Мы останавливаемся ещё раз, скидываем ботинки, бросаем машины на пустом шоссе, и все ввосьмером бежим к океану… В Перу есть много чего посмотреть, мы видели необыкновенные красоты Боливии, мы разгадывали загадки этих стран и пытались постигнуть их красоту, но почему-то именно этот момент, именно это первое настоящее близкое столкновение с Тихим Океаном стало для меня самым ярким впечатлением от всей поездки. Бескрайняя полоса песчаного пустынного пляжа, на который со своим особенным, совсем не морским, а именно океанским шумом, набегают волны, и мы, восемь ошалевших детей, прыгающих по холодной воде, брызгающихся и что-то кричащих друг другу, говорящих какие-то слова, наступающие на ракушки и давно погибших рачков, врезающие свои ноги в мягкий и теплый песок, подставляющие свои лица ветру… мне до сих пор не верится, что это были именно мы…

gallery_2_1194_49407.jpg

Набегавшись и вымочив и ноги и джинсы как минимум до колен а то и выше в холоднющей воде (а кто-то даже искупался!), мы всё-таки поехали дальше. По пути нам встретился милейший ресторан на берегу океана, где мы и решили отобедать. Еда нормальная, но не супер. Зато океан, он всё ещё был рядом, он всё ещё разбивал свои громадные волны о скалистый берег, его ветер всё ещё раскачивал детские качели, врытые в песок, тут же, около ресторана, он всё ещё был с нами на протяжении долгого пути, солнце опускалось в его воды и невозможно было отвести взгляда…

gallery_2_1194_4123.jpg

gallery_2_1194_2212.jpg

Дальше – длинный путь по серпантину, вверх, среди гор, срезанных как масло, ровно, от чего кажется что они мягкие. Солнце село, упала темнота. На дороге едем мы и какие-то длинномеры попадаются навстречу. Больше ничего живого. Весь свет на дороге – это свет фар, и всё по-прежнему: скала с одной стороны и отвесной обрыв и океан - с другой. Ехать страшновато.

gallery_2_1194_21955.jpg

Особенно после рассказов местных о том, что ночами в Перу по дорогам ездить категорически запрещено, т.к. встречаются разбойники, которые перегораживают дорогу и грабят (а может и убивают ;)) туристов налево и направо. Водитель у нас был неплохой, всю дорогу развлекал меня рассказами о том, как он живет, чем увлекается, от чего мне было менее страшно и более спокойно, ну примерно как и тем, кто сидел сзади и не видел как и куда мы поворачиваем. Серпантин очень живописный и красивый даже ночью, это факт.

gallery_2_1194_1900.jpg

В Арекипу мы приехали где-то к полуночи. Долго ездили по городу, просматривали все имеющиеся варианты. Теперь с уверенностью могу сказать, что я реально знаю, как выглядят cнаружи и изнутри все гостиницы в центральном районе. Наши друзья, Сергей и Юля, в конце-концов жили в неплохой гостинице прямо на площади (они всю дорогу себе искали что-нить подороже), а мы для себя выбрали хостал «Касабланка», который находится почти на площади - очень колоритное местечко, такой себе колониальный стиль, высокие деревянные ставни, деревянные полы, в холле каменные стены и полы, от которых так и тянет каким-то старинным холодом :) кажется, что ночами тут ходят привидения… с деревянного длинного балкона вид на площадь, очень приятно сидеть там и пить утром кофе, чувствуя себя каким-то киношным Индианой Джонсом.

gallery_2_1194_87879.jpg

Следующий день мы провели в Арекипе.

gallery_2_1194_21796.jpg

Во-первых, просто гуляли по городу, осматривались и наслаждались, во-вторых, накупили всяких пончо-шапочек-сумочек-свитерков-шарфиков из альпаки на сувениры, посещали музеи (очень угнетающее впечатление на нас произвел музей бедной Хуаниты, как-то грустно осознавать, что люди приходят посмотреть на труп ледяной девочки, есть в этом что-то противоестественное, как по мне) и просто сидели в ресторане на втором этаже, пили кофе, глядя на то, как ребятня гоняет голубей на главной площади, разглядывая местный люд, попивая кофе и совершенно неспешно беседуя.

gallery_2_1194_47606.jpg

gallery_2_1194_36785.jpg

Таких спокойных моментов в нашем путешествии было не очень много, поэтому этим мы решили насладиться полноценно.

gallery_2_1194_454.jpg

Где-то во второй половине дня мы, наконец, снова собрали своих водителей и поехали дальше, в Чивай. По хорошему, ехать туда не очень долго, но, к сожалению, наши машины были не совсем подготовлены к преодолению высоких перевалов. Из-за чего, как говорится, были потери…

gallery_2_1194_19584.jpg

Дорога на Чивай сначала очень неплохая – ехать тепло и приятно, вокруг – национальный заповедник, викуньи и красивые пейзажи, гладкая ровная трасса.

gallery_2_1194_21655.jpg

Но по мере набора высоты температура за боротом становится всё холоднее, ночь всё темнее, а дорога делает изумительный поворот на каменистую тропу с ямами (качество как в наших городах и селах), пропадают все фонари и мы едем по каким-то пустынным местностям, с ужасом осознавая, что именно наша машина-автомат просто не сможет преодолеть этот путь, грозя оставить нас ночевать тут, в кромешной тьме, среди пустынных камней, в собачьем холоде.

Но оказалось, что та тьма была не кромешной, и тот холод был ещё не собачьим… Машина потихоньку забирается наверх, пытается петлять по серпантину и наконец глохнет окончательно. Мы выходим все из двух машин, надеваем на себя всю одежду и отчаянно стуча зубами от холода, пытаемся что-то придумать. Что тут придумаешь? Буксовать её никак невозможно, в сторону откатить тоже не можем, т.к. стороны нет: вверх – отвесная скала, вниз - крутой обрыв. Принимаем решение, запхать всю компанию в первую машину и довезти-таки всех до Чивая, а в Чивае найти механика и привезти его на спасение второй машины. Водитель второй машины её бросать отказывается и остается с нею наверху.

Мы запихиваемся всемером в первую машину и едем.

В Чивае останавливаемся в первом попавшемся хостеле, на улице ночь. Всех потихоньку сваливает горняжка. Я один раз поднялась по ступенькам на второй этаж, чтобы договориться про комнаты – чуть не задохнулась, слегка покруживалась голова… т.е. бегать на высоте не надо, и много быстро разговаривать тоже – дыхания не хватает. Кроме того, почти всем даёт себя знать купание в холодном Тихом Океане – у Вики и Сергея высоченная температура, озноб, насморк, помноженные на горняжку – они еле живы, у Иры и Юли давление, Надю (это третий пассажир второй машины) я вообще как-то смутно помню… а ведь надо ехать искать механика и спасать брошенного водителя, потому что замёрзнуть в том холоде можно напрочь.

Ко всему прочему мы обнаруживаем, что водителя, который нас сюда привёз, страшно бьёт горняжка – он почти неадекватен, временами смеётся, слезятся глаза, болят уши, время от времени рассказывает мне отрывки какого-то бреда… одного его просто нельзя отпускать. Машину я ещё пока вожу плохо, но, в самом крайнем случае у меня был шанс. Я, как самая испаноговорящая и самая-нормально-себя-чувствующая, беру зашкирку водителя, и мы едем по Чиваю, искать механика, (предварительно купив в аптеке местных таблеток от горняги и накормив ими водителя) часа полтора кружим по безлюдным узким улицам, стучим в окна к предполагаемому механику и в итоге никого не находим. Я принимаю решение, ехать за вторым водителем, забрать его, переночевать в отеле и рано утром всё уже решать, буксировать машину и пр.

Выезжаем из города, обратно на серпантинистую ночную трассу… в дороге водитель отрывками мне рассказывает странные истории про местных бандитов, про трупы в каньоне, иногда бросает руль, трёт уши, машет руками, хихикает…Я понимаю, что ему очень плохо, но сделать ничего не могу, пытаюсь с ним разговаривать, чтобы как-то привязать его к реальности. Мы доезжаем до развилки на Арекипу и всё ещё никого не находим на трассе…

У меня возникает ощущение какой-то странной мистики: навстречу нам никто не ехал, никого не буксовали, спрятать машину там просто некуда… куда делся человек с абсолютно недействующей машиной???... «едем назад» - говорю водителю. У меня был только один вариант: бандиты его нашли, убили и сбросили всё это в пропасть :) Поворачиваем. Второй раз я въезжаю в Чивай несколько более растерянная чем в первый :)

Приезжаем в отель, никто не спит – все нас ждут. Ночь, кажется, не кончится никогда. Надо идти в полицию, заявить, что пропал человек. Сергей едет с нами. Полицейский участочек наглухо закрыт и какими-то цепями и замками перевязан. Стучим, будим мужичка, рассказываем нашу печальную историю и он произносит сакраментальное: «а не та ли это машина, которую несколько часов назад приволок какой-то там грузовик?!» Мы даже не сомневаемся, что та. «а где она?» «не знаю, ищите где-то на стоянках» едем искать, нашли быстро. Это действительно наша машина, водитель спит внутри. С одной стороны хочется его убить, а с другой – радость от того что мы его нашли, и нашли живого, значительно сильнее. Оказывается, его прибуксировали в город как раз в то время пока мы ездили и искали ему механика, он даже видел, как мы выезжали за ним на трассу. Хоть бы орал, что ли, поросёнок. Сергея, бедного, качает. Все едва живые. Забираем водителя, идём спать. День окончен.

Но наш маршрут-план никто не отменял. На следующий день встаем рано утром, в 8 утра решаем ехать в Каньон на автобусе.

Начитавшись в инете отзывов о страшном холоде и сильном ветре в Каньоне, и прочувствовав на своей шкуре холод на перевале, надеваем на себя всё тёплое сразу :( Выезжаем с автобусной станции, билеты покупаем в самом автобусе, чудненький автобусик, едет петляющей между селениями живописной пыльной дорожкой. Пейзажи вокруг очень красивые. Меня не перестает удивлять страсть местных к камнеукладыванию, я не могу это назвать по-другому (это в генах наверное, как и делать огромные надписи на горных склонах). Без раствора, без ничего, просто массово складывают камни друг на друга, делая такие себе заборчики вокруг огородов и каких-то участков, кажется, что если её хорошо толкнуть, то она непременно развалится. И вот такие «колючие проволоки»:

gallery_2_1194_120866.jpg

Я не пробовала, но ощущение какого-то напрасного труда меня мучило. По дороге собираем местное население, которое тут курсирует. Поднимается солнышко, нам становится нестерпимо жарко… :(

gallery_2_1194_85850.jpg

Каньон сам по себе очень красив, но не так чтоб упасть в обморок от этой красоты. Когда мы приехали, там толпилась куча народу на смотровых площадках, в глазах всех светилась надежда ;)

gallery_2_1194_89334.jpg

Мы тоже уселись на парапетик и стали ждать, смотреть в даль, наслаждаться относительной тишиной, спокойствием и теплом, видели трёх кондоров, даже фотки успели сделать

gallery_2_1194_16559.jpg

Но, честно говоря, то что это кондоры знаем только мы. Кто ж нас предупреждал, что они летают так далеко, что кажутся маленькими, и что они абсолютно не позируют туристам?!… Я искренне надеялась, что мне будут позировать ;) Единственное что понравилось – это их красивое пике, когда они вдруг на высоте, складывают крылья и камнем падают куда-то в каньон. Завораживает… На обратном пути ехали с каким-то туравтобусом (напросились), встречали ещё несколько кондоров, все выбегали из автобуса и с какой-то непревзойдённой надеждой смотрели в небо, следя за траекторией их движения… может быть все представляли себя кондорами?... кто знает…

gallery_2_1194_71246.jpg

gallery_2_1194_77612.jpg

gallery_2_1194_81882.jpg

gallery_2_1194_748.jpg

Вернувшись в Чивай, мы отправились обедать в ресторан, который был тут же, рядом с нашим хостелом, и устроили консилиум по вопросу дальнейшего передвижения. Практически единогласно решили (не смотря на отремонтированную первую машину и идущую вторую) отпускать водителей обратно в Лиму. Мы им оплатили бензин до Лимы, объяснили, что рисковать ещё раз так не решаемся, поблагодарили, попрощались и уехали на автобусе обратно в Арекипу. Дальше путешествуем сами.

Билеты на автобус мы покупали сразу из Чивая до Пуно, с пересадкой в Арекипе. Выехали практически сразу и вечером были в Арекипе.

gallery_2_1194_132832.jpg

Когда мы приехали, к нам сразу же бросились служащие автокомпании «милагрос» (разве что целоваться не полезли,) показали где мы можем положить весь наш багаж, откуда отправляется автобус и во сколько. Мы себя чувствовали дорогими гостями :) Время до автобуса было что-то около двух часов, решили в город не тащиться. Пошли в туалеты, в интернеты, звонить домой, пили чаи-кофеи, болтали, ели и составляли дальнейшие планы.

Одна девушка как-то написала в сети о том, как всё страшно и опасно в Пуно, мы так этим всем прониклись, что решили из Арекипы заранее забронировать себе всё в Пуно, чтобы нас даже встретили с автовокзала, чтобы врагам мы не достались, т.к. прибыть мы должны были в час ночи. В одном интернет-кафе я выпытала у девушки как это всё можно осуществить. Оказывается, в это вечернее время ничего такого не работает, только один информасьон туристико в котором можно обо всём этом договориться, находится он прямо в центре Арекипы. Я иду звонить в это агентство (девочка мне телефон дала) и прямо с автовокзала, по телефону, мы обо всём договариваемся с агентством (правда я им перезванивала раз пять), нам бронируют хостал, обычный, средней руки (насладиться лучшим у нас всё равно, как оказалось впоследствии, не было бы никакой возможности), называется Taquille, почти в центре. И обещают нас встретить на автовокзале.

В Пуно мы приехали, вопреки расписанию, в четвертом часу утра. Ответственные по встречанию нас терпеливо ждали. Нас словили, посадили в такси и отвезли в отель. Всё. Вроде бы всё хорошо. Но тут мы обнаруживаем, что Юля и Сергей случайно забыли в такси дорогую камеру с драгоценными фотографиями.

Мы находимся ночью, в незнакомом городе, (в тот момент неизвестно где относительно центра стоит наш хостал), таксисты уехали, улицы пустынны… Ребята решают так просто не сдаваться и уходят в ночь, на поиски камеры. Мы идём спать. Девчонок и гипотетических Юлю и Сергея мы поселили на втором этаже, там вроде бы не так сильно воняло противотаракньим аэрозолем, а сами поселяемся в комнате возле столовой, из которой этот запах собственно и выходит :) Не знаю, что делали девчонки, я, окунувшись летней водой (горячая была утром), мёртвая уснула. Моя Вика, как стойкий партизан, ждала ребят, пока не дождалась. Когда засыпала, зачем-то закрыла нашу комнату на цепочку, я утром чуть не убилась, когда кто-то стучал и я хотела быстро открыть дверь :) Камеру они-таки нашли, объехав при этом всё Пуно и какие-то окрестности, по цепочке найдя как нечистоплотного водителя, так и того, кому он её уже успел перепродать. Утро действительно теперь уже наступило.

Это был день Титикаки и последнего разделения. Наши две девчонки решили примкнуть ко второй части нашей изначальной компании, а мы все вчетвером не стали ехать на острова с ночевкой, нам просто хотелось прокатиться по озеру, посмотреть на острова, погулять по ним и всё. К счастью, практически всегда мы мыслили и думали гармонично и одинаково. (Правда, всегда нам это стоило бурных споров и обсуждений, за что все, всегда, на протяжении всего путешествия, однозначно считали нас четвёркой итальянцев :)) Мы не заморачивались с экскурсиями, просто взяли моторку на причале и он нас повёз на острова, по пути развлекая нас рассказами и историями и показывая рыбаков и уточек в камышах.

gallery_2_1194_68367.jpg

На островах есть свой «гид острова», работающий по совместительству «президентом острова», он нас посадил в кружок из нас четверых и стал подробно и интересно рассказывать «всё про это»

gallery_2_1194_84515.jpg

как да чем живут, из чего что делают, давал пробовать тростник (на вкус похож на тростник. ну может быть ещё на несочный огурец), можно было кататься на их волшебной лодке

gallery_2_1194_135972.jpg

купили ещё немного местных сувениров – висюлек каких-то для своих детей. Было очень интересно, мы оставили ему чаевых и сами остались очень довольны.

gallery_2_1194_96765.jpg

Накатавшись по озеру, посмотрев все местные школы, дома, лодки и прочее богатство, мы вернулись в Пуно, посмотрели какую-то тренировку к очередному танцевальному шествию и отправились на автовокзал, узнать, как бы нам уехать в Куско.

gallery_2_1194_9235.jpg

На отрезке Пуно-Куско встретили остатки народных волнений, которые теперь вылились в народные же гуляния, со сценой и танцующими полуголыми девчонками :)

Из туристов в автобусе были мы четверо, сзади сидели два немца и впереди две американки. Остальные местные. Все сплошь контрабандисты. Контрабандисты выглядели как совершенно обыкновенные селянские перуанские тётки и дядьки, везущие на спинах своих детей и много-много всяких тюков. Мы их ни в чем не заподозрили. У немцев был с собой LP, на этом мы и познакомились, они оказались отличными парнями, едущими из Бразилии, только что вернувшимися с Амазонки (показывали свои фотки – произведения искусства!), много рассказывали – обзавидоваться можно! Американки мирно спали всю дорогу.

И тут, вдруг, уже ближе к самому Куско, автобус останавливает полиция и начинает его скрупулезно обыскивать, оказывается над нами и под нашими сиденьями спрятано много каких-то коробочек и сумочек (вот всё-таки как легко можно засадить туриста в местную тюрьму – вот, а вдруг там наркотики?!) Полиция же мудрая, спрашивает «это ваше?» мы машем головами «нет! что вы! откуда у нас такие сокровища!» Он спрашивает в гущу контрабандистов «чьё это?» все молчат. Он распаковывает ящики и сумки – там какое-то тряпьё, какие-то мелкие штуки, (как по мне, так вообще ничего ценного) и собирается выкинуть сумку наружу. Выкидывает. На третьей или четвертой сумке первая контрабандистка не выдерживает и со слезами кидается к полицаю, рассказывая судьбу моряка, о том, какая она одна-одинешенька и как не надо её лишать имущества. За ней вторая. В автобусе стоит легкая истерия. Тетки плачут и причитают, чьё-то дитё мерно завывает. Хозяйка дитя хищно просматривает автобус и мы понимаем, что она у них главная :) В итоге, из автобуса высадили несколько людей, выкинули кучу сумок и коробок (некоторые потом обратно занесли).

После того как полицаи удалились, в автобус зашла перуанка, одетая весьма по-европейски и стала в проходе. «Нового пассажира взяли» думаем мы. Она стоит. Спустя минуту или две она говорит контрабандисткам «Вы не должны обижаться на полицаев. Это их работа. Ну что ж они могут сделать?!» Я понимаю всё. Она не сказала больше ни слова, собралась и вышла из автобуса. Мы остались в легком… замешательстве. Зачем она вообще заходила???... Когда европейская перуанка вышла из автобуса, мы поехали дальше. Минут через 3-5 владелица ноющего дитяти по-хозяйски осмотрела автобус и оставшееся шмотьё, быстренько скрутила ребёнка в свой полосатый мешок, взвалила его на спину, что-то сказанула остальным тёткам на кечуа и, остановив автобус, тоже вышла. Просто куда-то в темноту. Тут мы поняли, что её контрабанду так и не отобрали :) Мы вместе с немцами оставались всё в том же состоянии, американки спали :)

Дальше без приключений. В Kуско остановились в отеле Royal Inti. На следующее утро у нас был день покупок билетов на Мачу Пикчу и первый осмотр Куско. Сразу скажу, Куско мне понравился очень сильно. Очень хороший городок.

gallery_2_1194_59126.jpg

Мы сначала смалодушничали и хотели просто купить весь тур на МП у местного турагентства, потому как хотели в этот же день уехать в Агуас Кальентес и там заночевать, чтобы ранним утром следующего дня отправиться на МП, они с нас запросили 230 долларов, без входного билета на сам МП (не говоря нам об этом, а представляя это всё как «всё включено»), и мы ведь купили! Отдали деньги, с мечтой вечером уехать на МП. А не тут-то было! Так просто всё не делается. Когда пришло назначенное время Х, нам сказали, что «ой, вы знаете, а билетов-то на сегодня нету! И уехать сегодня вы не сможете никак. И завтра никак. Вот только на послезавтра могут быть билеты на дорогой поезд «Вистадом».

Мы начинаем бушевать и возмущаться, зачем тогда деньги заранее взяли? Зачем обещали? Мы ж как бы обнадёжились все! Реально не понимая картины и дороги, говорим, давайте нам такси в Агуас Кальентес! :D (потом смеялись) Никто нам такси не даёт (надо было видеть глаза турагентки, когда мы это потребовали!)

Обижаемся, забираем обратно деньги и едем на такси на ж/д вокзал, с которого отправляются поезда на Пуно (это нужно было сделать с самого начала). Очень миленький, маленький, чистенький вокзальчик, вежливая девочка даёт нам все расписания на все возможные поезда. Выехать сегодня уже действительно невозможно, только на завтра и, к сожалению, только «вистадом». Если бы мы пришли с утра, то были места и на бекпейкер (сами виноваты, чё мы вообще полезли в турагентство??) покупаем билеты на раннее утро из Ойантайтамбо, у обманщицы-турагентки выкупаем билетики на автобус от Агуас Кальентес до Мачу Пикчу.

Тут же едем в LAN Peru и покупаем там билеты на самолёт из Куско в Лиму, на через два дня.

Выдыхаем и идём гулять по Куско.

Скупаем серебро и всякие безделухи, изучаем город - он прекрасен!

gallery_2_1194_36904.jpg

gallery_2_1194_15597.jpg

gallery_2_1194_33377.jpg

По пути встречаем наших немцев, Вика не говорит по-немецки, мы ей неинтересны, она идёт спать в отель, а я гуляю с немцами почти всю ночь в Куско. Город просто невероятный ночью!! Мы ели в местных каких-то кабаках, просто бродили, излазили почти все храмы и узкие улочки, заполночь город потихоньку пустеет, а если забраться высоко вверх, то видно, как он превращается в тысячи маленьких желтых огоньков, усыпавших склоны гор, а над всем этим сбоку вверху висит светящийся крест… гламурненько.

В нашем отеле мы заранее заказали себе такси на утро(это был дв. брат нашего хозяина отеля), которое утром отвезёт нас в Ойантайтамбо.

Дорога живописнейшая, очень красивый рассвет встаёт из-за гор, водитель время от времени предлагает остановиться сделать пару фоток, потому что, как он говорит, здесь почти всегда туманы и такой чистый рассвет это редкость, нам повезло

gallery_2_1194_16315.jpg

Благополучно доехали до станции, там сели пить чаи-кофеи (можно было этого не делать, в вистадоме кормят завтраками – сендвич со свежей булочкой, ветчиной и сыром, напиток и какой-то бисквитик), подъехал поезд, два вагона, бросили в углу рюкзаки (кстати, с большим рюкзаком на станцию не пускают, нам один рюкзак пришлось перекладывать в пакет, чтобы как-то уменьшить его внешние габариты) и – в путь! Дорога красивенная.

После многочисленных безжизненных и пустынных пейзажей, зелень смотрится очень богато и желанно.

Тут мы визуально понимаем, как это глупо было говорить о такси в этих местах. Здесь действительно ходит только поезд. Дороги для такси просто нет ;) В Агуас Кальентес мы прибываем где-то к 8 утра. Сразу же идём от вокзала, через мостик, в город, там ищем себе отель (тут какой-то коммунизм, везде стоят двери нараспашку, никто ни за чем не следит, подходи кто хочешь – бери что хочешь), бросаем там вещи и идём к автобусу на Мачу Пикчу. Касса почему-то закрыта, обрадовались тому, что заранее выкупили билетики у турагентки, сели в автобус и поехали. На Мачу Пикчу нужно купить входной билет. Проходить можно сколько хочешь раз в течение дня, главное выйти из этого места до 17.30 (в 17.30 стартует последний автобус отсюда), поднимаемся чуть вверх, заглядываем за индейскую избушку, видим Мачу Пикчу и понимаем, что мы достигли какой-то очень главной точки нашего путешествия, это прибивает просто.

gallery_2_1194_98116.jpg

gallery_2_1194_10826.jpg

Мы фотографируемся и, захлёбываясь от счастья, впитываем в себя картину лежащих перед нами руин.

gallery_2_1194_61107.jpg

gallery_2_1194_86315.jpg

gallery_2_1194_45278.jpg

Какая-то группа китайских туристов сунулась было в нашу сторону, мы их прогнали, чтобы они нам не мешали наслаждаться, а они оказывается всего лишь хотели пройти мимо по тропке, которую мы сразу не заметили ;) После того, как мы насмотрелись на руины свысока, каким-то необъяснимым образом мы разворачиваемся и идём по тропинке влево и вверх, в другую сторону от этого самого города инков (сейчас мне сложно объяснить почему, но это оказалось как раз то, что нам было нужно) и поднимаемся вверх на самую верхушку горы Мачу Пикчу.

gallery_2_1194_81347.jpg

Вот уже и сделаны сто сорок пять снимков одного и того же вида священного города, вот уже и сам город стал крохотным, вот уже и верхушка Уайну Пикчу смотрит на нас снизу, а мы всё поднимаемся.

gallery_2_1194_43782.jpg

Наградой нам была тишина, одиночество вдвоём, чудесные виды на горы, на Урубамбу

gallery_2_1194_35402.jpg

на Мачу Пикчу, на Уайну Пикчу…

gallery_2_1194_44671.jpg

Это было чудесное восхождение, это нужно было сделать прежде чем идти и исследовать сам город изнутри, мы были очень счастливы и довольны.

gallery_2_1194_119812.jpg

gallery_2_1194_134314.jpg

Встретили в городе тех, кто подпитывался местной энергией

gallery_2_1194_100698.jpg

Уже когда спускались, нам навстречу стали попадаться такие же редкие восходители с мокрыми спинами и красными щеками :)

Город мы исследовали очень подробно - красиво и интересно.

gallery_2_1194_120453.jpg

Вдруг вспомнили про Ворота Солнца. Начали их искать, приставать к остаткам гидов, спрашивать где это. Нам показали направление. Мы вздохнули и опять потащились вверх. Дорогая простая, но вверх. Зато виды на Мачу Пикчу просто восхитительные!!

Солнце потихоньку садилось, я стояла на одном месте и делала одну и ту же фотографию десятый раз… Красиво. Действительно очень впечатляет.

В Агуас Кальентес мы приехали с одним из последних автобусов, засели на втором этаже ресторана с видом на жд дорогу, реку и пешеходов, сидели лопали вкуснейшую пиццу (у них великолепные сыры, поэтому всё, что с сыром – просто невероятно вкусно!), пили местное cusquena (прекрасное легкое, светлое пиво, как живая вода :)), разговаривали разговоры до глубокой ночи, и ушли спать. На следующий день хорошо выспались и 11-часовым вистадомом уехали обратно в Ойантайтамбо. В этом вистадоме нас не только кормили, но и устроили демонстрацию народных индейских танцев и показ мод, было смешно.

В Ойантантайбо нас ждал наш преданный водитель такси, который согласился за дополнительную плату свозить нас и в долину Морэй и на Солинас, и вернуть в отели. Долина Морэй очень занятная.

gallery_2_1194_19549.jpg

gallery_2_1194_8160.jpg

gallery_2_1194_117812.jpg

Горные пейзажи вокруг красивенные, и вообще очень приятно увидеть наконец-то то о чем читал в книжках :)

gallery_2_1194_94567.jpg

gallery_2_1194_34110.jpg

gallery_2_1194_38953.jpg

Солинас как-то особо не впечатлили (может быть потому что солнца было мало), хотя в целом, действительно симпатичные.

gallery_2_1194_76214.jpg

gallery_2_1194_62226.jpg

gallery_2_1194_74640.jpg

Огромное количество солевых ванн, которые смотрятся немножко гротескно.

gallery_2_1194_57360.jpg

gallery_2_1194_9867.jpg

gallery_2_1194_143320.jpg

И вот такие ослики носят соль

gallery_2_1194_107250.jpg

В Куско мы ещё походили по музеям (очень нам понравился музей Кориканчи со своими инковскими стенами, золотом инков и чудесным представлением единства четырех сторон этой занятной империи. надо идти обязательно)

gallery_2_1194_111222.jpg

gallery_2_1194_110283.jpg

gallery_2_1194_15192.jpg

И улетели в Лиму.

gallery_2_1194_10934.jpg

gallery_2_1194_40835.jpg

gallery_2_1194_78571.jpg

Очень нам хотелось ещё океана… Утром встали и сразу же – на набережную, это просто настоящее наслаждение. Погуляли по Мирафлоресу, поехали смотреть развод караула у дворца. Это, конечно, не советская армия и даже не бундесвер, но миленько.

gallery_2_1194_107661.jpg

gallery_2_1194_65180.jpg

Сходили в совершенно замечательный музей-монастырь Сан Франциско, с уникальнейшей и красивейшей библиотекой, мы когда её увидели, просто ахнули! (фотать нельзя), катакомбы очень занятные (я не удержалась и малодушно сделала один снимок) очень стоящее местечко.

gallery_2_1194_52830.jpg

На Лиму мне было мало времени, она мне на удивление очень понравилась тоже. Нужно было улетать… В аэропорту мы точно выглядели вот так

gallery_2_1194_23337.jpg

Мы уселись в самолёт, было грустно, казалось, что вся жизнь осталась там, на перуанской земле.

gallery_2_1194_50163.jpg

gallery_2_1194_58733.jpg

Взлетели, самолет качнул крылом, в последний раз показывая нам кромку Тихого Океана, и всё утонуло в неизменной серо-розовой закатной дымке Лимы…

gallery_2_1194_25415.jpg

Изменено пользователем Bagira
опубликован 16:00 29.04, корректировки от автора принимаются до 16:00 30.04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слов нет! Здорово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×