Перейти к содержимому
Marina Denisenko

Выбор растения (удачные покупки, новенькие в саду).

Рекомендуемые сообщения

Marina Denisenko    13 882

Всегда интересно по какому принципу люди выбирают себе растения?

Гуляют по выставкам? Или по соседским садам, "что растёт у соседа - легко будет расти и у меня"? Читают гору литературы, или роются в интернете? Просто покупают по приниципу - яблоня - ёлка, или сначала покупают, а потом начинают искать информацию и "инструкцию по применению"? Долго читают прайсы, выписывая что хотят купить, и, приезжая на место. уже покупают то, что есть, или то, что берут другие, или советует продавец? Или, просто проезжая мимо питомника покупают то, что бросается в глаза? А может быть едут за парой определённых кустарников, а возвращаются с полным багажником и сосной в салоне?

Или, рисуют в голове определённые зелёные ансамбли, а потом скрупулезно подбирают растения по цвету, форме и размерам? Или, приезжают к друзьям, которые делятся всем, чем рады поделиться, и ломают уже голову на месте, куда же всё это богатство теперь приткнуть?

Словом, а как поступаете вы? И какие растения легче приживаются и больше радуют - те, что вы долго искали и выбирали по каталогам, или те, что купили случайно "заодно"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marinera    5

Сложный вопрос. Зачастую покупаю "заодно". Пошла за орхой, ничего не присмотрела зато увидела симпатичный кустик. Так у меня появилась вторая фиттония. Первая появилась когда я поехала в магнит за продуктами. В выхи ездили за орхой в оби - не смогла пройти мимо фиалочек. Из давно планируемых у меня только гардения и камелия. С гарденией тяжко справляться, она капризуля та еще. С камелией не поняла еще. А почти все остальное "приглянулось". А, нет, еще лудизия и каттлея давно планируемо-желанные, дожидалась распродажи. Сейчас хочу себе новый цикас купить, старого червец совсем съел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marinera    5

Сейчас подумала - много чего куплено из разряда "приехала за орхой, ничего не приглянулось, куплю хоть эту симпатягу")) Может это и неправильно, но эти цветы меня сейчас очень даже радуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina Denisenko    13 882

Мне кажется еще очень важно - включить интуицию! Люблю "глупые вопросы" продавцам саженцев задавать :) Но бОльшей безграмотностью чаще обладают не бабульки, а продавцы в питомниках. Особенно, те, которые не правы, но спорят - так как ты покупатель-чайник, а они - "давно там работают" :) В одном питомнике пришлось продавца почти за руку оттягивать от лириодендронов, потому что приехали мы за ликвидамбром. Но похоже им без разницы :) У них даже в каталоге который год на сайте висит "Ликвидамбар тюльпанный" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina Denisenko    13 882

Уже несколько лет стараюсь вначале узнать хоть что-то о растении, прежде, чем приглашать его в свой сад. И все равно, только купив, начинаешь внимательно листать всю информацию.

В прошлом году, находясь под впечатлением картинок японских клёнов пальматумов, и под еще большим впечатлением, увидев цены на них в питомниках, заметила тот же клен, но малюсенький. И оказался мой клен бузиной! Вон те и на! Ну так похож шельмец, и восторг вызывает такой же! В то же время японские пальматумы сложны в уходе тем, что требуют повышенной влажности, и т.д. и т.п., что полностью противоречит моей идее неприхотливого сада.

Прошло время, и на вэбсаде, на одной из фотографий увидела ажурное чудо - оказалась - та же бузина черная. Тут то я и поняла - ХОЧУ!!! И вот, вчера таки приобрели это нежное чудо Бузину черную Black Lace. Место под него определилось сразу - то самое, куда мечтала посадить пальматум :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina Denisenko    13 882

Видела уже на наших дачах эту красавицу в подростковом виде. Ее хозяюшка Ирина по весне ее обрезает, и она растет шикарным пышным кустом. Отпущенная в рост, она ей не понравилась. Посмотрим, как будем формировать свое кружево!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina Denisenko    13 882

Неделю назад заметила, что чем дальше, тем хуже бузина выглядит. Листики начали желтеть, да и вид не ахти. Начала ее разглядывать ... и заметила, что не нравится мне ее корни, наверху торчит какой-то узел. Вытащила расковыряла. И... корни просто завязаны, закручены узлом. Вот оно как. Расправила, обрезала поврежденные. Получается, что нельзя аккуратно из контейнеров "не нарушая кома" их пересаживать.

А вчера, разглядывая можжевельник Блю Стар, который постоянно капризничает и вновь стал скидывать хвою, решила порыться в его корнях. И!!! Та же история с корнями! Они просто завязаны в узел! Словно растение из земли выкручивали, а потом в таком вот виде и засунули в "цивильную питомниковую" землю. Новых корешков мало, так как те друг друга так передавили, что мама дорогая... У меня появляется фобия "контейнерных растений".

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Натик    1 244

В контейнерах страшно, а без них еще страшней. Я поняла одно - покупать все надо у проверенных производителей. У нас два таких питомника.На них решила и остановиться. Все, что там купила, в первый год растет и даже плодоносит. Мы с мужем свой сад сначала рисуем в 3D аж, обсуждаем, меняем план в зависимости от изменившихся условий. Например, расчистив участок, обнаружили, что солнце задерживается вовсе не там где мы планировали зону винограда.Теперь планы меняются. На плане у нас все в реальном масштабе, с определением сторон света. Растения долго выбираю, смотрю каталоги, читаю. Но главное-многолетники, чтоб не пересаживать.Устойчивость к морозам, зона 4 у нас. Неприхотливость, так как жить на даче не получается, приезжаем на выходные. А цветы хочется подобрать разноцветущие: с весны до осени, чтоб всегда было весело на даче.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×