Перейти к публикации
melodie_del_mar

Конь цвета тумана ( Италия )

Рекомендованные сообщения

Этим утром туман впервые за несколько дней опустился на долину.

Сверху, над туманом, над старым борго ещё светила луна- рассвет будет не скоро. Чуть ниже все скрывала прохладная влажная пелена, так не похожая на теплые летние туманы.

Замок снова парил в невесомости, над расплывающимися золотистыми огнями нижнего города.

Туман скрыл все… где-то там, в этой густой пелене, таял всадник на сером коне под флорентийским балконом, ускользающими искрами ещё вспыхивал отблеск пламени в камине на стекле стакана с бренди в ладонях тосканского принца.

Там, в тумане, некая блондинка ещё завтракала с двумя католическими священниками под удивленными взглядами посетителей утреннего кафе в маленьком городке, и горели свечи в пустом холодном зале старого замка…

 

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67578-чертальдо/

 

Мы уезжаем, чтобы возвращаться.

И даже зная, что ты вернешься, понимаешь, что многое так и останется в воспоминаниях, и никогда больше не повторится, даже если вернешься ещё раз, и ещё тысячу раз- с разбега окунувшись в дождливую тосканскую ночь ты не найдешь ни следа тех прекрасных картин, которые уплыли в бесконечность тумана.

- Уже пора рыдать?- спросила я в последний вечер у камина.

- Завтра, завтра,- ответили мне,- пока ещё рано.  

- Завтра будет некогда!

- Ну, тогда потом, ночью, когда пойдешь спать.

- А это не интересно, зачем рыдать, когда никто не увидит!

Так вот и не получилось…

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67577-чертальдо/

 

История эта началась весело. В миланском ресторане, куда я зашла перекусить.

За соседним столиком восседали два японца очень гопнического вида- в спортивных костюмах, с татуировками, они ржали через каждые три минуты разговора и почти не говорили по-английски. Явная такая якудза из низших слоев.

Официант во фраке с бабочкой церемонно принес им бутылку Бароло- из самых дорогих, что были в меню.  

Один из гопников отхлебнул из бокала, и вместо того, чтобы благосклонно кивнуть- типа «пойдет» или наоборот, попросить заменить бутылку, японец поднял глаза на официанта и сказал:

- Айс.

Официант продолжал непонимающе смотреть.

– Айс,- повторил гопник,- вот сюда, в бокал с вином- айс!

- в Бароло….. лед?- официант был близок к обмороку

- Ну! А че? Говорю же- айс! - примерно так по интонациям звучал ответ японца.

Официант удалился, а гопники опять заржали- Гааааааа!! Он слово «айс» не понимает!!!

Итальянский официант не мог положить лед в бокал с Бароло.

Он бы скорее сделал себе харакири. 

Но и выход из положения был найден. У столика японцев появилась стойка с ведром для шампанского, утопающим во льду. Туда и водрузили бутылку.

Я тихо хихикала, официант пребывал в бледно-отрешенном состоянии.

 

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67572-/

    

Была у меня мечта- высокий каблук, пальто, никаких фото камер- и вот я рассекаю по Флоренции с небрежно-отрешенным видом, сострадательно поглядывая на туристов.   

Рассекла. Правда под зонтом, и туристов почти не было, и лило стеной, практически не переставая, от чего мокрые улицы с блестящими мостовыми казались особенно прекрасными, свет фонарей, окон и витрин создавал такую игру отблесков на мокрых камнях тротуаров и стен домов, что даже без разноцветных декораций накрывало ощущение праздника.

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67581-борго-санти-апостоли/

На пьяцца Синьории только маленькие группки туристов под зонтами, ежась под ливнем, бегут за таким же промокшим гидом.

 

А ты входишь в оставшееся таким же рафинированным и элегантно-прекрасным кафе Rivoire, сбрасывая пальто именно так, как об этом пишут в дамских романах- не глядя, куда оно падает, не испытывая ни минуты сомнения, что его могут не подхватить.

И подхватывают, и цокаешь каблуками за столик, и просишь чаю: - Да, синьор, у меня назначена встреча,- и благосклонно принимаешь пару риччарелли- маленьких ужасно вкусных миндальных пирожных «от заведения»

А потом важно гуляешь по палаццо Веккьо, углубляясь в его официальные помещения, на встречу с вице мэром Флоренции, и расступаются полицейские, охраняющие вход, и тебе вдруг говорят: - Дотронься до перил

- зачем? 

- дотронься

Я дотрагиваюсь, с испугом отдергивая руку от холодной поверхности, и жду подвоха.

Но спутник смеется: - До этих перил дотрагивался Лоренцо Великолепный.

 

А в Уффицы я приду в другой раз-  к открытию, чтобы к изумлению служителей вихрем пронестись по залам, почти не останавливаясь у прочих картин, чтобы наконец-то добежать до Боттичелли и Липпи и замереть, прикидывая, сколько времени осталось до следующей деловой встречи…

Но это все будет потом, в последующие несколько дней моей флорентийской поездки. 

 

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67571-/

 

Как ни странно, первую свою ночь во Флоренции я спала как убитая, и даже проснулась без пятнадцати пять на следующее утро. Можно подумать, без пятнадцати восемь дома я могу встать без пинка! А тут- сна ни в одном глазу.

Какая-то птица пыталась  шепотом присвистывать за окном, а может, мне это только казалось- стояла глубокая осень… из за ставней не пробивалось ни лучика утреннего света.

Я потопала к окну, чуть прикрытому на ночь, и распахнула закрытые на крючок ставни, старые, коричневые, истинно флорентийские ставни.

За окном не было ничего. Даже фонарей. Даже очертаний соседних домов, до которых, казалось, рукой можно дотронутся. И нагло сверкающий мне в окно герб Пацци на соседнем палаццо тоже пропал.

Подобное утро нередко в сельской Тоскане, я в полной мере ощущала его сырую прелесть в октябрьской Флоренции, и вот сейчас за окном снова стоял плотный ватный туман.

 

Я высунулась в окно и пригляделась: фонарь под окном расплывался бледным светло желтым пятном, не было ни неба, ни мостовой, и даже все звуки и без того тихого утра, когда никто ещё не проснулся и не торопится на работу, словно поглотил туман. 

 

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67580-флоренция/

 

Я вернулась под одеяло. Полежала ещё несколько минут, вдыхая холодный ноябрьский воздух, и услышала странный звук: откуда-то издалека, из тумана, доносился стук копыт.

 

Звук приближался, я завернулась в одеяло и снова подошла к окну, и выглянула через кованные решетки балкона на улицу.

 

Почти сразу в белесой пелене обрисовался силуэт, и невысокий, крепкий конь цвета тумана появился у подъезда дома.

Цокот копыт по мостовой пропал, конь остановился, всадник спрыгнул на мостовую и поднял голову к моему окну.

 

- Мадонна, Флоренция к Вашим услугам, - он склонился в легком поклоне, - поторопитесь, скоро рассвет.

В первую секунду я решила, что я сплю. Во вторую заметалась по комнате: одеться.. накраситься.. надо же волосы уложить.. ох, черт… в третью, натянув брюки, свитер, пальто и единственные ботинки без каблука уже бежала вниз по лестнице.

У тяжелой двери отеля я замерла на миг: вот сейчас я её открою, и выйду в холодное утро, и проснусь- и ничего не будет, только изумленный взгляд заспанного портье.

Я толкнула дверь, она медленно отворилась, и всадник сделал приглашающий жест рукой:

- Прего, Мадонна.  

Конь цвета тумана не то всхрапнул, не то хрюкнул, во всяком случае, стало ясно, что впечатление я на него произвела самое неблагоприятное.

 

На мне аккуратно застегнули шлем, меня подняли, и усадили на коня, показали жестом: подвинься, всадник вскочил в седло и сказал: - Держись.

Я намертво вцепилась в плотный шерстяной пиджак, уткнулась шлемом в спину всадника и закрыла глаза.

Когда через несколько минут я их рискнула открыть, вокруг в тумане плыли пятна света от фонарей, темные силуэты домов, а когда мы поравнялись с палаццо Веккьо, я уже приготовилась сдаваться психиатру, потому что такого просто не бывает!

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67576-флоренция/

 

Но конь уже неспешно двигался дальше, в переулки и на набережную, и наконец, по безмолвному и пустому Понте Веккьо с ещё закрытыми лавочками ювелиров.

А потом все выше и выше, и в тот момент, когда подъем показался совсем крутым, я порадовалась, что на мне шлем: когда я буду катиться вниз, в направлении Арно, мои бедные мозги, возможно, не останутся на булыжной флорентийской мостовой.

 

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67579-флоренция/

 

Мои ноги болтались по бокам, подо мною, под седлом, все было живым, оно переваливалось, покачивалось, и руки мои свело так, как за рулем, в первые дни, когда я училась водить, только теперь я намертво, до судороги, сжимала не руль, а полы- или карманы- или что там ещё попало в мои онемевшие пальцы – шерстяного пиджака всадника.   

При этом меня переполняло чувство такого нереального, всеобъемлющего счастья, что я тихо поскуливала, надеясь, что всадник в шлеме, этого не слышит.

На Пьяццале Микеланджело не было ни души.. конь остановился, всадник сказал что-то вроде «держись», спрыгнул с коня и тут же снял и меня.

 

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67574-флоренция/

 

В ощущении не слабее, чем после подъема на купол Дуомо, я побрела к краю площади.. походкой моряка, плававшего полгода среди бурного океана я старалась шагнуть пошире, меня заносило куда-то в сторону, ноги и руки были ватными.

А туман начал пропадать, превратившись в почти прозрачную серую дымку, огромный купол Дуомо проявился из ваты и холодный свет осеннего утра поплыл над крышами Флоренции, выхватывая из тени то купола, то колокольни…

Под нами просыпалась Флоренция…

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67573-флоренция/

 

Я почувствовала на шее теплое дыхание и мягкие губы коснулись моих волос и уха. Повернувшись я встретила хитрый взгляд карих глаз и от избытка чувств чмокнула коня цвета тумана в жесткую теплую морду. Я где-то читала, что у лошадей толстая шкура, и они не чувствуют легких прикосновений, их надо похлопывать.

Но я, слегка опасаясь остаться без уха, обняла серую морду и почесала его за ухом. Конь, совсем как мой кот, недовольно хрюкнул и состроил выражение: ну что за жеребячьи нежности!

- Я уже понял, что с кавалло у вас полное взаимопонимание,- засмеялся всадник, - может и кавальере заслуживает чуточку внимания? 

Теперь уже хрюкнула я, не в силах отобразить переполнявшую меня благодарность.     

Рассвет и с каждой минутой все полнее просыпавшаяся Флоренция были ни с чем не сравнимы.

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67579-флоренция/

 

Но ещё прекраснее было то, что предшествовало рассвету… теперь у меня в душе навсегда сохранится частичка этого утра: цокот копыт в тумане, силуэты палаццо, светлые пятна фонарей в ватной дымке, мелькающие пустые улицы Флоренции и высокая фигура на мостовой посреди узкого переулка…

- Мадонна, Флоренция у Ваших ног!

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67583-/

https://www.tvplaneta.ru/forum/gallery/image/67582-12/

В отеле меня встретили аплодисментами и криками «брава!».

Изменено пользователем Scamp
опубликован 09:30 05.03 корректировки от автора принимаются до 09:30 06.03
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- Мадонна, Флоренция у Ваших ног!

Интересное описание путешествия. Красивые виды города в вечерние и утренние часы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво и очень изящно и поэтично, настоящая поэма в прозе! Вряд ли кто стал бы рассказывать о прекрасном городе именно в таком антураже - туманной оболочке, когда все, столь популярные, достопримечательности, скрыты за завесой мельчайших водяных капелек. В общем, только ценитесь и знаток поймет эту ускользающую душу города.


Путешествуя, возвращайтесь!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За окном не было ничего. Даже фонарей. Даже очертаний соседних домов, до которых, казалось, рукой можно дотронутся.
здорово! Спасибо! Очень красивое и поэтичное знакомство с Флоренцией!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за репортаж. Читалось на одном дыхании.... Легкий, романтичный с красивыми фотографиями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за репортаж. Читалось на одном дыхании.... Легкий, романтичный с красивыми фотографиями...

Спасибо большое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здорово! Спасибо! Очень красивое и поэтичное знакомство с Флоренцией!

Спасибо, рада, что понравилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво и очень изящно и поэтично, настоящая поэма в прозе! Вряд ли кто стал бы рассказывать о прекрасном городе именно в таком антураже - туманной оболочке, когда все, столь популярные, достопримечательности, скрыты за завесой мельчайших водяных капелек. В общем, только ценитесь и знаток поймет эту ускользающую душу города.

Спасибо, очень приятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×