Перейти к публикации
Freetraveler

Бакота. Туристический поход к украинской Атлантиде ( Украина )

Рекомендованные сообщения

 

6787 
 Так уж пакостно сложилось исторически, что мне довелось какое-то время пожить в бравом городе-базаре Хмельницком. Судя по всему, мой ангел-хранитель оказался никудышным картежником и банально спустил меня в какой-нибудь небесный покер. Город в моих глазах славен двумя явлениями природы: собственно, базаром немыслимых размеров, на территорию которого желательно не соваться без GPS-навигатора и нити Ариадны про запас, и диковинными скульптурами из металлолома. Последним, кстати, следует отдать должное — автор и вправду чертовски креативен, «рукаст», и наверняка владеет тайным каналом связи с космосом.
 
  Поскольку прожигать время зря мне абсолютно не улыбалось, я потихоньку занялся обследованием близлежащих красот областного масштаба, что в определенной мере улучшило мое впечатление от пребывания. К примеру, всего в 35 км от города имеется древняя крепость Меджибож, поездку к которой я описывал в посте «Велопрогулка в Междибож, или о пользе раскатки после зимнего сезона», явно заслуживает внимания тот же Каменец-Подольский с его старым городом и одним из наивысших мостов Украины. И, вне всякого сомнения, Бакота, отдых на которой явно сулил нечто интересное. В свое время мои уши пропустили сквозь себя немало рассказов об этом неординарном месте, и, раз уж мне выпала хмельницкая карта, грех было ее не разыграть.

 

Ava

Каменец-Подольский

 

Безымянныйр

Меджибож

 
 Кратенький географический ликбез. Бакота (карта ниже) — в недалеком прошлом небольшая деревенька в Каменец-Подольском районе, история которой, однако, уходит корнями в XI век. В XIII веке это уже крупный по тем меркам населенный пункт, стратегический политико-административный центр современного Подолья. В те времена Бакота могла похвастаться площадью порядка 10 гектаров и населением в 2,5 тысячи человек. В 1981 году в процессе строительства Новоднестровской ГЭС деревня была полностью затоплена, а жители расселены в близлежащие поселки. Местность знаменита еще и уникальным микроклиматом — среднегодовой показатель тепла на квадратный метр Бакоты равнозначен аналогичному на ЮБК.  
 

IMG 2277 

 Попросил местного знакомого набросать маршрут туристического похода для навигатора, договорился со львовскими друзьями-путешественниками, тщательно выгладил шнурки для ботинок, и вот мы уже в автобусе до Каменца. Оттуда еще полчасика маршруткой, и вот он — старт маршрута, известный в ботанико-натуралистских кругах как «Совий Яр» (просите водителя остановить около моста). По рассказам знающих, сия местность изобилует уникальными в своем роде видами растений и породами зверья, аналогов которым наука не ведает. 
 
 Однако то ли все это энциклопедическое богатство попряталось, заслышав наши возбужденные свободой возгласы, то ли не сезон был, но ничего достойного внимания агента Малдера мы не обнаружили. Возможно, просто сказался недостаток знаний в данной отрасли. Порадовало абсолютное отсутствие традиционных следов человека, обычно проявляющихся в бычках, обертках конфет и прочих кондомах в кустах.
IMG 2278

 
 Торопиться было некуда – на прохождение всего маршрута турпохода длиною ~50км мы выделили аж 4 дня (с расчетом поматрасить денек на реке), и к 18.оо Совий Яр успешно скрылся за поворотом. Естественно, не обошлось без небольших блужданий — ну какой идиот станет прислушиваться к настойчивым уговорам навигатора свернуть направо, если можно выгодно «срезать» влево. Заканчивалась питьевая вода, а река, окрашенная вследствие недавних дождей в цвет детских удобрений, явно не внушала доверия, посему было решено обратиться за консультацией к местному пастуху. Как я убедился позже, это решение было ошибочным и крайне непродуманным…
 

3284614 large 
 Это был не просто пастух Саша, держу пари, под невзрачной внешностью скрывался сам чертов Бахус, подкарауливающий неосторожных путешественников на глухих тропах! Как и следовало ожидать, минутное знакомство затянулось, и, несмотря на мои уговоры, шарм Саши-Бахуса оказался сильней — мы встали на ночлег. В принципе, до заката оставалось еще часика 2-2.5 ходу, однако пришлось сдаться перед фактом дня рождения одного из участников группы и аргументом «шашлык хочу!» второго. Одним словом, тиха украинская ночь, прекрасны звезды на природе, печаль, хандра, рутина — прочь, жизнь удалася, вроде
 

18606337 

День второй. Выход к Днестру - Бакота не за горами!

 
    От прошлой ночи остался лишь легкий туман в головах да «спальня кошек в оплавленных ртах», и наш отрядик двинулся в поисках новых впечатлений. Да, забыл сказать — ко вчерашнему знакомому Бахусу утречком присоединился коллега по пастбищу. Как показала практика, в прошлой жизни он наверняка был потомственным Сусанином. Этот товарищ не верил в GPS, маршруты туристических походов и всякие там глупые карты... Бакота? Да за нефиг делать! Выслушав наши планы, дядька вызвался показать дорогу. Ну а мы согласились, делов-то. В итоге, пройдя примерно километров четыре-пять, мы опять-таки осознали, что спутнику из космоса дорогу видно лучше, и что идти нам нужно было по противоположной стороне реки. 
 

56180764

    
   Проводник в недоумении развел руками, сказал что-то наподобие «так вы ж на остров вроде хотели, нет?», и почалапал в свою деревню. Что ж, у этого недоразумения были и позитивные нюансы, поскольку «остров, на который мы хотели»,  оказался весьма живописным и уединенным местом, в котором можно неплохо осесть на неделю большой компашкой. Взяли на заметку. Тем не менее, нам требовалось перебраться на другой берег, а возвращаться обратно к броду той же дорогой означало делать крюк километров десять. Да и вечерело уже. После недолгих совещаний совет племени принял волевое решение — форсировать реку в месте ее наименьшего сопротивления. Маневр осуществили без потерь инвентаря и личного состава, после чего до конца путешествия смиренно слушались и повиновались умному прибору. 

 

IMG 2283  

В тот день мы топали до глубокой ночи и часам к 23.оо таки добрались к основному пункту путешествия — Бакоте.

 

DSC 7268 
     Подорваться рано утром не получилось — разговоры «за жизнь» до восхода, встреча последнего и так далее, отсрочили наше выдвижение в путь до 5-го часа вечера. 

 

 

IMG 2295 

IMG 2304  

    Собственно, ничего интересного в тот день не произошло, кроме разве того, что прибор-поводырь разрядился, и нам довелось опять-таки немного поблудить. Есть в этом своя прелесть, да. Внезапно вышли в деревню, подзарядились, нашли очередного экскурсовода из местных. До наступления темноты прогуливались берегом залива, там и остановились на ночлег.
 

 

День четвертый. Путь домой и Бакотский  скальный монастырь

 
     Валяться на берегу и плескаться в реке особо не хотелось, тем паче, что погода на Бакоте оказалась леди капризной и с утра нас накрыло неплохим таким ливнем. Да и пора было уже выбираться в цивилизацию — ребят ждал вечерний поезд на Львов. Собственно, потому и в монастырь мы не пошли, так что просто выкладываю тыренную на просторах Интернета фотку. А вообще поговаривают, что там особая аура, таинственные эрогенные энергетические зоны, портал в другое измерение и все такое. Некоторых туда заносят, а обратно они выходят на собственных двоих. Такие дела.

 

bakota 2

monastyr bakoty 75788

 

 

 

171  

  В качестве резюме могу авторитетно заявить: места там красивейшие, всем рекомендую!
 
З.Ы. Кстати, вот они, те самые металлоломные шедевры :)

 

 

4X3RG5FMOGY

 

 

Безымянный 

Безымянный3 

Безымянный4  Безымянный5

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с его старым городом и одним из наивысших мостов Украины.
если бы не то здание внизу, которое смотрится игрушкой, то не поверила бы про высоту моста! А первое фото вообще завораживает! Спасибо! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если бы не то здание внизу, которое смотрится игрушкой, то не поверила бы про высоту моста!
- а это еще и не тот мост, который самый высокий...)) Тот называется "Бегущая лань" и немного в другом месте города расположен))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а это еще и не тот мост, который самый высокий...))
ну и этот все равно сильно впечатлил! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну и этот все равно сильно впечатлил! 
- ага, город прекрасен во всех смыслах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Туристический GPS навигатор Magellan eXplorist 310 готов к работе сразу же после включения. Он оснащен предустановленной картой World Edition Map, при помощи которой Вы можете смотреть объекты, как в 2D, так и 3D формате.

Карта содержит полную информацию о дорожной сети в Европе, Соединенных Штатах, Канаде, и Австралии, а также основные дороги и картографические ориентиры практически в любом месте земного шара. Она так же включает: водные объекты, населенные пункты, а также реалистичное отображение рельефа.

Туристический GPS навигатор Magellan eXplorist 310 оснащен ярким трансфлективным экраном с диагональю 2,2 дюйма. Вы сможете четко рассмотреть изображение на дисплее даже под прямыми солнечными лучами. Кроме того на панели экрана можно настроить кнопки быстрого доступа к данным: широта, долгота, расстояние до пункта назначения и пройденный путь, направление движения.

Навигатор Magellan eXplorist 310 оснащен более чувствительным GPS чипсетом SiRFstarIII, который определит Ваше место положение с погрешностью в 10-15 шагов, чего вполне достаточно, что бы сориентироваться на местности. Устройство обеспечивает хороший прием сигнала спутников благодаря системам усиления сигнала WAAS, EGNOS и MSAS, а также отображает координаты в множестве систем координат, в том числе и WGS84. Прибор питается от двух батареек типа АА, а время непрерывной работы составит 18 часов.

Корпус туристического GPS навигатора Magellan eXplorist 310 прочный и соответствует стандарту IPX-7 водонепроницаемости. Поэтому, отправляясь на рыбалку, Вы можете не беспокоиться, что устройство пострадает от влаги. Туристический GPS навигатор Magellan eXplorist 310 сочетает функции электронного компаса и карты.

Для отображения компаса предусмотрено несколько стилей, даже прозрачный, который можно наложить на базовую карту. Функция обратного трека, записывая Ваши перемещения, позволит Вам вернуться на место старта. Дополнительная функция Magellan eXplorist 310 записывает все данные о передвижении в память прибора: пройденное расстояние, время пути и остановок, средняя скорость и высота.   Осуществляем поставки magellan explorist 310 купить по всей территории Украины подробности смотрите тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×