Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Весенний Узбекистан прекрасен!

 

Пронеслись галопом по стране. Вот реально, на одном дыхании. Как говорится, отдохнули хорошо, только устали сильно. Зато сколько увидели: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива. Ехали по пустыне Кызылкум, проезжали реки Сырдарью и Амударью. Видели как готовят сумаляк - праздничное блюдо, которое делают на Навруз (узбекский Новый год). На рынках продают неведомые сладости, свежие сухофрукты, орехи и специи. А еда - мамадарагая! Вкуснейшая шурпа и лагман, шашлык, казан кабоб, кавурма лагман, самса в конце концов. Предваряя вопросы о плове и мантах скажу, что я не любитель, но для проформы попробовала. Ела амударьинского судака - это было вкусно. А еще я лазила на минарет! 120 ступенек по узкой винтовой лестнице вверх и столько же вниз, ползла на четвереньках и думала, что муэдзин похоже был в хорошей физической форме :) Но обо всем по порядку.

Прибыла я поздно ночью и сразу же окунулась в местный колорит. Вот как вы себе представляете узбеков? Женщины одеты в платья (или халаты) обильно усыпанные блестками в сочетании со штанами, платки на головах, у многих золотые зубы, нередки пожилые мужчины в стеганых ватниках и тюбетейках. На улицах встречаются такие кадры, как будто сбежали с Мосфильма! И это Ташкент - столица, цивилизация типа. Нет, там безусловно есть современные здания и даже метро, но во всем присутствуют восточные мотивы и узбекские узоры.

Валюта Узбекистана - узбекский сум. $1 = 2300 som. Причем самая крупная купюра - 1000. Пачки денег, которые на фото мне дали за одну стодолларовую бумажку :)

0_842f4_1991e047_XL.jpg

red.gif еще несколько фотографий

приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ташкент современный  

 
Сегодня начало трилогии Ташкент. Город большой, это столица Узбекистана. Население около 2.5 млн человек, есть метро. Впечатление производит хорошее, широкие улицы, современные проспекты, симпатичные здания, очень зелено, много фонтанов, скверы, скульптуры, музеи. Первое место, про которое хочу рассказать, это парк памяти жертв репрессий. Мемориальный комплекс Шахидлар Хотираси был открыт в 2000 году.

0_8435d_b03ce2c4_XL.jpg

red.gif ташкентская телебашня, эпицентр землетрясения, грандиозная пятничная мечеть Хaзрет-Имам и цветущие улицы города


приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ташкент традиционный  

 
В первой части был современный город с широкими улицами, парками и памятниками, сегодня покажу другой Ташкент. Остановились мы на мусульманском центре Хазрати-Имам. В комплекс входит несколько зданий, построенных в разное время: средневековые мавзолеи Юнус-Хана и Каффаль-Шаши, крупнейшее медресе старого Ташкента Кукельдаш, Исламский университет, мечеть Тилля-Шейха и библиотека в медресе Муи-Муборак с оригинальным Кораном халифа Османа. Книга гигантская, написана на шкуре оленя в VII веке. К сожалению сфотографировать ее не удалось, не разрешают.

0_8438b_7f78be33_XL.jpg

red.gif медресе, мавзолей, махалля и базар


приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ташкент культурный    

 

Добрались до музея декоративно-прикладного искусства, в котором представлена богатейшая коллекция изделий мастеров-ремесленников Узбекистана. Я вообще не люблю такие заведения, но музейчик небольшой, а гид вполне адекватный, поэтому было ненапряжно. К тому же это был первый музей на нашем пути, причем в красивом здании, в общем можно даже сказать, что я получила удовольствие :)

0_843c1_819ad2f5_XL.jpg

red.gif искусная резьба по дереву, вышивка полукрестом, михраб и узоры на потолке, площадь Независимости, Вечный огонь, арка добрых и благородных устремлений, а также ташкентское метро

приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ресторан Самарканд и мавзолей Гур-Эмир  

 
Между Ташкентом и Самаркандом 350 км, ехать около 5 часов. Мы прибыли вечером, по сравнению со столицей было ощутимо прохладнее. Поселились в гостиницу, желающие пошли гулять по вечернему городу. Улицы не освещаются, было очень неуютно. Дошли до площади Регистан, но даже там лишь слабенькая подсветка. Оценив ситуацию, решили поужинать. Хотелось местной экзотики, узбекских песен и национальных танцев. Поспрашивали у местных, сказали, что музыкальная программа есть в ресторанах Самарканд и Карим-бек. Выбрали первый, он как раз на фото. Интерьер в традиционном стиле, очень красиво, кормят вкусно. Однако певцы развлекали посетителей в основном песнями Шакиры и прочих современных исполнителей, изредка вставляя что-то из узбекской эстрады. Было очень громко, народ веселился до упаду!

0_843f4_ce6536b7_XL.jpg

red.gif красивый ресторан и гробница Темуридов


приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самарканд. Площадь Регистан.

 
Сегодня речь пойдет о площади Регистан. В путеводителях обычно рядом с этим названием приписывают эпитет "сердце Самарканда". Регистан переводится буквально как "песчаное место". Еще несколько десятков лет назад на площади бойко шла торговля. Теперь это чисто туристическая достопримечательность, архитектурный ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади находятся три медресе: слева - медресе Улугбека, справа - медресе Шердор, прямо по курсу - медресе Тилля-Кари.

0_84417_4d2c9752_XL.jpg

приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самарканд. Соборная мечеть Биби-Ханум и Сиабский базар.    

 

На фото мечеть Хазрат-Хизр - одна из древнейших построек. Была разрушена Чингиз-ханом, потом восстановлена в 19 веке. Расположена на окраине города. Мечеть имеет асимметричную архитектуру, минарет стоит отдельно. Существует предание: кто увидит ее случайно трижды в день, тому будет счастье. Но пост не об этой мечети, а о другой - грандиозном сооружении Самарканда Биби-Ханум.

0_8444e_f376dab5_XL.jpg


Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его возвращения из Индии. Строительство началось в 1399 году, были задействованы сотни людей. Потом Тимур ушел в очередной поход, но сказал, что когда вернется, мечеть должна быть закончена. В итоге строили в спешке быстрей-быстрей, из-за чего она впоследствии обвалилась. Кроме всего прочего Тамерлану не понравился входной портал, он рвал и метал, приказал разрушить и построить новый покруче. Для рабочих придумали стимулирующую программу, раз в день им бросали куски мяса. Они как звери набрасывались на еду. Иногда бросали деньги, это подстегивало работать быстрее.

red.gif гигантская мечеть и узбекские сладости

приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда.  

 
Ансамбль формировался на протяжении девяти веков и включает более двадцати сооружений IX-XIV и XIX веков. Этот мемориальный комплекс поразил меня пожалуй больше всего. Сначала я отнеслась к нему как к очередной достопримечательности. Однако мавзолеи так красивы и необыкновенны, а атмосфера настолько спокойна и прекрасна, что Шахи-Зинда стал для меня номером один в Самарканде.

0_84474_c4e15a6c_XL.jpg

red.gif мавзолеи самаркандской знати


приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самарканд. Обсерватория Улугбека.  

 
Мирза Улугбек - внук Тамерлана, один из правителей державы Тимуридов. Известен как выдающийся астроном, также увлекался астрологией. В 1428 году было завершено строительство обсерватории, возведенной по его инициативе. Она имела квадрант, которому не было равных в мире. Здесь же был составлен каталог звездного неба, в котором были описаны 1018 звезд и определена длина звездного года с погрешностью 58 сек!

0_844b5_ce41bbf3_XL.jpg

red.gif обсерватория, музей и дегустация местных вин


приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Летний дворец эмира Бухарского, мавзолей Исмаила Самани и Чашма-Аюб  

 
Добравшись до Бухары, первым делом мы направились в загородную резиденцию Ситораи Мохи-хоса. Вернее как вы понимаете мы еще не доехали до города, дворец находится в 4 км к северу от него. Строительство было начато в конце XIX века. Эмир подошел к делу основательно, и послал мастеров в Россию набираться опыта. В результате дворец представляет из себя сочетание европейского и азиатского стилей. В некоторых залах угадываются интерьеры питерских дворцов, другие оформлены по-восточному богато. В настоящее время помещение занимает музей декоративно-прикладного искусства. Можно посмотреть коллекцию китайского и японского фарфора, кое-что из дворцовой мебели, предметы одежды и традиционную вышивку "сюзане".

0_84a79_33c9e3a9_XL.jpg

red.gif вломиться во дворец, послушать райских птичек, рассмотреть странных львов, увидеть парк аттракционов на древнем кладбище, впечатлиться ажурным мавзолеем и испить целебной водицы


приглашаю в мой журнал! neferjournal.livejournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×