Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Второй день знакомства с Крымом.  Проснулись, как я уже писала в первой части, в черешневом саду Красного мака. Прелесть нашего отдыха в том, что наша кухня всегда при нас, и мы можем сделать себе чай-кофе практически в любом месте. Перекусили и едем дальше. По инструкции это Мангуп.

Мангуп-Кале.
Справка:Руины самого большого по площади древнего города сохранились на вершине горы Мангуп. Величественно поднялся этот горный массив над долинами Каралезской, Ай-То-дорской и Джан-Дере. С северной стороны вытянулись четыре мыса: Дырявый (Тешкли-Бурун) - продолговатое отверстие в нем видно издалека; Ветреный (Элли-Бурун), мыс Зовущего иудея (Чуфут-Чеорган-Бурун), предполагают, что с этого мыса караимы, занимавшиеся выделкой кож, вызывали на работу жителей лежавшей у подножья деревни; Сосновый (Чамлы-Бурун). Мысы разделены тремя оврагами: Кожевенным (Табана-Дере), Банным (Гамам-Дере) и Капу-Дере (овраг ворот).
Археологи установили, что поселение тавров возникло еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. В веках узкий мыс Тешкли-Бурун отгородили от остального плато оборонительной стеной. Постепенно число жителей возрастало, и поселение вышло за пределы крепости. В X веке Мангуп был уже довольно большим городом.

 
Как же мы удивились, что не доехали до кемпинга совсем немного.  Но это совсем не расстроило.  И вот мы у озера, а вдали виднеются развалины. Но они так высоко.
 
gallery_8262_1860_108061.jpg
 
gallery_8262_1860_15235.jpg
 
Мы переглянулись и на вопрос  с надеждой в голосе:  «Надеюсь, ты туда не собираешься?»  я грустно ответила: « Хотелось бы, но по времени это целый день». Но как же хотелось туда. Да еще и зная, что там была форумчанка и писала, что прогулялась там легко….
Прогулялись у озера и выяснили у ребят: что да как. Нам сказали, что вверху очень красиво и не очень и сложно, да еще и нанять машину можно. Мы идем к подножью. Машину нам никто не предложил, а мы уже у тропы. Немного поднявшись, я вижу, что подъехал экскурсионный автобус. И представив, что сейчас будет галдеж, я рванула вперед. Это было жёстко. Я всю дорогу вспоминала форумчанку с мыслями «Как же она тут прогуливалась? А еще говорят у нее больное сердце…» Подъем реально тяжелый, а я еще и убегаю от толпы. Это я потом узнала, что форумчанка на внедорожнике поднялась большую часть пути.
Ура! Мы почти дошли, показались крепостные стены.
 
gallery_8262_1860_117193.jpg
 
gallery_8262_1860_207247.jpg
 
Мы переходили от одних развалин к другим.
 
gallery_8262_1860_75194.jpg
 
gallery_8262_1860_90572.jpg
 
gallery_8262_1860_178900.jpg
 
gallery_8262_1860_152989.jpg
 
gallery_8262_1860_37064.jpg
 
gallery_8262_1860_105021.jpg
 
gallery_8262_1860_178849.jpg
 
gallery_8262_1860_226358.jpg
 
gallery_8262_1860_53912.jpg
 
Но когда мы поднялись на самый верх и увидели панораму, ахнули. Это потрясающе красиво.
 
gallery_8262_1860_145507.jpg
 
gallery_8262_1860_116507.jpg
 
gallery_8262_1860_104352.jpg
 
Вдали виднелось озеро, от которого начался наш путь.
 
gallery_8262_1860_14641.jpg
 
gallery_8262_1860_13354.jpg
 
Сразу ушла усталость. Мне очень хотелось стать птицей.  Вот где я хочу встретить рассвет.
 
gallery_8262_1860_25174.jpg
 
gallery_8262_1860_37505.jpg
 
gallery_8262_1860_65245.jpg
 
gallery_8262_1860_60196.jpg
 
gallery_8262_1860_185483.jpg
 
gallery_8262_1860_34086.jpg
 
gallery_8262_1860_193895.jpg
 
gallery_8262_1860_138772.jpg
 
gallery_8262_1860_204120.jpg
 
gallery_8262_1860_99501.jpg
 
По пути вниз мы встретились со смотрителем и узнали много интересного из истории этих мест. Он посоветовал нам побывать в Эски-Кермен.
С каким же удовольствием я оценила все прелести крымской беседки. Теперь и у себя дома хочу такую.
 
gallery_8262_1860_192699.jpg
 
Эски-Кермен.
Справка: Эски-Кермен - пещерный город-крепость. История города начинается с конца VI века н. э. А просуществовал он до конца XIV века. Представляет из себя около 400 пещер, вырубленных в скалах. Основная часть из них появилась в XII—XIII веках как хозяйственные помещения.
 
Под впечатлением увиденного мы решили сразу поехать к Эски-Кермену.
Нам объяснили, как  туда доехать, но подозреваю, что есть другая дорога.
 
gallery_8262_1860_139482.jpg
 
gallery_8262_1860_86260.jpg
 
Проезжаем мимо Черных камней. Это место отдыха.
 
gallery_8262_1860_47258.jpg
 
Асфальта туда нет. Как и ко многим достопримечательностям.
 
gallery_8262_1860_288274.jpg
 
Так начинается маршрут
 
gallery_8262_1860_8885.jpg
 
Побродили по «комнатам», полюбовались видами.
 
gallery_8262_1860_139463.jpg
 
gallery_8262_1860_60043.jpg
 
gallery_8262_1860_81979.jpg
 
gallery_8262_1860_61078.jpg
 
gallery_8262_1860_168667.jpg
 
gallery_8262_1860_94960.jpg
 
gallery_8262_1860_99437.jpg
 
gallery_8262_1860_4776.jpg
 
Сохранилась роспись в храме.
 
gallery_8262_1860_99330.jpg
 
gallery_8262_1860_79173.jpg
 
gallery_8262_1860_89852.jpg
 
gallery_8262_1860_111459.jpg
 
gallery_8262_1860_235860.jpg
 
Не Мангуп-Кале, но интересное место и намного доступнее.
 
Заехали в Балаклаву. Но мы уже были уставшие и переполненными впечатлениями и посмотрели на Балаклаву можно сказать мимоходом.
 
gallery_8262_1860_63118.jpg
 
gallery_8262_1860_54128.jpg
 
  О Балаклаве я расскажу позже.
 
Надо было искать место ночевки, на карте кемпинг в Учкуевке. Мы хотели снять комнату, но в начале мая жители не были готовы к сезону. Вполне приличный кемпинг.
 
gallery_8262_1860_221866.jpg
 
gallery_8262_1860_75871.jpg
 
gallery_8262_1860_128430.jpg
 
gallery_8262_1860_25612.jpg
 
Это была единственная ночь нашего путешествия в кроватях….
Так завершился второй день знакомства с Крымом. В Учкуевке мы задержались до обеда третьего дня, но об этом позже...

Изменено пользователем Scamp
опубликован 12:00 13.03 корректировки от автора принимаются до 12:00 14.03
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мангул Кале мне показался набором малосохранившихся руин. Похоже, никому и в голову не приходит что-то восстанавливать. Останки же второго города Эски Кермен мне показались намного интереснее. Углубления и настоящие комнаты в пещерах из белого известняка реально  удивляют. А росписи, по-крайней мере, запечатленные на снимках, по-моему, хорошего письма. Любопытно.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приятное впечатление от этих мест. Понравились виды на гору Мангул с озера. Зеленая гора, зеленое озеро, кругом зелень. Красота... Приятно удивили снимки поля с маками и великолепный рогатых зверь.) С удовольствием бы также побывала в скальных пещерах. Удивительно, чего только нет на свете. И везде хочется побывать и увидеть собственными глазами!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мангул Кале мне показался набором малосохранившихся руин. Похоже, никому и в голову не приходит что-то восстанавливать. Останки же второго города Эски Кермен мне показались намного интереснее. Углубления и настоящие комнаты в пещерах из белого известняка реально  удивляют. А росписи, по-крайней мере, запечатленные на снимках, по-моему, хорошего письма. Любопытно.

 

С Мангупа виды потрясающие, а развалины Эски-Кермена действительно интереснее и доступнее. 

Насчет восстановления. У Крыма денег на это не было, а Киеву не до них было. Очень сетовали на это работники музеев. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, многие теперешние развалины еще пару десятков лет назад вполне могли бы быть сохранены и восстановлены. Не совсем понял, чьи же это были первоначальные стоянки. Просто люди уходили от набегов за спокойной жизнью в горы и делали там в скалах пещеры?,И в них потом пришли христиане, устроив там молельни и cвои убежища?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О Мангуп-Кале:

Археологи установили, что поселение тавров возникло еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. В веках узкий мыс Тешкли-Бурун отгородили от остального плато оборонительной стеной. Постепенно число жителей возрастало, и поселение вышло за пределы крепости. В X веке Мангуп был уже довольно большим городом.

 

Известно, что в средние века город назывался, как и княжество, столицей которого он был, Феодоро. Мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гаврасов изТрапезунда, бывшими в родстве с византийскими императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич, стал родоначальником русских князей Головиных. Средневековое княжество Феодоро располагалось на обширной территории, кроме городов и замков, возникших на вершинах соседних «столовых» гор, ему принадлежало Южное побережье от Алушты до Балаклавы. О неприступности горы, на которой расположился город, позаботилась сама природа. Южный склон отвесный, северный - труднодоступный, подняться на плато можно по оврагам, которые жители перегородили мощными стенами с башнями. Город не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, не сумели его захватить и орды хана Едигея сто лет спустя. Но часть княжества была завоёвана татарами. В XIII веке в Крыму утверждаются генуэзцы, они захватывают порты на южном берегу и основывают там свои торговые фактории. Потеряв гавань в Балаклаве, феодориты строят порт в устье реки Чёрной, где по приказу князя Алексея возводится крепость Каламита.
Несмотря на потерю значительных территорий, мангупское княжество остаётся влиятельным государством. С князьями Феодоро желали породниться правители других стран. Известно, что господарь Валахии и Молдавии женился на дочери князя Исаака, Великий московский князь Иван III направил послов, чтобы сосватать другую дочь, но этому помешало вторжение турок.

Весной 1475 года умер князь Исаак, из Молдавии срочно прибыл его сын Александр и вступил на престол всего за несколько дней до появления у берегов Крыма турецкого десанта. Шесть месяцев держался осаждённый Мангуп, но голод и болезни вынудили феодоритов сдаться. Город был разграблен и сожжён, жители убиты или уведены в плен. Позже турки отстроили крепость и разместили здесь свой гарнизон. После присоединения Крыма к Росси с плато ушли последние жители, и город начал постепенно разрушаться.

Лучше всего сохранились цитадель, остатки оборонительных стен, многочисленные пещеры-казематы. В самой большой пещере, называемой Барабан-коба, стоит колонна, если ударить по ней, услышите звук, напоминающий бой барабана. Предполагают, что здесь находилась тюрьма. Известно, что на Мангупе держали в заточении в 1569 году русского посла Афанасия Нагого с сотоварищами, а в 1572-1577 годах Василия Грязного. От дворца князей Мангупа и величественного храма святых Константина и Елены остались лишь фундаменты, но в обрывах сохранились пещерные церкви и монастыри, кое-где возможно увидеть следы фресковой росписи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 Но когда мы поднялись на самый верх и увидели панораму, ахнули. Это потрясающе красиво. 
Я понимаю твое желания стать птицей! Спасибо!!! А древние руины на фоне изумрудной зелени, такой контраст прошлого и будущего. эмоциональный фон зашкаливает!
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Побродили по «комнатам», полюбовались видами.

 

Это не комнаты, а какие-то долговременные огневые точки. Сразу видно, что все жилье строилось, как оборонительные сооружения. По-видимому было от кого обороняться. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если говорить о впечатлениях, то, конечно, эти руины производят сильное впечатление. Складывается впечатление, что перед тобой сама древняя история со всеми ее атрибутами непритязательного быта (это я о пещерах). На этом фоне современное окно, вмонтированное в такое старое сооружение, неприятно контрастирует с окружением. А легенды о таврах, которые любят рассказывать тамошние экскурсоводы, конечно, хороши. Вот только верится в них что-то с трудом.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×