Перейти к публикации
Чулышман

Бирюзовая Кануть осенью (обалденные фото).

Рекомендованные сообщения


 

katun_2011_g..jpg

 

Почему Катунь с осени набирает ярко бирюзовый цвет и какие реки на Алтае самые чистые?

 

Осенью туристов заманивают в Горный Алтай непревзойденным ярко бирюзовым цветом Катуни на фоне красно-желтой листвы. Говорят, что именно с наступлением холодов эта река предстаёт во всей красе - набирает цвет.

 

 Катунь питается за счет атмосферных осадков, воды от таяния снега и ледников в горах и подземных вод. В зависимости от времени года меняется объем составляющих, а от этого, в свою очередь, цвет и прозрачность воды.

"Весной и летом в Катунь больше всего воды поступает за счет дождей, а также таяния снега и ледников. Эта вода делает Катунь серой, мутной. Бирюза слабо проглядывает. А осенью и зимой снег и ледники не тают, осадки выпадают, но не так много, и основное питание — около 80% - идет за счет подземных вод. Они самые чистые. В них нет взвесей.

 

В средней и верхней части Катунь как бы прорезает зеленокаменную формацию песчаников. Они и дают реке бирюзовый оттенок. Самая прозрачная и бирюзовая вода в Катуни бывает зимой. Ее вы увидите в местах, где река не замерзает, - на порогах". 

 Катунь всё-таки единственная в Алтайском крае река с необычным цветом. Остальные по сравнению с ней смотрятся серо. В прямом смысле этого слова.

 

Немного фоток и небольшой увлекательный рассказ о красоте осенней Катуни ВЫ найдёте на страницах нашего портала: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/147-2975-1

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×