Перейти к публикации
lokrum

зима-2014 :: Каппадокия, Турция. Часть 1.

Рекомендованные сообщения

1.

gallery_7332_1985_260483.jpg

С 2011 года каждое лето путешествуем с женой в Грецию из Москвы (и обратно) на собственном автомобиле. Маршруты всегда выбираю разные, неизменными остаются только начальная и конечная точки. Также всегда неизменной оставалась зона передвижения - Европа. О восточном маршруте из Греции в Россию я подумывал и раньше, но план все никак не дозревал. И вот в начале сентября 2014 года я тряхнул дерево, на котором у меня произрастают маршруты, и в руки упал готовый, созревший и аппетитный план: Греция-Турция-Грузия-Россия. С базовыми остановками в Стамбуле, Каппадокии, Трабзоне, Батуми и Тбилиси. Длина пути превышала привычную европейскую на полторы тысячи километров.

Жена, съежившись от величия замысла, все же его поддержала.

В этом отчете будет описана одна из жемчужин Турции - Каппадокия.

Итак, поехали.

Самый большой город в Каппадокии - Невшехир. Поселиться задумано в поселке Гёреме, это километров 10-15 от Невшехира.

От Стамбула - 720 км, выехали часов в 10. Проехали мост через Босфор, на азиатской стороне движение плотное, но дорога отличная, многополосная, пробок нет, скорость стабильно в районе сотни. Удивили пару раз замеченные российские номера (оба ушли позже в сторону Антальи). Стамбул тянется на восток далеко, многоэтажные новостройки, наверное, есть отдельные города, но воспринимается все как цельный мегаполис. Огромный город, еще и разросшийся в последние годы.

Спустя километров триста окружающая природа меняется, вместо зелени и частых населенных пунктов пошли необъятные выжженные солнцем безжизненные холмы, преобладает бледно желтый цвет.

Вдруг среди этих холмов возникает огромный город, это Анкара, объезжаем его по окружной. Странный город в странном месте, фактически нет пригородов, сразу за окружной - пустыня. Хотя изредка видны какие-то новостройки, это их Химки и Мытищи, но в целом город имеет четкие границы. Впрочем, мы объезжали с севера, возможно, на юге картинка совсем другая.

Удаляемся от Анкары, природа опять меняется, вдали видны немаленькие горы, стало больше зелени, опять возросла плотность населенных пунктов. Так и доехали без приключений до Невшехира и Гёреме, и вот мы в центре Каппадокии.

Я бывал здесь в мае 2009 года, жена приехала впервые. Тогда, пять лет назад, я вообще не намечал отели, приехал и пошел искать, через 15 минут уже заселился.

На этот раз заранее были намечены пара отелей, навигатор привел к первому, упс, мест нет.

Но парень портье тут же куда-то позвонил и предложил нам аналогичный отель, мы согласились посмотреть, он сел на квадроцикл, мы поехали за ним, через 10 минут уже вселялись. Отель "пещерного" типа, но некоторые номера просто пристроены с внешней стороны, в такой мы и вселились. Пещерные комнаты показались душными и клаустрофобическими (пять лет назад я жил именно в таком, было наоборот, очень прохладно). Машину запарковали прямо под окном.

Возможно, требуется небольшое пояснение для тех, кто не знаком с Каппадокией. Отели "пещерного" типа - это вырубленные в местных мягких скалах помещения, вполне по современному оборудованные, но передающие дух старины и традиций.

Смеркалось, какой-либо осмотр местности уже был бы перегрузом, просто вышли в городок и пошли в ресторанчик, который я помнил с прошлого приезда. Самое, пожалуй, известное турецкое блюдо, Тести-кебаб (мясо с овощами в глиняном горшочке, который артистично разбивают у столика клиента), здесь так же вкусен, как и в Стамбуле.

По сравнению с прошлым моим визитом сюда стало заметно больше китайцев, впрочем, туристов в целом стало тоже ощутимо больше.

Утром за завтраком повстречали русскую пару, познакомились, они здесь уже несколько дней, приехали самостоятельно. Надо сказать, в прошлый мой приезд русскоговорящих встретил всего один раз, сейчас организовано много автобусных экскурсий с курортных мест побережья, русская речь слышна повсюду. Есть и самостоятельные туристы, как наши новые знакомые.

После завтрака седлаем автомобиль и отправляемся в путь. Первый пункт - Учисар, по пути тормозим выпить кофе в кафе на холме с панорамным видом на Гереме.

2. Кафе:

gallery_7332_1985_65217.jpg

3. Долина Гереме:

gallery_7332_1985_469175.jpg

Дальше - Учисар (часто называют Учхисар, но произносится без Х) . Городок знаменит так называемой Крепостью, она видна отовсюду и представляет из себя скалу, сплошь изрытую ходами и помещениями.

Насколько я понимаю, вгрызаться в местные скалы для оборудования жилищ и оборонительных сооружений здесь начали древние хетты. Это бронзовый век. Последующие заселенцы этих мест лишь продолжили традицию.

4. Учисар, крепость:

gallery_7332_1985_208598.jpg

На вершину можно подняться, вход платный, путь частично проходит внутри скалы. Жена не пошла, осталась сидеть внизу в тенечке, купив кулек местных сладостей.

Виды сверху - самые "панорамные" в окргуе, выше только с воздушного шара.

5. Деревня Учисар, вдали виден Невшехир:

gallery_7332_1985_74554.jpg

6. В одном из внутренних помещений крепости:

gallery_7332_1985_14654.jpg

7. Виды с вершины:

gallery_7332_1985_104702.jpg

8.

gallery_7332_1985_156906.jpg

9. Белая долина:

gallery_7332_1985_65480.jpg

10. Вид на Гереме:

gallery_7332_1985_190410.jpg

Очень приблизительно местный рельеф можно описать так - когда-то тут было большое вулканическое плато, многослойное, слои мягкого туфа чередуются со слоями твердых пород типа базальта, миллионы лет эрозия разрушает плато, на сегодня от него остались лишь некоторые островки, а остальная часть представляет из себя именно то, за что мы и обожаем Каппадокию - всяческие конусы, грибочки, скалы и долины.

11. На этом фото виден кусок древнего плато и слои "пирога":

gallery_7332_1985_118578.jpg

12. Сувенирная лавка, приютившаяся в скале (в скале дыра, видна над входом в лавку):

gallery_7332_1985_352151.jpg

13. Вид из окна одной из скальных комнат:

gallery_7332_1985_19228.jpg

На фото №1 - тоже оригинальная скала из Учисара.

Когда мы шли от стоянки к крепости, повстречали человека, на вид невзрачного, но дружелюбного, он вызвался показать нам короткий путь, спросил, откуда мы, и пригласил на обратном пути зайти к нему выпить чаю.

Так мы и сделали, спускаясь, заметили его, машушего нам рукой, оказалось, что дядька - владелец одного из местных отелей (с названием Гарем), выпили с ним чаю и поболтали. Зовут его Али. Он сказал, что знает лучше французский, чем английский, т.к. в Учисаре предпочитают селиться французы (в большинстве), но тем не менее, его английский был куда лучше нашего. Выпили чай, попытались расплатиться, он категорически отказался, пригласил нас вечером в его ресторан при отеле. Увы, в Учисар пришлось бы ехать за рулем, а что за ужин без алкоголя?..

14. Так выглядит Гёреме из ресторана нашего друга Али (с зумом, конечно):

gallery_7332_1985_335189.jpg

Дальше по намеченному плану - Музей под открытым небом Гёреме. Это территория поселений древних христиан, здесь прилично сохранились многие скальные церкви. Вход платный, народу много - экскурсионное место. В некоторых церквях запрещено снимать, в некоторых можно.

15. Вход в одну из церквей:

gallery_7332_1985_98032.jpg

16. Древнее захоронение в церкви:

gallery_7332_1985_47211.jpg

17. Интерьер пещерной церкви:

gallery_7332_1985_118383.jpg

18.

gallery_7332_1985_306628.jpg

Многие церкви имеют на своих стенах странные древние граффити, вот один из примеров (будут еще страннее).

19. Космонавт с прибором?:

gallery_7332_1985_101258.jpg

Внутри церквей росписи более традиционные, это сельскохозяйственные сюжеты и изображения святых. Когда сюда пришли османы, в соответствии со своими нормами они сцарапали лики святых с рисунков. В помещениях церквей часто ночевали пастухи, разводили огонь, в результате росписи потолков порой закопчены и восстановлению не подлежат.

20. Фрагмент росписи церкви:

gallery_7332_1985_195006.jpg

21. А здесь слева - странное существо, имеет оба типа половых признаков. Испанская туристка сообщила, что это ангел, они ведь такие.

Однако, позже русские читатели поправили - это святой Онуфрий. Не очень разбираясь в глубинах темы, оставляю обе версии.

gallery_7332_1985_25743.jpg

22. Комната:

gallery_7332_1985_193811.jpg

23. Фрагмент помещения:

gallery_7332_1985_367937.jpg

24. А это еще один пример странных росписей, ракеты перед взлетом?

gallery_7332_1985_208825.jpg

25. Скала рядом с музеем Гереме:

gallery_7332_1985_14499.jpg

Покидаем музей, идем к машине. Продавец мороженого сумел привлечь наше внимание виртуозными трюками со стаканчиком и рожком для накладывания, купил жене порцию, сам полез осмотреть соседние скалы.

26.

gallery_7332_1985_301607.jpg

27.

gallery_7332_1985_47121.jpg

28.

gallery_7332_1985_422699.jpg

Отъезжаем. Следующий пункт - Ургюп (Юргюп). Здесь заслуженным вниманием пользуются "грибочки" у въезда в городок.

29. Один из открыточных символов Каппадокии:

gallery_7332_1985_101486.jpg

Сам городок был мною осмотрен пять лет назад и особого впечатления не произвел.

Нет, конечно, там очень интересно, но рядом места с более интенсивной привлекательностью, это несколько сбавляет градус Ургюпа.

Едем дальше, следующий пункт - скала Верблюд, еще один символ Каппадкоии, вскоре ее становится видно с дороги. Остановка, выходим погулять.

30. Скала Верблюд:

gallery_7332_1985_310525.jpg

31. Окрестности:

gallery_7332_1985_170211.jpg

32.

gallery_7332_1985_117804.jpg

33. И еще один взгляд на скалу Верблюд:

gallery_7332_1985_290507.jpg

Дальше едем в долину Зельве, там находится еще один музей под открытым небом - древний монастырский комплекс.

Люди здесь жили до середины двадцатого века, потом их организованно переселили, а в долине создали музей.

Зельве состоит из трех долин, две из них соединены туннелем. Преобладающий цвет здесь - розовый.

Оставляем машину на стоянке перед входом (кажется, это единственная платная стоянка возле известных сайтов Каппадокии, но могу ошибаться).

Итак, Зельве:

34. Многоцветие пород:

gallery_7332_1985_147408.jpg

35.

gallery_7332_1985_105104.jpg

36. Местный житель на страже своей территории:

gallery_7332_1985_23957.jpg

37. Нависающий грибочек:

gallery_7332_1985_312389.jpg

38. Пещерная мельница:

gallery_7332_1985_224468.jpg

39. Интерьер церквей в долине Зельве несколько отличается от интерьера церквей в музее Гёреме. Здесь нет изображений святых.

gallery_7332_1985_135404.jpg

40. Хотя странные граффити есть и тут:

gallery_7332_1985_167915.jpg

41. Древние "ступеньки" в скале (видимо, рядом были веревки):

gallery_7332_1985_483861.jpg

И еще несколько видов Зельве:

42.

gallery_7332_1985_227762.jpg

43.

gallery_7332_1985_267488.jpg

44.

gallery_7332_1985_37119.jpg

45.

gallery_7332_1985_114728.jpg

46. Мечеть:

gallery_7332_1985_242930.jpg

47. Миниатюрное видео, церковь в скале:

Покидаем Зельве. В кафе у выхода выпиваем по два стакана местного прохладного айрана, отлично идет на жаре.

Следующая остановка - Пашабаг.

Здесь я, пишущий эти строки, погрузился в размышления. Когда только начал писать про Каппадокию, собирался уместить всё в одну часть, пусть и с некоторым перебором по количеству фоток. Однако, дойдя до этого места, передумал, слишком велик будет перебор. Мы все-таки провели там не один день, не хотелось бы делать скомканный поверхностный обзор. Поэтому пусть в этом отчете будет две части..

Конец первой части.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за такой красочный рассказ, прямо как-будто побывала сама ) Недавно выиграла путевку в Турцию и одним из мест посещения должна была быть как раз Капподокия, путевка была с фиксированной датой и  к сожалению воспользоваться не смогла, но обязательно съезжу попозже ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

созревший и аппетитный план: Греция-Турция-Грузия-Россия. С базовыми остановками в Стамбуле, Каппадокии, Трабзоне, Батуми и Тбилиси.

 

Очень правильный маршрут. В результате я так много увидел, что дополнило ранее увиденное о Каппадокии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за такой красочный рассказ, прямо как-будто побывала сама ) Недавно выиграла путевку в Турцию и одним из мест посещения должна была быть как раз Капподокия, путевка была с фиксированной датой и  к сожалению воспользоваться не смогла, но обязательно съезжу попозже ))) 

 

Спасибо!

Если соберетесь в Каппадокию, узнавайте заранее, чтоб была экскурсия в Долину Любви, без нее осмотр будет неполным. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень правильный маршрут. В результате я так много увидел, что дополнило ранее увиденное о Каппадокии.

Да, Турция неисчерпаема. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 19. Космонавт с прибором?: 
Это репортер с видеокамерой!!! :) 

Спасибо за шикарные фотографии и классный рассказ. У меня такое ощущение, что побывала там снова, хотя Каппадокия пока только в планах. И хотя многие наши друзья уже там были и рассказывали, и показывали, но желание увидеть эти фантастические грибы пока не пропало. А вот остановиться в такой гостинице я точно не смогу, для меня любая пещера это экстрим :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.
Насчет отеля - там есть разные номера, наш был стандартный, не пещерный (жена клаустрофобка).

А в пещерном жил в прошлый визит, тоже вполне ничего.

Окна то были, связь с внешним миром.  :)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×