Перейти к публикации
lokrum

зима-2014 :: Каппадокия, Турция. Часть 2.

Рекомендованные сообщения

1.

gallery_7332_1985_85677.jpg

В конце предыдущей части мы после долины Зельве прибыли к местечку Пашабаг.

Это не деревня и не комплекс церквей, это просто кусочек местной природы. Здесь стоит провести примерно час.

2. Пашабаг:

gallery_7332_1985_290957.jpg

3.

gallery_7332_1985_250325.jpg

4.

gallery_7332_1985_205314.jpg

5.

gallery_7332_1985_309026.jpg

6. Не припомню других мест в Каппадокии, где грибочки росли бы прямо из плоской поверхности:

gallery_7332_1985_239960.jpg

7.

gallery_7332_1985_325658.jpg

8.

gallery_7332_1985_115032.jpg

9.

gallery_7332_1985_126384.jpg

10. Смотрит, как баран на нового туриста...

gallery_7332_1985_214709.jpg

11. Можно совершить кружок на улыбчивом верблюде (почему-то только дамы идут на это):

gallery_7332_1985_119199.jpg

12. Пашабаг:

gallery_7332_1985_91325.jpg

13. И это Пашабаг, чуть дальше к западу от парковки:

gallery_7332_1985_303616.jpg

14.

gallery_7332_1985_315046.jpg

15.

gallery_7332_1985_410616.jpg

16. Кролик?

gallery_7332_1985_163685.jpg

Тени стали длинными, скоро сумерки, пора возвращаться в Гёреме.

17. Доехали, поставили машину опять под окнами своего номера, вышли, пешком поднялись чуть выше, вид на предзакатные скалы:

gallery_7332_1985_467067.jpg

Ужинать идем в другой ресторан, набор блюд везде примерно одинаков.

Часто встречаются греческие блюда - мусака, дзадзыки (здесь помимо огурцов в йогурт кладут еще мяту).

Жена пристрастилась к айрану, пьет его вместо пива.

Публика в ресторанах пёстрая и многоязычная, все веселы и расслаблены.

Поужинали, вернулись в отель, Ночью прохладно, хорошо спится без кондиционера.

Утром на завтраке повстречали новых знакомых, договорились вечером сходить в баню (хамам).

А пока продолжаем ковровые осмотры местных красот. Сегодня по плану две точки - долина Любви и городок Чаушин.

Долина Любви находится недалеко от Гёреме, но в месте, куда не проедет четырехколесный транспорт (разве что серьезный внедорожник), впрочем, въезд туда все равно закрыт.

Надо парковаться возле трассы и идти пешком минут десять.

В прошлое мое посещение брал в прокат скутер, и прямо на нем заезжал, вроде запрета не было.

Некая удаленность долины Любви служит ей хорошую службу - здесь мало людей. Автобусные экскурсии минуют это припрятанное сокровище Каппадокии стороной.

Ну а не побывать здесь никак нельзя.

18. Разным людям требуется  разное время, чтобы понять, почему долина называется именно так, но понимание все равно приходит неизбежно.

gallery_7332_1985_80259.jpg

19.

gallery_7332_1985_47742.jpg

20. Козырная группа:

gallery_7332_1985_271128.jpg

21.

gallery_7332_1985_129963.jpg

22.

gallery_7332_1985_200952.jpg

23. Скала нож:

gallery_7332_1985_200834.jpg

24.

gallery_7332_1985_114853.jpg

Зелень, стелящаяся по земле - виноград. Иногда имеет признаки причастности людей к его выращиванию, иногда растет беспорядочно и без всяких признаков. Попробовал - очень вкусный виноград.

25.

gallery_7332_1985_147074.jpg

Покидать долину совсем не хочется, упасть бы тут в траву да полежать, неспешно глядя по сторонам и дыша пронзительно чистым воздухом...

Но все же идем к выходу.

26. Группка интересных скал, одна - в круглом беретике:

gallery_7332_1985_103583.jpg

27. И последняя группа перед выходом к машине:

gallery_7332_1985_209751.jpg

Едем в Чаушин. Пишется Чавушин, но вроде бы В не произносится. Встречал оба варианта на русском.

Чаушин видно издали, как и Учисар. Основной интерес представляет скала, изъеденная норами, как кусок сыра.

Люди здесь, как и в Зельве, жили до середины двадцатого века, но основу заложили, видимо, древние хетты.

Раньше скала была больше по размеру, но вследствие землетрясения огромная часть отвалилась, и сейчас в некоторых местах помещения представляют собой сквозные дыры.в скале.

28. Чаушин, часть скального города:

gallery_7332_1985_349998.jpg

Напротив - скала с древними голубятнями (голубятни Каппадокии - вообще отдельная тема, их необычайно много, голубей разводили в-основном ради помета, ценное удобрение):

Порой нелегко отличить, где голубятни, а где древние захоронения. Насколько я понимаю, ячеистые структуры на стенах - это места для кладки яиц. На этом фото подобные ячейки видны в глубине ниши в левой части кадра:

29.

gallery_7332_1985_125864.jpg

Оставляю жену в кафе внизу пить айран, сам карабкаюсь по скале вверх.

Внутри много помещений, попасть в которые можно лишь с риском для жизни. К некоторым ведут вполне благоустроенные тропы.

30.

gallery_7332_1985_88258.jpg

31. Церковь

gallery_7332_1985_155119.jpg

32.

gallery_7332_1985_230189.jpg

Поднялся наверх. Пять лет назад проходил до самой верхней точки, там можно было перепрыгнуть расщелину шириной чуть больше метра (под ней - пропасть) и попасть на самый край скалы, сейчас перед пропастью висит цепь, дальше проход закрыт. Неужели были несчастные случаи?..

Решил еще немного побродить в задней части комплекса.

33. Сверху видны вот эти симпатичные грибочки, напоминающие группу смиренных монахов:

gallery_7332_1985_422272.jpg

34. Камень, на который можно сесть и болтать ногами над пропастью, высота - метров двадцать отвесно, дальше - крутой склон.

gallery_7332_1985_371493.jpg

35.

gallery_7332_1985_209426.jpg

36. За Чаушином находятся розовые скалы, видные и из Гёреме:

gallery_7332_1985_235973.jpg

37. Побродил, много строений сравнительно новых, они словно прорастают из древних нор:

gallery_7332_1985_190423.jpg

Спустился, нашел жену в кафе, она меня склонила к употреблению айрана, он здесь был необычайно вкусный и свежий.

На выезде из Чаушина есть место древних захоронений. Сходили и туда.

38.

gallery_7332_1985_390510.jpg

39.

gallery_7332_1985_217484.jpg

40.

gallery_7332_1985_303138.jpg

Можно возвращаться в Гёреме. Но по пути заезжаем в еще одно интересное место, не знаю, есть ли у него название.

Это между Чаушином и Гёреме, здесь приземляются воздушные шары (насколько я понял).

Я здесь впервые, очень интересные пейзажи.

41

gallery_7332_1985_3947.jpg

Дорога, ведущая туда, грунтовка, вернее, правильно ее назвать каменкой, потому что под колесами не грунт, а гладкая скальная порода.

42. Здесь тоже есть церкви, минимум одна:

gallery_7332_1985_188862.jpg

43.

gallery_7332_1985_30882.jpg

Снаружи один этаж не соединяется с другими, наверное, такое соединение есть внутри. Порыскал там, действительно, есть, этакие люки в "перекрытиях", к ним ведут выдолбленые в вертикальной стене углубления, залезть можно, но при этом можно порвать что-нибудь из одежды, а болтающийся на боку фотоаппарат может повредиться об стену. Не полез.

44. Рядом находится чудесный скальный фрагмент с гладкими боками:

gallery_7332_1985_3773.jpg

45. Побродили по пустынным окрестностям (справа вдали видна крепость Учисар):

gallery_7332_1985_292405.jpg

В пять часов у нас встреча, едем в баню. Знакомые все разузнали - лучше поехать в городок Ургюп, там аутентичная баня для местных, без туристических прибамбасов. Едем.

46. По пути заскочили в городок Ортахисар, там тоже есть известная крепость:

gallery_7332_1985_104501.jpg

Баня оказалась и вправду аутентичной, но иностранцы были и помимо нас.

Процедура такова - сначала раздеваешься в раздевалке, обматываешь чресла выданной простынью, идешь в душ, потом в паровую комнату, где паришься, а правильнее сказать, томишься, т.к. пар очень влажный, но не очень горячий, истомившись до изнеможения, выходишь и поливаешь себя холодной водой. Затем ложишься на центральный мраморный помост, он горячий, лежишь и думаешь о вечном. Дяденьки и тетеньки парятся вместе, все или в купальниках. или плотно обернуты простынями. Потом заходит банщик и приглашает на массаж (входит в стандартную стоимость). Массаж мыльный, парень тебя трет мочалкой, моет голову, потом покрывает пеной, выдавливая ее из чего-то типа наволочки, потом мнет и тянет конечности, все длится минут пятнадцать. Заранее спрашивает, хочешь ли ты пожестче или стандарт. Ощущения приятные. После массажа идешь в душ и потом еще минут десять можно поваляться на центральном помосте. Затем одеваешься и уходишь, чаевые приветствуются.

В Гереме вспомнили, что надо снять закат. Для этого надо взобраться на точку, откуда, как считается, это делать лучше всего.

Не сразу нашли дорогу, но все же въехали (большинство идет пешком). Там кучи людей, есть даже местное телевидение, все с фотоапаратами, треногами, запарковаться проблематично, пока нашел место, пока приготовился - закат уже и состоялся. Не успев щелкнуть, я все же успел это увидеть, а именно - ничего особенного. Никакой полумифической розовой вспышки (как только это не описывают) не было. Но в целом все равно очень красиво и духоподъемно..

Затем ужин, в новом ресторане, сон.

На рассвете я проснулся от какой-то непривычной активности в комнате. Продрав глаза, увидел странное зрелище - жена с фотоаппаратом открыла окно и что-то оживленно снимает. Надо упомянуть, что к фотографии она относится сложно, даже на мобильник что-то снять для нее проблема. А тут вдруг такая

суета... оказалось, за окном вид и вправду необычный - куча взлетающих воздушных шаров.

47. Взлетающие шары над Гёреме:

gallery_7332_1985_189123.jpg

48. Один прошел прямо над нашим окном, гулко пыхтя пламенем:

gallery_7332_1985_49821.jpg

49.

gallery_7332_1985_150203.jpg

Я, кстати, прошлым утром заходил в контору, где висит вывеска "Туры на воздушных шарах", все разузнал.

Стоимость немалая, но терпимая, а вот вылет... сборы что-то типа в пять утра. Для меня это почти невозможно.

Есть и вечерние полеты, только не в данное время почему-то, ну, то есть, их нет.

Поэтому я не летал на шаре...

Завтрак, сборы, отъезд. Прощай, Каппадокия...

Резюмирую. Каппадокия занимает достойное место среди тех мест на планете, посетить которые стоит стремиться. В моем личном рейтинге она располагается в той же нише, что острова провинции Пханг Нга в Таиланде, мексиканские сеноты, Плитвицкие озера и турецкий же Памуккале.

Потрясающая сила воздействия на эмоции. Сочетание неземных окружающих пейзажей с традиционностью быта.

Очень глубокий след в памяти.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сверху видны вот эти симпатичные грибочки, напоминающие группу смиренных монахов

 

Грибы они везде. И такие огромные.

 

Продрав глаза, увидел странное зрелище - жена с фотоаппаратом открыла окно и что-то оживленно снимает

 

Я думаю на шары безопаснее смотреть, чем с них снимать. Но это на любителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю на шары безопаснее смотреть, чем с них снимать. Но это на любителя.

 

Да нет, вроде безопасно, там все отработано, про ЧП не слышал.

Ну разве что в Сирию ветром отнесет... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько раз смотрю, столько удивляюсь! Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×