Перейти к публикации
dandrey

лето-осень-2015 :: Япония за две недели.

Рекомендованные сообщения

 
Мы уже давно мечтали поехать в Японию. Наверное с тех пор как начали всерьёз думать о путешествиях. Останавливало то что дело это не дешёвое, да и долгий перелёт не добавлял решимости. Однако, в позапрошлом году мы таки решили что уже пора.
 
 
 
Жена занялась поиском подходящего тура и нашла, в числе прочих, экскурсию на общественном транспорте. Цены у всех примерно одинаковые, но тут группа раза в два меньше и гид 16 лет проживший в Японии. Тур, можно сказать, с погружением :)

 

 

 

 

Оглавление серии "Япония за две недели" (ссылки на посты внутри темы):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

 

 

 

  Japan.jpg

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 1. Прилёт в Киото, сады Императорского дворца.

 

В Японию у нас ездят два раза в год: весной, на цветение Сакуры, и осенью, посмотреть как красиво может увядать природа. Желающих много, так что места бронировали ещё в прошлом году. +Тане ещё пол года служить, но её без проблем отпустили - главное вовремя подать просьбу.

 
Если кому интересна программа и финансовые подробности тура, смотрите тут: Ветка Сакуры: с юга на север - 16 дней. Первые два и последний день - перелёт туда-обратно. С собой рекомендуют брать по $500 на человека. Мы решили ни в чём себя не ограничивать и взяли по $700. По ходу путешествия пару тысяч баксов отутюжили кредиткой. Последние наличные потратили в Токийском аэропорту на пиво :) Интересно что в Японии кредитку могут не принять если покупка меньше чем на $100. Курс иены к доллару очень удобный: примерно ¥100 за $1.
 
В аэропорту встретились с Машей Рубиной - она наш экскурсовод на ближайшие несколько дней. От неё получили радиоприёмники позволяющие слышать экскурсовода даже в шумном месте, на расстоянии или находясь в другом вагоне поезда. На практике, в другом вагоне поезда приёмник принимает не всегда. Даже на прямой видимости, на расстоянии в 50 метров приём обрывается. Так что, держаться всегда стоит поближе к экскурсоводу.
 
Перелёт, как я уже упомянул, долгий. Летели турецкими авиалиниями через Стамбул. Два часа до Стамбула, потом одиннадцать часов до аэропорта Кансай (Осака). Оба самолёта были большими, с развлекательными центрами для каждого пассажира. В длинном перелёте каждому пассажиру полагается: зубная щётка и паста, беруши, повязка на глаза, носки и тапочки, подушечка и одеяло, кормёжка два раза и можно догоняться в баре бутербродами и напитками если у кого ночной дожёр :)
 
2. Пролетаем над ночным Тель-Авивом

DSC 8389

 

3.

DSC 8397

 

Летели ночью. Таня только начала выздоравливать после гриппа, а меня грипп начал накрывать прямо в самолёте. Людмилка уже пару месяцев жила в волнениях по поводу поездки. Так что, не смотря на ночной полёт, в самолётах спали мало. Хорошо что в Японию приезжаем вечером - есть время прийти в себя перед началом тура. Первый самолёт задержался и в Стамбуле пришлось буквально перебегать из одного самолёта в другой. Боялись что багаж может не поспеть за нами, но, обошлось без приключений.
 
4. Автобус без водителя курсирует между терминалами в аэропорту Кансай

 

DSC 8409

 

Прохождение паспортного контроля заняло около часа. Когда мы пришли за багажом, его уже сняли с ленты. Благо, из аэропорта прямо в гостиницу в Киото нас забрал заказанный автобус.
 
Наша гостиница расположилась прямо у сада Императорского дворца. Она так и называется: "У дворца" (The Palace-side). Номер вполне нормального размера. Wi-Fi бесплатный, есть сетевой кабель для компьютера. Чайник, чашки, растворимый зелёный чай. Сахара и ложечек нет. В ванной комнате умывальник на уровне … ээээ … писсуара. Одноразовые зубные щётки, зубная паста, жидкое мыло и шампунь. Я верил! Нет, я знал что бывает жидкое мыло которое нормально мылится! И что теперь делать? Заказывать мыло из Японии?
 
5. Наш номер в гостинице

 

DSC 8445

 

6. Умывальником удобнее пользоваться стоя на коленях

 

DSC 8495

 

7. Прикроватный фонарик. Фонарик фотографировал не в первый день, так что не обращайте внимание на дату на часах

 

DSC_9572.jpg

 

На втором этаже гостиницы есть курилка, общая кухня (если кто хочет готовить сам), стиралка и автоматы с напитками.
 
8. Кухня

 

DSC 8513

 

9. Стиралка

 

DSC 8509

 

10. Автоматы с напитками

 

DSC 8511

 

Автоматы с напитками заслуживают отдельного пояснения. Дело в том что купить можно не только холодные напитки, но и горячие. Когда достаточное количество монет вброшено автомат подсвечивает красным кнопку напротив напитка который он может подать горячим. Нажимаешь и тут же получаешь горячую банку. Очень удобно, особенно на улице, особенно когда вокруг холод и дождь. Интересно, автомат каким-то образом мгновенно разогревает банку или хранит какое-то количество напитков в постоянно разогретом состоянии? За всё время нашего пребывания в Японии все автоматы исправно выдавали напитки и сдачу.
 
Ну всё, расселились, теперь не грех выйти в дикую природу и добыть себе чего нибудь съестного. Благо, пара круглосуточных супермаркетов почти что за углом.
 
11. Небольшой супермаркет

 

DSC 8455

 

Из продуктов нас интересовала готовая еда. 
 
12. Увы, но почти вся остальная продукция имеет надписи только на японском

 

DSC 8458

 

13. Суши

 

DSC 8459

 

14. Рыбка

 

DSC 8470

 

15. Гады морские

 

DSC 8474

 

16. Мясной прилавок

 

DSC 8476

 

Супермаркеты, даже маленькие, поражают свежестью продуктов и ассортиментом. Клубнику не приходится выбирать где там коробка с не примятыми, а то и без плесени; бананы спелые, но без чёрных точек; про рыбу вообще молчу! В Израиле нам как-то подали порченную рыбу в качестве сашими в популярном ресторане, а тут, в супере, в рыбном отделе нет запаха рыбы.
 
Суши в супере, блин, вкусные! Вкуснее чем в израильских ресторанах. Осмелюсь предположить что основная причина в нежелании наших поваров нормально варить рис. Видать, не шефское это дело - рис для суши варить!
 
Еда дешёвая! Сколько не покупали готовой еды, всегда с морскими гадами, всегда что-то эдакое, всегда с фруктами, всегда объедались ... всегда выходило $30 на троих. На кассе дают одноразовые палочки/вилочки/ложечки, за кассой стоит большой чайник с кипятком если кто хочет тут же супчик заварить и микроволновка - гиоза разогеть. В каждом супере.
 
… Первый поход в супер по возвращение в Израиль стал для нас отрезвляющим шоком.
 
17. В общем, сегодня на ужин у нас суши, икра, крабовое мясо и клубника :)

 

DSC 8490

 

Спать пошли поздно, а вставать нужно рано. Такой режим у нас до конца поездки. Не знаю как мы выжили. Зато научились спать в транспорте. В перелёте домой это очень помогло :)
 
По расписанию тура наступил третий день. Как быстро летит время! 
 
Завтракаем в гостинице. В этой гостинице завтрак довольно демократичный. Довольными останутся любители как японской кухни так и европейской.
 
18. Мису с добавками, водоросли, рис с чем-то, кукуруза, бекон, брокколи, рыбка, странно сваренное яйцо со странным соусом, фрукты и морковный сок. Вилку и нож взял на случай если вдруг палочками не справлюсь. Справился :)

 

DSC 8500

 

Первая серьёзная вылазка в Японию. Начинаем с садов Императорского дворца прямо через дорогу от гостиницы.
 
19. Почти вся наша группа. Не хватает только нас троих и ещё кого-то одного

 

DSC 8518

 

20. Проходим мимо храма куда японские подростки приходят вознести молитвы о поступлении в учебные заведения

 

DSC 8520

 

Территория Японии на две трети покрыта лесами. На оставшейся территории проживает 127 миллионов человек. Это, чтоб вы имели представление о плотности населения, всего на два Израиля (население Израиля: 8 миллионов человек) меньше чем во всей России!
 
Наверное плотностью населения объясняется квадратность японцев: когда места достаточно, жизнь пытается занять максимум пространства расширяясь во все стороны принимая форму шара. Но когда места недостаточно, максимальное пространство, не убивая других, можно занять лишь приняв форму куба. Так они и живут в своих маленьких кубиках. Даже деревья выращивают маленькие. Бонсай называется. Маленькие садики с маленькими прудиками не редко встречаются в маленьких двориках маленьких японских домиков.
 
О чём это я? Ах - да! При всём при этом, дворцы, храмы и парки вокруг них, занимают совсем не маленькие территории. Правда, не редко встречаются храмики встроенные прямо между жилыми зданиями.
 
21. Дерево на костылях - очень распространённое явление

 

DSC 8558

 

22.

 

DSC 8561

 

23.

 

DSC 8562

 

24.

 

DSC 8571

 

25.

 

DSC 8587

 

26. Какой же японский сад без пруда?

 

DSC 8590

 

27.

DSC 8597

 

 

28.

 

DSC 8600

 

29. Японские клёны - это что-то!

 

DSC 8606

 

30. Народ приехал погулять по парку

 

DSC 8610

 

31. Некоторые гуляют прямо на велосипедах

 

DSC 8559

 

32. Или на работу через парк едут

DSC 8565

 

 

Вообще, сложилось ощущение что велосипеды есть вообще у всех японцев. Во многих местах под велосипедные стоянки выделены не маленькие площади, иногда конкурирующие с автомобильными стоянками. Оставляя велосипед японец не пристёгивает его к чему-либо, а только блокирует колесо. Уехать на таком велосипеде не получится, а воровать смысла нет - у каждого японца велосипед и так уже есть ;)
 
Сезон цветения сакуры уже на исходе. Но тут цветущих сакур ещё хватает. Сакура, кстати, штука чисто декоративная. Её листья и лепестки японцы наловчились применять в пищевой промышленности, но плоды в пищу не пригодны. Процесс любования цветением сакуры и умэ (японского абрикоса) выражается у японцев одним словом: ханами.
 
33.

 

DSC 8528

 

34.

 

DSC 8530

 

Уже обрабатывая фотографии, где-то на этом месте я, человек без сердца, чуть не прослезился. Уж и не знаю от чего. То ли меня ханами торкнуло, то ли ностальгия по Японии, то ли всё сразу.
 
35.

 

DSC 8532

 

36.

 

DSC 8549

 

37.

 

DSC 8542

 

38.

 

DSC 8544

 

Выходим из сада и сразу на остановку. Отсюда мы поедем в храм чистой воды и священного источника Киёмидзу-дэра. На остановке, кроме расписания автобусов, есть табло на котором можно видеть местоположение автобусов за четыре остановки. Автобусы открывают двери только подъехав к остановке, а это только одно место. Если к остановке подъезжает несколько автобусов сразу, они стоят рядочком и ждут пока первый закончит выгрузку/загрузку пассажиров и отъедет. Вы себе можете такое представить?!
 
39. Наш, если не ошибаюсь, десятый. Его ещё не видно на горизонте. Девяносто третий уже на предыдущей остановке. А вот последний в списке автобус, номер которого я затмил своим светлым образом, вот-вот подойдёт

DSC 8612

 

 

Водитель постоянно комментирует своё вождение чтобы облегчить жизнь пассажирам. Отъезжает от остановки: "Трогаюсь", входит в поворот: "Вхожу в поворот", тормозит на светофоре: "Торможу". Остановки объявляет автомат на японском и на английском, но водитель добавляет ещё что-то своё. Выход через передние двери. Каждому выходящему водитель говорит "Аригато гозаимас" (Спасибо большое). Каждому! И это мы не в захолустной деревне, а в полуторамиллионном Киото!
 
40.

 

DSC 8614

 

41. Город изрезан маленькими улочками с односторонним движением

 

DSC 8618

 

42. У кого-то довольно большой дворик с водопадами...

 

DSC_8626.jpg

 

43. … и коями

 

DSC_8627.jpg

 

44. Соль у двери. Достаточно часто встречается. От злых духов. Но мы всё равно пришли :)

 

DSC_8632.jpg

 

45. Дорога к храму Киёмидзу-дэра проходит через улочку с торговыми рядами

 

DSC_8642.jpg

 

В храм заглянем в следующей части. После осмотра храма нам выделили немного времени на сувениры, которое мы почти полностью потратили в магазине керамики. Здесь же впервые столкнулись с японским обслуживанием. Продавцы работают очень неспешно и педантично. Каждую покупку нам завернули в бумажку, потом в тщательно подобранную коробочку, потом в пакетик. Всё пересчитали и перепроверили, по предъявлении паспорта оформили покупку без налога.
 
46.

 

DSC_8811.jpg

 

47.

 

DSC_8812.jpg

 

48. Секрет отсутствия у японцев проблем лишнего веса :)

 

DSC_8813.jpg

 

49. Прелесть какая! И всего-то $864 ;)

 

DSC_8817.jpg

 

50.

 

DSC_8819.jpg

 

51. Тут впервые столкнулся вот с таким символом. Сразу подумал что речь о службе доставки :)

 

DSC_8814.jpg

 

Источник

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 2. Храм чистой воды, Серебряный павильон, Нишики маркет и Бэйт Шалом.

 

По улочке с торговыми рядами добрались до буддийского храма Киёмидзу-дэра. Дорога к буддийским храмам - это всегда подъём, а на входе всегда есть высокий порог. Ведь путь к просветлению не может быть лёгким.

 

1. Ворота Нио

DSC_8792.jpg

 

Пожалуй, самое время поговорить о религиозности японцев. Японцы - истинные язычники. Основная религия японцев, Синтоизм, хоть и подверглась серьёзному влиянию Буддизма, всё равно, по сути, является верой в духов предметов и сил природы, и души умерших предков. Практически все человеческие сообщества прошли через подобные верования, но только японцы сохранили их до нашего времени не смотря на прогресс.
 
Понятия добра и зла в Синто не столь явны как в западной культуре (относительно Японии все культуры "западные" ;) ) и очень относительны. В противостоянии двух сторон каждая может считаться доброй в отношении себя и злой по отношению к противнику. А само противостояние может считаться гармоничным ходом вещей. Примерным ориентиром добра в Синто являются практическая ценность действия в плане гармоничной жизни с окружающим миром. Зло, соответственно, всё что разрушает естественный порядок вещей и гармонию мира. Пользуясь этими ориентирами каждый человек должен решить для себя сам что является добром, а что злом. Изначально, в Синто нет понятия о спасении, оно пришло позже, вместе с Буддизмом. Основное значение в Синто для обретения покровительства духов или спасения имеет именно действие, а не молитва.
 
Формирование Синто в общеяпонскую религию с записью народного фольклора в единое “священное писание”, Нихонги, совпало с проникновением на острова Буддизма. При этом, Буддизм не заменил Синто, а был ассимилирован. Верховная богиня Аматэрасу, прямой предок нынешнего Императора между прочим, была ассоциирована с Вселенским буддой Вайрочана (самую большую его статую мы ещё увидим в Наре), а многие духи - с буддийскими святыми.
 
Ближе к нашему времени Синто возродилась отделившись от Буддизма, стала государственной религией, а Император стал не просто потомком, а живым воплощением богини Аматерасу на Земле. К концу 19-го века все японцы были объявлены живыми воплощениями духов и, соответственно, избранной нацией. Дальше всё по накатанному сценарию: национальная идея, кругом враги и недочеловеки, милитаризация экономики, война с соседями и … поражение. С поражением во Второй Мировой войне пришёл конец и самой государственности Синто. Однако, Синто всё ещё играет главенствующую роль в жизни японцев, а Император всё ещё верховный жрец и прямой потомок Аматерасу.
 
Я вам тут всё про Синтоизм рассказываю, а храм Киёмидзу-дэра (храм чистой воды) вообще-то буддийский :)
 
2. Храм чистой воды

DSC_8749.jpg

 

3. Собственно, чистая вода :)

DSC_8687.jpg

 

4. Пагода

DSC_8686.jpg

 

5.

DSC_8702.jpg

 

На территории храма имеется жилище синтоистских духов. В том числе и бога любви, Оконинуси-но-Микото. Там же установлены два камня любви. Если пройти с закрытыми глазами от одного камня к другому то, по верованиям синтоистов, ваш возлюбленный так же воспылает к вам любовью. На пути от одного камня к другому можно пользоваться поддержкой друга :)
 
6. Вход в жилище духов: Синтоистские Тории

DSC_8709.jpg

 

7. Один из камней любви

DSC_8717.jpg

 

8. Кто-то из духов

DSC_8718.jpg

 

9. Кажется это и есть Оконинуси-но-Микото 

DSC_8734.jpg

 

10. Парочка в традиционной одежде

DSC_8716.jpg

 

11. Ещё одна парочка в традиционной одежде

DSC_8720.jpg

 

Вообще, в Японии довольно часто встречаются люди в традиционной одежде. Чаще женщины. В храмах чаще встречаются в ярких кимоно, в городе - кимоно более строгих цветов. Молодые отзывчивые, смешливые и с удовольствием фотографируются. Может и старшее поколение ведёт себя так же, но мы не рискнули к ним обращаться.
 
12.

DSC 8674

 

13.

DSC_8679.jpg

 

14.

DSC_8758.jpg

 

15.

DSC_8789.jpg

 

16. Монах собирает денежку для храма

DSC_8796.jpg

 

17. Синтоистские духи с фартушками

DSC_8775.jpg

 

Фартушки на синтоистских камушках встречаются не редко. Говорят что это в память о погибших детях.
 
18. Ещё какой-то дух и тоже с фартушком

DSC_8772.jpg

 

19. Покидаем храмовый комплекс

DSC_8806.jpg

 

20. Автобуса ждут

DSC_8837.jpg

 

21. Тут мы взяли первое мороженное с зелёным чаем. Обратите внимание как кимоно японки подходит по цвету к кимоно на рекламе магазинчика :)

DSC_8840.jpg

 

Садимся на автобус и едем в следующий буддийский храм: Гинкаку-дзи (Серебряный павильон).
 
22. Плакат в автобусе

DSC_8848.jpg

 

Ещё одна интересная особенность японцев - они по жизни дети. Добродушные, няшные, смешливые. Все плакаты, какие бы серьёзные моменты жизни они не освещали, если это не фотографии, нарисованы обязательно в мультяшном стиле.
 
23. Японские школьники трескают сладости на берегу речушки под ветвями сакуры :)

DSC_8853.jpg

 

Входим в храмовый комплекс Сёкоку-дзи. Основное строение комплекса, Серебряный павильон, совсем не серебряный. Во время строительства его не покрыли серебром по экономическим причинам, а потом, наверное, решили что это задумка автора. Говорят, что в полнолуние свет отражённый от площадки с серебристо-серым песком создаёт иллюзию что павильон действительно серебряный!
 
Вокруг павильона раскинулся шикарный японский парк.
 
24. Папоротник какой-то

DSC_8856.jpg

 

25.

DSC_8858.jpg

 

26. Справа макет Фудзи

DSC_8868.jpg

 

27. На заднем плане Серебряный павильон (почему-то не нашёл у себя ни одной нормальной фотографии строения)

DSC_8899.jpg

 

28.

DSC_8871.jpg

 

29. Распространённый в Японии способ отбора денег у населения: если попасть монеткой на камушек в пруду - ваше желание исполнится :)

DSC_8876.jpg

 

30.

DSC_8883.jpg

 

31.

DSC_8890.jpg

 

32. Вид на парк и Киото. Серебряный павильон слева

DSC_8894.jpg

 

33. Лепестки сакуры

DSC_8897.jpg

 

Небольшой перерыв в приёме духовной пищи. Теперь бы чего материального зажевать. Едем на крытый рынок: Нишики маркет. Тут у нас свободное время на погулять, сувениры и подкрепиться. Тут вам не Китай - еда вполне приличная: ни каких насекомых.
 
34. Нишики маркет

DSC_8906.jpg

 

35. Осменожки с перепелиным яйцом в голове :)

DSC_8913.jpg

 

36.

DSC_8909.jpg

 

37. Это не червяки с глазами - это какая-то мелкая рыбёшка :)

DSC_8916.jpg

 

38.

DSC_8921.jpg

 

39. Кушать пошли в какую-то местную лапшичную. Там играла японская попса и официанты не говорили по английски. Благо, всё меню с большими фотографиями и подписями на английском

DSC_8930.jpg

 

40. Заказали по тарелочке разных Рамэнов. Как всегда объелись

DSC_8924.jpg

 

41. Местный фастфуд

DSC_8942.jpg

 

42. Лавочка с каштанами

DSC_8947.jpg

 

С едой и рынком покончено. Снова едем за духовной пищей в … Бэйт Шалом! Кто бы мог подумать, что в стране самураев никогда не знавшей евреев, и потому списывавшей свои беды на происки злых духов, можно будет встретить японцев не только любящих евреев и молящихся за процветание Израиля, но и говорящих на иврите?! Да ладно, говорящих - поющих! Я был настолько шокирован происходящим, что когда со мной поздоровался один из них и спросил на иврите с кем он говорит, я продолжал глупо улыбаться. А когда мой мозг вновь смог рассуждать логически и распознал вопрос японец уже отошёл и мне было не удобно подходить и представляться.
 
Это, кстати, ещё один интересный момент отличающий нас от японцев. Как я уже говорил, в Синто акцент стоит на действие. Иудо-Христианство тоже на это намекает фразой: “Вера без дел мертва”, но у нас это как-то не работает. А у японцев - работает! Японец бы, на моём месте, подошёл и представился. То что мы не доделываем оправдываясь чем-то вроде “Момент упущен” или “И так нормально”, японцы таки доделывают. Есть у них какое-то чувство ответственности за свои действия.
 
43.

DSC_9016.jpg

 

Место куда мы попали называется “Святая Церковь Иисуса” или “Община Иисуса”. Это независимая христианская католическая церковь основанная Отцом Отски Такейджи в 1946-ом году. Это третья по величине Японская христианская община.
 
Как же так случилось, что японский католический священник никогда в жизни не видевший евреев вдруг основал церковь прихожане которой каждый день возносят молитвы за процветание государства Израиль? Без чуда тут не обошлось. В 1938-ом году, когда Отски был миссионером в Маньчжурии, его посетил живой Иисус и дал указания основать независимую церковь и молиться за спасение Израиля ради выполнения Библейского предзнаменования о конце Света и приходе на Землю Мессии и Царства Божия.
 
Ещё раз: это 1938-ой год. Ни какого Израиля ещё нет в помине, а “еврейский вопрос” уже вовсю идёт к своему “окончательному решению” в Европе. Через пару лет в Японии будет создана организация фашистского толка, “Ассоциация помощи трону”, которая будет решать те же задачи что и фашистская Германия. (Правда, совсем не так как Германия. Подробнее об этом: ...в философском саду.) Что бы в таких условиях оставаться верным своему делу нужно быть действительно верующим человеком.
 
В мусульманских текстах так же говорится о том что перед приходом Царства Божия евреи должны вернуться в Землю Обетованную. Все. Без этого Конец Света не наступит. Задача каждого верующего мусульманина содействовать воле Аллаха, ну или хотя бы не мешать. Почему же мусульмане с таким остервенением борются против государства Израиль? Не взирая на постоянные оплеухи от Аллаха. Где логика?
 
Первых в своей жизни израильтян отец Отски встретил в 1962-ом году и тогда ему в голову пришла замечательная мысль: построить в Японии дом для израильских гостей. В 1971-ом году был открыт первый Бэйт Шалом (Дом Мира). С тех пор израильтяне могут бесплатно останавливаться на три дня в любом из имеющихся сейчас в Японии подобных домов. Надо будет учесть японское гостеприимство при планировании самостоятельной поездки по Японии :)
 
44. Отец Отски

DSC_8972.jpg

 

45.

DSC_8977.jpg

 

46.

DSC_8974.jpg

 

47. Необычная висюлька для христианского священника

DSC_8968.jpg

 

Попали мы к ним в вечер Пэсаха. Нас было три израильских группы. Нам показали музей Церкви, рассказали о её основателе и современном положении прерывая рассказ исполнением еврейских песен. Поразительно, но поют они почти без акцента, так же как и разговаривают.
 
48. Хор

DSC_8984.jpg

 

49.

DSC_8991.jpg

 

50.

DSC_9015.jpg

 

На сладкое, пара песен в исполнении хора. Даже если вы не знаете иврита - это нужно слышать!
 
Плэйлист из шести песен: https://youtu.be/uQB2wB1nWRw?list=PL4NTaMWi2Mdoo3s6Y6Sw8KsNYxGgnLZ_w
 
 
 
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 3. Замок Нидзё, Текстильный Центр, Золотой павильон и квартал Гион.

 

День четвёртый. Начинаем с замка Нидзё. Вокруг замка раскинулся роскошный японский сад. Внутри фотографировать нельзя, но посмотреть есть на что. А пешая прогулка по коридорам дворца - отдельное удовольствие. Дело в том что доски полов в коридорах уложены так чтобы скрипеть когда по ним кто-то ходит. Скрип этот совсем не противный, а очень даже мелодичный, близкий по звучанию к флейте. Когда по коридору проходит группа туристов, создаётся впечатление что целый оркестр, состоящий исключительно из флейтистов, готовится к выступлению хаотично наигрывая каждый своё где-то под полом.

 

1.

DSC_9151.jpg

 

Строительство замка начал сёгун (главнокомандующий) Токугава Иэясу - человек, сильной рукой объединивший Японию после длительного периода междоусобных войн. Сохранив формальную власть за Императором, род Токугава правил страной более двухсот лет.
 
Скрипучий пол в замке - задумка автора. Но совсем не из любви к музыке, а с целью отслеживания несанкционированного передвижения по коридорам.
 
2.

DSC_9150.jpg

 

3. Окружающий замок ров с водой заполнен здоровенными карпами кои.

DSC_9116.jpg

 

4.

DSC_9094.jpg

 

5.

DSC_9095.jpg

 

6. В саду даже пальма есть. Говорят что на зиму её кутают в одеяло

DSC_9099.jpg

 

7.

DSC_9081.jpg

 

8.

DSC_9088.jpg

 

9. За газонами ухаживают вручную пропалывая траву

DSC_9084.jpg

 

10. Сакуры

DSC_9120.jpg

 

11.

DSC_9138.jpg

 

12.

DSC_9145.jpg

 

Наслушавшись скрипучих полов и насмотревшись японских садов идём в Текстильный Центр Нисидзин, где, кроме покупки сувениров, можно посмотреть показ мод японской традиционной одежды.
 
Кстати, кимоно - это и есть одежда. В смысле, слово кимоно переводится с японского именно как одежда. Когда японцы начали одеваться в западные наряды, для традиционной японской одежды было придумано слово вафуку. Но слово кимоно со значением традиционного японского наряда так сильно въелось в умы западного человека что японцы уже и сами путаются в его значении.
 
13. К вопросу о вечно белоснежных подголовниках в японских такси

DSC_9156.jpg

 

Пару раз довелось воспользоваться японскими такси. Вот уж где во всю проявляется японская услужливость. И не дорого. Заодно посмотрел как они водят. Сначала думал что мне показалось что водители, не только таксисты, постоянно меняют дальность света фар. То ли у них там есть градации для ближнего света, то ли они переключают между габаритами и ближним светом. Переключают в основном при остановке. Не таксисты иногда даже двигатель глушат когда машина катится по инерции, а потом опять запускают чтобы продолжить движение. Зачем? Что они этим экономят?
 
14. Кавайная девочка :)

DSC_9159.jpg

 

Кавайи - по японски: милый, хорошенький. Говорят что годов с 70-х прошлого века это стало повальным явлением в Японии. В основном этим страдают девушки лет до 40. Благо, японки выглядят девочками довольно долго, а потом резко догоняют своих европейских сверстниц.
 
Демонстрация традиционной одежды в Текстильном центре:
 
15.

DSC_9170.jpg

 

16.

DSC_9182.jpg

 

17.

DSC_9214.jpg

 

18.

DSC_9215.jpg

 

Небольшое видео с показа мод: https://youtu.be/AzKajRiul_o
 
Там же можно посмотреть из чего же делаются шелка
 
19.

DSC_9233.jpg

 

20.

DSC_9237.jpg

 

21. Коконы шелкопрядов

DSC_9241.jpg

 

Там же есть открытый старинный цех, но его, почему-то, нельзя фотографировать.
 
Отсюда едем смотреть на Золотой павильон. В отличии от Серебряного павильона он, таки да, золотой.
 
22. Тюненговый маленький грузовичок :)

DSC_9265.jpg

 

23. С велосипедами сюда

DSC_9270.jpg

 

По дороге к Золотому павильону проходим через буддийский храм Рёан-дзи и сад камней.
 
24.

DSC_9293.jpg

 

25.

DSC_9294.jpg

 

26. Часть сада камней

DSC_9300.jpg

 

Сад камней - это засыпанный “причёсанным” мелким гравием ограждённый с трёх сторон стенами участок с расставленными в нескольких местах островками с камнями. Расставлены камни таким образом чтобы наблюдая из любой точки выходящего на сад балкона наблюдатель мог видеть только четырнадцать камней из пятнадцати. Новичкам может показаться что им удалось увидеть все 15 камней. Эта иллюзия возможна из-за неровной структуры камней. Считается, что реально увидеть все 15 камней может только достигший просветления.
 
27. Слоёная крыша

DSC_9306.jpg

 

Нафилософствовались? Пора перекусить :) Сегодня идём обедать в ресторан в котором сушки ездят по конвейеру. Можно заказать что-то особенное с помощью экрана над столиком и это приедет лично вам на отдельном конвейере.
 
28. Муки выбора

DSC_9355.jpg

 

Вот так вот они едут: https://youtu.be/LH3rGWHecIc
 
Вот где в полной мере проявляется хищническая натура человека. Пришёл ведь просто поесть, а тут еда от тебя убегает! Уверен, японцы додумались установить конвейер в ресторане наблюдая за кошками, генетически самыми близкими к человеку домашними животными.
 
Ну всё! Теперь точно идём к Золотому павильону!
 
29.

DSC_9377.jpg

 

30.

DSC_9383.jpg

 

31. Баклан

DSC_9391.jpg

 

32. Какая-то очень старая сосна. Обратите внимание как поддерживаются ветки. Нижняя ветка - самая большая

DSC_9392.jpg

 

33.

DSC_9395.jpg

 

На вечер у нас гейши :) Киото, кстати, один из крупнейших центров гейш-культуры (интересно прозвучало :) ). Гейши Киото живут в квартале Гион и называют себя гэйко. Вопреки расхожему мнению, гейши не предоставляют услуг сексуального характера. История возникновения гейш начиналась с разогревания клиентов проституток. Причём, первыми гейшами были мужчины. В наше время, из примерно тысячи гейш женщин на всю Японию, только двое мужчин носят звание гейш.
 
Гейша - это человек искусства. Она умеет танцевать, играть на музыкальных инструментах, вести беседы на любую тему, даже флиртовать. И вообще, гейша - это массовик-затейник. В её задачи входит развлечение гостей - сделать всё чтобы отвлечь от повседневности, расслабиться ... напиться, в конце концов. Гейша - это, наверное, единственная профессия, которой, в Японии, можно дать чаевые. Точнее - цветочные.
 
34. Нет, это не гейши

DSC_9429.jpg

 

Ученицы гейш в Киото называются майко. От настоящих гейш они отличаются окраской и украшениями. Ученицы красят белым лицо и шею оставляя две-три клиновидные полоски сзади на шее и используют украшения в волосах. Гейши не оставляют не покрашенных видимых частей тела и могут носить только один простой гребень и одну простую шпильку в волосах.
 
35. Моя первая майка :) (Как там птичники говорят? Лайфер?)

DSC_9438.jpg

 

36. Видно три полоски на шее? Адидас :)

DSC_9442.jpg

 

На одном из перекрёстков столкнулись с целой группой засевших в засаде туристов с камерами. Оказалось что из переулка с завидной регулярностью выходят майки. Видимо у них там гнездо :)
 
37.

DSC_9457.jpg

 

Продвинулись немного вперёд, посмотрели на отснятые трофеи. Народ похвалил то что у меня получилось. Прозвучала даже фраза "Хороший фотоаппарат!", как вдруг, что-то скользнуло по моему правому глазу, вспышке и камере... Хорошо что у Людмилки всегда с собой есть влажные салфетки. Говорят что это к удаче когда на тебя птичка какнет. И какая птичка! В Японии водятся здоровенные антрацитово-чёрные вороны с мощными клювами. Говорят что эти самые вороны являются причиной отсутствия хвостов у многих японских кошек. А ещё говорят что бывают случаи нападения ворон на детей. Так что я ещё легко отделался. Ну и удача мне в конце дня таки засветила :)
 
Потихоньку дошли до какого-то гейш-театра. Там идут представления с участием майко. Пока мы думали пойти-не пойти, представление уже началось. Поняли бы мы красоту японского искусства если бы посмотрели?
 
38.

DSC_9468.jpg

 

39.

DSC_9473.jpg

 

40. Театр Кабуки

DSC_9486.jpg

 

41. Идзумо-но Окуни, основательница театра Кабуки

DSC_9491.jpg

 

42. Японцы даже у реки отдыхают сидя в строгом порядке на одинаковом расстоянии друг от друга :)

DSC_9498.jpg

 

43. Ночной Киото

DSC_9500.jpg

 

44.

DSC_9509.jpg

 

45. Зашёл в туалет в Макдональдс

DSC_9512.jpg

 

46. Сакуры на берегу реки подсвечены специально установленными прожекторами

DSC_9520.jpg

 

47.

DSC_9519.jpg

 

48.

DSC_9526.jpg

 

Ну всё. Пора возвращаться. По дороге к месту встречи группы попробовали зелёное мороженное со сладкими красными бобами внутри. Вообще, сложилось впечатление что подавляющее большинство японских сладостей или с зелёным чаем, или с красными бобами, или и с тем и с другим.
 
Встретились с группой и пошли на остановку. Казалось-бы, ни что не предвещало… И тут - БАЦ!
 
49. Гейша. Лайфер! :)

DSC_9569.jpg

 

50. Без полосок на шее :)

DSC_9570.jpg

 

Можно идти спать с чувством выполненного долга :)
 
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 4. Великий восточный храм, парк 1000 ручных оленей и храм Касуга-тайся.

 

День пятый. С утра пораньше садимся на поезд и едем в Нару. Нара была столицей Японии с 710 по 784 годы. Считается, что первый император Японии, Дзимму, спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Потомки того оленя до сих пор спокойно гуляют по паркам Нары. Рекомендуется держать сумки закрытыми, не носить в руках бумажки и небольшие предметы которые наглые олени могли бы выхватить и съесть :)

 

1. Духи приветствуют нас :)

DSC_9998.jpg

 

В Японии огромное разнообразие видов транспорта. По одним и тем же рельсам ездят как новенькие так и древние локомотивы. В городе можно встретить трамваи с деревянными полами и тут же пересесть в вагон по виду конкурирующий с фантастическим космическим кораблём. Такой же разнобой наблюдается и в метро. Но! Все рельсовые виды транспорта ходят так же точно как часы и останавливаются именно там где на платформе нарисовано “вход в вагон номер 2”. А японцы смиренно выстраиваются в очереди точно по нарисованной на платформе разметке. В транспорте неприлично громко разговаривать и рекомендуется выключать звонок мобильного телефона, чтобы не мешать другим пассажирам слушать объявления водителя.
 
2. Вход в вагон номер 2

DSC_9603.jpg

 

3. Школьники :)

DSC_9627.jpg

 

4. Японские технологии: трёхмерное окно :)

DSC_9641.jpg

 

5. А это окно четырёхмерное, потому что оно открывается :)

DSC_9689.jpg

 

6. Домики шириной в одну комнату

DSC_9666.jpg

 

В Наре первым пунктом у нас Великий восточный храм (Тодай-дзи).
 
Олени гуляют в парках Нары и клянчат еду у туристов. Специальные, наверное низкокалорийные, печеньки продают тут же. Но олени даже не пытаются стащить печеньку спокойно лежащую на прилавке и не попрошайничают у продавцов. Страшно подумать как их так надрессировали :) Стоит купить упаковку печенек, как олени тут же обступают жертву. Если всем видом показывать что печеньку вы просто так не дадите, олени начинают вам кланяться. Как пить дать, у японцев научились :) Гладиться олени совершенно не расположены. Даже почесоны за ушком их не интересуют.
 
7.

DSC_9734.jpg

 

8.

DSC_9755.jpg

 

9. Кафе, внатуре! :)

DSC_9766.jpg

 

10. Передвижные буржуйки с бататом

DSC_9770.jpg

 

11. Карту тоже нужно держать повыше...

DSC_9779.jpg

 

12. … иначе - сожрут!

DSC_9840.jpg

 

13.

DSC_9843.jpg

 

14.

DSC_9787.jpg

 

15. Не смотря на большое количество свободно гуляющих оленей, совершенно не видно гор навоза. И вот почему:

DSC_9815.jpg

 

Это, кстати, ещё одно японское чудо: решение проблемы безработицы. Кроме того что в Японии неприлично быть безработным, японцы придумали способ задействовать собственные человеческие ресурсы вместо того чтобы привлекать иностранные. Если кто-то хочет нанять иностранного рабочего, по закону, он обязан платить ему намного больше чем местному. В такой ситуации проще платить местному достойную заработную плату. А чтобы и остальные не сидели на пособии, для них создаются избыточные рабочие места. Например, у каждого въезда на стройплощадку вы обязательно встретите двух, скорее всего пожилых, людей, которые только тем и занимаются что говорят прохожим “Эй! Гражданина! Ты туда не хади, ты суда хади...”
 
16. Ведёрки с водой стоят специально для оленей

DSC_9817.jpg

 

17. Ворота к самому большому в мире деревянному храму Тодай-дзи

DSC_9821.jpg

 

18. Одно из двух чудовищ Нё внутри ворот

DSC_9823.jpg

 

19. Прежде чем приблизиться к храму, воспользуйтесь последним шансом сходить в туалет, потому что храм такой большой что просто … В общем, очень большой :)

DSC_9845.jpg

 

20. Я уже сказал что это самая большая деревянная постройка в мире?

DSC_9850.jpg

 

Храм такой большой не просто так. Внутри установлена двадцати двух метровая пятисот тонная бронзовая статуя будды Вайрочаны. Это самая большая статуя Вайрочаны в мире!
 
21.

DSC_9884.jpg

 

Строительство храма и статуи стартовало в VIII веке по просьбе (!) тогдашнего императора Сёму к своему народу. Император считал что это остановит обрушившиеся на Японию междоусобные войны и эпидемии. В строительстве участвовало примерно два с половиной миллиона человек и использовалась вся имевшаяся в стране бронза.
 
22.

DSC_9887.jpg

 

По обе стороны от Будды сидят две богини: милосердия и счастья.
 
23. Одна из богинь и монах

DSC_9917.jpg

 

24. Модель руки Будды в сравнении с человеком

DSC_9908.jpg

 

25. Какой-то деревянный воин

DSC_9911.jpg

 

26. “Тут был я”. Какая-то новая мулька - ставить печати в посещаемых местах. Кто-то, как видите, даже загранпаспорт не пожалел :)

DSC_9930.jpg

 

27.

DSC_9939.jpg

 

Коротенькое видео с кланяющимися оленями: 
 
 
Далее идём в храм Касуга-тайся через парк 1000 ручных оленей. Найдётся ли в парке тысяча оленей? Судя по тому что яблоневый сад при храме состоит из всего одной яблони, оленей может оказаться не так много. А вот чего там точно много, так это каменных фонарей.
 
28.

DSC_9988.jpg

 

Как найти интересный сюжет для фотографии? Говоришь проходящим мимо фотографам: "Смотрите какие цветочки растут между каменными плитами. А вот тут можно подобраться к ним поближе". Вуаля! Сюжет готов :)
 
29.

DSC_0014.jpg

 

30.

DSC_0078.jpg

 

31.

DSC_0012.jpg

 

32. Бочки из под саке - приношения храму

DSC_0020.jpg

 

33.

DSC_0042.jpg

 

34.

DSC_0032.jpg

 

35.

DSC_0033.jpg

 

Место для храма Касуга-тайся у подножья гор Микаса и Касуга выбрано не случано. Синтоистские легенды утверждают что именно с этих гор на землю спустились синтоистские боги. Храм был построен для клана Фудзивара. Имя Фудзивара, в иероглифическом написании читается как “поле глициний”, поэтому Фудзивара считали глицинию своим талисманом. Служительницы храма вот уже 1200 лет украшают веткой глицинии свои причёски.
 
36. Мико (служительницы) храма не любят фотографироваться

DSC_0063.jpg

 

37. Представляете как тут будет красиво когда эта глициния зацветёт?

DSC_0057.jpg

 

38. Заметил что в Японии очень часто встречаются перила и прочие конструкции сделанные из бетона стилизованного под дерево.

DSC_0060.jpg

 

39. Кажется, это и есть знаменитая восемьсот летняя глициния...

DSC_0067.jpg

 

40. ...она же

DSC_0030.jpg

 

41. Духи прощаются с нами

DSC_0075.jpg

 

А мы, как всегда, после духовной пищи идём искать чего бы пожрать :)
 
42.

DSC_0098.jpg

 

43. Местная народная обувь

DSC_0106.jpg

 

44. Зонтик на котором во время дождя проявляется рисунок

DSC_0107.jpg

 

45. Тратория! Как же мы скучаем по траториям Рима

DSC_0109.jpg

 

Обедать пошли в ресторанчик где подают гречневую лапшу (соба). После японской собы, Людимлка выбросила гречневую лапшу которая была у нас дома сразу по приезду. Благо, теперь мне есть кому скормить выбрасываемые продукты. Надо будет в ближайшее время рассказать о моих новых питомцах :)
 
46.

DSC_0111.jpg

 

47. Таня заказала вермишель к которой полагался слюнявчик :)

DSC_0115.jpg

 

Возвращаемся в Киото. Последнее впечатление на сегодня - прогулка по железнодорожной станции Киото, одному из крупнейших строений и второй по величине ЖД станции в Японии.
 
48.

DSC_0155.jpg

 

49. У входа, в полной готовности, дежурит скорая

DSC_0157.jpg

 

Несколько видов с вершины станции:
 
50.

DSC_0176.jpg

 

51.

DSC_0166.jpg

 

52.

DSC_0190.jpg

 

53.

DSC_0191.jpg

 

В гостиницу и спать...
 
54. Плакат в метро.

DSC_0198.jpg

 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 5. Курасики и Миядзима.

 

День шестой. Сегодня “пулей” метнёмся в Хиросиму, погуляем по городку Курасики и переправимся на остров Миядзима (он же остров храма, он же Ицукусима) где увидим один из символов Японии: Тории святилища Ицукусима. Да что там, увидим? Прикоснёмся! И не только к символу Японии ;)

 

1. Тории святилища Ицукусима

DSC_0761.jpg

 

Выселяемся из гостиницы. С вечера собрали небольшие чемоданчики с вещами на ближайшие три дня, их мы берём с собой, а остальные чемоданы оставляем в гостинице на хранение. Сюда мы ещё вернёмся.
 
Меняем экскурсовода. Вчера мы попрощались с Машей, а сегодня становимся под командование Льва Шульмана. Тут есть на чём остановится. Лев 16 лет прожил в Японии и, соответственно, владеет японским и может отвести нас туда, куда не ступала нога англоговорящего гида. Увы, у японцев с английским трудности. Даже не с английским, а вообще со всем в чём можно ошибиться.
 
Японцы жутко боятся ошибаться. В Синто-Буддизме личная ответственность вознесена на такие высоты что японец не сможет выдавить из себя ни слова на английском если не уверен что сможет правильно выразить свою мысль на этом языке. Это входит в противоречие с ещё одной “генетической” особенностью японцев - их услужливостью. Мы несколько раз наблюдали как начинало колбасить японцев когда они были не в состоянии нам помочь. Спросите у японца как пройти “туда не знаю куда”, уверяю вас, он будет выглядеть так будто вы ткнули в него электорошокером.
 
Но, вернёмся к нашему гиду. Проведя 16 лет в Японии Лев не только не заразился японскими услужливостью, добродушием и приветливостью, но, как мне кажется, выработал к ним стойкий иммунитет. Может не выработал, а имел уже врождённый? В общем, от его мизантропии иногда коробило даже меня. При этом, когда это было необходимо, Лев мог, подобно японцам, проявить инициативу и помочь в двусмысленной ситуации. Думаю что он отличный друг, но в роли гида ему ещё есть над чем работать.
 
2. Синкансен - поезд-пуля

DSC_0219.jpg

 

Синкансен переводится как “новая магистраль”. Его колея шире стандартной японской и соответствует европейскому стандарту. Первую линию открыли ещё в 1964-ом году. Тогда скорость поездов новой магистрали не превышала 210км/ч. В наши дни синкансены ездят со скоростями до 350км/ч. Кто-то из наших делал замер и таки были участки где поезд разгонялся до 300км/ч. А тестовые модели ещё 10 лет назад ставили рекорды почти в 450км/ч!
 
3.

DSC_0232.jpg

 

4. Вагоны внутри выглядят как салоны самолётов

DSC_0258.jpg

 

5. Как в любом самолёте тут разносят еду и напитки. Правда, не бесплатно

DSC_0280.jpg

 

В Хиросиме сегодня не задерживаемся. Оставляем чемоданы в камере хранения на станции и едем дальше - в небольшой туристический городок Курасики. Курасики - в прошлом портовый город с большим количеством небольших складов. В наше время здания складов переоборудованы в дома и торговые точки ремесленников и прочих людей искусства. Маленький рай для туристов :)
 
6. Часики возле вокзала Курасики :)

DSC_0300.jpg

 

7. Шляпка, туфли на каблуках, сумочка через плечо… Ни какого уважения к традициям :)

DSC_0312.jpg

 

8. Обожжённые доски облицовывающие здания. Это против паразитов

DSC_0323.jpg

 

9.

DSC_0325.jpg

 

10.

DSC_0330.jpg

 

11. Японская Венеция :)

DSC_0360.jpg

 

12.

DSC_0367.jpg

 

13.

DSC_0381.jpg

 

14.

DSC_0383.jpg

 

15.

DSC_0394.jpg

 

16.

DSC_0403.jpg

 

17. Китайская свадьба на фото-сессии

DSC_0408.jpg

 

18.

DSC_0410.jpg

 

Возвращаемся в Хиросиму, забираем чемоданы из камер хранения и едем на остров Миядзима.
 
19. Станция Курасики сейчас на ремонте. Опять встречаем детские рисунки на заборе ограждающем зону ремонтных работ. Обратите внимание: станцию собираются уменьшать в размере не прекращая её функционирование

DSC_0433.jpg

 

20. Вверх ногами Синкансен выглядит не очень дружелюбно ;)

DSC_0441.jpg

 

21. Туалет в поезде...

DSC_0445.jpg

 

22. … просто туалет

DSC_0446.jpg

 

23. Подсели на напиток: Алое и виноград с кусочками винограда. Делает его, между прочим, Кока-кола!

DSC_0462.jpg

 

Вообще, в Японии у многих мировых брендов свой уникальный японский ассортимент. Несправедливо!
 
Чтобы добраться до Миядзимы пересаживаемся с поезда на паром.
 
24. Возле парома нас встречает какой-то местный Гарри Поттер :)

DSC_0470.jpg

 

25. Паром

DSC_0482.jpg

 

26. В проливе между островами выращивают устриц

DSC_0500.jpg

 

27. Нам везёт! Мы приплываем как раз во время отлива и сможем прогуляться прямо под Ториями

DSC_0517.jpg

 

28. Так и хочется сказать: “Вид на материк”, но это не материк, а другой остров: Хонсю

DSC_0536.jpg

 

Чемоданы грузим в гостиничный микроавтобус, а сами идём гулять.
 
Святилище Ицукусима построено в честь трёх дочерей бога ветра Такэхая Сусаноо-но Микото. Бог Сусаноо стал причиной появления в Синтоизме Торий. Своим поведением он напоминает шкодливого кота: отец выгнал Сусаноо потому что тот постоянно ныл что не хочет быть богом моря, а хочет к маме; потом подлизывался к своей сестре, богине Аматэрасу, и даже женился на ней, но потом нассал у неё в доме и нагадил по углам, ободрал жеребца и подбросил тушку в ткацкий зал что перепугало и ткачих и саму Аматэрасу. Ткачихи с перепугу даже померли, а богиня Солнца, Аматэрасу, скрылась в пещере и весь мир погрузился во тьму. А всего-то и нужно было что кастрировать шкодливого Сусаноо до половозрелости! ;)
 
Одна из легенд гласит что люди, обречённые на смерть во мраке, поставили огромные зеркало и насест напротив пещеры в которой укрылась Аматэрасу, и посадили на насест всех своих петухов. Когда петухи начали кукарекать, богиня заинтересовалась происходящим снаружи, выглянула и, увидев своё отражение, решила таки выйти. Так Тории (птичий насест) стали символом Синтоизма.
 
Тории святилища Ицукусима - это шестнадцати-метровое сооружение из камфорного дерева стоящее на дне залива без фундамента.
 
29.

DSC_0558.jpg

 

30. Народ пихает монетки в опоры Тории и загадывает желания

DSC_0560.jpg

 

31. В зоне отлива местные жители выбирают морскую живность

DSC_0567.jpg

 

32. Живность негодуэ :)

DSC_0607.jpg

 

33.

DSC_0628.jpg

 

В Святилище Ицукусима даёт представления театр Но. Мы немного понаблюдали за представлениями, но так ни чего и не поняли. Оно и понятно, Но не для европейцев :)))
 
34.

DSC_0635.jpg

 

Можете сами оценить исполнительское искусство Но. Во второй половине ролика актёр более “живой” и красочный :)
 
35. Ложка для риса: сямодзи

DSC_0677.jpg

 

Нагулялись по городку, пора ехать в гостиницу. Гостиница у нас сегодня особенная. У входа нужно снимать обувь и переобуваться в специальные тапочки, в туалете лежат специальные тапочки только для туалета, в номерах нас ждёт кимоно в котором нужно ходит по территории гостиницы, номера традиционные, спать будем на футонах (у нас в номере была комната с кроватями, но мы ими не воспользовались), но перед сном у нас ещё местная баня, традиционный ужин и фотопрогулка. В баню фотоаппарат, как вы понимаете, не брал. Ну что делать с фотоаппаратом в мужской бане?
 
36.

DSC_0688.jpg

 

Наш номер:
 
37.

DSC_0698.jpg

 

38.

DSC_0700.jpg

 

39.

DSC_0702.jpg

 

40. Андрей-сан с семейством :)

DSC_0711.jpg

 

41. Красные туалетные тапочки. Упаси вас Аматэрасу выйти в них в лобби!

DSC_0822.jpg

 

Особенность обуви общего пользования в Японии: практически не встречается разделение на левый и правый тапочек.
 
42. Наш ужин

DSC_0714.jpg

 

43. Это далеко не всё. Полное меню состоит из двенадцати блюд :)

DSC_0726.jpg

 

44.

DSC_0729.jpg

 

45. Когда, после ужина, вернулись в номера футоны уже были застелены

DSC_0732.jpg

 

Но спать мы ещё не собираемся, а собираемся прогуляться и пофотографировать ночные Тории.
 
Барабанное шоу в лобби одной из гостиниц мимо которой мы проходим
 
46. Нам снова везёт! Прилив уже покрыл дно залива и Тории отражаются в его водах

DSC_0753.jpg

 

47.

DSC_0758.jpg

 

48.

DSC_0770.jpg

 

49. Олени спят прямо посреди улицы. За вчерашний день мы так привыкли к их присутствию что уже не обращаем на них особого внимания

DSC_0793.jpg

 

50. Однако, дождь

DSC_0772.jpg

 

Вот теперь - спать!
 
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 6. Миядзима и Хиросима.

 

День седьмой. Пока не уехали с Миядзимы, посетим главный буддийский храм острова: Дайсёин (Daishō-in). Потом Хиросима.

 
Совсем забыл сказать! Считается что именно на Миядзиме на землю спустилась богиня Аматэрасу сделав его настолько святым что на нём запрещено убивать, умирать и хоронить. Если кто вздумает нарушить запрет и таки умрёт - его вывозят с острова как можно скорее. Естественно, ни какие войны не касались острова. Удивительно, первую половину дня мы проведём в городе которого ни когда не касалась война, а вторую в Хиросиме - городе который война коснулась как ни какой другой.
 
1. Атомный купол (Купол Гэмбаку) в Хиросиме

DSC_1205.jpg

 

Встаём рано, как всегда. Удивительное забытое переживание: спать под звуки моросящего дождика. За окном влажный воздух, зелёный лес, лениво бодающиеся олени, тишина и умиротворение. Духи острова сегодня с нами.
 
2.

DSC_0811.jpg

 

3. - Свежую прессу пожалуйста. Среди этих диких туристов оленем стать можно

DSC_0831.jpg

 

4. Прилив полностью затопил дно залива под святилищем Ицукусима

DSC_0835.jpg

 

Дорога к буддийскому храму Дайсёин, как и положено, идёт в гору. Перед главными воротами мы сворачиваем на обходную тропу где нас встречает 500 учеников Верховного Будды (Будды Гаутама. В Японии он Сяка Нёрай).
 
5.

DSC_0849.jpg

 

6.

DSC_0859.jpg

 

7.

DSC_0860.jpg

 

8.

DSC_0861.jpg

 

Храм Дайсёин посвящён богине милосердия Каннон. Кстати, фирма Canon названа именно в честь этой богини.
 
9. Вероятно, это и есть Каннон

DSC_0863.jpg

 

10.

DSC_0885.jpg

 

11.

DSC_0891.jpg

 

12. Мандала - буддийская модель Вселенной

DSC_0903.jpg

 

13. Сделана мандала, как видите, из цветного песка

DSC_0901.jpg

 

14. Вход в храм Тёкуган-до (Chokugan-do)

DSC_0917.jpg

 

15. Фудо Мё-о (Fudo Myo-o)...

DSC_0947.jpg

 

16. … со товарещи

DSC_0926.jpg

 

Фудо Мё-о относится к Владыкам секретного знания которые стоят на третьей ступени, после будд и бодхисаттв. В кратце: Будды являются концентрацией знания как таковые, Бодхисаттвы учат с помощью сострадания, а Владыки секретного знания учат методом запугивания. Как в анекдоте: 
- Как вам удалось воспитать таких милых и послушных детишек?
- Как обычно - шантажом и угрозами.
:)
 
Кроме того, Владыки секретного знания охраняют будд, батхисаттв и людей от демонов.
 
17. Подношения: ананасы и абрикосы (кажется) :)

DSC_0974.jpg

 

18. Интересно, что бы это значило?

DSC_0977.jpg

 

19. Санки Дайгонгэн (Sanki Daigongen), Три Устрашающих Божества горы Мисен в храме Манидэн. Увидев их Кобо Дайси решил построить тут храм

DSC_0972.jpg

 

20. Подношение :)

DSC_0988.jpg

 

21. Пещера Хэндзёкуцу (Henjyokutsu)

DSC_1001.jpg

 

В пещера Хэндзёкуцу находятся копии всех 88-и святынь буддийских храмов паломнической тропы Сикоку. Буддийские читеры могут получить тут такое же благословение как если бы они посетили все храмы тропы :)
 
22. Фонари на потолке пещеры

DSC_0998.jpg

 

23.

DSC_1017.jpg

 

24.

DSC_1014.jpg

 

Прощаемся с храмом и идём ещё немного погулять по городу. Наверное стоило подняться на фуникулёре на вершину горы. Говорят от туда открывается шикарный вид на острова внутреннего Японского моря.
 
25. Паровые булочки с мясом. Нам очень понравились

DSC_1135.jpg

 

26.

DSC_1152.jpg

 

Хиросима.
 
27. Очередь в общественный транспорт

DSC_1189.jpg

 

28. Опять кавайная девочка :)

DSC_1198.jpg

 

29. Т-образный мост

DSC_1214.jpg

 

Этот мост стал одной из причин по которой, в 1945-ом году, выбор цели для первого ядерного удара пал на Хиросиму - он легко различим с воздуха и служит удобным ориентиром для бомбометания. Кроме моста были и погодные причины - над альтернативными целями в день бомбардировки была сильная облачность.
 
Написать что-то о бомбардировке? Нужно ли?
 
30. Т-образный мост до бомбардировки

DSC_1273.jpg

 

31. Т-образный мост после бомбардировки

DSC_1275.jpg

 

32.

DSC_1229.jpg

 

33. Памятник посвящённый Садако Сасаки которая пыталась сложить тысячу бумажных журавликов чтобы, согласно древней легенде, загадать желание излечиться от лейкимии

DSC_1233.jpg

 

34. Памятник в виде прицела

DSC_1246.jpg

 

35. В прицеле: Купол Гэмбаку

DSC_1257.jpg

 

36.

DSC_1254.jpg

 

37. Взрыв и его последствия

DSC_1293.jpg

 

38. “Малыш”

DSC_1304.jpg

 

39. Сплавившиеся тарелочки

DSC_1317.jpg

 

40. Будда тоже не уцелел

DSC_1321.jpg

 

Не знаю что это был за день, но к памятнику постоянно шли школьники.
 
41.

DSC_1330.jpg

 

42. Ждут своей очереди. Обратите внимание - сидят на пятой точке, а не поджав под себя ноги как положено японцам. Наверное заподозрили что от сидения по японски у подростков искривляются ноги

DSC_1332.jpg

 

43.

DSC_1335.jpg

 

44.

DSC_1340.jpg

 

45. Мохнатое дерево

DSC_1339.jpg

 

46.

DSC_1342.jpg

 

47.

DSC_1350.jpg

 

Сегодня кушаем хиросимское народное блюдо: окономияки, которое готовят прямо при нас.
 
Видео процесса приготовления от начала до подачи: https://youtu.be/M2J45J99zf4
 
48. Итадакимас (приятного аппетита)

DSC_1395.jpg

 

Ночевать едем в город Яцусиро
 
49.

DSC_1413.jpg

 

Гостиница прямо возле вокзала. Тут у нас первый организационный прокол: нас с Таней расселили на разные этажи. Уставшие мы сразу не поняли что это создаст проблемы при утреннем сборе и не стали добиваться справедливости. Но этот момент нам так и остался не понятен - мы же все под одной фамилией, неужели не понятно что нас нужно поселить, если уже не в один номер и не в соседние, то хотя бы на одном этаже?
 
50. В лобби автомат с пивом и орешками :)

DSC_1429.jpg

 

 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 7. Кагосима, Ибусуки и Кумамото.

 

В Яцусиро только ночуем. Отсюда поедем в Кагосиму, Ибусуки и Кумамото. Посмотрим на японские парки и посетим экзотический курорт.

 
1.

DSC_1579.jpg

 

День восьмой. Утром выбираемся в один из самых южных городов на острове Кюсю - Кагосима. Тут нас интересует только сад Сенганэн (Sengan-en или Isoteien) из которого открывается отличный вид на действующий вулкан Сакурадзима (Sakurajima). Открывается он не для всех. Вот и для нас не открылся :(
 
2. По дороге в Кагосиму

DSC_1452.jpg

 

3. Входим в парк Сенганэн

DSC_1520.jpg

 

4.

DSC_1522.jpg

 

5.

DSC_1528.jpg

 

6. Возле пруда стоит деревянный “скворечник” с дырочкой для денежки и дверцей за которой лежит корм для рыб. Ни какой электроники, ни каких замков. Написана цена, но дверца открывается вне зависимости от того брошена денежка или нет

DSC_1539.jpg

 

7.

DSC_1545.jpg

 

8. Один из магазинчиков на территории сада нам представили как храм кошек. В нём действительно было множество сувениров в виде кошек

DSC_1584.jpg

 

9.

DSC_1588.jpg

 

10.

DSC_1587.jpg

 

11. Это всё на что сподобился вулкан Сакурадзима. Скромняга :)

DSC_1615.jpg

 

12. Туристический автобус

DSC_1611.jpg

 

13. В Японии тоже есть байкеры :)

DSC_1625.jpg

 

14. Японские водители в поддержку Украины :)

DSC_1638.jpg

 

Вернулись на вокзал. В здани вокзала огромный торговый центр. Кажется, два верхних этажа полностью отданы под рестораны. Нам советовали попробовать местную чёрную свинину, но, после долгих раздумий, мы выбрали более традиционный обед.
 
15.

DSC_1643.jpg

 

После обеда осталось немного времени заглянуть в соседнюю улочку.
 
16.

DSC_1660.jpg

 

17. К чему бы это?

DSC_1662.jpg

 

18. Очень удобно: бизнес, гараж и жилой дом

DSC_1664.jpg

 

19. Колесо обозрения на крыше торгового центра

DSC_1678.jpg

 

Дальше наш путь лежит в маленький городок Ибусуки. Городок знаменит лечебными песчаными ваннами. Если кто хочет начать привыкать к земле - тут самое место! Вас тут с комфортом закопают в тёплый базальтовый песок :)
 
20. Интересно, каких годов этот вагон?

DSC_1682.jpg

 

21. Главная улица. Городок пустынный...

DSC_1742.jpg

 

22. … Лишь одинокие хищники выискивают случайных туристов :)

DSC_1703.jpg

 

23. Судя по названию тут можно сделать обрезание ;) Хотя красно-бело-синий цилиндр на углу здания указывает на парикмахерскую :)

DSC_1704.jpg

 

24. Народ тут живёт (если живёт) хозяйственный

DSC_1710.jpg

 

25. Японцы даже катера оставляют на парковке :)

DSC_1715.jpg

 

26. Пешеходная дорожка для инопланетян. Обратите внимание: с возрастом рожки у них расползаются на бока головы :)

DSC_1717.jpg

 

27. Песчаные бани

DSC_1731.jpg

 

Экзотическая японская баня. Кстати, единственная в мире.
 
Видео закапывания: https://youtu.be/Z8uMkEWT2_I
 
По непонятной причине, после песчаной бани на различных частях тела могут оставаться довольно крупные синяки.
 
28. Картина в здании вокзала...

DSC_1746.jpg

 

29. … из зубочисток

DSC_1747.jpg

 

На ночлег возвращаемся в Яцусиро.
 
День девятый. Едем в Кумамото - родину медведей. Погода шепчет, а мы трезвые :( Ничего, ещё не вечер ;)
 
30. Это не щенки, это маленькие медведики-кумамончики

DSC_1767.jpg

 

31. Трамвай с деревянной палубой

DSC_1768.jpg

 

32.

DSC_1773.jpg

 

Начинаем с парка Суизендзи (Suizenji). Парк - уменьшенная копия дороги между Токайдо, Эдо и Киото с достопримечательностями. 
 
33. В центре кадра: модель Фудзи

DSC_1794.jpg

 

34. Тут уже цветёт глициния

DSC_1823.jpg

 

35.

DSC_1826.jpg

 

36.

DSC_1837.jpg

 

37.

DSC_1840.jpg

 

38. Монах

DSC_1844.jpg

 

39.

DSC_1860.jpg

 

40.

DSC_1877.jpg

 

41.

DSC_1881.jpg

 

42. Карпы прямо так, выпятив спину, стоят в воде

DSC_1890.jpg

 

43.

DSC_1897.jpg

 

Покидаем парк. По плану у нас ещё замок Кумамото, но это в следующей части. А пока...
 
44. Проходим мимо лотка с пирожками из фиолетового батата

DSC_1902.jpg

 

45. Чебурашка?!

DSC_1906.jpg

 

46. Весёленькая раскраска :)

DSC_1914.jpg

 

 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 8. Кумамото и Канадзава.

 

Замок Кумамото - легендарное место, ставшее символом столкновения древних традиций и современности, элитного самурайского искусства и регулярной армии простолюдинов. У стен этого самого замка потерпела решающее поражение армия самураев восставших против правления Императора.

 
1. Главная башня замка Кумамото

DSC_2046.jpg

 

Тут у нас сразу несколько интересных моментов. Начнём с того что Император в Японии всегда формально был главным. Его власть была неоспорима - он же прямой потомок Аматерасу! Но только формально. Фактически, власть долгое время удерживали в своих руках Сёгуны (военачальники). Тот же Император традиционно и всё так же формально “выбирал” очередного Сёгуна. Понятное дело, новый Сёгун был прямым наследником предшественника.
 
Так продолжалось до 1868-го года, когда произошла реставрация императорской власти - революция Мэйдзи. Император Муцухито избрал путь “просвещённого правления” и одним шагом двинул страну из феодализма в капитализм. Естественно, стремительные изменения мало кому нравились, что привело как к восстаниям простолюдинов, так и к попыткам самураев вернуть фактическую власть военным. Если бы замок Кумамото, охраняемый императорскими войсками, пал, кто знает как сложилась бы судьба Японии?
 
Ещё один интересный момент касается строителя замка Кумамото. Замок был построен на месте небольшого форта под руководством Като Киёмаса, на тот момент уже даймё (“великое имя” - элита среди самураев) и Хиго-но-ками (“дух-хранитель области Хиго” - фактически, прижизненный синтоистский святой, каковым почитается по сей день). Интересен Киёмаса как пример карьерного роста. Родился он в крестьянской семье и, ещё ребёнком, поступил на самурайскую службу. В 15 принял участие в первом походе, а в 17 отличился на поле боя и начал продвижение по службе. В 29 возглавил вторую японскую экспедиционную армию. За излишнее рвение в бой был посажен под домашний арест, но сбежал чтобы … помочь своему сюзерену (хозяину) оказавшемуся в эпицентре сильного землетрясения, за что был прощён и вновь поставлен во главе экспедиционного корпуса. За доблесть и отвагу враги прозвали его “чёртом”. Умер великий воин в 50 борясь за мир, пытаясь наладить отношения между враждующими японскими кланами. Ходят слухи что он был отравлен одной из конфликтующих сторон.
 
2. Като Киёмаса. Я уже говорил что японцы по жизни дети? Вот вам пример грозного самурая с няшными медвежьими ушками на шлеме :)

DSC_1922.jpg

 

3. Стены замка

DSC_2050.jpg

 

4. Природа берёт своё

DSC_1946.jpg

 

5. На территории замка множество огромных деревьев

DSC_1958.jpg

 

6. Башня Уто. Единственная уцелевшая во время штурма замка самураями

DSC_1989.jpg

 

Несколько видов на Кумамото с главной башни.
 
7.

DSC_1992.jpg

 

8.

DSC_2007.jpg

 

9.

DSC_2009.jpg

 

10.

DSC_2015.jpg

 

Музей в одном из зданий. При входе необходимо разуться.
 
11.

DSC_2030.jpg

 

12.

DSC_2032.jpg

 

13.

DSC_2035.jpg

 

14.

DSC_2037.jpg

 

15. Макет замка

DSC_1994.jpg

 

На этом наша культурная программа на сегодня закончилась. Осталась только бескультурная :) Возвращаемся на вокзал. Тут нам дали время на погулять по торговому центру прежде чем вернуться в нашу первую гостиницу в Киото. В принципе - время потраченное в пустую, потому что японские торговые центры - это одежда, косметика, побрякушки и еда. Ни какой электроники! Одежда в Японии жутко дорогая, а тратить время на еду и ожидание когда вся группа соберётся в обратный путь совершенно не хотелось. Благо, среди нас были пара бойких парней, которые предложили поехать в Киото самостоятельно раньше всех.
 
Оставшееся время до нашего поезда потратили на то чтобы перебежать через дорогу в большой супермаркет - закупиться едой в дорогу.
 
16.

DSC_2075.jpg

 

17.

DSC_2079.jpg

 

18.

DSC_2124.jpg

 

19. Традиционная семейка с бебиком :)

DSC_2128.jpg

 

Вернулись в гостиницу. Расселились по номерам. Но вернулись мы раньше всех совсем не для того чтобы идти спать. Ещё в первый день наши одногруппники разведали недалеко замечательный ресторанчик. Вот туда мы и направимся. Опять же - погода нам весь день шептала и, как раз, вечер ;)
 
20. Саке

DSC_2141.jpg

 

21.

DSC_2171.jpg

 

22. Горячий уголок :)

DSC_2177.jpg

 

Вот теперь можно идти спать. Кажется утром я всё ещё был пьян :)
 
День десятый. Утром выселяемся из гостиницы и едем в Канадзаву, но чемоданы с собой не берём, а оставляем в лобби. Их отправят службой доставки в нашу гостиницу в Токио. Но до этого мы ещё ночуем в Такаяме.
 
23. Какой пейзаж! Но без проводов - ни как :(

DSC_2212.jpg

 

24.

DSC_2235.jpg

 

25.

DSC_2246.jpg

 

26.

DSC_2266.jpg

 

Погода ещё хуже чем вчера. Дождь уже не накрапывает, а реально льёт.
 
Что мне снег?
Что мне зной?
Что мне дождик проливной?
Когда мой D3s со мной! :)
 
D3s - это мой фотоаппарат. Старенький и уже не первая рука, но профессиональненький :) Сегодня не стал рисковать и надел на него дождевик. Ничего, вполне удобно.
 
27. Виталий Краков, из нашей группы, заснял меня в полном облачении :)

from%20Vitaly%20Krakov%20P1120072.jpg

 

28. В Японии не только туристов в дождь на улицу выгоняют

DSC_2282.jpg

 

Первым пунктом у нас замок Канадзава.
 
29.

DSC_2305.jpg

 

30.

DSC_2310.jpg

 

31.

DSC_2312.jpg

 

Замок превращён в музей где показаны технологии эпохи самураев.
 
32. Сейсмоустойчивая кладка

DSC_2316.jpg

 

33. Стена с замаскированными бойницами, чтобы не дать врагу возможность пристреляться

DSC_2318.jpg

 

Из замка идём в парк Кэнроку-эн (сад шести достоинств).
 
34.

DSC_2343.jpg

 

35. Сакура уже отцветает

DSC_2362.jpg

 

36.

DSC_2366.jpg

 

37. Ямато Такеру - герой японского фольклора

DSC_2372.jpg

 

38.

DSC_2378.jpg

 

39. Говорят, что это первый фонтан в Японии

DSC_2396.jpg

 

40.

DSC_2400.jpg

 

41.

DSC_2406.jpg

 

42. Чайный домик

DSC_2410.jpg

 

Выходим из парка и идём в район самураев.
 
43. Огромные деревья возле какого-то государственного учреждения

DSC_2418.jpg

 

44. Как дети! :)

DSC_2420.jpg

 

45. Куда, на красный?!

DSC_2423.jpg

 

К этому моменту многие конкретно промокли. Сначала зашли погреться в Старбакс, а потом в магазинчик “Всё за доллар” за сухими носками. Тут один из наших, переодеваясь, забыл в туалете свой смартфон. И что вы думаете? Его нашли и выслали службой доставки в нашу гостиницу :)
 
Самурайский район - эдакая деревня художников внутри города. Нас тут завели в одну из керамических мастерских со словами: “Посмотрите. Покупать совсем не обязательно”. Но разве Людмилку остановишь :)
 
46.

DSC_2441.jpg

 

47.

DSC_2438.jpg

 

48.

DSC_2439.jpg

 

49.

DSC_2444.jpg

 

50.

DSC_2446.jpg

 

Щёлканье затвора большого фотоаппарата уже не первый раз привлекает ко мне ненужное внимание продавцов :(
 
51. Барная стойка с видом на японский садик прямо в магазине

DSC_2449.jpg

 

52.

DSC_2453.jpg

 

53.

DSC_2477.jpg

 

54.

DSC_2484.jpg

 

Возвращаемся на вокзал. Следующая остановка: Такаяма.
 

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 9. Такаяма.

 

Возвращаемся на вокзал Канадзава. Тут у нас обед, а потом едем в Такаяму где нас ждёт шикарный ужин и сюрприз :) Следующий день мы проведём в Такаяме, а ночевать поедем в Токио.

 

1.

DSC_2493.jpg

 

2. Фонтан времени :)

DSC_2497.jpg

 

3. Японский мальчик-с-пальчик: Иссумбоси

DSC_2519.jpg

 

Приехали в Такаяму. Расселились. Нас опять попытались расселить на разных этажах, но Таня уже поняла что в её интересах действовать быстро и тут же организовала обмен с кем-то из группы.
 
4. Номера крошечные. Хорошо что мы без чемоданов

DSC_2558.jpg

 

Ужинать пошли в ресторан где подают сырое мраморное мясо. Так и приносят на тарелке куски мяса и овощи. Готовить еду приходится самостоятельно, на решётке посреди стола.
 
5.

DSC_2596.jpg

 

6.

DSC_2608.jpg

 

7.

DSC_2611.jpg

 

8.

DSC_2621.jpg

 

Ну, вы поняли :)
 
Но и это ещё не всё! Вечером собрались всей группой в гостинице и устроили попойку со светскими беседами. Если сегодня утром я сомневался в том что проснулся трезвым, то завтра я буду точно знать что всё ещё пьян :)
 
А вот, кстати, и утро. День одиннадцатый.
 
Виды из окна гостиницы на город.
 
9.

DSC_2681.jpg

 

10.

DSC_2683.jpg

 

11.

DSC_2685.jpg

 

12. Судя по вытяжкам в столовой гостиницы, мраморное мясо на гриле тут очень популярно

DSC_2699.jpg

 

13. Такаямский талисман: Сарубобо (детёныш обезьяны)

DSC_2707.jpg

 

По дороге в храмовый комплекс Никко проходим ещё какой-то храм.
 
14.

DSC_2736.jpg

 

15. Деревце...

DSC_2762.jpg

 

Деревце, кстати, живое ископаемое! Даже называется как-то по неандертальски: Гинкго билоба.
 
16.

DSC_2742.jpg

 

17.

DSC_2741.jpg

 

Идём дальше.
 
18. Японский детский садик тоже идёт в какой-то храм

DSC_2801.jpg

 

19.

DSC_2821.jpg

 

20.

DSC_2824.jpg

 

21. Совсем маленькие на прогулке вызывают ажиотаж :)

DSC_2831.jpg

 

22.

DSC_2834.jpg

 

23.

DSC_2855.jpg

 

24. - Кааааалинка, калинка, калинка моя! :)

DSC_2860.jpg

 

25. Японцы очень уважают карпов и считают их символом мужественности и силы. Почему? Потому что карпы всегда противостоят течению

DSC_2863.jpg

 

Проходим мимо всевозможных лавочек с едой и сувенирами. Идём не очень быстро пробуя по дороге где что дают. Натыкаемся на передвижную лавочку с крем-карамелью. Ну, такое мы не можем пропустить! Купили три баночки. И тут, продавец достаёт фотоаппарат и говорит: “Можно вас сфотографировать?”. “Конечно! Нам не жалко”. Он делает снимок, мы собираемся идти, а он нас останавливает и говорит: “Подождите, сейчас будет готово”. Мы в непонятках - что готово? Мы же уже забрали свои крем-карамельки. И тут, у него за стойкой раздаётся звук печатающего принтера. Вот так сюрприз! Купили сладости и получили общий снимок :)
 
А всё почему? Да потому что у нас сегодня юбилей: 20 лет свадьбы! Должно же было Мироздание хоть что-то нам подарить? ;)
 
26.

2014_04_22.jpg

 

27. Дорога к храму

DSC_2879.jpg

 

Интересует нас не столько храм, сколько музей Ятай-кайкан в святилище Сакураяма-хатиман, где, между фестивалями, хранятся кареты для перевозки божества. Такаямский фестиваль проходит осенью. В нём участвует 11 карет и паланкинов, но в музее выставлено всего 4. Три раза в год экспозиция меняется.
 
28.

DSC_2898.jpg

 

29.

DSC_2895.jpg

 

30.

DSC_2907.jpg

 

31.

DSC_2918.jpg

 

32.

DSC_2921.jpg

 

От музея до поезда в Токио у нас свободное время на погулять по улочкам Такаямы и сувениры.
 
33. Альбинос :)

DSC_2934.jpg

 

34. В Японии вместо детей предпочитают заводить собачек :)

DSC_2940.jpg

 

35.

DSC_2942.jpg

 

36.

DSC_2944.jpg

 

37.

DSC_2949.jpg

 

38.

DSC_2951.jpg

 

39.

DSC_2952.jpg

 

40.

DSC_2966.jpg

 

Видео. Цапля ищет удобную позицию для рыбалки: https://youtu.be/Nf6p_whID7A
 
41. Школьники обедают на берегу реки

DSC_2969.jpg

 

42.

DSC_2973.jpg

 

43.

DSC_2982.jpg

 

44. Опять Чебурашки :)

DSC_2993.jpg

 

45.

DSC_3001.jpg

 

46. Сакура бонсай

DSC_3028.jpg

 

47.

DSC_3046.jpg

 

48.

DSC_3059.jpg

 

49.

DSC_3070.jpg

 

50.

DSC_3084.jpg

 

Сувениров накупили, местными булочками подкрепились, погрузились в поезд - едем в Токио.
 
51.

DSC_3107.jpg

 

52.

DSC_3134.jpg

 

53.

DSC_3136.jpg

 

Глядя в окно поезда на проплывающий мимо пейзаж, постепенно начинаешь понимать что японцы ничего не приукрашивают в своих рисунках, а аккуратно копируют то что показала им природа.
 
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×