Перейти к публикации
Yora

лето-осень-2015 :: Италия: Скитания по Риму

Рекомендованные сообщения

Заговор общественного транспорта. Развалины и роскошь. Древние древности. Международный конфликт в ресторане. Папа.

gallery_8240_2015_37765.jpg

Добрый день, дорогие друзья!

Вот уже больше года, как продан Land Rover, а желание сесть и поехать ничуть не стало меньше, и требует срочной компенсации. Прорвавшись в поиске авиабилетов через сотни и тысячи вылетов Москва-Хургада и Москва-Анталия, находим заманчивое предложение посетить Рим, а вместе с ним любой другой уголок Италии на выбор. Выбор пал на Сицилию.

gallery_8240_2015_129572.jpg

Если рассказывать только о жителях Италии, достаточно описать получение итальянского Шенгена и на этом закончить. Ну кто еще при абсолютно одинаковом комплекте документов, свидетельстве о браке, идентичном наборе прошлых виз, может дать одному визу на полгода, а другому на два года? Им просто было наплевать. Если бы у нас была возможность попытаться выяснить, в чем причина, они просто повторяли бы любую стандартную фразу на итальянском, ожесточенно размахивая руками в лицо. Фраза, скорее всего, имела бы перевод: «Не, ну а чо?», и звучала бы на итальянском просто божественно.

gallery_8240_2015_196664.jpg

В Рим, столицу Италии, католицизма, древней цивилизации мы прилетели утренним рейсом, всего-то в 12 часов пополудни, а значит у нас еще куча времени и лишь одно небольшое дело на площади около Ватикана. Что тут сложного?

gallery_8240_2015_26168.jpg

Сразу скажу, спросить на английском «Сколько это стоит?» и «Где, черт его дери, автобус?!», мы умеем. Милая итальянская девушка из службы информации тоже неплохо владеет английским, но ограничивается жестом в сторону автобусной остановки. Почему, интересно, остановка аж в другом терминале? Из этого что, в город не ездят? Делать нечего, идем, волоча за собой чемодан с вещами, разделенными на две категории: первая – не пригодилось, вторая – убралось бы и в обычный рюкзак. Радостно дребезжа колесиками, въезжаем на остановку и смотрим расписание, занимающие лист формата А1 мелким шрифтом. Ни слова Рим, ни других понятных слов в нем, увы, нет. Зато все вокруг радостно кивают, подтверждая правильный выбор места ожидания автобуса.

gallery_8240_2015_131411.jpg

Их бы потом спросить, зачем они кивали, но все посетители автобусной остановки, почему-то, уезжают через десять, максимум пятнадцать минут. Мы нет. Ни через десять минут, ни через двадцать, ни через час. В таких ситуациях лучшее средство – пристать к полицейскому. Наверное, даже в России полицейский не пошлет иностранного туриста на всякий случай, что уж говорить про цивилизованную Европу.

gallery_8240_2015_72781.jpg

Правильная остановка… Нет, даже правильная АВТОСТАНЦИЯ, нашлась в 50 метрах от выхода из терминала, в который мы прилетели. Что было на уме всех советовавших, не понимаю до сих пор. Тут девушка в окошке справочной уже не машет, а продает билет и тактично объясняет куда идти на посадку, автобус здесь ходит каждые пятнадцать минут, кондиционер в салоне холодит, а конечная остановка – Ватикан. Оценить все эти блага цивилизации можно только после полуторачасового ожидания с пробежкой на жаре. Итальянцы – тонкие психологи.

gallery_8240_2015_104757.jpg

Ровно в три часа, когда асфальт прогрет достаточно для плавления резины у большинства моделей обуви, наш чемодан въезжает на главную площадь Ватикана прямо к собору Святого Петра. Надеюсь, наш вместительный друг проникся всей важностью момента, пока мы искали самый неприметный офис всего Рима, именно тот, где были заказаны проездные карты местного туристического автобуса.

gallery_8240_2015_307.jpg

Небольшое полезное отступление. Во всех крупных городах, где есть хотя бы пара достопримечательностей, ходят специальные автобусы. Прелесть в том, что билет на два дня стоит не сильно дороже общественного транспорта, но он двухэтажный, и в нем вполне сносно рассказывают основные статьи Википедии, посвященные городу. Самое же приятное, что у каждого интересного места автобус делает остановку, где можно сойти, сев на любой следующий автобус, который больше 10-15 минут обычно ждать не приходится.

gallery_8240_2015_101041.jpg

Краткое содержание дружеской беседы в офисе по продаже билетов:

— Вот наша бронь.

— У нас ничего нет.

— Но у нас же все оплачено, вот квитанция, вот номер брони, вот письмо подтверждения.

— У нас ничего нет.

— Но почему?

— Потому что ничего нет.

Примерно через час такой содержательной беседы, английский работниками офиса был забыт, и нам пришлось уйти ни с чем.

gallery_8240_2015_8796.jpg

Осталось всего-ничего – добраться до забронированной квартиры. Адрес есть, карты Nokia в телефоне есть, спутники пойманы, даже интернет есть. Садимся в первый автобус. Одна остановка, вторая, не туда. Выходим, смотрим интернет – туда. Смотрим карту на остановке – не туда. Все понятно, телефон врет, будем ориентироваться по карте на остановке. Садимся во второй автобус. Одна остановка, вторая, спрашиваем водителя, не найдя схему внутри, не туда. Выходит, верить нельзя никому, пойдем в метро. Теперь будем умнее, сверим схему в телефоне и схему на станции. Схемы с трудом, но сходятся. Садимся в вагон метро – не туда. Схема в самом вагоне кардинально отличается от интернета и схемы на остановке. Теперь доверие теряет и метро, но до нужной улицы можно добраться на электричке. Верить уже нельзя никому, но ведь если совпадает расписание на вокзале, в интернете и на карте, значит есть шанс? Электричка, о чудо, идет строго в соответствии со спутниковой картой, но за 2 километра до нужной станции почему-то уходит под землю, выныривая обратно только через одну остановку от нашей. Сил больше нет, такси спасает положение по двойному тарифу, якобы за багаж. Ох уж этот чемодан…

В сухом остатке: прилет в 12:00, 15:00 мы у Ватикана, 20:00 мы падаем на кровать. За это время наш багаж посмотрел Рим, а мы впервые ощутили все богатство итальянского ругательного языка.

gallery_8240_2015_204585.jpg

На следующее утро впервые приходит осознание отпуска. Оказывается, мы живем в квартире театрального критика, кофе вкусный, а с автобусами тут всегда так: «Вы не переживайте! Надо всего лишь сесть на №44 и окажетесь прямо в центре Рима, а карту свою выкиньте, как и все остальные. Лучше спросите.»

И действительно, автобус волшебным образом по разбитым мостовым переносит нас прямо в центр Рима, к театру Массимо. Вот он как раз на фотографии:

gallery_8240_2015_248383.jpg

Дальше были Капитолий, Колизей, крепости, театры, развалины и прочие древние древности. Впечатления производят сами здания, толпы туристов, еще больше — эмигранты всех мастей, торгующие чем угодно, но в основном палками для сэлфи. Вообще, палки с автомобильным держателем смартфона на конце – явно мировой тренд. Общество уже давно научилось отличать сумки Луи Витон уличного пошива от натуральных, а вот автопортрет от унылого сэлфи еще нет. Апогеем стал зеркальный фотоаппарат, уроненный с нее на асфальт.

gallery_8240_2015_169119.jpg

Благодаря туристическим автобусам, маршрут по городу бывает крайне замысловат. Сначала обязательный Колизей, потом надоевший автобус сменяется виллой на окраине, потом красивый храм прерывает стройный маршрут. В итоге, непосредственно Ватикан мы проезжали трижды, каждый раз наблюдая очередь не просто вокруг огромной площади, а уходящую вдаль по соседней улице. Интернет говорил, что и более скромная толпа людей обычно стоит не меньше четырех часов, а значит музей Ватикана мы любим куда меньше свободного гуляния по красивому городу.

Четвертое посещение площади в планы не входило, но мы сели не на тот автобус. Даже не удивительно. Бороться и дергаться в такой ситуации не стоит – окажешься еще дальше, поэтому просто едем снова на площадь Святого Петра. Что-то нездоровое было в этой толпе людей, бегущих в сторону главного собора, но раз все бегут, мы тоже бежим, вдруг белый дым. Вот так, просто ошибившись общественным транспортом, мы и попали на выступление Папы Римского, вещавшего из колонок по всей площади. Для таких невеж как мы, из окна Папы был выброшен кусок красного ковра, обозначающий настоящий источник звука.

gallery_8240_2015_199944.jpg

Любую проникновенную церковную речь становится скучно слушать довольно быстро, а если она на итальянском, то почти сразу. Зато очень интересно наблюдать, куда это так решительно направилась группа итальянцев с местным гидом. Пройдя стены собора, укрепленный коридор для эвакуации драгоценного священнослужителя в близлежащую крепость, группа оказалась прямо у неприметных, по сравнению с размахом самого Ватикана, дверей музея. Туда, куда только утром стояли многочасовые очереди, не стремился ни один человек.

gallery_8240_2015_48057.jpg

Как известно, объявление «совсем закрыто» существует только в России, а здесь вообще никакого объявления, просто дверь в музей. Причем дверь открыта, а кассы закрыты. Не уходить же… Оказалось, каждое последнее воскресенье месяца вход в Ватикан совершенно свободный, а люди все просто слушают Папу, в отличие от нас, неучей.

gallery_8240_2015_238997.jpg

За два часа, что мы провели в непрерывном движении по коридорам Ватикана, сложилось только одно впечатление – это самые дорогие обои и украшения интерьера, виденные мною когда-либо. Я даже Эрмитаж не воспринимаю нормально, потому что посмотреть такое количество картин за целый день просто невозможно, а когда фрески Микеланджело украшают стены, потолки и чуть ли не пол, статуи великих распиханы по всем углам, а Сикстинская капелла вообще необозрима, в голове остается только масштаб и ничего больше. Но масштаб остается навсегда!

gallery_8240_2015_61811.jpg

Чем закончить самое противоречивое посещение самого противоречивого города? Конечно, прекрасным ужином, забронированным еще в России. Из другой страны, кстати, не так хорошо видно расположение ресторана, как непосредственно на месте, да и адреса в навигаторе не всегда находятся правильно. Ресторан с долгожданным ужином находился в доме 318, а вот табличка с перечеркнутым Римом была в районе дома 120. Местные жители долго удивлялись откуда вообще на их улице взялось такое количество домов, но потом увидели в моей бумажке название ресторана и очень обрадовались, указав куда-то вдаль и произнеся что-то про два километра.

gallery_8240_2015_111405.jpg

Два километра, да после долгого дня, да по обочине автострады, ничто больше не пробуждает аппетит. Еще больше его пробуждает отказ менеджера, который первый раз о нас слышит и кормить решительно отказывается. Тут то я поругался с итальянцем впервые. Когда смотришь со стороны, как двое горячих парня орут друг на друга, а потом в обнимку уходят – это одно, но участвовать в этом – совсем другое. Для Италии такие эмоции – часть жизни, они могут спокойно разбудить весь район спором о футболе, а после отправиться вместе в бар. У русских так не пройдет. Со второй фразы на повышенных тонах кровь закипает и хочется драться, в середине спора глаза наливаются кровью, а в конце только чудесное вмешательство удерживает от громкого международного скандала. Уж не знаю, что он там увидел в наших лицах, но спор как-то сам собой сошел не нет, а официант нас усадил ужинать и долго извинялся. Между прочим, лучший ужин всего путешествия.

gallery_8240_2015_89276.jpg

На этом очередной туристический город для нас закончился, уже на следующий день самолетом до Катании мы перенеслись в совершенно другой мир, с вулканами, живописными городками и деревушками и, конечно же, сицилийской мафией. О чем я расскажу в следующий раз!

До встречи!

gallery_8240_2015_249029.jpg

У всех есть сэлфи, что я хуже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще больше его пробуждает отказ менеджера, который первый раз о нас слышит и кормить решительно отказывается.

 

Очень интересный подход. А каким образом и через кого все это бронировалось в России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В основном покупкой купонов на местных сайтах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×