Перейти к публикации
lokrum

лето-осень-2015 :: Гармония леса, скал и реки. Саксонская Швейцария.

Рекомендованные сообщения

1.

gallery_7332_2024_403750.jpg

Птицы улетают на юг осенью, мы же, человеческая семья из двух особей, перемещаемся на юг в начале лета.

С наступлением тепла, с первыми распустившимися деревьями, начинаю конкретизировать наш ежегодный путь в теплые края, в Грецию.

Средство передвижения - собственный автомобиль.

В этот год я решил проложить путь так, чтобы посетить Бастай (наиболее известное место Саксонской Швейцарии), маршрут требовал некоторого отклонения, но нам не привыкать, бывали крюки и в два раза длиннее. Причем Бастай я решил сделать сюрпризом для жены, она знала только основные точки - города.

Поначалу ночевка в этих краях планировалась в Дрездене, но мы освободились несколько раньше запланированного времени, поэтому решено было сразу ехать в городок Ратен, который находится в самом сердце Саксонской Швейцарии, там и переночевать.

Вместе с Бастаем планирую посетить и крепость Кёнигштайн, она совсем рядом.

Саксонская Швейцария - поэтическая метафора для местности со скучным названием "Эльбские песчаниковые горы"

Итак, выезжаем из Дрездена. До Ратена - около 50 км.

Едем через городок Пирна, после проезда моста через Эльбу идут сельские пейзажи, дорога узкая, но хорошая, машин мало, пару раз мелькнули российские номера.

Не доезжая Ратена вижу ответвление на Бастай. Проезжаю мимо, т.к. по плану завтрашнего дня мы должны прийти туда пешком.

Жене до последнего момента ничего не говорю, она в полном неведении с удовольствием вертит головой по сторонам.

Непосредственно у самого Ратена дорога идет круто вниз, стоит какой-то запрещающий знак с длинным примечанием на немецком, знания которого позволяют понять только слово verboten. Слегка порефлексировав, все таки еду. В городке оказалось весьма много машин, возможно, знак гласил, что нельзя въезжать, если не в отель.

Транзитом Ратен не проедешь, дорога упирается в реку, есть паромчик, но, насколько я понял, не автомобильный, только для пешеходов.

На противоположной стороне стоит другой Ратен, Верхний, на который мы с нашего, Нижнего Ратена, смотрим сверху вниз, посмеиваясь над немецкими географами.

В том Верхнем Ратене есть железнодорожная станция, многие туристы прибывают туда и переправляются на нашу сторону.

Ну да ладно, с трудом паркуемся, ищем место для ночевки. Городок сплошь состоит из отельчиков и гестхаусов.

В первом, понравившемся за выигрышное расположение (высоко, с прекрасными видами), мест не оказалось.

Но во втором нашлось, комната в мансарде, вид тоже ничего. Цена 60 евро с завтраком.

Устроившись, сразу идем на набережную, пора утолить нагулянный еще в Дрездене и доведенный до звенящей четкости аппетит.

2. Ратен чем-то напоминает альпийские горнолыжные городки

gallery_7332_2024_9541.jpg

3. Фонтанчик

gallery_7332_2024_173046.jpg

4. Лучи заходящего солнца заманчиво играют на скалах.

gallery_7332_2024_35369.jpg

5. Ратен, основная улица, кроме набережной.

gallery_7332_2024_62312.jpg

Находим симпатичный ресторанчик на набережной, ужинаем. Цены не назовешь низкими, но и не заоблачные. Жене уже рассказал, что за место, она довольна больше, чем я ожидал, все нравится, отличное пиво усиливает благостное состояние.

После беготни по шумным городам такие места умиротворяют и перезагружают в мозгу механизмы, ведающие удовольствием...

Ночь, утро, завтрак, загрузка багажа в машину. По договоренности с хозяином (бывший альпинист, бывал в горах Кавказа и в Москве) оставляем машину на его стоянке, сами идем к Бастаю.

Промахнувшись мимо начала тропы, вышли на набережную.

Что ж, виды по сравнению с вечерними выигрывают.

5. Набережная

gallery_7332_2024_243281.jpg

Нам нужно на те скалы, что в правой части снимка. Немного отойдя от реки, находим начало тропы. Маршрут имеет название Малервег - Тропа художников, пояснение, думаю, не требуется.

6. В начале маршрута:

gallery_7332_2024_361022.jpg

7. Тропа художников:

gallery_7332_2024_13836.jpg

8. Обожаю корни в камнях

gallery_7332_2024_249351.jpg

9. Ближе к верхней части маршрута сквозь кромешный лес становятся видны скалы

gallery_7332_2024_104608.jpg

И вот мы почти на самом верху. Путь из городка до верхней точки занимает примерно 15-20 минут, если идти без остановок.

Но без остановок невозможно, все вокруг слишком живописно, чтоб пройти мимо.

10. Вид на противоположный берег и Верхний Ратен

gallery_7332_2024_262908.jpg

11. Эльба, вид на юг

gallery_7332_2024_404225.jpg

На фото №1 - вид почти с той же точки в северную сторону.

12. Домики Верхнего Ратена, вдали виден Кенигштайн.

gallery_7332_2024_296890.jpg

13. Кенигштайн, вид с увеличением сквозь дымку (попытки избавиться от которой средствами редактора приводят к излишней жесткости переднего плана).

gallery_7332_2024_190795.jpg

14. Тропы и дорожки Бастая (и корни)

gallery_7332_2024_423897.jpg

15. Эльба, вид на север.

gallery_7332_2024_152719.jpg

16. Бастай, мост

gallery_7332_2024_172208.jpg

Вообще, слово Бастай в переводе с немецкого - бастион. Звучит, как нечто рукотворное, созданное для обороны. Но ничего рукотворно-оборонительного тут нет. Мост был построен исключительно для туристов, сначала деревянный, потом, в середине 19-го века его заменили на каменный.

17. Окрестные скалы.

gallery_7332_2024_515091.jpg

По скалам местами ползают альпинисты, на фото 17 в центре кадра виден один из них. Причем, скалы эти не обладают высокой прочностью, альпинистам запрещено вбивать штоки, можно использовать только те, что уже вбиты заранее.

18. Кроме каменного Бастайского моста (Бастайбрюке) здесь есть несколько маленьких мостиков для удобства осмотра.

gallery_7332_2024_296038.jpg

Я готов поверить во все, кроме того, что в подобных местах будет мало туристов, а если совсем честно, в "мало туристов" я готов поверить тоже, но только если выйти пораньше. Мы, разумеется, вышли пораньше. Поначалу и было сравнительно малолюдно, но спустя час-полтора уже начали прибывать новые и новые группы. Их привозят на автобусах на площадку сверху, не доезжая Ратена. Также прибывают самостоятельные путешественники с ж.д станции Верхнего Ратена. Да, людей многовато...

Все время не покидала мысль, что вечером тут, возможно, лучше. Дело в жестком солнце, часть снимков вообще сделана против солнца. Ближе к вечеру и тени были бы более выразительными, и солнце не такое безжалостное. Впрочем, это только догадки.

19. Скалы. Все это и называется Саксонская Швейцария

gallery_7332_2024_303319.jpg

20.

gallery_7332_2024_227266.jpg

21. Сосна растет прямо из скалы (вернее, не прямо, а криво, но из скалы)

gallery_7332_2024_645115.jpg

22. Местами пейзажи напоминают Каппадокию. Правда, лишь отдаленно, в Каппадокии нет лесов и цвет камня другой.

gallery_7332_2024_109195.jpg

23. Дорожки и мостики

gallery_7332_2024_65542.jpg

24. Вид против солнца

gallery_7332_2024_118415.jpg

25.

gallery_7332_2024_477596.jpg

26.

gallery_7332_2024_400935.jpg

27. Бастайский мост

gallery_7332_2024_356417.jpg

28. Очередной вид на Эльбу. Справа вверху видна смотровая площадка, откуда будет сделан следующий снимок (29).

gallery_7332_2024_240924.jpg

29.

gallery_7332_2024_291956.jpg

30. Эльба в просвете скал, вид с моста.

gallery_7332_2024_330162.jpg

31. Скалы и сосны

gallery_7332_2024_173406.jpg

32. Бастайский мост

gallery_7332_2024_111880.jpg

Если пройти по Бастайскому мосту вправо дальше (взгляд как на фото 31), то выходим на точку начала туристических маршрутов для тех, кто прибывает на автобусах. Там многолюдно. Есть несколько ресторанов (с весьма высокими ценами), туалеты, стоянка.

Туристы самые разнообразные. Есть энергично фотографирующие все вокруг китайцы, есть подростки, замкнутые на себя и свой айфон, есть восторженная молодежь, распираемая радостью от того, как много обещает жизнь, есть пожилые снобы, взирающие вокруг с равнодушием евнуха, листающего Камасутру...

Пощелкав еще немного фотоаппаратом, начинаем возвращение.

33. Очередные корни

gallery_7332_2024_357390.jpg

34. Идти вниз - это не наверх, минут 7-8 и мы входим в Ратен.

gallery_7332_2024_301104.jpg

Еще минуты три, и мы у машины. Эх, какое благодатное место, как тут дышится... Но надо ехать.

Следующая точка - Кенигштайн. Это замок, или крепость, на горе у одноименного городка. До него рукой подать, но надо пересечь реку, для чего приходится сделать небольшой крюк, чтоб попасть на мост. Километраж - около 20 км.

Сначала въезжаем в сам городок Кенигштайн. Паркуемся без проблем, городок пуст. Прошли пару кварталов, заглянули в пункт информации, уточнили, как проехать к крепости. Сделал парку снимков.

35. Город Кёнигштайн

gallery_7332_2024_85335.jpg

36.

gallery_7332_2024_4430.jpg

37.

gallery_7332_2024_9911.jpg

38. Вид из городка на крепость

gallery_7332_2024_387368.jpg

Можно подняться в крепость по пешей тропе, это займет минут 25-30, но мы решили подъехать, для чего надо слегка обогнуть холм с крепостью.

На площадке у входа много стоянок, как крытых, так и открытых. Все платные. Паркуемся и идем в крепость.

39. Дорожка, ведущая к входу.

gallery_7332_2024_146153.jpg

40. Первый вход в крепость

gallery_7332_2024_90384.jpg

41.После первого входа попадаем на подъемный мостик, пройдя по нему, попадаем во второй вход.

gallery_7332_2024_234616.jpg

42. Третьего входа не было, но далее нужно пройти через туннель с подъемными воротами:

gallery_7332_2024_283374.jpg

И только потом мы попадаем собственно на территорию крепости.

Чтоб не впасть в грех цитирования Википедии, опишу кратко своими словами.

Кёнигштайн (королевский камень), впервые упоминается в чешских бумагах первой половины 13-го века. Т.е. это было владение Чехии. Потом договорились о новой границе и место отошло к Саксонии. Здесь бывал Петр 1-й, мотал часть срока анархист Бакунин. Гитлеровцы во время войны прятали здесь сокровища Дрезденской галереи.

Крепость выглядит неприступно. В те времена былинные, очевидно, неприступной и была.

Здесь создана инфраструктура для проживания под длительной осадой. Есть колодец, один из самых глубоких в Европе (глубина чуть более 150-ти метров, туристы заглядывают в колодец, словно стремятся найти там что-то экстраординарное). Фактически, Кенигштайн - это микрогородок с улицами, домами и даже парком.

43. Вход в Каземат

gallery_7332_2024_117515.jpg

 В каземате холодно и сыро, на контрасте с адской жарой наверху можно и простудиться. Хоть и приятно, но быстренько выбираемся наверх.

44. Крепостные стены

gallery_7332_2024_335856.jpg

45. Из крепости виден район Бастая (верхняя правая часть кадра). Правда, для борьбы с дымкой приходится жертвовать естественностью цвета и резкости

gallery_7332_2024_606939.jpg

46. Вид на город Кенигштайн и Эльбу

gallery_7332_2024_320821.jpg

47. На крепостной стене

gallery_7332_2024_385984.jpg

48. Крепостная стена с другой стороны от Эльбы (сюда привозят туристов, мы оставляли свой авто несколько ниже):

gallery_7332_2024_11742.jpg

49. Макет крепости

gallery_7332_2024_217988.jpg

50. И еще вид со стены

gallery_7332_2024_228587.jpg

В крепости то ли проходил какой-то фестиваль с ряжеными под старину актерами, то ли здесь это ежедневно, но по территории бродят группы средневековых воинов, монашек, на полянах видны валяющиеся мушкетеры в ботфортах. Все это создает ощущение небольшого сюра.

Побродили еще полчасика, пока не пришла решимость ехать дальше. Со стороны, противоположной Эльбе, вниз можно спуститься на лифте, что мы и сделали. Отыскали машину на стоянке (с некоторым трудом), погрузились и поехали.

Что ж, посещение Саксонской Швейцарии было, пожалуй, самым ярким пятном в нашем путешествии в Грецию этого года.

Остальные точки - города. Конечно, тоже интересно, красиво и познавательно, но в наших с женой координатах всегда природные места стоят выше городов (хотя случаются реже).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×