Перейти к публикации
marory

ГОРЫ – ЛЮДЯМ НЕ ИГРУШКИ, или поход на Чертовы Ворота

Рекомендованные сообщения

Участники:

Rat (Олег)

Marory (Катя)

Маршрут:

п. Бурный – хр. Малый Бамбак – г. Агиге – пер. Чертовы Ворота – пер. Большой и Малый Тхач – пер. Чертовы Ворота – хр. Красные Скалы – хр. Малый Бамбак – п. Бурный

Пролог

То, что горы – это серьезно, я, конечно же, знала. Но только из книжек, из интернета, со слов других людей. Нынче довелось эту «серьезность» почувствовать на собственной шкуре. В этом походе мы с Олегом совершили ошибки, которые горы нам простили, однако, не всем так везет.

Изначально наша группа планировалась из трех человек, но в последний момент девушка Надя не смогла пойти, и нас стало как обычно двое.

День первый

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ.

Всю дорогу до поселка Бурного мы с Олегом очень надеялись, что прогноз погоды не сбудется. А обещан был дождь практически на все пять дней. Но мы все же надеялись.

Проезжая Псебай, любовались красивыми зелеными ландшафтами с низкими облаками, плывущими над землей.

sml_gallery_1002_361_4478.jpg sml_gallery_1002_361_18454.jpg

На КПП перед Бурным с нас, почему то, не захотели брать положенные 100 рублей на ремонт дороги. Так же отказалась от денег женщина, у которой мы оставили свой транспорт. Вот же люди бывают, мы вроде и рады заплатить, да не берут.

На маршрут вышли примерно в 8-30. Тяжело мне давались первые подъемы, самочувствие подводило, сил вообще не было. Наверно не последнюю роль в этом сыграл непривычно большой вес рюкзака. Олег не смог долго выдерживать мой черепаший шаг и разгрузил чуток от еды. Вроде стало полегче. А погодка пока радовала ярким солнцем и пушистыми облаками, даже жарко было. Всю эту прелесть несколько омрачала дорога, разбитая лесовозами и уазиками. Порой тонули по колено в этом грязном болоте.

sml_gallery_1002_361_108385.jpg

Когда вылезли на хребет Малый Бамбак, погода стала стремительно портиться. Со всех сторон к нам подбирались серые тучи. Пока все пространство не заволокло окончательно туманом, мы успели обогнать несколько групп туристов, идущими практически по нашему маршруту. Со всеми пообщались. У одного мужичка к рюкзаку была прикреплена веревка внушительного диаметра. Я поинтересовалась, зачем нужен сей девайс, и не скалолазы ли они. Мне ответили, что однажды на Чертовых Воротах они попали в такую ж…пу, что спасла их только веревка. Эта информация меня несколько озадачила. Дааа, ведь мы идем туда же, а веревки не имеем…

sml_gallery_1002_361_43093.jpg sml_gallery_1002_361_59104.jpg sml_gallery_1002_361_36108.jpg

sml_gallery_1002_361_28962.jpg sml_gallery_1002_361_104190.jpg

И вот туман полностью окружил нас, сначала обдавая сыростью, а потом поливая холодным дождем. Останавливаться в такую погоду трудно, сразу замерзаешь. Даже если хочется есть, приходится выбирать между голодом и холодом. В серой мгле мы прошли примерно 10км, заблудиться тут не было возможности, так как шли по хорошо наезженной дороге. Иногда туман отступал, и мы могли наблюдать красивые виды окрестностей.

sml_gallery_1002_361_2802.jpg sml_gallery_1002_361_14429.jpg sml_gallery_1002_361_44465.jpg

sml_gallery_1002_361_19729.jpg sml_gallery_1002_361_47885.jpg sml_gallery_1002_361_78981.jpg

sml_gallery_1002_361_7245.jpg sml_gallery_1002_361_8165.jpg sml_gallery_1002_361_133746.jpg

sml_gallery_1002_361_29891.jpg sml_gallery_1002_361_7003.jpg sml_gallery_1002_361_120411.jpg

sml_gallery_1002_361_38466.jpg sml_gallery_1002_361_106799.jpg sml_gallery_1002_361_38851.jpg

Лагерь разбили рядом с родником, обозначенном на карте, в районе горы Сундуки. Не смотря на дождь, в палатке было довольно тепло, ночью мы даже не мерзли.

День второй

РОКОВАЯ ГЛУПОСТЬ

Утро встретило нас ясным золотым рассветом. Палатка покрылась коркой льда, а трава инеем. Не долго думая, мы сняли тент на просушку под первыми жаркими лучами. И пошли фотографировать.

sml_gallery_1002_361_45808.jpg sml_gallery_1002_361_57782.jpg sml_gallery_1002_361_240.jpg

sml_gallery_1002_361_20870.jpg sml_gallery_1002_361_40256.jpg sml_gallery_1002_361_25682.jpg

sml_gallery_1002_361_39145.jpg sml_gallery_1002_361_54445.jpg sml_gallery_1002_361_79782.jpg

Облака на горизонте не дали особо расслабиться, так как мы уже знали, что безобидное облачко может вырасти в большую тучу, поливающую дождем, и пока этого не произошло, нужно скорее собираться и двигаться дальше.

Шли и фотогравировали. Все выглядело как-то необыкновенно фантастично. Вроде только что небо сверкало синевой, и вот уже ты идешь в облаке, но не надолго, через некоторое время ветер уносит облако дальше. Очень понравилась гора Сундуки, интересный рельеф.

sml_gallery_1002_361_38290.jpg sml_gallery_1002_361_49675.jpg sml_gallery_1002_361_59617.jpg

sml_gallery_1002_361_91742.jpg sml_gallery_1002_361_55837.jpg

Неожиданно на склоне увидели двух козлов. Какие же они резвые! Скачут очень быстро. Сфотографировать не удалось правда.

sml_gallery_1002_361_62693.jpg sml_gallery_1002_361_7210.jpg sml_gallery_1002_361_7812.jpg

sml_gallery_1002_361_3489.jpg sml_gallery_1002_361_31686.jpg sml_gallery_1002_361_19424.jpg

sml_gallery_1002_361_56018.jpg sml_gallery_1002_361_2840.jpg sml_gallery_1002_361_89942.jpg

После Сундуков нам предстояло пройти гору Агиге. Накатанная дорога шла по северному склону, и мы решили идти по ней. Что было ошибкой. Как известно, в горах северные склоны дольше лежат под снегом. А снег бывает опасен, особенно на склоне, особенно если он жесткий и скользкий, и особенно, если нет ледоруба. А у нас ледоруба не было. И вот дорогу преграждает первый узкий снежник, уходящий длинной полосой вниз. Олег идет впереди и рубит ступеньки. За этим занятием мы не заметили, как оказались в туче, с нулевой видимостью. И вот один неосторожный шаг и Олег срывается… и катится вниз, но недалеко, успевает притормозить об землю без снежника. Серьезности ситуации я не успеваю осознать, только мгновенный страх, потом увидела, что с Олегом все хорошо. А туман действует на нервы, деморализует. Олег выбрался обратно наверх поцарапанный и ободранный, так как был без куртки, с испуганными глазами. Сказал, что на карте в этой местности обозначены крутые обрывы ниже. Успокаиваемся и решаем идти далее. И опять снежник преграждает нам путь. Нет, чтобы повернуть обратно… Мы решаем идти. Как же это глупо! Безответственно и несерьезно! И опять на середине снежника Олег срывается! В этот раз летит быстрее и дальше! В этот раз я испытала панический ужас! Но вот слышу слова «все хорошо». Далее так продолжаться не может. Кое-как Олег выполз наверх, оставил рюкзак, и пошел далее проверить путь на наличие снежников, и исчез за скальником. Не было его минут десять. Что я испытала за это время!!! Мною овладел страх, ужас, отчаянье, слезы. А его все нет и нет! Наконец Олег вернулся. Оказывается, далее вообще идти невозможно. И еще он встретил группу москвичей, идущих сверху по гребню. Решаем идти обратно. И, о великая радость, нас осеняет, что можно обойти гору по южному склону или пройти по гребню. Но, чтобы вернуться, надо преодолеть два предыдущих снежника. Есть! Один позади! Остался еще один, последний. И опять, тоже самое! Словно злой рок! Когда остался последний шаг, я посоветовала Олегу придержаться за кустики. Лучше б я молчала!!! Естественно кустики не выдержали около 100 кг веса, и Олег полетел, полетел далеко… Тут у меня началась истерика. Картина растянулась в один замедленный кадр. Слезы перемешались вслух с молитвой. Невероятно, слышу «Катя, я в порядке!» Вижу, что Олег затормозил и пытается удержаться, а так же выбраться. С таким весом это трудно. Минут через десять это ему удается. Я фотогравирую злосчатный снежник. На нем видна черная кочка земли, которая помогла Олегу притормозить.

sml_gallery_1002_361_18845.jpg sml_gallery_1002_361_38245.jpg

sml_gallery_1002_361_58515.jpg sml_gallery_1002_361_116971.jpg sml_gallery_1002_361_7003.jpg

sml_gallery_1002_361_79235.jpg sml_gallery_1002_361_16561.jpg

Мы поступили очень глупо. Но теперь у нас есть опыт. Я надеюсь, наша история послужит для кого-нибудь так же опытом.

На южном склоне Агиге пересеклись с москвичами. Как же я рада была их видеть! Просто как людей. Я засыпала их вопросами, о сложности дальнейшего пути. Ведь они шли от туда, куда предстояло идти нам. У некоторых ребят были ледорубы, я просила, пригодились ли они им. На меня смотрели удивленно и с улыбкой, сказали, что путь дальнейший прост и ледорубы совсем не нужны. И угостили нас конфетами. Спасибо вам, москвичи!

Через некоторое время мы зашли на хребет Агиге, жаль только, вершинку не захватили, и она осталась не пройденной, всего каких-то 80 метров по высоте. Виды отсюда потрясающие. Агиге вместе с Чертовыми Воротами выделяются наклонными плитами, поросшими желтой травой, на горизонте виднеются Большой и Малый Тхачи. Солнечное окошко в погоде позволило насладиться видами.

sml_gallery_1002_361_25683.jpg sml_gallery_1002_361_58739.jpg sml_gallery_1002_361_37364.jpg

sml_gallery_1002_361_14939.jpg sml_gallery_1002_361_66556.jpg sml_gallery_1002_361_86368.jpg

sml_gallery_1002_361_27581.jpg sml_gallery_1002_361_41094.jpg sml_gallery_1002_361_25865.jpg sml_gallery_1002_361_19558.jpg

На перевал между Воротами можно зайти несколькими путями: прямо по верху хребта, через вершину воротины, но это достаточно опасно, так как погода неустойчива и есть все шансы оказаться опять в тумане, а можно обойти хребет по низу. Нам не хотелось терять высоту, и мы выбрали средний путь, ни по верху и не по низу, как бы траверс по середине наклонной плиты. Как оказалось далее, нужно было идти по тропе. На склонах трудно идти, путь постоянно преграждали скальные выходы или овраги со снежниками. Пришлось все же спускаться вниз в поисках тропы. Для спуска выбрали овражек, который чем ниже, тем более становился мокрее, превращаясь в звонкий ручей. Ручеек вывел нас на старую тропу, указанную на карте, надо же, сохранилась в довольно хоженом виде. Погода стала портиться, как обычно впрочем. Агиге закрыли тяжелые тучи, полил дождь. Мы нашли приятную полянку и быстро разложили палатку. Как же тепло в ней! Никогда не думала, что палатка может быть таким теплым и уютным местом, защищая всего двумя слоями ткани от непогоды. На ужин как обычно гречка с тушенкой. Кстати говоря, горячее мы ели только на ужин, днем на это просто не было времени. Пора спать.

День третий.

НЕПОГОДА

Это утро снова было солнечным. Лед с палатки постепенно растаял, а вместе с ним иней на траве

Только позавтракали и собрались, вновь полил маленький дождик. Ну что же это такое? Бесконечный дождь! Ладно, мы уже привычные, идем дальше. Нам предстоит пройти около 700м по заповеднику. На этом отрезке сбились с нужной тропы и еще более углубились на запрещенную территорию. При подъеме на перевал между Воротами опять затянул туман, подул ветер. Уже на перевале лежало немного свежего снега. Иногда туман рассеивался, и удавалось разглядеть окружающие пейзажи

sml_gallery_1002_361_10550.jpg sml_gallery_1002_361_49586.jpg

sml_gallery_1002_361_96247.jpg sml_gallery_1002_361_97058.jpg sml_gallery_1002_361_3068.jpg

sml_gallery_1002_361_24839.jpg sml_gallery_1002_361_8815.jpg

Сегодня мы хотели дойти до Тхачей. Эта идея казалась вполне нормальной, думали, что сфотографируем на рассвете Чертовы Ворота во всем величии. Вот обошли траверсом одну воротину, далее путь лежал мимо горы Асбестной. Впереди приближалась гора Афонка, а над ней нависали свинцовые тучи.

sml_gallery_1002_361_47078.jpg sml_gallery_1002_361_26652.jpg sml_gallery_1002_361_9192.jpg

sml_gallery_1002_361_12846.jpg sml_gallery_1002_361_40952.jpg sml_gallery_1002_361_24271.jpg

Дождь усиливался. Затем превратился в град, диаметром примерно 4мм. Мы шли очень быстро. У нас была цель – балаган. Вот только мы с Олегом думали о двух разных балаганах, я думала, мы идем к балагану под малым Тхачем. А Олег шел к балагану, расположенному в районе перемычки между Тхачами и обозначенному на старой карте. Когда Олег свернул с нужного, по моему мнению, направления, я была удивлена. Мы шли и шли, град сыпал и сыпал, а балаганчик приближался очень малыми темпами. Я мечтала прийти в него, встретить там людей, согреться, пообщаться. Но все вышло иначе. Когда мы пришли к месту предполагаемого балагана, его там просто не оказалось. Сделали вывод, что нам оставалось идти раз в пять меньше до другого балаганчика, может 1км, а мы не воспользовались этой возможностью, проскакали, как лоси хрен знает куда, и ничего не нашли. Маленьким утешением был прекратившийся град с дождем. Мы воспользовались этим окошком спокойствия и поставили палатку. Вовремя. Теперь пошел снег. Я все всю ночь боялась, что нас засыплет, что по глубокому снегу мы не выберемся отсюда, замерзнем и умрем. Но, к счастью, снег сыпал медленно и мало, всего несколько раз приходилось сбивать его с палатки. И на удивление, в палатке было достаточно тепло, даже жарко.

sml_gallery_1002_361_34511.jpg sml_gallery_1002_361_18823.jpg

День четвертый

В БЕЛОМ ТУМАНЕ

В этот день утро началось в 5-00. Нужно было выбираться. А как же не хотелось вылезать из теплого спальника и одевать холодную мокрую одежду. Все окрестные вершины покрылись снегом. Контрастно выделялась граница между снежным покровом вершин и зелеными склонами низин. Над нами грозно возвышался скальник большого Тхача, серый и мрачный.

sml_gallery_1002_361_41467.jpg sml_gallery_1002_361_13426.jpg sml_gallery_1002_361_15486.jpg

Идти было трудно. Вчера мы сбросили очень много высоты, сегодня ее нужно было наверстывать. На тропе, засыпанной снегом, встретили свежий след медведя. Круто, дикие места.

sml_gallery_1002_361_70116.jpg sml_gallery_1002_361_38121.jpg sml_gallery_1002_361_6120.jpg

И опять приближался туман. Настал момент, когда мы оказались на совершенно белом склоне в совершенно белом пространстве, словно молоко, сквозь которое нельзя было видеть уже метрах в трех. Мне стало по настоящему страшно. Только Олег не терял присутствия духа, смотрел в жпс и четко вел в нужном направлении. В районе Асбестной тропы довольно сильно засыпало, их практически невозможно было прочесть. Иногда туман рассеивался, и можно было лицезреть одну воротину, да и то не всю, частями.

sml_gallery_1002_361_7244.jpg sml_gallery_1002_361_13392.jpg sml_gallery_1002_361_21478.jpg

Когда вылезли на перевал между Воротами, радости не было предела. Туман стал реже, да и спустились пониже. Так прекрасно было ступать по зеленой траве. Главное, нет этого ужасного снега и белесого молока.

Перед нами стояла последняя трудность, в свете нынешней погоды: гора Агиге. Я панически боялась забираться на нее в тумане. Как думала об этом, сразу вспоминался снежник и катящийся по нему Олег. На карте я увидела старую дорогу, которая идет по низинам и выходит на хребет Красные Скалы, а затем на хребет Бамбак. О том, существует ли дорога в реале, мы не знали. Однако, дилемма… Или Агиге в тумане или незнакомая дорога.

С перевала Ворот мы воспользовались так же старой тропой, которая ныне менее популярна, но все же существует на карте. Тропа вилась вдоль живописного ручья, между красивых зеленых склонов, окутанных прозрачным туманом. Так вышли на большие полянки с балаганом. В балагане никого не было. Мы передохнули и стали искать нужную нам дорогу, идущую по низинам. На Агиге решили все же не соваться.

sml_gallery_1002_361_86932.jpg sml_gallery_1002_361_26461.jpg

sml_gallery_1002_361_53304.jpg sml_gallery_1002_361_84076.jpg sml_gallery_1002_361_2071.jpg

sml_gallery_1002_361_72849.jpg sml_gallery_1002_361_43260.jpg

И вот дорога оказалась реальной, довольно наезженной. По крайней мере, ее начало, ну а что будет далее, там посмотрим. Конечно, будет обидно, если она оборвется на середине. Но пока рисунок на GPS очень совпадает с картой. Бодро идем в сопровождении дождика. Природа поражает дикостью: под ногами более выделяются следы животных, человеческих почти нет, особенно настораживают следы медведя, разбросанные по дороге в большом изобилии. Иногда путь преграждают огромные стволы деревьев, разбитые на части недавней грозой. Стихия вызывает трепет и уважение. Деревья в основном молодые и сильные, сколько же нужно энергии, чтобы так их разнести. Слышу возглас Олега «О, медвед!!!». Действительно, метрах в ста от нас, со всех своих лап бежит в кусты темно коричневый мишка, да так резво. Правду говорят, что медведи очень быстры, если захотят догнать человека, вряд ли от него убежишь. Но этот медведь, похоже, сам испугался. Ну и хорошо.

sml_gallery_1002_361_45252.jpg

Путь наш лежал через живописную речку, являющуюся самой низшей точкой на этой дороге. В одну сторону около брода уходил красивый каньон

sml_gallery_1002_361_37116.jpg

Еще удалось сфоткать интересный желтый цветок.

sml_gallery_1002_361_78216.jpg

После речки начался подъем. На 25-м километре пути за сегодняшний день это, конечно, было трудновато. Мы очень хотели до темноты вылезти на Красные скалы. Но силы мои подходили к концу. Холод все более сковывал мокрые ноги. Дождь начал усиливаться. Я попросила Олега поставить палатку. До хребта мы не дошли по высоте метров 150-200, но то к лучшему, так как там мог идти снег.

За эти дни мы пришли к выводу, что по вечерам не хватало алкоголя. Даже Олег с этим согласился. После холода, после тумана, давящего на нервы, после снега и града, так хочется выпить 50 грамм чего-нибудь крепкого.

В этот вечер почти все вещи были мокрыми, за исключением моих вещей для сна, лежащих в герметическом мешке. Но нам не было холодно, спальники не впитывали воду, четко выполняя свою функцию. Штаны и куртки из мембраны за ночь несколько подсыхали, с утра их можно смело одевать на сухое термо белье, и не замерзнуть.

День пятый

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Ночью был настоящий мороз в первый раз за пять дней. Надо же, я даже не заметила, так тепло спалось. На завтрак еле удалось впихнуть в себя пару печенек. Пора в путь. На хребте Красные Скалы, я не могла понять, почему же их так назвали, и где собственно сами скалы. Сбоку маячила вершина Агиге, присыпанная снегом, словно сахарной пудрой.

sml_gallery_1002_361_39588.jpg sml_gallery_1002_361_60405.jpg

Когда вылезли на Бамбак, я увидела картину, о которой давно мечтала – море белых облаков внизу. Это восхитительное зрелище! А сверху второй слой облаков, скрывающий солнце.

sml_gallery_1002_361_46475.jpg sml_gallery_1002_361_37612.jpg

sml_gallery_1002_361_10589.jpg sml_gallery_1002_361_44423.jpg sml_gallery_1002_361_35069.jpg

sml_gallery_1002_361_31254.jpg sml_gallery_1002_361_17576.jpg

А вот и Красные Скалы, ну конечно не красные, но очень даже скалы. С Бамбака этот хребет виден красивой скальной стенкой.

sml_gallery_1002_361_13734.jpg sml_gallery_1002_361_50357.jpg

Олег хотел забраться на Шапку, но пока мы до нее дошли, облака, лежащие внизу, стали подниматься, и гора окуталась туманом. Решили не идти на нее, тем более, на пятый день, особенно сказывалась усталость.

sml_gallery_1002_361_25800.jpg sml_gallery_1002_361_78549.jpg sml_gallery_1002_361_81223.jpg

sml_gallery_1002_361_61127.jpg sml_gallery_1002_361_63248.jpg

Обратный путь и спуск превратился для меня в пытку. Каждый шаг давался с трудом. Мышцы особо не болели, болели до слез суставы. Мечталось о яблоках и апельсинах, ждущих в машине. За эти дни мы кушали очень мало. Не более 500 граммов в день. Просто еда не лезла в горло от усталости. Никогда бы раньше не подумала, что такое возможно.

Опять возглас Олега «О, сова!!!». На дороге сидела птица с перебитым крылом, вернее даже без половины крыла, может, перья ей кто выгрыз, а может, серьезно повредил. Мы убрали сову с дороги, и пошли далее. Олег потом долго жалел, что не оставил бедной птичке хлеба.

sml_gallery_1002_361_32677.jpg

И опять начался дождь. В поселке переодевались под дождем, ветром и холодом. Что-то уж сильно похолодало.

Ну вот, закончился очередной поход. Самый тяжелый и самый глупый. Даже не побывали ни на одной вершине, не увидели Чертовы Ворота без облаков, не насладились хорошей погодой. Ну да ладно, все еще впереди.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впечатляюще! Даже слишком! Трудно, опасно, но потрясающе! Слишком опасностей много! Нол самое главное вернулись!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчет прочитала на одном дыхании. Оч интересно и захватывающе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это вы прогулялись...

теперь понял тональность голоса Кати по телефону...

3 катания за первый день - я бы дальше не пошёл - фактически, у Олега получилось катание на санях - только без саней - как сейчас себя чувствуешь?

Фотографии - замечательные!

А встретить медведя на его территории - это ваще супер!

Ради такого - стоило вам туда сходить!!

Очень жалко совку... видно, что это ещё малыш... но - это природа, ему помочь было бы практически нереально...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я даже прослезилась читая про сову....(((((


keep smiling..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отдохнули классно, сову оч. жалко(( фотографии вообще без коментариев, просто ПОТРЯСАЮЩИЕ!


Шильдики, брелоки и кулоны из нержавеющей стали на заказ http://vip-brelok.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот енто путешествие, однако. В том месте, где Олег катился, мне стало реально страшно. Кста, Катя, а ты не задумывалась о писательской деятельности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец Катя, хорошо написала. Правда название какое-то занудное : ). Маленькая поправка. Первый снежник мы благополучно прошли в обычном режиме. Срыв произошел на втором снежнике, более плотном и крутом (порядка 40-45 градусов). Первый раз, когда катился, я нифига не затормозил о грунт. Я тогда понял что тормозить практически бесполезно, все произошло быстро. Когда я было подумал что "уже все", случайно зарылся ногами в снег, т.к. на одном участке он был рыхлый. Второе падение было практически контролируемым, по высоте было немного и внизу был большой островок горизонтального грунта, т.к. ступени долбить было нереально (а назад не повернули потому что вперед оставалось уже на порядок меньше, чем назад, и впереди было безопасно, а также я посчитал что дальше таких склонов уже не будет, т.е. пройти оставшиеся 10 метров и все). А вот третье падение было самым серьезным. Выйдя вперед без рюкзака на разведку (тоже по опасному склону, но там были плотные кусты и я карабкался по ним), я увидел, что на гребне стоят люди, и до гребня 40 метров. Но какие 40 метров. Еще более крутой третий снежный склон (грабусов 50-55), с нависающим сверху снежным карнизом, и самое главное под склоном скальный вертикальный обрыв далеко вниз. К тому же ширина склона невелика, метров 30 - ошибка будет стоить жизни. Решили туда не идти : ). А еще чуваки (которые, видно было, мне обрадовались не меньше чем я им), стоящие на гребне, посчитали что я наверное тут живу и стали распрашивать как тут оптимальнее пройти. Сказал ему что не местный и пусть идут как хотят. Они поведали что пойдут по гребню через вершину, договорились что встретимся. Мы же пошли обратно, нашли узкое место в пресловутом 2 снежнике, всего метров 10. Шли по метру в минуту, т.к. ступени долбились крайне тяжело (сильно плотный снег, верхний край - лед, и глубина снега невелика), и дошли нормально, проблема была сделать только последний шаг на обледенелый грунт, в котором ступени не продолбишь, а растительности нет. Второй шаг был бы уже на мягкую траву, но без первого он был недосягаем. Вот на том-то шаге и случилось самое длинное 50-метровое скольжение по направлению к обрыву. Впрочем обрыв был не такой уж обрывистый, по крайней мере не стенка, что-то вроде ущелья. Хорошо что хоть палки были, все же удалось вогнать одну. Кое как выполз обратно, первый снежник (более пологий) прошли без эксцессов. Фактически ошибка была в том что вообще поперлись на северный склон, нельзя на склоны такой крутизны выходить без ледоруба. Но тогда почему-то казалось что улететь здесь невозможно.

Что касаемо совы, то наверное она в любом случае умрет, т.к. крыло было повреждено уж очень сильно. Птичка кстати интересная, и глаза у нее большие и грустные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, что-то у вас совсем жестко было... И очень жаль, что 3 мая мы с вами так и не встретились, ведь судя по рассказу вы ночевали не так далеко от нас. Мы были на высоте примерно 1800 между Б.Тхачом и ск.Крепость(на карте там развилка троп, одна тропа обходит Б.Тхач, другая идет на г.Соколова). Вечерком мы выходили прогуляться на луга и пытались увидеть хоть кого-то еще, но вокруг было пустынно.

Насчет отсутствия балагана - неприятная новость. Мы его и не искали, т.к. не было надобности, но были почти уверены, что он сущеcтвует. Тем более что накануне, 3 мая часов в 5 вечера встретили группу, идущую налегке(у них машина была на Бароновой поляне) и они показывали нам фотки балагана - вагончик такой, без окон и дверей, но по их словам с полатями и печкой. Потом, правда, я усомнилась в сведениях от этих товарищей, когда увидела похожее сооружение по пути к г.Соколова. Возможно, они просто запутались в картах и приняли этот вагончик за летник, обозначенный с востока от Тхачей.

Насчет нашего похода времени пока не нашлось описать, но коротенько расскажу:

1 день. Баговская - вверх по р.Гурмай - поляна Кунская - р.Ходзь(брод, единственный и неглубокий!!!) - ночевка за бродом возле летника.

Погода полдня солнечная, потом 3-х часовой дождь, потом опять солнечно, ночь звездная и холодная.

2 день. От места ночевки выход на поляну Подтабунную - долгие поиски тропы к ур. Корыто(перлись метров 300 вверх то без тропы, то по звериным тропам) - привал в конце поляны Корыто(нашли родник) - подъем в сторону Бароновых полян - поворот в сторону ск.Крепость - ночевка с видом на ск.Крепость на поляне(до воды спуск метров 10)

Погода весь день была нормальная для ходьбы, с утра солнечно, к вечеру пасмурно, под конец дня мелкий дождик, ночью звезды в тумане. Поразили частые обвалы камней с Крепости, очень пугающий грохот.

3 день. Ночевка под Крепостью - подъем к "нижней тропе под Б.Тхачом" - разбитие лагеря в стороне от поляны в березовом лесу. Были планы поставить палатки, пообедать и прогуляться в сторону Амбицуковой пещеры. Но как только палатки были установлены, собран запас дров на вечер и еда съедена, начался дождик, загнавший нас в палатки часа на два. Выспавшись, обнаружили, что выпало около сантиметра снега. Идти на прогулку было уже поздно, решили, что это у нас полудневка. Вечером, часов в 17-30 - 18-00 выбирались наверх на поляну, фоткали рябчики и пролески в снегу и искали вас взглядом:)

4 день. Решили пойти-таки к Амбицуковой. Дождик, начавшийся после завтрака, нас не остановил. По пути нашли вагончик(стены расписаны изображениями Христа и всякими забавными надписями типа "На седьмой день похода к нам протянулась костлявая рука голода", прогулялись по холмам в тумане(это было первое серьезное испытание нашему только что приобретенному жпсу - и надо сказать, что без "прибора" я бы там блуканула на раз-два при такой видимости). Несмотря на туман, виды были прекрасные. Березовые леса с поющими соловьями создавали какое-то обманчивое впечатление, будто мы в Подмосковье. Когда дошли до точки, отмеченной как начало спуска к пещере, никто, естественно, и не думал туда спускаться, потому что неизвестно точно где она, да и шли мы без всяких веревок и фонариков(просто потому что по холоду лучше ходить, чем мерзнуть сидя в палатке). Но тут нас очаровал другой "объект" - уходящая вверх скала, по травянистому склону которой мы забрались на самый верх и оттуда наблюдали за клубами тумана, поднимающимся из "котла" Ходзи. Не удалось рассмотреть каньон, но и в тумане было ясно, что там внизу нечто грандиозное. Весь склон был усыпан краснокнижными растениями, особенно умиляли бледно-фиолетовые колокольчики сон-травы и какой-то невиданные мной ранее вид рододендрона с мелкими листочками и розовыми цветками, похожими на сирень по форме. На обратном пути туман усилился и начался дождик, так что мы вымокли довольно прилично. Нагрели кипятка на газе и расползлись по палаткам ужинать чаем и бутербродами. Дождь посреди ночи закончился.

5 день. Сегодня по-любому уже надо было уходить отсюда. Встали в 6 утра, Крепость утопала в белом облаке. Решили дойти по "нижней тропе" до Малого Тхача, а там решить - то ли идем в сторону Асбестной, то ли вниз на поляну Шестакова. В любом случае решили, что если будет туман, как вчера, то испытывать судьбу не будем и пойдем в балаган. Очень понравился водопад на р.Тхач, к которому мы вышли, отклонившись от маршрутной тропы и обнаружив "внеплановую тропку" под скалами. От водопада вышли на "нижнюю тропу" и уже под самым краем Малого Тхача нас догнал туман, поднявшийся снизу. Видимость стала плохая, а на гребне дул жутчайший ветер, Малого Тхача мы даже и не разглядели, а только когда ветер перестал дуть, поняли, что стена Малого Тхача над нами. Решили пообедать в балагане Даховском. Дойдя до него, обнаружили там двух кранодарцев(с одним я оказалась заочно знакома по форуму на кубань.ру), их вещи были в балагане Шестакова, а сами они вышли "прогуляться" на хребет, а тут погодка не фонтан. Они ушли из Даховского чуть раньше нас, обещав натопить нам печку, а мы покушали и тоже потопали на Шестакова. Тем временем хлопьями повалил снег. Красотища стояла невообразимая. Когда мы пришли на поляну Шестакова, снега было сантиметров 10, и он почти прекратился. Вышло солнце и снег начал таять, на наших глазах происходили превращения как в "Двенадцати месяцах". Краснодарцы натопили печь, мы сварили на всех супа и потом долго сидели в теплом балагане, выпив в этот вечер чуть ли не двухдневную норму чая и съев кучу вкусняшек, понимая, что поход по независящим от нас причинам укоротился.

6 день. Встали в 7 часов. Краснодарцы ушли раньше нас,т.к. их в Новопрохладном ждажа машина. Ну а нас никто не ждал, а автобус оттуда лишь в 6 утра, так что нас ожидала еще 1 ночевка. Была мысль попроситься на ночь к Нине Алексеевне(но этой мечте не суждено было сбыться, т.к. у нее гостили родственники с малыми детьми). Шли по Куне, спуск ушатал. Мне этот путь не понравился. В прошлый раз мы шли по хр.Бульвар - там не так напряжно, мне показалось. Возле Красных скалок нас стал поливать дождик. А под конец еще два противных брода по колено. В 7 вечера вошли в Новопрохладное. За поселком нашли полянку, высушиться не дал непрекращающийся дождик.

7 день. Ранний подъем в 4-30, автобус в 6-00, в Майкопе в 9-00, в Краснодаре в 12-30, в Ростове в 20-45.

Большим достижением этого похода считаю разведанный путь к Тхачу из Баговской. Ненапряжный, однобродный и очень удобный в качестве варианта как подъема к Тхачам, так и спуска, который на порядок легче спуска по Куне. Дороги, кстати, там лесовозами нераздолбаны, потому что лес там не рубят, а наоборот, даже сажают. Видели стройные ряды молодых осин и очень этому удивились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, неплохо прогулялись. Особенно понравился момент со снежниками. Я однажды тоже неплохо проехался на брюхе при спуске с Трезубца, но не по снежнику а по листьям. И не только проехался, а еще и пролетел пару метров небольшого скальника. К счастью никто не пострадал :) .

Насчет балаганчика. Если вы шли по ГПСу, то отсутствие балаганчика - это хорошо. Теперь я его могу убрать со своей карты. Только почему вы на ветренный не пошли. Да, пришлось бы на перевал Тхач подниматься, и потом до домика топать, но зато он там есть.

А нам с погодой повезло. Мы как раз в окно попали, поднялись на Трезубец, посмотрели на окружающие горы, а потом на штольни Никеля потопали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×