Перейти к публикации
Ольга Яковлева

Солнечные тени Шарма

Рекомендованные сообщения

Направление Египет, Шарм Эль Шейх, Domina Gardenia Plaza 4*

Туроператор Atlas

Авиакомпания ГТК Россия

Аэропорт Шарм эль Шейх

Шарм-Шарм-Шарм...Ах, как светло и жарко на солнце, и как темно в душах арабов! Как добродушны, приветливы их лица, когда зазывают в магазинчик, и какой звериный оскал, если ты ничего не купил, или не стал ждать. Впрочем, и среди них встречаются не только злые шакалы, коварные змейки,- но и грациозные пантеры и благородные львы. Жаль, только медлительные очень...В Египте надо научиться ждать. Арабские 5-10 минут вполне могут означать 40-60.Вероятно, у них тоже «сбилась программа»(по-М.Задорнову), что на такой жаре

вовсе даже не удивительно (в августе бывает + 60-80!) Удивительно, как они в таких жутких условиях понастроили милых отельчиков, рассадили пальмы с цветочками и, как муравьи, все это чистят, поливают, и еще языки умудряются учить! И очень редко, кто учит их в университете, в основном, -сами! Простой гид на пляже знает 5 языков! А как они общаются между собой, - загляденье просто: с добром, теплом, как будто все –одна большая семья, веселая и дружная... Да, отель попался очень средненький ( не дай Бог!) « Domina Gardeniya Plasa «4*, и номера –так себе, и пляж плохонький, и море –далеко, но, коли влипли, - надо расслабиться и отдыхать! Территория отеля – вполне симпатичная! Я познакомилась с замечательными людьми, поплавала русалкой в сказочном мире Посейдона с кораллами и рыбками ( экскурсия «Рос-Мохаммед» –очень советую, но сначала надо научиться плавать с маской, минут за 30), подивилась мужским танцам с юбками и танцу живота (парк развлечений ”Фантазия”, за старым городом- экскурсия ”1001 ночь”), покурила кальян в Наяма-Бей, и мне удалось побывать в монастыре Св.Катерины, дотронуться до Неопалимой купины, попросить прощенья за грехи , испросить любви, ума и добра народу русскому, и себе немножко, познакомиться с Батюшкой с необыкновенным, умным, благородным лицом (архивные документы и культурное наследие монастыря, - не имеют аналогов в МИРЕ, и ”уступают ”только Ватикану), надышаться (и надушиться)шикарных восточных масел в Старом городе, загореть, похудеть, и, несмотря на все ”но”, - получить массу солнца, моря и новых впечатлений, да еще привезти с собой. Удачного всем отдыха, доброй встречи с Египтом, и не забудьте хорошенько упаковать масла (лучше их покупать в Старом городе, направо от центральных ворот , вторая торговая улочка, 2 магазинчик”папирус и масла”, хозяина зовут ”Мина”, он не обманывает, как другие:))), и сдать в багаж.

Всякие разные полезности: 1. лучше везти доллары, и менять их, желательно, в аэропорту Шарма, по прибытии (курс 1/5,4),т.к. в гостиницах и повсеместно 1/5.

2. Драгоценные и полудрагоценные камни желательно проверить перед покупкой (египтяне –очень искусные ювелиры), -если продавец готов поджечь, и поджигает камень, -это хорошо.

Если- нет, -камень искусственный, и при поджигании рассыпется. 3.То же и с маслами. Спиртовые растворы и масляные, - большая разница. 4.При покупке одежды –бросьте любопытствующий взгляд на швы внутри. Вы узнаете много интересного:оказывается, их можно не обрабатывать)))5. Все экскурсии –одинаковы, в один автобус набираются люди, купившие экскурсию на улице, на пляже, у отельного гида. Если принимающая сторона рассказывает восточные сказки, что страховка не действует, если покупаете не у них, - подумайте сами, разве в страховке указана принимающая сторона? Страховка действует на всей территории страны, в пределах оплаченных сроков))) А «Шарм», вероятно, от фр. «charmant»?

Для самых стойких: когда стояла перед Батюшкой в Монастыре Святой Екатерины (на выходе, это-важно), невольно слушала просьбы предшествующей и предстоящей, ее чаяния и мольбы , проблемы с сыном, ... и пр., думала, что и я, сейчас, подойду, попрошу... ЧТО-ТО случилось!, И, как –то мелочными показались проблемы, и как-то неловко и стыдно стало за себя, за эту тетеньку, за весь наш «великий русский народ», который, вдруг, - не знает, что делать, к какому Господу обратиться, чтобы проблем своих лишиться,- и дошло до меня , что никто ни за меня, ни за эту тетеньку, ни за весь наш народ, - не решит этих проблем, пока сама я их не пойму, «такая вся из себя самая красивая и самая умная», пока не прощу самые страшные грехи, которые и простить-то нельзя,....Вы знаете, сегодня Пасха,... что-то случилось, ПРОСТИЛА!..То, что нельзя простить...И, вдруг, я поняла, что, пока каждый из нас не опомнится, не заберет свою грязь с земли Русской , -ничего не изменится ни в нашей стране, ни в мире, ни в каждой конкректной жизни! Дай Бог всем удачи, здоровья и понимания! И, конечно же, -новых стран, новых впечатлений и новых друзей! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда можно найти что-то хорошего в поездке и автор это подтверждает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С первым постом во всём согласен.

Был в Шарме 2 раза. Естественно, что сам отель лучше выбирать как можно больше звёзд. Египет - не Европа. Меньше звёзд - намного хуже сервис.

С арабами где угодно и за какие угодно покупки надо торговаться. Они любят торговаться. можно ту же самую вещь купить раза в два дешевле, если торгуешься. Продавцы, если не покупаешь, правда могут чуть ли не послать вслед. Но это уже судьба:D

Очень замечетальное там такси. Если о цене сразу не договорились, то можете потратить много денег. И договариваться надо только с водителем. :)

Если вы готовы не обращать внимания на эти особенности, а наслаждаться морем, погодой. Готовы отслаивать вашу цену до конца, то этот отдых для вас.

Я считаю, что отдых в Шарме обычно должен оставить больше хороших впечатлений, чем плохих...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу торговли, есть магазины с фиксированными ценами, там туристам можно не торговаться, ну и вместо такси используйте маршрутку и все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга Яковлева, прочитала ваш отчет и живо все вспомнила! даже на душе хорошо стало.

программа в "1000 и 1 ночь" действительно прекрасная. танец живота в исполнении мужчин и танец дервишей (это который с юбками) - прямо ее гвоздь! жаль, правда, что настоящий танец дервишей мы вряд ли увидим, а если и увидим, то не досидим до конца. слышала, что медитативные танцы в суфийской религии исполняются в течение нескольких (!) часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, сервис в Египте очень навязчив! У меня язык в свое время отвалился говорить постоянно: "Нет, спасибо".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для первой поездки в Египет выбрали Шарм Эль Шейх. Самое главное с отелем очень повезло – всё было чистенько и аккуратно, и персонал очень доброжелательный. Пляж тут же через дорогу. А на все остальные неприятные моменты (как то назойливость местных торговцев и таксистов) старались не обращать внимание и воспринимать как местную экзотику. От местных базаров были первые дни в шоке, а потом в азарт вошли – так оказалось забавно торговаться, иногда цену на 70% сбивали. Ну и конечно солнце и море – что ещё для отличного отдыха надо?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, если ехать отдыхать, то лучше в Хорватию! Тихо, море чистейшее. никакого навязчивого сервиса, а "Плитвицкие озера"-настоящая сказка! Сервис в отеле был не -ахти, но все остальное - замечательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таких мест хороших, где можно хорошо отдохнуть, очень много по миру. Главное, чтобы были деньги.


Таити, Таити... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×