Перейти к публикации
9xxz

поход "пещерные города Крыма"

Рекомендованные сообщения

Сразу замечу, отчет написан не мной, а одним из участников нашего похода..прислал он мне отчет недавно почтой и попросил, чтобы я где-нибудь в инете его опубликовала, все-таки впечатлений много и очень охота поделиться...вот я и подумала что уместно будет выложить отчет в этом разделе (для наглядности прибавив к нему несколько своих фоток)

может кому-то информация этого рассказа пригодится)

Поход по пещерным городам Крыма.

Королёв Александр

Хотелось бы, чтобы проведенные дни в горах Крыма, остались на память на долгие годы. Вот я и решил написать небольшой отчет о нашем путешествии по пещерным городам Крыма.

P5020521-web.jpg

И так…

Солнце горячо припекало, и находиться много времени под ним не доставляло большой радости. На вокзале стоял гул, состоящий из звуков приходящих поездов и снующих туда-сюда пассажиров и встречающих. Вот в такой обстановке стала собираться наша группа. Я прибыл первый на вокзал и с нетерпением присматривался к каждому прохожему с рюкзаком, таких оказалось довольно-таки много, я не ожидал увидеть здесь столько туристов. Наконец, под табло я увил Маю с Сергеем. Чуть попозже к нам подошла и остальная часть группы, приехавшая из Москвы. Вышла небольшая не состыковка с той частью группы, которая прибыла из Полтавы, они ожидали нас в другом месте. И вот, вся группа в сборе. Мы на автобусе отправляемся в Бахчисарай. Подъезжаем к ханскому дворцу, сгружаем свои вещи и отправляемся бродить по дворцу. Попадаешь в совершенно другой мир, кажется, что видишь декорации к сказке “Тысяча и одна ночь”. Вот только не хватает танцовщиц и самого хана, но и это не беда, можешь сам предстать в образе хана, для этого достаточно взять на прокат костюм.

P1080239-web.jpg

Дальше мы идем к Успенскому мужскому монастырю. Не обычная архитектура, сочетание пещерных помещений и византийского стиля смотрится потрясающе, представляю, как он выглядел, до закрытия советскими властями.

gallery_1306_277_33131.jpg

gallery_1306_277_81069.jpg

Испив воды из святого источника, мы двинулись дальше, впереди ждало небольшое испытание для начинающих туристов, подъём на гору. Подъём оказался не большой и был преодолён с лёгкостью. Как и следовало ожидать в горах, дальше последовал спуск по белой каменистой дороге.

P1080270-web.jpg

Вот впереди уже виднеется село, а за ним река Кача, значит, до места стоянки осталось не далеко. На стоянку мы расположились около Баштановского водохранилища. Засыпать нам пришлось под брачные песни лягушек, как они заливались, заслушаться можно.

P1080280-web.jpg

С какой радостью все вылезли на тёплое солнышко после холодной ночи. Утром нам пришлось наблюдать интересную картину, мимо нас прошла туристическая группа из школьников, казалось, ей не будет конца. Я насчитал 75 человек в группе. Сегодня, нам, предстоя длинный переход. Но время в пути прошло быстро, кругом такая красота, буйство зелени и цветов. В Крыму сейчас все благоухает, очень много цветов. Что мне очень понравилось, что там, в диком виде можно встретить много растений, которые мы выращиваем в садах: горные пионы, маки, сирень, даже дикий чеснок. Вокруг так и летают разные ароматы, кружа голову. Особенно впечатляло большое количество ландыщей по обе стороны тропы.

P1080285-web.jpg

Но в тоже время крымская природа показывает когти. Попробуй пройти через заросли, пожалеешь, что туда вообще залез. Такое многообразие колючих растений: барбарис, акации, шиповник, ежевика, да ещё в придачу маленькие кустики с острыми листьями, название которых я не знаю. Хотелось сказать о Крымских горах, они состоят из мягких пород и поэтому подвержены выветриванию, создавая причудливые формы. Вот одно из творений ветра видно из вершины, огромные идолы, а перед ними три одиноких камня, напоминающие фигуры волхвов.

P1080298-web.jpg

После спусков и подъёмов мы вышли в посёлок Куйбышево, где и расположились на обед в скверике. Пообедав и отдохнув, мы двинулись дальше. Пройдя небольшое расстояние по асфальтной дороге, вышли к водохранилищу. Здесь мы решили открыть купальный сезон, вода оказалась вполне приемлемой для купания, хотя и прохладная.

P1080312-web.jpg

Смыв с себя пот и дорожную пыль, двинулись дальше.

P1080320-web.jpg

Спустившись с очередного спуска, вышли на открытую местность, впереди располагалось поле, а за ним виднелась гора Мангуп-Кале, конечный пункт сегодняшнего перехода.

P1080322-web.jpg

Мангуп - большая четырехпалая гора. Кажется, будто огромный дракон прикоснулся к ней своей когтистой лапой: четыре мыса, разделенные тремя ущельями, величественно и грозно поднимаются навстречу путешественнику. Мы быстро приободрились, вот он, конечный пункт, силы появились вновь. Быстро преодолев долину, и спустившись вниз, мы стоим у подножия горы. Впереди самый трудный этап сегодняшнего пути - крутой подъём. С остановками на отдых преодолели и это препятствие. И вот мы на вершине горы. Вершина представляет собой огромное плато. Расположились на ночлег на одном из мысов - Элли-бурун (мыс ветров). Какой замечательный вид открывается с этого мыса, огромное пространство располагаются перед тобой, как на ладони. Вот вершины других гор, вот дороги вьющиеся белой нитью, убегают куда-то вдаль, вот склоны, покрытые лесом. Говорят, что, побывав здесь, человек никогда уже не будет прежним, потому что частичка духа Мангупа поселится в нем навсегда.

Здесь, на плато, располагается пещерный город Мангуп-Кале. Это самый крупный из пещерных городов в Крыму, городище наиболее часто упоминается в исторических документах и местных легендах. Первые жители появились на Мангупе еще в позапрошлом тысячелетии, позже здесь побывали готы, хазары, греки, византийцы и многие другие народности. В Средние века тут располагалась столица княжества Феодоро, которое в период своего расцвета играло огромную роль в истории Крыма. Источники повествуют о связях местных князей с Москвой, другими государствами, соперничестве с генуэзцами, турками и Золотой ордой.

Отличительной чертой городища является огромное количество оборонительных сооружений, многие из которых сохранились до наших дней. В XIX веке здесь можно было увидеть и знаменитую цитадель. Сейчас от нее остались лишь фрагменты стены. О качестве этих построек свидетельствует тот факт, что столица княжества Феодоро ни разу не была взята силой. Летом 1475 года турки-османы пять раз штурмовали Мангуп, но победу сумели одержать лишь с помощью хитрости. Они притворились, что отступают, и защитники крепости отрыли ворота, чтобы преследовать их. После завоевания города турки образовали здесь столицу Мангупского кадылыка.

P1080334-web.jpg

Многие достопримечательности Мангупа можно охарактеризовать эпитетом "уникальный", потому что найти нечто подобное в других местах крайне затруднительно. Например, есть два источника с удивительно вкусной и целебной водой, один из которых почему-то называется "Женский", а другой "Мужской". Есть пещера "Барабан-коба". Если ударить ладонью по каменному столбу, подпирающему потолок, она наполнится гулким звоном.

P1080351-web.jpg

Есть остатки октагонального храма (построенного в форме восьмигранника), о происхождении и назначении которого уже более 100 лет спорят археологи и историки.

Официальная история Мангупа заканчивается с присоединением Крыма к России в 1783 году, тогда христианское население полуострова было переселено в Приазовье. Однако здешний дух древности до сих пор притягивает к себе людей, да еще и воспитывает их. Хорошим тоном считается поздороваться с идущими навстречу путниками и пожелать им легкой тропы.

Мангуп странное и волнующее место. Простые крымчане и археологи могут рассказать множество загадочных историй, передаваемых из уст в уста. Например, история о мальчике, плач которого слышат незадачливые туристы. Одни говорят, что это дух младшего из сыновей князя Александра, проклятого отцом за измену вере. Другие рассказывают о гордом маленьком мангупском принце, который не захотел сдаться в плен туркам и бросился вниз с отвесной скалы. Те, кто слышал плач, не могут ничего рассказать. Мангуп забрал их рассудок. Про мангулского мальчика нам рассказывали и другую легенду. Город был сильно укреплен и его не могли взять, но для связи с другими городами был узкий потайной проход, но в него мог пролезть только маленький мальчик. И во время осады через проход посылали мальчика для передачи сообщений. Однажды этого мальчика поймали враги и сказали, что рано или поздно они возьмут город и вырежут всех жителей, но если он им поможет, то его семья останется жить. Он ночью открыл городские ворота и впустил врагов. Они вырезали весь город, но оставили живым мальчика и его семью. И когда его семья узнала, какой ценой досталась им жизнь, они сбросились со скалы и навеки прокляли сына. Вот он и ходит по ночам и плачет. Что бы снять проклятие нужно, что бы в городе родился мальчик, но так как с тех пор город больше не восстанавливался, то детей на скале больше не рождалось. Говорят, что бы помочь мальчику пара каких-то хиппи специально пришла на гору, чтобы родить ребенка, и по слухам родился-таки мальчик.

Есть легенда о золоте, которое якобы скрывается где-то в пещерах. Только не отдаст его Мангуп, и заманит он в пропасть того путешественника, который придет сюда с корыстью да с грязными помыслами. Рассказывают и о чудесных исцелениях от неизлечимых болезней у чистых горных источников.

На утро пошли смотреть развалины города.

P1080375-web.jpg

Посмотрели на остатки главных городских ворот, на пещерные сооружения.

P1080361-web.jpg

Есть здесь одна очень интересная пещера - Акустическая. В ней звук стократно усиливается. Здесь, иногда, проводили концерты, ребята приезжали с музыкальными инструментами и играли. Музыка, говорили, получалась не обыкновенная. Посмотрев остатки пещерного города, мы отправились обратно к нашей стоянке.

P1080369-web.jpg

Собрав свои рюкзаки, в полдень, наша группа пошла дальше по маршруту. Спуск с горы оказался тоже не совсем простым, приходилось все время держать мышцы ног в напряжении, от чего они быстро уставали. На спуске мы прошли через караимский некрополь. Уже сколько столетий нет этих людей, а надгробия напоминают о них.

P1080386-web.jpg

Спустившись с горы, мы остановились отдохнуть на окраине посёлка у озера. На дне этого озера можно разглядеть руины средневекового города и базилики. Местный Китеж-град раскопали, когда рыли котлован для озера. Но так как вода была мутная, мы там не чего не увидали. Да и никто не упоминал о затонувшим городе, поэтому мы и не всматривались в его воды. Хотелось просто искупаться, но вода оказалась слишком холодная, похоже, в озере бьют ключи. Здесь нас застигла гроза, благо дело, успели укрыться под навесом.

P1080389-web.jpg

P1080388-web.jpg

Переждав непогоду, мы двинулись дальше, встречая по пути туристов, промокших до ниточки. Видно гроза их застала во время экскурсии. Удивительно, для чего можно использовать полиэтиленовые пакеты: и как головные уборы, и как рубашки. Уже через полчаса после дождя, все тучи ушли и снова светило солнышко. Вот только идти стало тяжелее, после грозы дорожная пыль превратилась в жидкий цемент. Теперь еще приходилось нести ещё по килограмму грязи, на каждом ботинке.

P1080397-web.jpg

Наш путь лежал неподалеку от скал, которые называют Сфинксы Каралезской долины. Они действительно своими очертаниями напоминают египетских сфинксов.

P1080396-web.jpg

Дойдя до ручья, мы остановились и разбили здесь лагерь.

И так четвертый день похода. После спокойного сна и приятных сновидений я проснулся в прекрасном расположении духа. Позавтракав и собрав рюкзаки, мы отправились дальше. Примерно через час мы добрались до цели, до следующего пещерного города Эски-Кермен (в переводе Старый город).

P1080447-web.jpg

Здесь насчитывается около 400 пещер различного назначения оборонительные, хозяйственные, культовые. Когда-то (считается, что с VI века н. э.) здесь был город, крупный центр ремесла и торговли. Сведения о нем туманны и противоречивы. По-видимому, ему пришлось пережить несколько взлетов и падений, но окончательно он перестал функционировать в 1299 году вследствие очередного набега Золотой орды под предводительством Ногая. Ныне на месте городища остались лишь груды камней, покрытые лишайником, и многочисленные пещеры, к которым только с помощью богатого воображения можно дорисовать деревянную обшивку стен, скамьи, светильники, балкончики с лесенками, различные балки и полочки, в храмах фрески, иконы и алтари.

в одной из келий пещерного монастыря были иконки и горела свечечка.

P5040545-web.jpg

В древний город ведет довольно широкая каменная дорога с глубокими колеями от колес, кое-где сохранившимися парапетами и даже довольно внушительным "лежачим полицейским".

P1080425-web.jpg

Остатки оборонительных сооружений (стен, башен, бойниц) позволяют считать Эски-Кермен хорошо укрепленной крепостью, служившей укрытием окрестным жителям в военное время.

P1080501-web.jpg

Выдерживать длительную оборону жителям помогал осадный колодец уникальное сооружение, расположенное у самого края обрыва. Спуститься в колодец можно по круто уходящей вниз лестнице почти в 100 ступеней, которая заканчивается галереей.

P1080497-web.jpg

Здесь, у самого основания скалы, некогда струился источник, вода из которого скапливалась в галерее. Вероятно, в результате намеренного разрушения стены между четвертым и пятым маршами лестницы уровень воды сильно понизился, и колодец перестал выполнять свою функцию. Я пытался спуститься до дна, но мне надоело спускаться, слишком долго, да и ступеньки крутые, я дошел только до половины.

P1080499-web.jpg

В XII-XIII веках тут насчитывалось около 600 усадеб, в которых проживали 2500-3000 человек. Жители занимались земледелием (об этом свидетельствуют остатки зерновых ям), скотоводством (в стенах сохранились специальные вырубки для привязывания скота), виноделием (по плато разбросаны многочисленные тарапаны ямы для получения виноградного сока).

P1080431-web.jpg

на одном из камней нашли интересный природный "рисунок"

P1080500-web.jpg

Сохранились также несколько пещерных храмов, в одном из которых предположительно стояло даже епископское кресло (свидетельство того, что на Эски-Кермене находился центр епархии).

Весьма загадочным сооружением на Эски-Кермене является храм Трех всадников. Он назван так по имени довольно хорошо сохранившейся в нем фрески, изображающей трех конных воинов в развевающихся плащах, средний из которых поражает змия и поэтому идентифицируется с Георгием Победоносцем. Греческая надпись под фреской гласит: "Изсечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов". Ни имен их, ни подвигов история не сохранила. За спиной одного из всадников можно увидеть фигурку мальчика, о котором также нет сведений ни в легендах, ни в исторических документах. Есть лишь детская могила у входа в храм и взрослая под самой фреской. Сооружение датируется предположительно серединой XIII века и, к сожалению, находится в таком же запустении, как и все сооружения Эски-Кермена, при этом фреска пострадала не столько от времени, сколько от вандализма.

Взобрались на плато и оставили рюкзаки в пещере. Тут нам тоже немного повезло, до пещер мы успели добраться до начала дождя, правда он шёл не долго, минут тридцать.

P1080416-web.jpg

После мы отправились гулять по пещерному городу. Здесь, в отличие от Мангула, намного больше вырубленных пещер и в более хорошем состоянии.

P1080476-web.jpg

Когда идешь по этим развалинам представляешь, что здесь когда-то жили люди, и у них была своя жизнь свои проблемы, свои обычаи. Сколько здесь проживало народу, сколько полегло, защищая свой город. Погуляв по развалинам старого города часа три, мы снова вернулись к своим рюкзакам. Погрузив их на плечи, мы двинулись дальше. Спустились с горы, затем поднялись на другую. В принципе, этот переход был не трудный. С горы спустились в селение.

P5040565-web.jpg

Так как, у нас был не спортивный поход, то мы решили срезать путь и доехать до соседнего села на автобусе. Кое-как загрузившись с вещами в набитый автобус, доехали до нужной остановки. Сойдя с автобуса, мы тронулись к месту нашей очередной стоянки. Пройдя деревню, забрались на склон горы, подъём был не очень крутой, поэтому прошёл быстро и не вызвал ни каких затруднений. По дороге мы спустились в долину. Скоро дорога привела нас к реке Черная, и дальнейший путь проходил в непосредственной близости от реки. После прошедших дождей на дорогах стояли большие лужи, иногда они занимали всю дорогу, тогда приходилось искать пути обхода, пробираться сквозь кусты растущие рядом с дорогой. Скоро мы вышли на большую поляну. Решили здесь остановиться и найти место для лагеря. Передвигаться от места остановки пришлось не далеко, всего в пятидесяти метрах мы нашли хорошее место для стоянки. Правда, пришлось немного убраться, предыдущие отдыхающие оставили много мусора. Поставили лагерь, принесли дрова.

P5040594-web.jpg

С дровами здесь была не большая проблема, поблизости весь сушняк уже был собран, пришлось отходить за дровами от лагеря подальше. Вечером решили устроить маленький праздник. В деревне мы закупили куриные бёдра, теперь их замочили в белом вине. Приготовили шампуры из тонкого олешника, даже нашли один настоящий шампур, видно его забыли отдыхающие. Мясо получилось очень вкусным, местами слегка не прожаренным, но я такое наоборот люблю, оно тогда получается сочным.

На следующий день мы не куда не торопились, встали, покушали, позагорали, некоторые отправились ловить рыбу. Им даже удалось поймать речную форель. В обед все отправились в каньон, оставив вещи в лагере под присмотрам Тани. Прогулка была увлекательной, красивые места, природа здесь так и дышит жизнью, все кругом утопает в зелени. По пути встретилась небольшая преграда, в виде переправы через реку. Но мы мужественно её преодолели.

P5050619-web.jpg

P5050622-web.jpg

Здесь, я впервые столкнулся с такими неприятными тварями, как клещи. За сутки я поймал на себе пару представителей этого рода. До конечного пункта, смотровой площадки над ущёльем, мы так и не добрались, на пути у нас возник забор, ограждающий частную территорию. Но всё равно все остались довольны прогулкой.

P5050641-web.jpg

P5050627-web.jpg

P5050654-web.jpg

Вечером я затеял посвящение в туристы. Мне приходилось пару раз наблюдать это интересное зрелище, вот и я решил провести что-то похожее. Посвящение проходило в два этапа: "полёт в космос" и "слепой дровосек". "Полёт в космос" заключается в следующим. Посвящаемому завязывают глаза, он становится на палку, которую подымают два человека. Ему говорят, что его подымут где-то на метр от земли, и он должен будет прыгнуть. Создаётся имитация подъёма, но на самом деле человека подымают над землёй на сантиметров десять. Из-за разницы реальной высоты и предполагаемой, создается интересный эффект. Человек сгруппировывается, готовясь к большой высоте, но из-за её отсутствия он просто падает на колени. Второй этап, "слепой дровосек", тоже проходит с завязанными глазами. Человек должен рассечь топором небольшой прутик, лежащий перед ним на пне. Еду дают возможность прицелиться, пощупать прутик руками. После, когда "дровосек" берет топор двумя руками, то пруток заменяют носком испытуемого. И он со всей мочи начинает рубить свой носок.

P5050669-web.jpg

P5050708-web.jpg

После мы пошли пробовать форель, пожаренную на костре. Рыба оказалось очень вкусной, сочной, жирной, пропахшей дымом костра, просто объедение.

P5050724-web.jpg

Наутро встали очень рано, с восходом солнца, нужно было собираться, так как у некоторых в обед уже отходил поезд, а нужно было ещё добраться до Симферополя. Назад мы возвращались знакомой дорогой, вдоль реки. В деревне нас радостно поприветствовали местные собаки. На автобусной остановке переоделись в чистые «парадно-выходные» вещи и сели в автобус до Севастополя. В Севастополе я расстался с группой, каждый отправился своей дорогой.

В заключение хочется добавить, что, глядя на величественные скалы, много веков хранящие секреты живших тут когда-то племен, особенно жалеешь, что горы не могут говорить. Хотелось бы многое узнать о местных правителях, о героях, о тех, кто вырубал пещеры и строил укрепления, о художниках, расписывавших храмы. Но скорее всего нам не суждено быть посвященными в крымские тайны слишком много прошло времени и мало сохранилось документов, слишком небрежно относились местные жители к сохранению памятников. И все равно, уезжая из Крыма, каждый путешественник задает себе пушкинский вопрос:

Увижу ль вновь сквозь темные леса И своды скал, и моря блеск лазурный,

И своды скал, и моря блеск лазурный,

И ясные, как радость, небеса?

Королёв Александр (kai25@mail.ru)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще здорово. Кстати как я понимаю на первом фото - автор? Насколько он высок (в метрах)?

Кстати часть фото мы уже видели в "танцах на природе" :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно собираюсь поехать посмотреть. Спасибо за дополнительную информацию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9xxz, вы хоть за автора - комментарии оставляйте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая каменная природа... красиво и величественно. на века. Интересный отчет. Пятёрка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а табличке на первой фото что значат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Захватывающее приключение, очень красивые фотографии и отчет интересный, мне понравилось! Жаль, голосовать пока еще не могу, но поставила бы пятерку обязательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да классный поход, особенно жареная форель на костре. Должно быть вкусно 5 баллов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проголосовала, поставила 5 баллов, жаль, что больше нельзя поставить. Мне очень понравилось. Фотографии изумительные, сам рассказ тоже очень интересен. Жаль, что вашей группе не удалось побывать на смотровой площадке. Что это такая за частная территория, которую нельзя обойти? И еще, хотелось бы узнать, что это была за группа, по какому принципу вы собирались - это друзья, родственники, однокурсники или какой то клуб?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

действительно - пещрные города очень интересная тема...

и я так понимаю, что расположение пещерных городов свойственно именно этой местности!

Чуфут-Кале как раз ведь там же! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×