Перейти к публикации
chip_shpak

Гурзуфский парк

Рекомендованные сообщения

article_text_43.jpg

По самым живописным местам парка проложено 10 километров асфальтированных и грунтовых аллей и дорожек со скамейками, для отдыха. В архитектуре парка удачно сочетаются природные условия (русло реки, ровная долина, пологий склон), различные породы деревьев, цветы; скульптуры, памятники, фонтаны. Это один из первых парков, заложенных на Южном берегу после включения Крыма в состав России. Его Возникновение относится ко времени строительства Пушкинского домика, т. е. к 1808—1811 гг.

Начинать осмотр парка лучше всего от ворот, выходящих на Набережную. От них на северо-запад через весь парк идет асфальтированная главная аллея. Параллельно ей справа шумит по искусственному каменному руслу Авунда. Слева, за узенькой цветочной полоской, — грунтовая аллея, ведущая к 7-му корпусу. У южных ворот находится большой лечебный корпус (с водолечебницей). За мостиком через Авунду магазин (у главной аллеи).

За магазином следует повернуть направо по широкому мостику пройти под арку, образованную сходящимися кронами каштанов и платанов. За мостиком развилка. Одна дорожка уходит влево, параллельно речке, другая, по которой следует идти, поворачивает вправо. Впереди с правой стороны виден 1-й корпус санатория. За ним — библиотечный корпус, где в 1918 году находился первый гурзуфский ревком. Первый корпус украшен глицинией. Здесь особенно красиво в конце апреля, когда глициния цветет в первый раз, и сплошной каскад светло-фиолетовых гроздьев придает зданию сказочный вид. Второй раз глициния цветет летом, но гроздьев в это время бывает значительно меньше.

По дорожке, переходящей в каменную лестницу, приходим к столовой (на месте бывшего ресторана). В августе 1928 года здесь выступал Маяковский с чтением своих стихов.

Рядом со столовой - 2-й корпус санатория. Почти вплотную к фасаду подступили гигантские зеленые колонны четырех кипарисов.

На фоне корпуса рельефно вырисовывается широко известный фонтан «Ночь», отлитый по модели берлинского профессора Бергера и приобретенный в Вене на выставке в 1889 году. Сюжет фонтана взят из образов древнегреческой мифологии. Прекрасная богиня ночи Нюкта словнo плывет но небу. Темное покрывало, которым она закрывала землю, опадает. В левой руке богини — высоко поднятый факел. По древнегреческим верованиям, Хаос, из которого произошло все существующее, породил вечный Мрак— Эреб и темную Ночь — Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный свет — Эфир и радостный, светлый День — Гемера. Ночь и день стали сменять друг друга. Ниспадающее покрывало, закрывавшее землю, и высоко поднятый факел символизируют наступление света.

Правой рукой Нюкта держит за руку юного, прекрасного бога сна Гипноса. С левой стороны за спину богини держится парящий в воздухе бог любви Эрос (Амур) со стрелой в руке. Он находится выше Гипноса. По-видимому, скульптор хотел подчеркнуть торжество не только света, но и любви над тьмою. Ночь и Гипнос парят над шарообразным небесным сводом, усеянным звездами. Посредине свода проложен пояс — знак Зодиака, с обозначением солнца, луны, планет. 12 зодиакальных созвездии в виде барельефов (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лен, Дева. Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы). Небесный свод держат мужские фигуры — атланты и женские — кариатиды. Между ними размешены маски. Над их головами рыбы — символ молчания. Хотя из пастей рыб бьют вверх 60 струй фонтана, но потушить «свет» они не могут. Вечером струи фонтана, переливаясь всеми цветами радуги на фоне зелени и сказочных фигур, создают великолепный эффект. От фонтана следует спуститься по лестнице с маленькими львами к банановой роще. Листья этих теплолюбивых растений летом достигают длины двух с половиной метров. Плоды появляются, но не вызревают. Молодые побеги идут от корня. Несколько необычным и одиноким выглядят приютившийся на краю банановой рощи тис — древний представитель растительного Мира.

Напротив банановой рощи у речки в нише из зелени фонтан «Купальщица».

Перейди расположенный рядом мостик через Авунду — третий по счету от Южных ворот, — мы снова оказываемся на главной аллее у 8-го корпуса. Справа от него — темно-серое здание, где расположены сберкасса и парикмахерская. Дальше находится здание управления санатория. За сберкассой на цветочной площадке благодарные воины поставили бюст организатору санитарной службы Советской Армии 3.П. Соловьеву.

Красивы молодые ливанские кедры, высаженные в послевоенное время. Их около 200, некоторые достигли высоты 15 метров. Посажены также суданская сосна, магнолия, лавр благородный, самшит. Кипарисы на главной аллее выросли настолько, что образовали сплошную стену. Невдалеке отсюда новое здание театра.

Пройдем с главной аллеи между 8 и находящимся слева 7 корпусом. Здесь между молодыми сере6ристы ми елями фонтан «Олени на водопое». Его окаймляет бордюр из самшита, на клумбах растут юкка, ярко-красные канны, розы. Рядом с 8 корпусом — летний кинотеатр. Своеобразна парковая растительность этого района. Высокие, стройные каштаны и кустарники напоминают естественный лес. Рельеф местности меняется. Ровная долина переходит и пологий склон. Поднимающаяся по склону дорожка ведет к оранжерее, где растет множество однолетних и многолетник цветов (левкои, георгины, канны, гладиолусы, примулы, ценерарии и другие). В лимонарии выращиваютсн лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты. В 1958 году цитрусовые в лимонарии дали первый урожаи. В оранжерее можно увидеть редкое и нашей стране растение эритрину, или коралловое дерево. Вторая дорожка, уходящая от летнего кинотеатра влево, пересекает дорогу, ведущую к стадиону, и приводит к фонтану «Рахиль». Четырехугольное основание с масками на каждой стороне, из которых бьют струи фонтана, служит опорой дла высокой колонны. Ее увенчивает скульптура девушки с кувшином в руке.

Красиво оформлен этот уголок парка. Площадку с фонтаном обрамляют самшит, калина вечнозеленая, лавр, за ними поднимаются софора японская, ели, кедры, кипарисы, секвойя.

Калина, цветущая продолжительное время, и самшит растут вдоль расходящихся отсюда аллей. Пройдем по широкой аллее мимо гигантской секвойи. Внизу, у корня дерево очень толстое, а кверху суживается подобно конусу. Вправо от него новая скульптура. Сквозь зелень белеет спина медведицы. На большом пне играют три медвежонка. За ними внимательно наблюдает неуклюжая мама. Здесь и уголок парка «медвежий»: кругом большие сосны, ели. Кипарисы, свежей хвоей устлана земля.

Рядом, в направлении моря — скульптурная группа «Заботливая мать».

Здесь па окраине парка расположена роща оливковых деревьев.

В стене установлен бюст Пушкина, укреплена мемориальная доска с портретом поэта и его стихами; В пушкинскую пору парк оканчивался на правом берегу речки, где были оливковые деревья. О них говорит поэт и в стихотворении «Кто видел край, где роскошью природы». В заключительной части «Бахчисарайского фонтана» он вспоминает о весело журчащей речке. Как показал известный крымский краевед Л. Бертье-Делагард в своей статье «Память о Пушкине в Гурзуфе», речка, протекающая через парк, в ту пору только в верховьях называлась Аунда. а у устья — Сюнарпутан (по-гречески—снеговой воды речка), или Салгир (по-татарски — горная речка). Салгирами назывались и другие речки в Крыму, но слова, приведенные ниже, относятся не к ним.

О, скоро вас увижу вновь.

Брега веселые Салгира!

Приду на склон приморских гор

Воспоминаний тайных полный,

И вновь таврические волны

Обрадуют мои жадный взор.

Мемориальная доска и памятник Пушкину находится у самой ограды парка. Направо — спортивный городок и танцевальная площадка, налево — Южные ворота и выход на Набережную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боже какая прелесть, Вы так красочно все описали, что захотелось поехать уже. Особенно погулять в банановой роще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно прелесть. Просто божественное место, рай на Земле. Других слов нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже не знала, что есть такие места! Красота, какая! Мне очень понравилась фотография! Жаль, что она в единственном экземпляре. Я ландшафтным дизайном увлекаюсь. Растения, так красиво подстриженные, если я не ошибаюсь, самшит. Я топиари очень интересуюсь. Правда, из-за ограниченности территории, приходится довольствоваться небольшими топиарными скульптурами на каркасе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
«Память о Пушкине в Гурзуфе», речка, протекающая через парк, в ту пору только в верховьях называлась Аунда.

Честно говоря, речка в Гурзуфе, для меня новость, если речь идет о военном санатории, то туда не каждый смертный попадет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем форумчанам! Я был этой весной в этом сказочном городе- очень понравилось! Все расцветает, все становится зеленым- это очень красиво и впечатляюще!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красотища-то какая! Действительно, а как попасть в этот санаторий? Наверное, это очень дорого... Но за красоту надо платить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже очень понравилось и интересует цена в этом рае.

Но как правило платят не за красоты а за категорию номера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно шикарнейшее место. Сам помнится гулял там с будущей своей супругой, когда мы поехали в наш первый совместный отдых в Крым. Вообще мне думается, что природа Крыма делает это место раем для туристов, жалко, что сами жители Крыма так не думают. а отсюда и плохой сервис, отвратительнейшие гостиницы, о частном секторе я даже и не говорю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зря Вы так о частном секторе Крыма. Cейчас здесь каждый находит, то что ищет. Кому то нужна дешевая комнатушка за небольшие деньги и проблем нет ее снять. А для того, кто хочет жить в комфортных условиях с полным пансионом или без такового в Крыму существует множество частных пансионатов и гостинец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×