Перейти к публикации
9xxz

Львов - маленькая Европа

Рекомендованные сообщения

Львов – старинный город на Западной Украине. Основан в 1256 г. князем Данилом Галицким и назван в честь его сына Льва. Гуляя узкими улочками Старого города невольно ощущаешь себя средневековым путешественником. Каждый домик, переулок, дворик уникален и неповторим, имеет свою особую историю. Улочки в основном вымощены камнем, а не привычным нам асфальтом. Тут вы не встретите огромных шумных толп, скопления машин – тишина, размеренность и умиротворенность – так можно охарактеризовать здешнее течение жизни. Львов город храмов, музеев, исторических памятников, его архитектурные ансамбли необычайны – здесь и готика и барокко, ренессанс, романский стиль, рококо, ампир, современная эклектика…

P1090416-web.jpg

Свое небольшое путешествие мы начали от Оперного театра, куда нас благополучно доставила маршрутка.

Первый камень в фундамент театра был заложен в 1897 году. Проектировал и возводил театр известный в Европе архитектор Зигмунт Горголевский – автор многих монументальных сооружений в Польше и Германии. Открылся театр в 1900 г. Говорят на месте театра когда-то протекала река Полтва, но архитектор смело предложил спрятать под землей реку и тем самым создал новую удивительную конструкцию - применив вместо фундамента сплошную бетонную основу. (ну может в те времена подобные изыски типа убрать реку или разрыть реку на водохранилища - и считались весьма восхитительными, сейчас же подобные новшества кажутся кощунством), ну чем было бы плохо оставить в городе реку?

Театр построен в классических традициях с использованием форм и деталей архитектуры ренессанса и барокко, или в так называемом венском псевдоренесансе.

1-web.jpg

Скульптуры украшающие фасад театра облюбовали голуби. Они оживляют каменные барельефы придают им некую гнездовитость и пикантность :)))))

P1090567-web.jpg

Внутренне убранство оперного театра можно охарактеризовать одним словом - роскошь! такое ощущение что попал во дворец! Очень красивая монументальная лестница, колонны, скульптуры, картины, стены с барельефами и позолотой! Не случайно здесь снимали сцены фильма "д'Артаньян и 3 мушкетера", имеются ввиду сцены в королевском дворце.

P1090418-web.jpg

Возле театра можно прокатиться на повозках с лошадками

P1090439-web.jpg

Далее мы побывали в Латинском кафедралном соборе. Строительство собора продолжалось около 100 лет, постороен но был в 1479 году. В 1672 году после осады Львова турками на стене храма повесили турецкие пушечные ядра.

2-web.jpg

Помимо ядер в стене Собора мы увидели снаряд, львовяне говорят, что это память о украинско-польской войне 1918-1919 годов. дескать снаряд попал в храм, но не разорвался, ибо это место во истину святое и под защитой Господа.

P1090450-web.jpg

Дома украшены интересными скульптурными декорами

P1090467-web.jpgP1090462-web.jpg

Центральная площадь Львова - "Площа Рынок", на которой много веков подряд была сосредоточена вся культурная и экономическая жизнь города. Тут находился магистрат, дома зажиточных граждан, сейчас здесь музеи: оружейный, музей фарфора и фаянса 15-16 веков, музей мебели, музей - аптека и т.д. Здесь же находится городская Ратуша. Первая деревянная ратуша построена здесь была в 1381 году, но ее уничтожил пожар, потом в 17 ст. была построена новая ратуша, которая тоже не дожила до нашего времени, нынешнее здание ратуши построено в 1835 г, ее высота 65 м, впоследствии на ратуше были установлены часы диаметром 3 метра.

На крышу ратуши можно зайти, преодолев 400 ступенек, сверху смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама на весь город. Самые сложные ступеньки находяится вверху, ибо становится все уже темнее и теснее..а перед самим выходом на крышу вообще трудно протиснуться вдвоем (имею ввиду если вы взбираетесь наверх, а кто-то в это время спускается вниз).

P1090465-web.jpg

часовой механизм

P1090510-web.jpg

вид с городской ратуши на площу рынок

P1090490-web.jpg

рисунок на крыше одного из домов

P1090491-web.jpg

вид с крыши ратуши

P1090495-web.jpg

у входа в здание ратуши находится велопарковка, которую охраняет это веселый приветливый велосипедист

P1090514-web.jpg

неподалеку от велосипедиста стоят маленькие львята, на которых отлично играется в солдатиков

P1090520-web.jpg

Среди множества зданий старинного Львова, которые окружают площадь Рынок, можно увидеть дом, где уже третье столетие работает самая древняя из всех существующих во Львове аптек. Была открыта ещё в 1732 г. военным фармацевтом Ноторпом. В 1966 р. на основании старинной аптеки был создан музей истории фармацевтики, которому в 1972 р. присвоено звание народного. Сохранился старинный интерьер, кассовые аппараты. Аптека называется "Под орлом", т.к. в старину здания, как правило, украшали какой-то эмблемой или скульптурой, так были аптеки "под Орлом", "под гербом"....

Экспонаты музея очень разнообразны: рецептурные журналы, фото аптекарей-фармацевтов, дипломы, медицинские книги. Есть даже алхимическая лаборатория.

P1090527-web.jpgP1090526-web.jpg

В городе повсюду звучит негромкая приятная музыка, это либо музыка из музыкальных лавок и магазинчиков, либо игра уличных музыкантов, коих во Львове немало

P1090538-web.jpg3-web.jpg

Выходные дни - пора свадеб, в каждом соборе идут венчания, город наполнен счастливыми молодоженами

P1090530-web.jpgP1090470-web.jpg

Католические соборы украшены скульптурами

P1090537-web.jpg

Арсенал. Некогда стены этого здания защищали город от нападений. О тех временах напоминает оборонительный ров, который и по сей день виден. Сейчас в этом здании находится музей оружия, экспонаты которого датируются XI- концом 70-х годов ХХ века. В старину тут хранили, изготавливали и ремонтировали оружие. Рядом со зданием арсенала располагалась литейная, где отливали пушки для обороны города и на продажу. В XVIII в. арсенал использовали и как тюрьму. Здесь, в частности, польские власти содержали пленных гайдамаков - участников восстания на Украине.

В музее «Арсенал» представлены образцы старинного оружия более чем тридцати стран мира.

P1090572-web.jpg

Старинная пожарная часть действует и поныне.

P1090583-web.jpg

по Львову оказывается можно совершить экскурсию не только пешком или в повозке, но еще и в такой гламурной машине!)))

P1090582-web.jpg

Львов ассоциируются не только с архитектурными и историческими достопримечательностями, но и с ароматным кофе. Что и говорить, а готовить кофе тут умеют! Во Львове - самая крупная в Украине кофейная фабрика «Галка», основанная в 1932 году. Однако с кофе вышел небольшой конфуз... во многих кафе стоят кофейные автоматы и кофе там не варят, но мы методично заглядывали в кафешки в поисках настоящего кофе... и что удивительно, оказалось, что самый вкусный не автоматизированный кофе готовят в самых непримечательных кафе...

Кофе там конечно необычайно вкусный! И цена нормальная 9 гривен самый дорогой кофе, который готовится из смеси 2-х сортов.

P1090594-web.jpg

Собор святого Юра - жемчужина украинской позднебарочной архитектуры. Это главная святыня Греко-Католической церкви.

Построен в 1764 г. К самому храму можно попасть по двухпролетной лестнице над гротом с фигурой отшельника.

В соборе находятся крипты-усыпальницы, где похоронены выдающиеся деятели украинской церкви: кардинал Сильвестр Сембратович, митрополиты Андрей Шептицкий, Владимир Стернюк, кардиналы УГКЦ Иосиф Слепой, Мирослав-Иван Любачивский. В усыпальнице также похоронены останки Галицкого князя Ярослава Осмомысла (ХII век).

P1090598-web.jpgP1090601-web.jpg

Далее наш путь лежал на Высокий замок (к слову замка там не обнаружили нашли лишь кусок старинной стены, наверное это он и есть...замок) Парк Высокий замок это - гора в центральной части города, на вершине которой находился замок польского воеводы, взятый в 1648 г. войсками М. Кривоноса. Сейчас на его месте – смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на город. Наверх ведёт длинная лестница.

С вершины и правда открывается умопомрачительно красивый пейзаж - видно весь Львов и окрестные леса, только вот взбираться по длинной дороге по кругу было нудно..потому мы полезли прямо наверх по камням и остаткам стены)

P1090612-web.jpg

городская ратуша далеко внизу

P1090618-web.jpg

садящийся самолет над городом

P1090617-web.jpg

домик садовника (парк Высокий замок)

P1090642-web.jpg

здесь наверное всем желающим делают МОСЯЖ?

P1090655-web.jpg

Армянская церковь построена в 14 столетии архитектором Дорингом. Самая старая часть собора – восточная, возведена в 1368-1370 годах. В 1437 году достроена аркада, в 1630 году – средняя часть. В южном дворе, расположенном между улицей и собором, сохранились остатки древнего кладбища – могильные плиты, перенесенные с других кладбищ, датированные ХIV-ХVIII ст. В восточном дворе возвышается декоративная колонна с фигурой Святого Христофора. Здесь снимали сцену поединка д'Артаньяна и 3-х мушкетеров с гвардейцами кардинала (самый первый поединок в фильме)

P1090663-web.jpgP1090668-web.jpg

Итальянский дворик.

P1090689-web.jpgP1090687-web.jpg

Зарисовки с улочек старого города

P1090647-web.jpgP1090649-web.jpg

P1090653-web.jpgP1090545-web.jpg

Много чего не успели посетить, времени было мало...но, как говорится, есть за чем вернуться!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, познавательно. Как там к русским относятся на западной украине?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за рассказ и фото! Очень милый город, не совсем в украинском стиле, - наверное, близость Запада сказывается :)


Большие Любители Маленьких Собак http://www.yorkiman.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к русским.....да нормально там ко всем относятся... мы говорили на русском, люди с нами кто на русском кто на украинском и дорогу подсказывали...нормально, приветливо... какие-то мифические разборки с русскими это не более чем выдумка... :)

Единственное существенное отличие от Европы это неухоженность (многие дома выглядят мягко говоря облезло)... в Европе все эти домики покрашены отремонтированы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где жили? Почем жилье в сутки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а мы жили у.......как это сообразить в названиях родственников... вобщем у брата жены брата моего парня... вобщем у моего парня есть брат, у него жена а у жены брат - вот он-то нас и пригласил в гости)....фух... вот так :)

так что к сожалению о гостиницах и ценах ничего сказать не могу, увы(

да и само наше путешествие длилось полтора суток... не успели посетить очень-очень много интересного. Львовяне все в один голос советуют посетить Лычакивське кладовище (лычаковское кладбище), говорят очень знаковое и памятное место... рядом с этим кладбищем находится музей архитектуры под открытым небом (я так поняла аналог Киевского Пирогово).... ну и музеев во Львове интересных много и храмов... но все это мы посмотрим как-нибудь в другой раз... вообще есть интересный вело-маршрут Львивська пидкова (львовская подкова) - по Львову и окрестностям... говорят там много интереснейших замков и музеев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото интересные. А вот мои. Кстати Хритос вырезан из морёного дуба лет 300 назад. В этом же дворике (ещё 2 фотки) снималась сцена дуэли из фильма 3 мушкетёра. А это 4-е - фото памятника казацкого фольклора, а может и реального героя.

Меня, честно, Львов уже не впечатляет. Но самое интересное, что на человека, который первый раз попадает в город в пасмурную погоду, Львов производит удручающее впечатление.

tn_gallery_2233_424_80481.jpg tn_gallery_2233_424_247554.jpg tn_gallery_2233_424_165057.jpg tn_gallery_2233_424_35599.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересный и позновательный отчет! Отлично :)

Меня Львов очаровал своей древней архитекрутой, красотой, зеленью. Спасибо за описание :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в армянском дворике сейчас что-то ремонтируют потому внутрь зайти не удалось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про мушкетеров не знал что снимались во Львове

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×