Перейти к публикации
9xxz

В цветочном королевстве (цветы в саду и комнатные)

Рекомендованные сообщения

Часто в походах, путешествиях доводится видеть красивые интересные цветы... предлагаю в теме длится впечатлениями, интересными фактами, фотографиями..прогулками по оранжереям и т.д. словом всем, что связано с цветочным королевством.

 

Как-то под вечер пришла на источник Святого Пантелеймона. Пока небольшая струйка воды наполняла фляги, я с удовольствием рассматривала окружающие меня цветы. Вдруг одно из растений задрожало, да так сильно, словно ему вдруг стало холодно в этот вечерний час. Т.к. ветра не было и в помине, я поняла, что это само растение подает признаки жизни. Далее произошло настоящее чудо! «Озноб» продолжался минут пять. Затем, прямо на моих глазах, длинные узкие бутоны начали открываться, являя ярко-желтые лепестки, которые вальяжно распустились в удивительные цветы. Они походили на маленькие солнышки, оставляемые огромным светилом во мраке ночи. Воздух наполнился легким, приятным, слегка лимонным ароматом, появилось ощущение умиротворения и безмятежности. На следующий день я спросила у смотрителя часовни Св. Пантелеймона, что за необычный житель обитает на клумбе у источника, но он лишь растеряно пожал плечами. Дождавшись лучей закатного солнца, загадочное растение вновь явило на свет свои прекрасные цветы. В преддверии нового вечера, я опять беру фляги и иду за водой, на сей раз в компании своих друзей, которым страсть как хотелось увидать это чудо! Как только солнечный диск коснулся горного хребта, мое растение к величайшему изумлению друзей, задрожав, раскрыло сразу 2 цветка! Так изо дня в день к закату мы отправлялись на источник. Все больше людей узнав об этом чуде, приходило сюда полюбоваться. На глазах у зачарованной публики каждый вечер распускались цветы. Одно огорчало, распустившиеся цветочки живут всего лишь сутки, к вечеру следующего дня они увядают, уступая место новым.

Мне очень долго не удавалось узнать названия диковинного цветка. Однажды рассказала эту историю своей знакомой. Она ответила, что на даче ее мамы, когда-то было похожее растение. И мама называла его «Ночной свечой». Зацепившись за это название, я принялась активно просматривать книги, статьи, сайты в поисках своего заветного цветка. Информации нашла немного, но все-таки она невероятно интересна. Итак, имя растения - Энотера. Происходит от греческих слов "oinos" - вино "ther" - дикий зверь. В давние времена люди считали, что вино, настоянное на корне энотеры, помогает приручать диких зверей. Энотера принадлежит к семейству кипрейных. Бывают однолетние, двухлетние и многолетние растения высотой от 30 до 120 см. Их родина - Северная и Южная Америка. Это растение насчитывает 80 видов. Опять же исследовательским путем мне удалось определить, что мой цветок является энотерой четырехугольной (Oenothera tetragona/см. на фото), меня несказанно порадовало, что моя энотера принадлежит к многолетним растениям этого вида, кроме того, оно зимо- и засухоустойчиво и нетребовательно к почве.

Энотера обладает уникальнейшими целебными свойствами. Много тысячелетий назад североамериканские индейцы использовали стручки ее семян в настойках для лечения ран. В России питие заваренных листьев энотеры считалось верным средством от расстройств кишечника.

Энотера вошла в список открытий XX века. До сих пор нет ни одного растения, которое могло бы соперничать с ней по содержанию гамма-линолиновой кислоты, которая является важным элементом, поддерживающим здоровье человеческого организма, оказывающим благотворное действие при нарушении менструального цикла женщин, обладающим косметическим действием, помогающим избавиться от лишних килограммов. Эфирные масла из энотеры снимают воспалительные реакции при аллергии и экземах, снижают уровень холестерина в крови, применяются для профилактики атеросклероза, снижают угрозу образования тромбов в сосудах.

Вот что удалось выяснить про загадочное растение у Пантелеймоновского источника, которое раскрывает свои бутоны в преддверии ночи. Мой заветный цветок по истине оказался волшебным! Природа, окружающая нас, непредсказуема и многообразна. Присмотритесь, и вы увидите удивительное совсем рядом…

Ходырева Майя.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю эти цветы!

Тёща подарила таких - и они нас радуют вечерами!

Классно за ними наблюдать!


Интерьерная и архитектурная фотография в Краснодаре и крае: +7-928-884-92-58  SergioDenisenko.PRO 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а они у вас где растут? на даче или может есть комнатные энотеры?

Сон-трава - спящая красавица Крымских гор

На склонах Крымских гор, лишь сойдет первый снег, навстречу лучам весеннего солнца тянутся сиреневые колокольчики - цветы сон-травы. Ранней весной, пока еще ощущается холодное дыхание зимы, цветы появляются на свет в пушистых шубках, нераскрытые бутончики жмутся друг к другу словно котята. В самом начале цветения они кажутся спящими. Сон-трава, как «спящая красавица» просыпаться не торопится, лишь насладившись вдоволь солнечным светом, весенним теплом эти большие сиреневые бутоны раскрываются.

Про удивительный цветок сон-травы сложено немало легенд. «Давным-давно, по весне одна молодая девушка отправилась в лес за цветами», - гласит старинная легенда: «Красота и великое множество весенних цветов, увлекало ее все дальше и дальше, все глубже в лес, где обитал лесной дух. Дивная красота девушки на столько его поразила, что решил он завладеть сердцем красавицы. Заманил ее на глухую поляну, окруженную лесными чащами, отвесными обрывами и высокой скалой, а обратную дорогу зарастил колючими кустарниками терна. Очутившись на этой поляне, девушка очень испугалась. «Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю» - сказал лесовик, явившись перед ней в образе красивого молодого парня. «Оставайся со мной, в этом лесу я царь, мне все подвластно!», - продолжал он ее уговаривать. Но не было свободным сердце красавицы, крепко люб ей был другой. Тогда лесовик разгневался, превратился в костлявого деда: «Все равно моей будешь, не выйти тебе из царства лесного дремучего!». Напустил он на нее чары сна. Сомкнув веки, упала красавица на землю, и растворилась в воздухе, а на этом месте появился дивной красоты цветок». Так рассказывает легенда. Потому так и повелось звать этот цветок сон-травой.

P1100253-web.jpg

Другая легенда сказывает, что Бог послал на Землю архангела Михаила, наказать Сатану за проделки греховные. Увидев божественную мощь и силу, лукавый испугался, вмиг превратился в малюсенькое существо и спрятался среди бутонов сон-травы. Но ничто не в силах укрыться от всевидящего ока господня. Увидел архангел сатану и изверг молнию, но промахнулся, и попала она в сон-траву, навсегда оставив её прострелённой. До сих пор корень этого растения имеет срез по всей своей длине, словно прострелен божественной молнией. Возможно, этим и характеризуется несокрушимая лечебная сила этого растения.

Второе название сон-травы - «прострел». Прострел (Pulsatilla), род многолетних трав семейства лютиковых. Цветки одиночные, довольно крупные, большей частью фиолетовые. Плод — многоорешек; плодики с длинными перистоволосистыми столбиками. В Северном полушарии существует около 35 видов прострелов. Это ядовитые растения, содержащие в траве гликозид ранункулин. Экстракт из их листьев обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами, т. е. свойством убивать бактерии, грибки, вирусы и может с успехом использоваться для лечения гнойных, долго не заживающих ран и поверхностных поражений кожи. Кроме этого препараты прострела обладают сильно выраженным обезболивающим и противовоспалительным свойством. Так как растение ядовито, то применение его внутрь требует осторожности и индивидуально подобранной дозировки с учётом особенностей каждого человека.

В Крыму сон-трава начинает цвести в апреле. Распустившиеся цветки, как правило, теряют свой пушок, и напоминают древние колокола, раскачивающиеся под порывами ветра.

Ходырева Майя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растут - на даче! с весны по осень цветут!


Интерьерная и архитектурная фотография в Краснодаре и крае: +7-928-884-92-58  SergioDenisenko.PRO 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сон-трава

P1100253-web.jpg

На склонах Крымских гор, лишь сойдет первый снег, навстречу лучам весеннего солнца тянутся сиреневые колокольчики - цветы сон-травы. Ранней весной, пока еще ощущается холодное дыхание зимы, цветы появляются на свет в пушистых шубках, нераскрытые бутончики жмутся друг к другу словно котята. В самом начале цветения они кажутся спящими. Сон-трава, как «спящая красавица» просыпаться не торопится, лишь насладившись вдоволь солнечным светом, весенним теплом эти большие сиреневые бутоны раскрываются.

Про удивительный цветок сон-травы сложено немало легенд. «Давным-давно, по весне одна молодая девушка отправилась в лес за цветами», - гласит старинная легенда: «Красота и великое множество весенних цветов, увлекало ее все дальше и дальше, все глубже в лес, где обитал лесной дух. Дивная красота девушки на столько его поразила, что решил он завладеть сердцем красавицы. Заманил ее на глухую поляну, окруженную лесными чащами, отвесными обрывами и высокой скалой, а обратную дорогу зарастил колючими кустарниками терна. Очутившись на этой поляне, девушка очень испугалась. «Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю» - сказал лесовик, явившись перед ней в образе красивого молодого парня. «Оставайся со мной, в этом лесу я царь, мне все подвластно!», - продолжал он ее уговаривать. Но не было свободным сердце красавицы, крепко люб ей был другой. Тогда лесовик разгневался, превратился в костлявого деда: «Все равно моей будешь, не выйти тебе из царства лесного дремучего!». Напустил он на нее чары сна. Сомкнув веки, упала красавица на землю, и растворилась в воздухе, а на этом месте появился дивной красоты цветок». Так рассказывает легенда. Потому так и повелось звать этот цветок сон-травой.

Другая легенда сказывает, что Бог послал на Землю архангела Михаила, наказать Сатану за проделки греховные. Увидев божественную мощь и силу, лукавый испугался, вмиг превратился в малюсенькое существо и спрятался среди бутонов сон-травы. Но ничто не в силах укрыться от всевидящего ока господня. Увидел архангел сатану и изверг молнию, но промахнулся, и попала она в сон-траву, навсегда оставив её прострелённой. До сих пор корень этого растения имеет срез по всей своей длине, словно прострелен божественной молнией. Возможно, этим и характеризуется несокрушимая лечебная сила этого растения.

Второе название сон-травы - «прострел». Прострел (Pulsatilla), род многолетних трав семейства лютиковых. Цветки одиночные, довольно крупные, большей частью фиолетовые. Плод — многоорешек; плодики с длинными перистоволосистыми столбиками. В Северном полушарии существует около 35 видов прострелов. Это ядовитые растения, содержащие в траве гликозид ранункулин. Экстракт из их листьев обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами, т. е. свойством убивать бактерии, грибки, вирусы и может с успехом использоваться для лечения гнойных, долго не заживающих ран и поверхностных поражений кожи. Кроме этого препараты прострела обладают сильно выраженным обезболивающим и противовоспалительным свойством.

Так как растение ядовито, то применение его внутрь требует осторожности и индивидуально подобранной дозировки с учётом особенностей каждого человека.

В Крыму сон-трава начинает цвести в апреле. Распустившиеся цветки, как правило, теряют свой пушок, и напоминают древние колокола, раскачивающиеся под порывами ветра.

Ходырева Майя.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как приятно, что еще не все цветы туристы повыдирали из земли, что-то еще в природе растет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой удивительный цветок мои знакомые сфотографировали во время путешествия по Индонезии. Это цветок Раффлезия - самый крупные цветок. Это цветок-паразит, он ядовитый и отвратительно пахнет. Его еще называют "трупная лилия".

cvetok_06.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух! а выглядит как декорация из папье-маше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Энотера - волшебный цветок заката." Мы тоже часто любуемся этим цветком на закате. И все кто присутствуют при этом всегда удивляются тому, как на буквально на глазах совершается таинство расцветания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой удивительный цветок мои знакомые сфотографировали во время путешествия по Индонезии. Это цветок Раффлезия - самый крупные цветок. Это цветок-паразит, он ядовитый и отвратительно пахнет. Его еще называют "трупная лилия".

А ведь похож на орхидею!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×