Перейти к публикации
9xxz

Петриковка - столица украинской народной живописи.

Рекомендованные сообщения

Петриковская живопись известна в мире наряду с хохломой, во многих художественных школах и академиях занимаются этим видом искусства, проводят мастер-классы, создают пособия по технике росписи.

Когда я училась в 3-м классе художественной школы, петриковской росписи нас обучала Галина Хахулина, именно она привила интерес к этому колоритному виду народной живописи. Удивительно, что сама легендарная Петриковка - находится вовсе не за тридевять земель, а наоборот очень близко, как говорится – рукой подать. Поселок расположен рядом с Днепропетровском, на одном из притоков реки Орель. Происхождение названия поселка, по мнению многих историков, связано с именем последнего атамана Запорожской сечи – Петром Калнишевским. Его стараниями было создано множество казацких зимовников, которые с течением времени переросли в большие поселения, одним из них была и нынешняя Петриковка. Петро Калнишевский – это неординарная, сильная личность с яркой судьбой: успешный воин, умелый политик, хороший хозяйственник. Легенда гласит, что еще, будучи восьмилетним мальчиком, он стал джурой, казацким оруженосцем, и ушел на Запорожскую Сечь. На Сечи его дважды избирали кошевым атаманом. Создавая «экономическую базу казацкой республики», Калнишевский помогал крестьянам, перебираться на пустынные приднепровские земли. Благодаря его заботам в дикой степи выросло не одно украинское село. После уничтожения Запорожской Сечи Петро был арестован и отправлен на пожизненное заключение на Соловки, где провел 25 лет в тюрьме для особо опасных преступников. Прощение узнику даровал Александр І, Калнишевскому на тот момент уже исполнилось 110 лет, он почти ослеп, одичал, но из ума не выжил. Умер последний запорожский атаман в 1803 г. в возрасте 112 лет в Соловецком монастыре.

Что же касаемо самой Петриковки, то прославилась она благодаря самобытной декоративной росписи, которая возникла вместе с первыми поселенцами. Они начали строить светлые глиняные дома, украшая их цветной глиной, хозяюшки старались расписывать свои хаты цветочными узорами.

121.jpg

Разрисовывали стены, печь, камин, внешний фасад дома - все это создавало единый художественный ансамбль. В основе петриковского искусства лежит образное, восприятие родной природы, любовь к украинской земле. Основными мотивами росписи являются полевые цветы, ветки калины, мальвы, пионы, астры. Свои шедевры жительницы села создавали посредством кисточек, палочек, обмотанных материями и просто пальцами. Палитра используемых красок изобиловала самыми яркими, самыми насыщенными цветами. Каждая хозяюшка стремилась сделать свой дом самым живописным, считалось, что яркие красивые картины являются внешним проявлением духовных богатств внутреннего мира человека, а вот если хата оставалась белой, значит и душа у обитателей того дома убогая, темная.

Самых прилежных хозяюшек в Петриковке называли "чепурушками". Именно они передавали навыки росписи из поколения в поколение. Однако в тяжелые годы XX столетия народное искусство пришло в упадок. Возрождение началось с сельского учителя Александра Статева, который открыл школу и в преподаватели пригласил последнюю петриковскую "чепурушку" Татьяну Пата. А после войны один из учеников этой школы - Федор Панко - решил целиком посвятить себя народному искусству. Его стараниями в селе создано творческое объединение "Петриковка" и экспериментальный цех, в котором сейчас работают более 40 народных мастеров.

В настоящее время в Петриковке действует музей народного творчества, его экспозиция включает множество шедевров этнической живописи – это картины, расписные предметы быта, украшения. Здесь также находятся мастерские, где можно не только понаблюдать, как работают художники, но и самому попробовать научиться что-нибудь рисовать в петриковском стиле. И, конечно, тут продаются всевозможные сувениры, также мастера с удовольствием рисуют поздравительные открытки, расписывают украшения индивидуально для любого желающего.

Петриковка - удивительный уголок Украины, где сохранились национальные традиции самобытного искусства украинской живописи. Рассматривая картины, общаясь с мастерами, мы познаем собственную историю, приобщаемся к культуре наших предков, обогащаем свой духовный мир.

Ходырева Майя

117.jpg

120.jpg

1-web.jpg

В этот музей мы заезжали, когда были в небольшом велопоходе по Днепропетровской области.

Вообще очень хочется съездить по Днепропетровщие еще раз, и охватить все интересные места - Скарбный остров, Новомосковск, Мавриновский майдан.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, остались ли элементы росписи на домах/в домах Петриковки? Видно ли искусство "снаружи"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, домами в те времена были хатки-мазанки, а это хоть и экологически чистое жилище, но не такое уж долговечное...

Но возможно в самой Петриковке воссоздадут какой-нибудь домик, может сделают что-нибудь на подобии "парка народной архитектуры и быта Пирогово", который находится в Киеве. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проста и красива украинская душа, я горжусь моим народом. Сколько его не гнули, кто над ним не гнушался,а он живёт,потому,что пока есть такие места и люди,как в Петриковке украинский народ будет жить,ибо не в танках и ракетах наша сила, а в нашей духовности!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×