Перейти к публикации
9xxz

Мангуп-кале. Поднебесный город Крыма.

Рекомендованные сообщения

Об этом месте всегда говорю с особой нежностью и трепетом. Впервые о существовании Мангупа я узнала от папы, когда мы были в походе. Не помню, как именно я обратила внимание на скалистые гряды Мангупа, но видела их издалека, в легкой сизой дымке и долго не могла оторвать глаз!... - пока папа не спросил, куда это я, вот уже как полчаса неустанно гляжу. Я ответила: "А вон туда!", - на что он небрежно сказал: "Так это Мангуп, но нам туда не по пути, как-нибудь обязательно сходим", - и ушел готовить кашу с тушенкой. Мне было 11 лет, с тех пор, собираясь в поход (а ходили мы 3-4 раза в год) я, пакуя рюкзак, каждый раз спрашивала: "Пап, а мы ведь правда на Мангуп?", - на что слышала: "Нет, нам не по пути…". Ситуация очень похожа на мультяшную, когда Малыш говорил родителям: "А что, собаку мне не купите?...вот так, похоже, проживешь всю жизнь... без собаки…", - и тяжко вздыхал. Приблизительно то же было и у нас. В конце концов, отец решил все-таки пройти маршрут так, чтобы я наконец-то попала на свой, так беззаветно любимый, Мангуп. С тех пор бываю здесь часто, наверное, это для меня особое место - место, где ощущаешь себя счастливой, место, где все родное, где хочется чуть ли не пуститься в пляс от избытка чувств!

11-web.jpg

С высоты птичьего полета он напоминает корону, зубцы которой ориентированы на север. На плато большое количество родников, причем полноводных в любое время года, что согласитесь, для Крыма - большая редкость. Неспроста народная молва нарекает его местом силы, хотя, каждый побывавший там, ощущает это и без подсказок. Даже одно то, что гора была обитаема еще в древности - и по сей день у ее подножия живут люди - говорит, о том, что это место притягательно.

Раскопки показали, что люди обитали здесь по крайней мере 5 тыс. лет назад. Свидетельство тому - найденные орудия труда из кремня и диорита. С 3 в. на горе существовало неукрепленное поселение готов и аланов. Во второй половине 6 в. на плато возводят первое крепостное сооружение.

По мнению исследователей именно тут находился известный Дорос - центр византийских владений в горной Таврике. В 8 ст. город был захвачен хазарами, которые многое переделали на свой лад. В 9 ст. Мангуп снова переходит во власть Византии, в это время здесь очень активно развивается виноделие, археологами найдено 9 больших тарапанов. В 10-11 веках Мангуп переживает времена упадка, однако, к середине 14 столетия он становится столицей княжества Феодоро. 15 столетие - период расцвета: строятся крепости, оборонительные стены, обновляются цитадели и храмы. К концу 15 ст. городом завладели турки-османы, и с тех пор он постепенно приходит в упадок.

В 1792 году - последние жители /караимская община/ покинули Мангуп.

Зубцы мангупского плато называются: Тешкли-бурун /дырявый мыс/, Елли-бурун /ветреный мыс/, Чуфут-чеарган-бурун /мыс вызова иудеев/, Чамну-бурун /сосновый мыс/. Овраги между мысами Капу-дере /воротный овраг/, Гамам-дере /банный овраг/, Табана-дере /кожевенный овраг/.

Наиболее интересные исторические памятники Мангупа:

· Цитадель - расположена на Тешкли-бурун, это была княжеская резиденция и последняя линия оборонительных сооружений городища. Она возведена в 14 столетии, но много раз достраивалась. Цитадель имела свое водоснабжение, был вырублен колодец, который и сейчас хорошо различим среди руин.

· Барабан-коба - боевые пещеры на самой окраине Дырявого мыса. Высеченные в камне ступени ведут в пещеру из 2 ярусов: первый ярус - дозорный пункт, напоминающий балкон, который нависает над средневековой дорогой. Второй ярус - большой зал с огромной колонной посредине. Если ударить по ней даже слегка, раздается гулкий звук, который слышен чуть ли не по всему плато.

· Караимское кладбище - если спускаться между Чамну-бурун и Чуфут-чеарган-бурун, тропа ныряя в лес, проходит между старинными надгробиями, надписи которых и по сей день различимы, однако, надо знать иврит, чтобы их прочесть.

· Храм в честь св. Константина и Елены - напротив мыса Чуфут-Чеарган-бурун. Это большая базилика к боковым ее стенам примыкали галереи: под ними, а также под полом храма обнаружено множество могил. Храм был построен в VI в., затем неоднократно перестраивался, последний раз в начале XV в. рядом с северной стеной храма располагалась крещальня, вероятно VI в., позднее ее переделали в часовню, и вокруг появилось кладбище.

· Стены городища. Выделяют 3 линии обороны: главная, вторая и цитадель. Главная линия обороны была построена еще при византийцах, стены возводились лишь в местах, где можно было взойти на плато. Вторая линия обороны - по краям мысов. Общая длина оборонительных сооружений составляла 1500 м, а оборонительный контур крепости 6600 м, для защиты территории требовалось около 2000 человек. Стены дополнялись пещерами, которые служили укрытиями и дозорными пунктами.

Не менее интересны родники Мангупа, самыми известными являются «женский» и «мужской» - эзотерики говорят, будучи на Мангупе, обязательно нужно испить и той и другой воды, чтобы зарядиться энергиями «инь» и «янь». Вода в этих источниках, на самом деле, отличается по вкусу.

Еще одно место, любимое мною - акустическая пещера. Это небольшое помещение с огромной скамьей, выдолбленной в камне. Здесь невероятная акустика - звук настолько густой, даже кажется, что его можно пощупать, словно он материален! Даже капля, падающая с потолка, звучит как музыка. Мы обычно, попадая туда поем, играем на музыкальных инструментах… В нишах пещеры расставляем свечи, а вдали виднеются горы, звездное небо… даже не знаю, как передать всю гамму ощущений! Наверное, вам следует самим это ощутить…

Ходырева Майя

5-web.jpg6-web.jpg

7-web.jpg9-web.jpg

17-web.jpg18-web.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, да! Мангуп Кале – это чудо! Даже пока совершаешь туда неторопливое восхождение, уже столько интересного на пути встречается. Помню, видели мы старинную ванну для выделки кож, а ещё караимское сооружение с письменами на каменных плитах. Там, кажется, ещё кладбище поблизости. Потом по плато, собственно, можно бродить хоть целый день – так там интересно! Но у нас была насыщенная программа в тот день. Мы ещё успели доехать до пещерного городища Эски Кермен – его излазать вдоль и поперёк. Помню, очень меня впечатлила церквушка, выдолбленная прямо в скале, а на стенах ещё даже фрески сохранились. Затем мы посетили знаменитую «ванну молодости» - изумительный карстовый источник со студёной водой. И закончили мы свою культурную программу в кафешке на Ай-Петри. Возил нас экскурсовод, в роли которого был местный таксист – он так старался, что даже лазал с нами на все эти вышки, где машине не проехать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Церквушка на Эски-Кермене, которая выдолблена внутри огромной каменной глыбы называется "Храм трех всадников", раньше она была открыта. В нее свободно можно было войти. Сейчас на входе поставили дверь- решетку, теперь любоваться фреской можно лишь издалека. Хорошо, что закрыли, потому, что многие туристы зачем-то старались отколупнуть от картины кусочек себе на память… Так за несколько лет состояние фрески значительно ухудшилось. История этого сооружения весьма интересна и загадочна. :)

Про Эски-Кермен тоже несколько лет назад написала рассказик.

Пещерный город Эски-кермен /в пер. с тюрк. «Старая крепость»/ находится близ села Залесное. По внешнему облику гора Эски напоминает, уменьшенную в несколько раз, легендарную Рорайму - неприступные скалы, увенчанные лесистым плато. Где-то там, наверху среди зарослей, неведомый, «затерянный мир» - мир усопшего города, некогда величественного и многолюдного. Эски - один из интереснейших пещерных городов, здесь на небольшой площади можно увидеть дозорные пункты, некрополь, пещерные храмы, осадный колодец…

Крепостное сооружение, по мнению археологов, начали возводить здесь в конце 6 столетия, по инициативе византийских властей, в те времена это было одно из самых мощных укреплений в Крыму. Впервые удалось разгромить крепость в 8 веке. Хазары, подавив восстание, уничтожили крепостные сооружения города. После этого он продолжал существовать как незащищенное, открытое поселение. Позднее в «Записке греческого топарха» упоминается, что рядом с городищем была построена крепость, чтобы укрываться в ней в момент опасности. Возможно, остатками этой крепости являются ворота Кыз-Куле, возвышающиеся на соседней горе. Перед башней был неглубокий ров, через который переезжали по перекидному мосту. Археологами обнаружены остатки часовни XI-XIII вв. с гробницами в ней. Крепость Кыз-куле погибла в XIV в. от пожара.

Недалеко отсюда в расщелине скалы находится родник. Летом, когда кругом выжженные солнцем степи и раскаленные скалы - здесь, настоящий оазис, в тени расщелины - прохлада и источник холодной, необычайно вкусной воды. Кто-то, видимо, настолько проникся этим местом, что написал стихи. На большой каменной глыбе рядом с источником железная табличка, где выгравировано:

Я красоту храню, я жажду утоляю,

Я - поцелуй земли, я тайну жизни знаю…

Ты красоту познай, и жажду утоли,

На поцелуй ответь, и тайну сохрани.

Достопримечательности Эски-кермена:

· Храм трех всадников - высечен внутри большой каменной глыбы, одиноко стоящей на подступе к городищу. На стене этого маленького храма сохранилась фреска с изображением 3 всадников, тот, что по центру среди них, Георгий-победоносец, поражает копьем змея-дракона, двое других держат копья остриями вверх, а за спиной одного из всадников, на крупе коня видна фигура мальчика. Под рисунком - остатки надписи на греческом языке, смысл которой примерно таков: "Высечена церковь и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов". Ученые датируют фреску 12 столетием, к сожалению, она сильно пострадала от рук туристов, желающих отколупнуть на память кусочек картины. По этому вот уже несколько лет так вход в храм закрывает решетчатая дверь, однако это не мешает полюбоваться фреской с порога храма. На полу высечены 2 могилы, одна из них очень вместительная, может даже для 2 человек, вторая явно детская… Не предназначалась ли она для мальчика, изображенного сидящим на крупе коня переднего всадника? Видимо воины, павшие в борьбе с врагами, были причислены к лику святых мучеников за веру. Устройство этого крохотного храма с двумя дверями и алтарем, занимающим почти половину пространства, подкрепляет эту мысль: паломники, входя в одну дверь, выходили в другую, во время службы в память погребенных.

· «Судилище» - большой храм, в центре которого находится епископское кресло, по обе стороны от него расположена каменная скамья - синтон. Предполагают, что в Эски-кермене некогда находился центр епархии.

· «Дозорный комплекс» - вырубленная в камне лестница ведет на отдельно стоящую скалу, по ходу справа вырублены две пещеры с амбразурой и бойницами. На стенах встречаются высеченные кресты с расширяющимися концами, характерные для "доиконоборческой" эпохи. Через люк лестница приводит на верх скалы, на площадку, где видны следы небольших круглых отверстий, в которых крепились деревянные стояки парапета. С площадки "дозорного комплекса" хорошо виден весь район предгорья и подступы к городищу.

· «Осадный колодец» у самого края восточного обрыва, в скале вырублены ступени уходящие вниз, почти к самому подножию скалы. В раннее время существования города здесь накапливалось большое количество воды. Однако, видимо, когда-то враги сделали пролом в во внешней стене, тем самым нарушив способность колодца накапливать воду. В мирное время город пользовался водопроводом из керамических труб, подводивших воду за четыре километра от родников соседней возвышенности.

Ходырева Майя

P1080447-web.jpgP5040545-web.jpg

P1080425-web.jpgP1080501-web.jpg

P1080497-web.jpgP1080499-web.jpgP1080431-web.jpgP1080416-web.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что за экспедиция на последних фото? очень похоже на наши :)))

У меня родители - педагоги, со студентами - культурологами выезжали в экспедиции, в основном, в археологические. И конечно, проводя раскопки не далеко от Бахчисарая, мы путешествовали по Крымскому полуострову столько, сколько это возможно. Восхождение на Мангуп всегда было неким ритуалом. Маленькой девченкой, мне было совсем не трудно, а вот студенты запыхивались. По дороге мы пили воду у источников, фотографировали и пытались читать надписи на надгробниках караимского кладбища. И какое было счастье, когда появился проблеск вершины. Когда мы дошли до городища! привал - хлеб с тушонкой (классика!!), исторический экскурс от моих родителей, затем полноценная экскурсия (от моих родителей), лазанья и фотосессия! место обалденное! В последний раз были там года 4 назад, на спуске была татарская чайхана с "правильными" чебуреками и чаем! очень классно было там расположиться на подушках и полу-лежа попивать чай.

Кстати, давно там были? сейчас я слышала, что Мангуб стали загаживать туристы.такой упадок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были последний раз на майские праздники 2008.

Собственно фото как раз из этого майского похода.

На счет загаженности... я б не сказала что там чрезмерно грязно. Вот возле женского родника мусора почему-то навалом..а так..особой грязи не замечали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, и маршрут для нового похода на майские 2009. Супер отчет, спасибо, вы меня заразили, обязательно сходим. Расскажите, пожалуйста, по какому маршруту вы шли, чтобы туда попасть, где вы еще были в том походе? Крым - это сплошная загадка и кладезь чудес, сколько в нем такого сверхъестественного. Каждый раз даже одно и то же место - другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

маршрут:

г.Бахчисарай – Успенский монастырь – г.Тепе-Кермен – р.Кача – с. Новоульяновка – г.Мангуп-Кале – 5-я балка – г.Эски-Кермен – Чернореченский каньон – с. Широкое.

1.05.08. Встреча в Симферополе – электричка до Бахчисарая, Успенский монастырь /при желании можно посетить Ханский дворец, г. Чуфут-Кале/. Посещение городища Тепе-Кермен – долина реки Кача.

2.05.08 – р. Кача – Баштановское озеро – с. Куйбышево – Новоульяновское озеро – пещерный город Мангуп-Кале.

3.05.08 – Исследуем Мангуп – во второй половине дня выдвигаемся к Пятой балке, если очень бодро выдвинемся - можем успеть завернуть в пещерный монастырь Шулдан.

4.05.08 – пещерный город Эски-Кермен – спуск в с. Терновка – с. Родное – Чернореченский каньон.

5.05.08 – Проходим Чернореченский каньон ночуем у выхода /или входа, это смотря с какой стороны считать, с «пра» на «ле», или с «ле» на «пра»/

6.05.08 – Чернореченский каньон - с. Широкое, отсюда едем в Севастополь, далее «фристаил», кому нужно на поезд – на поезд, кому нет – может остаться на море.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот поход мне что-то напоминает, до боли знакомое. Была там 3 года назад. Очень поразила цитадель полуразрушенная. Когда вся наша группа стояла над обрывом, внизу в долине развеивался туман, было очень красиво. Не хотелось уходить. Красота, спокойствие, рай на земле. Вспоминаю этот поход со слезами на глазах. Наш инструктор Сергей Викторович рассказывал нам про привидение - мальчика с дудочкой. Он заблудился на Мангупе. Это, конечно, легенда, но все равно страшно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

легенд про Мангупского мальчика несколько))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×