Перейти к публикации
9xxz

Киевские джунгли. Мистика Лысой горы. - ( Украина )

Рекомендованные сообщения

P1100733-web.jpg

«Городские джунгли» - термин, обозначающий мир железобетонных конструкций, высотных домов, автомагистралей. Однако, в случае Киева это словосочетание может носить и другой характер. Город изобилует огромными парковыми массивами, порой кажется, будто попал в далекий глухой лес, а никак не в одну из центральных частей мегаполиса. В сущности, этим городским джунглям и посвящается рассказ.

Русановская набережная окутана длинными ветвями плакучих ив. Иногда их зеленые косы закрывают пешеходную дорожку так, что приходится наклоняться или обходить их по лужайке.

1-web.jpg

Рядом на стволе поселилось веселое грибное семейство

P1100734-web.jpg

Вдоль берега суетятся деловитые уточки в надежде полакомиться хлебными крошками. На встречу нам выплыла влюбленная парочка: стиляга селезень и скромная Серая шейка.

1-web.jpg

В киевских джунглях так же процветает рыболовецкий промысел. :)

P1100728-web.jpg

Густые заросли Лысой горы не похожи на городской парк. Это настоящий лес с вековыми деревьями, буреломами, тропинками.

P1100744-web.jpg

P1100748-web.jpg

Здесь царит тишина и покой, однако это место нельзя назвать особо популярным. Ибо гора имеет дурную славу. История Лысой горы овеяна легендами, народной молвой, домыслами и различными байками. Старшилки про ведьминские шабаши, видения, озарения и сегодня бытуют среди киевлян. Однако, нет дыма без огня, гора действительно имеет необычную историю.

Как и положено Лысой горе, макушка у нее безлесная, а склоны покрыты растительностью. До середины прошлого века местность носила название Девичь-гора. Такое имя давалось горам, на которых в языческий период стояли святилища Лады - богини брака и веселья, а в более отдаленные времена, возможно, и Кибелы - Великой Матери Мира, покровительнице домашнего очага.

P1100750-web.jpg

В начале 19-го века Лысая гора принадлежала Печерскому монастырю. Здесь находились монастырские пасеки и сады. Затем городское начальство выкупило эти земли, решив построить форт. В плане было сооружение 27 фортов вокруг Киева. Однако Лысогорский форт стал первым и последним. Дальнейшие работы по этой программе были свернуты.

Во время строительства укреплений рельеф горы был сильно искажен за счет насыпки валов и прорытия рвов. В насыпях устраивались потерны (туннели, в которых можно было устанавливать орудия для стрельбы по наступающим). На их кирпичной кладке от скуки расписывались штыком часовые. Такие надписи-граффити во множестве сохранились по сей день.

P1100768-web.jpg

Известно, что одно время тут хранили пироксилин - сильнейшее взрывчатое вещество, Киев даже не знал, что живет "на пороховой бочке". Именно на этих артиллерийских складах во времена немецкой окупации, в 1918 году произошел грандиозный взрыв, который разрушил часть Печерска. В романе «Белая гвардия» об этих событиях упоминается: «…прокатился по Городу страшный и зловещий звук. Он был неслыханного тембра - и не пушка и не гром, - но настолько силен, что многие форточки открылись сами собой и все стекла дрогнули. Затем звук повторился, прошел вновь по всему верхнему Городу, скатился волнами в Город нижний - Подол и через голубой красивый Днепр ушел в московские дали».

P1100769-web.jpg

Вначале XX века киевские оборонительные сооружения использовали как тюрьмы. В Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 году установили виселицы - тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 человек. Уголовников вешали, военных расстреливали. В ночь на 12 сентября 1911 года на Лысой горе был повешен Дмитрий Богров - убийца премьер-министра Российской империи П.А.Столыпина. На месте расстрелов до сих пор можно обнаружить гильзы. Говорят, что стрельба доносилась отсюда и позднее, в годы сталинских репрессий. Эти ужасные события послужили поводом для многочисленных легенд про привидения и неприкаянные души мертвецов.

Сегодня Лысая гора это ландшафтный парк, заложенный в честь 1500-летия Киева.

P1100771-web.jpg

Однако гулять сюда ходят не только простые горожане. Здесь очень любят собираться сатанисты, язычники, любители кельтской культуры, а так же различные мистики-маги, разыскивающие места Силы.

Сегодня стараниями некоторых активистов создается языческое капище в виде четырёх деревянных столбов и камня для жертвоприношений. От деревянных идолов веет чем-то зловещим и недобрым. Интересно, каким образом эти грозные фигуры связаны с Ладой, богиней брака и веселья? Ведь именно ей были посвящены древние святилища Лысой горы.

P1100763-web.jpg

P1100765-web.jpg

В лысогорском лесу растут забавные растения, чем-то напоминающие маленьких птичек или дикие огурцы.

P1100735-web.jpg

Какой же осенний лес без грибов?

P1100758-web.jpg

Рядом со мной еще один - видите кружочек слева среди листвы? P1100760-web.jpg

Деревья в осенних нарядах!

P1100777-web.jpg

На вершине лысой горы. Лучи закатного солнца, лесные пейзажи и чашечка горячего чая. Так можно сидеть часами. Осенняя медитация

P1100779-web.jpg

1-web.jpg

P1100775-web.jpg

А вот и взошла луна.

1-web.jpg

Сумерки на Лысой горе

P1100791-web.jpg

P1100786-web.jpg

P1100794-web.jpg

P1100792-web.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательный рассказ и красивые фото! В Киеве уже давненько, но такой полной красоты не знала. Лысую гору только однажды посещала и то - днем. Как узнала, что там язычники собираются, честно говоря, стало не по себе, и особо разгуливать не хотелось. а эта гора вот какая красивая оказалась!

спасибо за Киевскую красоту!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая красота! Никогда не видела любительских фото с Лысой горы... Прямо так и захотелось побывать там, хотя я сама из Донецка. А можно ли узнать где это поконкретнее - не совсем понятно. Надо как-нибудь при посещении Киева попасть и туда, хотя говорят там лучше одной не ходить. Странно, что это место еще не превратили в способ обогащения, хотя, может тоже скоро будет вход платный на территорию. А дикие огурцы это класс, интересно они на вкус как обычные. Если совсем голодно будет, то придем собирать)). А насчет мистики... Наверное, в любом месте, где побывали сталинские отряды, устраивавшие расстрелы есть неуспокоившиеся души. Да и в подвалах наверняка какие-нибудь тайны хранятся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не знаю на счет гулять самостоятельно но мы вдвоем туда иногда гулять ходим..кстати помимо людей в доспехах (которые бывает там тренируются..не знаю кто они, толи толкиенисты, толи клуб реконструкции славянской истории) там просто гуляют люди, а так же собираются туристы. Проводятся соревнования по ориентированию, тренировки с веревками и т.д. Ну и пешеходные экскурсии туда водят.

ЗЫ Удивило, что на Лысой горе практически нет мусора..толи никто не мусорит, толи за собой убирают :) Вот это для нашего современного мира НАСТОЯЩАЯ МИСТИКА :)

Как добраться:

Выходите на станции метро Выдубичи, оттуда проходите под автомобильными мостами и потом немножко вдоль ж/д полотна, как только увидите тропинку - идите по ней в гору..ну и собственно взберетесь на верх) Лучше, конечно, взять с собой карту Киева, так ориентироваться будет сподручнее.

Интересно было бы узнать что это за дикие огурцы?... Глубокой осенью эти огурчики напоминают птичек... Мы очень удивились увидеть, подойдя ближе, что это вовсе не птички, а растение.

4-web.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я просто обожаю Киев!!! Это самый замечательный город из всех, в которых мне довелось побывать. Зеленый, огромный, по-настоящему живой, в нем как будто кипит жизнь и энергия! Была в Киеве всего один раз, но сразу влюбилась в этот город. К сожалению, не могу похвастаться тем, что была на Лысой горе, но, думаю, это не за горами, потому что я очень хочу переехать в Киев насовсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво, особенно оборониительные сооружения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, мне иногда нравится там бывать...хотя многие говорят, что там ужасная энергетика. Про роспись Владимирского собора в Киеве кстати тоже так говорят...а мне опять же нравится...

Вообще мне кажется, если человек силен духом, то никакая гадость к нему не прилипнет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость-язычник))

с вашего разрешения сделаю маленькое примечание - не надо бояться язычников, ведите себя достойно и вас не тронут. А от "деревянных идолов", ничем зловещим и недобрым не веет)) сам показалось))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
с вашего разрешения сделаю маленькое примечание - не надо бояться язычников, ведите себя достойно и вас не тронут. А от "деревянных идолов", ничем зловещим и недобрым не веет)) сам показалось))))

А БОЯТЬСЯ в принципе никого не нужно. На счет кому чем веет, это каждый чувсвует сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно! получается, что одна гора-парк является пристанищем разных интересов: и туристы там, и язычники. А природа - просто настоящий лес! Просто место силы какое-то. Концентрирует в себе "живые души". Далеко ли гора от людных мест Киева?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×