Перейти к публикации
Ambrozia

Мезмайская дивная природа - рай для души

Сколько баллов Вы даёте этому отчету?  

6 пользователей проголосовало

  1. 1. Для голосования необходимо оставить на форуме не менее 33 сообщений

    • 5
      1
    • 4
      4
    • 3
      0
    • 2
      1
    • 1
      0
    • 0
      0


Рекомендованные сообщения

Мое первое знакомство с поселком Мезмай произошло в сентябре этого года.

Мы с мужем собирались поехать в свадебное путешествие на море, но родственники, живущие в Краснодаре порекомендовали посмотреть на Гуамское ущелье. Мы поискали в интернете информацию, посмотрели фотографии и решили, что на море всегда можно поехать, а в свадебное путешествие мы поедем в Мезмай. Ехали мы на машине, дорогу описывать не буду - блудили мы долго и нам начинало казаться, что дороги в Мезмай нет! (ну судя по картам Краснодарского края) Когда же мы увидели указатель на Нижегородскую - счастью нашему не было конца! Километров 17 мы ехали по гравийной дороге, вдоль которой росли могучие деревья. Обзор местности становился все шире и краше. Я попросила Диму остановится и полюбоваться раскинувшимся перед нашим взором лесом. Пофотографировали немного и как зачарованные поехали дальше.

sml_gallery_3444_550_615008.jpg

День 1-ый

Найти гостиницу, в которой мы должны были поселиться, оказалось несложно. Там нас радушно приняли, предложили свои услуги в качестве проводников, вручили ключи от номера и оставили одних.

Мы решили не терять времени и пошли знакомится с местными достопримечательностями. Я распечатала, найденные в интернете мезмайские маршруты, и мы пошли по 1-ому из них. Он назывался "водопады Исиченко-стоянка древнего человека-смотровая площадка на р. Курджипс". Этот маршрут (как было написано) занимал 3 часа и показался нам самым легким.

Небо было затянуто тучами и пока мы собирались, дождь все-таки пошел. Зонт у нас собой был, но мы его открывали только когда дождь усиливался. У меня на голове была кепка, а у Димы - капюшон, этого было достаточно. Мы вышли к мосту, от которога дороги расходились в разные стороны. Спросили у первого встретившигося мужчины в какую нам сторону идти и пошли по тому направлению, которое он нам указал. Далее следовали маршруту, распечатанному нами. Реку Курджипс оказалось несложно найти. Я никогда до этого не видела горную реку!!! И всем, кто не видел - очень советую! Мы отошли от маршрута и решили походить по руслу.

sml_gallery_3444_550_331015.jpg

Так здорово перелазить по мокрым камням на другую сторону реки, окунать руки в воду! Кстати, вода была очень холодная - пальцы рук сводило, поэтому купаться мы не решились. Побродив вдоль реки, мы вернулись на маршрут. Мы шли по хорошо протоптанной тропинке вглубь леса, иногда карабкались вверх, держась за мокрые и грязные корни деревьев. Я нашла себе палку и шла, опираясь на нее. Нам два раза встретились люди, возвращающиеся с водопадов и те, и другие посоветовали карабкаться вверх, а то "дальше будут страшные тросы". Мы решили посмотреть на эти страшные тросы. Как оказалось - там тропа прерывалась в одном месте, был обрыв и метра через 3 снова продолжалась, а вдоль скал висели тросы. Как будто это место было размыто потоками воды сверху. Дима пошел первым, а мне стало жутко страшно - надо пройти вдоль обрыва, под которым метра 4 пропасти и каменистое русло Курджипса. Но благодаря тому, что Димка меня подбадривал и помогал идти, я преодолела свой страх. После такого перехода карабкаться было гораздо легче :) Вскоре мы дошли до периодически пересыхающего водопада Сандиков, посмотрели на его пересохшее русло и минут через 5 дошли до водопада Исиченко, вытекающего из пещеры. Какая же это красота - вода , плавно протекающая в пещере, бьется о мхом поросщие камни и срывается вниз! Высота водопада небольшая - метров 5, и смотрели мы на него сверху, т. е. из места, из которого он вытекает, но он очень красив!!!

sml_gallery_3444_550_934730.jpg

sml_gallery_3444_550_12856.jpg

Мы полазили по камням в пещере, пофотографировали и решили идти обратно, поскольку время уже было пол-6, а в лесу темнеет раньше. Как ни странно путь обратно показался быстрее и проще (даже проход по тросам). В гостиницу мы вернулись в пол-7.

День 2-ой

С утра пораньше мы собрались идти в Гуамское ущелье. Как оказалось - это самый простой из всех маршрутов - иди себе иди по узкоколейной железной дороге... 9 км в одну сторону, 9 км в другую.. Погода была солнечная, народа с утра не было и мы наслаждались единением с природой. Ущелье также не менее красиво - с одной стороны нависает громадная скала, с другой - внизу шумит бурный Курджипс. Мы несколько раз спускались к самой реке, а на обратном пути сделали привал и попили кофе с конфетами. Я строго следила за мусором - не хотелось загрязнять окружающую природу!

sml_gallery_3444_550_760400.jpg sml_gallery_3444_550_476690.jpg sml_gallery_3444_550_845363.jpg

Вобщем, на этот маршрут у нас ушло около 5 часов. Часа в 2 мы были в гостинице, отлежались часика 2 и решили пойти на Орлиную полку - это выступ на скале Ленина. Да, этот маршрут оказался потяжелее - пришлось идти чуть ли не вертикально вверх (ну это я конечно, утрирую, но все же!) Мы цеплялись за деревья и петляли по серпантину. Когда мы вышли на Лысую поляну (так она называлась на маршруте) мы присели на бревна и поняли, что идти мы больше не можем и время около пол-6, а идти еще неизвестно сколько. Свернули на старый волок, по которому (было написано) можно выйти к дороге на Мезмай. Ноги отказывали, но мы мужественно вернулись к 7 в гостиницу.

sml_gallery_3444_550_348308.jpg

День 3-ий

Проснулись мы рано и решили, что поход на Орлиную полку мы все-таки завершим. Взяли с собой перекусить и отправились в поход. Ноги за ночь до конца не отдохнули. Вчерашняя усталасть давала о себе знать. В этот день на Лысой поляне мы отдыхали дольше. После Лысой поляны нам не пришлось подниматься так круто вверх и было гораздо легче. В глубине леса стали все чаще встречаться ящерицы в огромных количествах - зацепишь листья и они разбегаются в разные стороны... Дорога до полки заняла у нас часа 2 в одну сторону. Когда же мы оказались на полке я остолбенела от зрелища, представшего перед моими глазами! Мы были так высоко! Над нами кружили орлы, под нами была пропасть, а крыша нашей гостиницы была со спичечный коробок! Мы с Димой долго сидели и просто смотрели на всю это красоту. Потом решили покушать. Восхищению не было предела. Мы были ближе к небу метров на 400-500!!! Красота!

sml_gallery_3444_550_76722.jpg sml_gallery_3444_550_343147.jpg sml_gallery_3444_550_1190526.jpg

Обратно мы шли медленне и нам встретились 2 группы, идущие на полку. Мы так были рады, что пошли с утра и никто нам не мешал. Домой мы вернулись часа в 3, но больше в тот день никуда не пошли. Вечером прогулялись по поселку, фотографировали речку Мезмайку, гусей, уток, поросят...

День 4-ый

Мы перехали из гостиницы в домики и решили после обеда пройти до конца тот маршрут с водопадами Исиченко, поскольку в первый день мы его не освоили, а хотелось дойти до конца. Мы пообедали и пошли уже по знакомой дороге. В этот раз, без дождя, идти, держась за трос, мне показалось еще сложнее. У меня от страха руки взмокли и постоянно соскальзывали. На водопаде Диме жутко захотелось проплыть до конца пещеры, из которой вытекает водопад, но вода была жутко холодная и я была против. Далее, после водопадов, мы посмотрели на стоянку древнего человека - она особо не впечатлила: высокие скалы и углубления. Далее тропинка делилась на трое (в маршруте описывалось куда приведет каждая из них). Мы пошли по самой нижней, хотели выйти к низовьям реки Курджипс, но нам идти надоело и мы решили подниматься вверх и выйти на смотровую площадку. Карабкались мы снова круто вверх, еще и обращали внимание на деревья, потому что в маршруте было написано, что встречаются деревья тиса ягодного. А вот смотровая площадка на реку Курджипс нас впечатлила! Она представляет собой выступ метра полтора длиной и метра полтора шириной. На краю стоит одинокая сосна и обрыв. До Курджипса более 500 метров. Река была еле видна с такой высоты! Потомы мы полезли еще выше и забрались на периодически пересыхающий водопад Пальмовый. 17 сентября он был пересохшим. Наверное он очень красив, когда действует!!! Вода срывается с такой высоты в пропасть! Но нам лицезреть это не удалось.

sml_gallery_3444_550_1241619.jpg sml_gallery_3444_550_361734.jpg

Потом мы забрались на сам Пальмовый водопад - это еще выше, чем смотровая площадка! Вновь подивились на красоту дикой природы и решили возвращаться домой. А в маршруте было написано: "идете по балке переодически пересыхающего ручья Пальмовый и минут через 20 выходите на дорогу, ведущую в Мезмай". Надо сказать, что время было около половины-5 (при том, что в пол-2 мы только шли на Исиченко, т.е. 3 часа мы уже гуляли), ноги болели, кроссовками мне натерло оби ноги и идти было больно. Вобщем, идем мы по руслу реки и слышим слева шум, как будто кто-то цокает копытом, а мы читали, что в лесах в этих можно встретить диких кабанов. Перепугались мы и шаг ускорили раза в 3. Добежали до конца Пальмового ручья, который переходил в старый волок и быстрым темпом шли по нему. Прошли 20 минут, а дорога вела все глубже в лес. Димка настаивал идти дальше. Шли мы по этому волоку до половины 6-го и когда наткнулись на дерево, лежащее посреди дороги, которое надо было обходить, у меня началась истерика. Мы шли 4 часа, т.е. если возвращаться обратно тем же способом (а где та дорога, ведущая на Мезмай мы так и не поняли), то тоже надо 4 часа!!! В лесу темнеет рано, у нас с собой ни одежды, ни провизии, ни защитных предметов нет! Вобщем, Димка меня успокоил и мы развернулись и обратно пошли в том же быстром темпе. Подходя к руслу Пальмового ручья, мы увидели дорогу, ведущую направо и свернули на нее. Потом она раздваивалась и Дима предложил идти по правому ответвлению. У меня снова началась истерика, что мы теряем время :) мы проходили еще какой-то пересохший водопад и каким-то чудом вышли на эту дорогу, которая ведет на Мезмай! Счастью не было предела!!! Ноги отказали в миг :) Из леса мы вышли пол-7, а домой доползли в пол-9.

День 5-ый

Мы отлеживались и отходили от шока. Погода испортилась. Мы вышли только погулять по поселку.

День 6-ой

Все еще находясь под впечатлением, мы думали куда идти. Решили пойти на Михайлов камень. Параллельно нам шли группы молодежи, а нам так хотелось быть вдвоем :) мы специально отстали от них, пособирали лесного ореха, полежали на травке, отдохнули и решили собираться и ехать в Лаго-Наки. Грустно было собирать вещи, прощаться с этими красивейшими местами, покидать Мезмай. Но было решено - мы едем в Лаго-Наки. Будет за чем вернуться в Мезмай!!!

sml_gallery_3444_550_204644.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово, только как-то маловато и текста и фото. Кстати узкоколейка действующая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там ходит что-то типа дрезины, но народа вообще было маловато и она была заперта :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как говорили классики, "краткость -сестра таланта". Все -здорово, но фоток, действительно, маловато!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колебалась, что поставить и решила поставить 4 с плюсом. До пятерки не хватило фоток.)))

Но отчет понравился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Я сейчас пишу про Лаго-Наки, как мы отдохнули там

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, Поздравляю со Свадьбой!

Во-вторых, очень красиво написано!

В-третьих, фотографий можно было бы больше, но и в таком количестве их хватает!

В-четвёртых, Спасибо за интересный рассказ

В-пятых, отлично!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще да фотографий можно было побольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала Ваш отчет! Своеобразно-интересное свадебное путешествие! Но запомнится ндолго, это уж точно! Хоршо написан отчет, живо!

Все ломали голову куда ехать на эти три дня, и, мне кажется, благодоря Вашнму отчету маршрут выбран, там я еще не была!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nadin! Там и зимой здорово, говорят! Я сейчас и про Лаго-Наки загружу отчет. Там тоже красиво! Но вы, наверное, там были :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×