Перейти к публикации
9xxz

Крымский уик-энд. "Древние дороги Тавриды"

Рекомендованные сообщения

01-web.jpg

Даты похода: 7 -9 марта 2009.

Маршрут: Ласпи – Байдарская яйла – первал Байдарские ворота - перевал Шайтан-Мердвен – Балка Босая – Римская дорога – с. Родниковское.

1-web.jpg

Утро выдалось на удивление теплым, свитера и ветровки, заблаговременно одетые на себя перед выходом, пришлось снимать почти сразу же. Добравшись маршруткой до Ласпи, и, расфасовав по рюкзакам продовольствие, мы ступили на дорогу, ведущую к непреступной скалистой гряде.

Седую дымку тумана, словно золотые стрелы, время от времени пронзали солнечные лучи. По мере восхождения открывались удивительной красоты виды: поляны подснежников, цветущие деревья кизила, вершины окрестных скал, а вскоре во всем своем великолепии появилась перед глазами бухта Ласпи. Синее море бурлило и пенилось, разбивая волны о неприступные скалы. «Будет шторм», - подумала я…

2-web.jpg

Дорога вела ввысь, петляя между голыми деревьями и кустарниками. Когда-то Ласпийская долина была густо населена, испокон веков здесь обитали люди. Археологами обнаружены остатки древних и средневековых поселений. Долина изобиловала родниками и источниками, от которых склоны так напитывались водой, что всегда были влажными. Ходить в этих краях, не вымазав ног, в те времена казалось просто невозможным, потому и прозвали долину Ласпи (в переводе с греческого - «сырая земля, грязь»). В 1790 году, после сильного землетрясения, в скалах образовались трещины, и вся вода ушла глубоко под землю. Лишившись источников живительной влаги, поселенцы постепенно покинули бухту.

6-web.jpg

Непреступной стеной нависла над морем скалистая гряда гор, этот природный барьер кажется непреодолимым. Но между грозными вершинами есть перевалы, по которым вьются узкие тропки и дорожки, устремляясь вглубь полуострова к благодатным долинам Крыма. С древнейших времен по этим путям шествовали обитатели и завоеватели Тавриды, поднимались торговые караваны, передвигались путешественники. И мы идем по одному из таких древнейших путей. Поднявшись на Кизиловую седловину, отправились вдоль гребня Байдарской яйлы к перевалу Байдарские ворота.

4-web.jpg

Шли, наслаждаясь весенними первоцветами: тонкий запах подснежников смешивался с бодрящим ароматом шафрана (крокус). Название крокус происходит от греческого kroke (нить), а шафран от sepheran – желтый. Из этих цветов делают пряности и лекарства, и даже используют при бальзамировании. Издавна крокусы использовались в качестве естественного красителя, желтые одежды могли носить лишь Боги и царственные особы. Шафран изображался на фресках древних дворцов и храмов. По преданиям этот цветок с Благовонной горы принспользуют при бальзамировании. Издавна крокусы использовались в качестве естественного красителя, желтые одежды могли носить лишь Боги и царственные особы. Шафран изображался на фресках древних дворцов и храмов. По преданиям этот цветок с Благовонной горы принес и подарил людям архат по имени Нимагун. На Востоке крокусы – основная составляющая благовоний.

3-web.jpg

5-web.jpg

Непереставая любоваться пейзажами и бурным цветением мы продолжали свой путь.

У вершины Челеби-Яурн-Бели, остановились на обеденный привал. Отвесные скалы, бушующее море, разломы и каменный хаос – сложно передать всю гамму ощущений от увиденного! Подкрепившись бутербродами и чаем из крымского боярышника, направились на штурм вершины. Эта гора, видимо, когда-то являлась частью немусульманских владений, само название говорит за себя - Челеби - господин, яурн (гяур) – неверный (не мусульманин).

7-web.jpg

На вершине и спуске нас застал сильный ветер, шли очень медленно. Вдумываясь в каждое движение, старались шагнуть между порывами ветра. Внизу справа виднелся перевал и один из самых красивых храмов Крыма – Форосская церковь Вознесения Христова (1892 г.)

9-web.jpg

Спускаемся на перевал. Знаменитые Байдарские ворота были сооружены в 1848 г. В честь окончания строительства дороги Ялта – Севастополь. До 30-х годов XX столетия у Байдарских ворот находились 2 гостиницы. Тут же находилась небольшая почтовая станция с оборудованной комнаткой для проезжающих. На сегодняшний день на перевале находится одна из живописнейших видовых площадок и колоритный крымский ресторан.

8-web.jpg

Пройдя немного по современной асфальтной дороге, мы снова нашли путь на скалистую гряду теперь уже Ай-Петринской яйлы. Снова подъем в гору, сильный ветер и невообразимо красивые пейзажи!

По пути обнаружили загадочную табличку с надписью «Шмурдяк Форос». Предположим Форос с этой точки видно, а вот обещанного «шмурдяка» найти не удалось.

10-web.jpg

Чуть спустились с яйлы, заночевали в ближайшем лесочке. Ночью по крыше палатки слегка побарабанил дождик, но ненавязчиво и недолго.

Утро туманное… Пока нежились в спальниках, затем готовили еду, завтракали, кипятили воду для термоса на чай, вокруг распогодилось, выглянуло солнышко и запели птицы.

12-web.jpg

Около 11 дня, справившись со всеми утренними делами, бодро зашагали в сторону Шайтан-Мердвена и знаменитой «Чертовой лесницы». Племена, населявшие Таврику пользовались этим горным проходом с древнейших времен, через перевал проходила дорога римских легионеров, данным путем долгое время пользовались местные жители, купцы, путешественники. Бывали на Чертовой лестнице и знаменитые люди: Пушкин, Леся Украинка, Жуковский. Действительно перевал выглядит впечатляюще! Гядя на гряду скалистых отвесов, преодоление такого барьера кажется невозможным. Говорят, из-за крутизны склона и сложности подъема, идущие по дороге, ругались: «Чертова лестница!». Отсюда и появилось название у перевала. Есть и другие гипотезы, в ветреную погоду расщелины между скалами Шайтан-Мердвена издают такие душераздирающие звуки, что мороз по коже. На сегодняшний день это явление научно обосновано и вполне объяснимо, но все равно, слушание завываний в сумеречном лесу – требует крепких нервов.

11-web.jpg

13-web.jpg

Развалины крепости на Исар-кая (археологи искалии ее много лет, а нашли относительно недавно)

14-web.jpg

Море и скалы

15-web.jpg

Вдоль Босой реки идет старая дорога к самой большой долине Крыма. Удивительной красоты ущелье с родниками, купальнями и каскадами водопадиков заканчивается близ села Родниковское (старое название Скели). Там находятся 2 древних мегалита, известных как «Скельские менгиры». По преданиям менгиры устанавливались на местах перекрещивания подземных рек, по другой версии менгиры устанавливались в определенных местах для преобразования отрицательной энергии в положительную. Пройдя мимо живописного озера Календы, вышли на Римскую дорогу. Она поднимается вдоль реки Календы на перевал Шатан-Мердвен. Именно здесь в своих блестящих доспехах шагали легионы римских воинов. Река, к сожалению, на сегодняшний день пересохла, вместо журчащих перекатов – каменистое русло с гладкими серыми булыжниками.

16-web.jpg

18-web.jpg

17-web.jpg

19-web.jpg

Поскольку до поездов оставалось много времени, мы отправились посмотреть еще один интересный объект в селе Морозовка. Вообще местность в окрестностях этого поселения чем-то напоминает пейзажи Припяти – кругом покинутые здания: завод, заброшенные жилые дома и хоз. постройки, наверху внутри горы секретная военная база. Существенное отличие от Припяти - кругом горы, чистый воздух и леса.

Гора, в которой расположился этот объект, в картах называется Нишан Кая, более древнее название Чирка. Этот огромный подземный бункер в секретных документах именуется «Объект № 221». Он был построен как укрытие в случае атомной атаки (в период холодной войны и гонки вооружения, 1977 год). На строительство такого сооружения подвигла информация о возможном ядерном нападении на Севастополь (по разрабатываемой американцами операции «Drop shot» планировалось обрушить на город 12 ядерных боеголовок). Создать прочное укрытие для таких непростых условий было весьма сложным делом, на помощь военным были приглашены мастера треста «Донецкшахтпроходка». Работа длилась непрерывно: внутри горы выстроены многочисленные потерны и залы в несколько этажей. В 1992 году, когда 90% работ были сделаны, из-за сложной политической ситуации и нехватки финансовых средств финансирование «Объекта № 221» резко прекратилось. На сегодняшний день он не принадлежит ни одной организации, и даже не имеет охраны.

20-web.jpg

21-web.jpg

22-web.jpg

24-web.jpg

25-web.jpg

26-web.jpg

Вот такой замечательный праздничный уик-энд выдался у нас на 8 марта! Присоединяйтесь)))

Майя Ходырева.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неплохо вам отдохнулось. Хотя для меня Крым прежде всего ассоциируется с теплом и солнечным небом. Вашему "моржу" не было холодно?

А вот про бункер и римскую дорогу ничего не знал. Каюсь.

Надо будет летом включить в свою программу.

Схемой или картой местности подробной не поделишся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схемы у меня нет - все в голове)))... по карте можешь ориентироваться... значит, римская дорога идет от Шайтан-Мердвена вдоль реки Календы (на с. Подгорное) эта дорога идет левее с перевала, а та, что правее - это дорога вдоль реки Боса.

На счет объекста в Морозовке, кое что есть тут:

http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=4626

а моржу не холодно)))) он же морж, и в прорубях купаться может))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Майя, умница! Спасибо за великолепную экскурсию!


Интерьерная и архитектурная фотография в Краснодаре и крае: +7-928-884-92-58  SergioDenisenko.PRO 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Погодка вам выдалась не слишком солнечной :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Человека наверно просто достали грязные методы игры и ругань.

У меня например тоже есть что написать, но это отчеты о горных походах, которые большинству будут не интересны. Потом не приятно читать негативные отзывы лишь потому, что людям не близок активный горный отдых. Поэтому, я поступлю наверно как Майя, напишу просто отчетик, кому будет интересно, тот прочтет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я б не сказала, что ДОСТАЛИ))) но желание участвовать -таки пока пропало... пока в своей песочнице попишемс))))) сюда заглядывают люди кому интересен такой вид путешествий..и вообще не для того, чтоб оценить...а просто полюбопытствовать, почитать, может что-то почерпнуть для своих будущих походов))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вам повезло с походом. А мы со стороны южного берега пытались подняться на Гурзуфское седло, и попали под дождь с ветром. За 30 минут дороги размыло, а до старой романовской дойти не успели, пришлось возвращаться. Но и таким походом остались довольны, самое обидное, что спустились на озера и распогодилось. Вместо горного отдыха провели на озере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×