Перейти к публикации
olich

Замки Западной Украины, или Бродилки по стране Оранжевой революции

Рекомендованные сообщения

Итак, майские праздники, пребывающий в шоке от трат семейный бюджет, и душа, требующая новых впечатлений и поездок, сподвигли отделаться малой денежной кровью и рвануть в страну Оранжевой революции с дружественным визитом. Но не просто "пошлындать" про городам, а посетить... замки (всегда вызывали чувство восторга рыцари!)

sml_gallery_4592_756_77.jpg

Каковы бы ни были отношения России и Украины, последняя всегда была и будет местом, куда ведут тысячи дорожек миллионов туристов. Быть на Украине и не побывать во Львове – это по меньшей мере странно, а на самом деле – признак лени. Это просто нереальный город. Это город принимает и когда тоскливо и грустно, и когда радостно, и когда влюблено, и когда спокойно, и когда буйно... Когда бродишь по его улочкам, кажется, что время остановилось, однако чувства уныния, «плесневелости» и «затхлости» не возникает. Город завораживает.

sml_gallery_4592_756_20451.jpg

Львов – это Украина и не Украина, и даже не Европа. Это–свое государство, маааленький кусочек чего-то великого, могучего, того, что пропало, но дождалось нас. Город никогда не был столицей, и насколько мне помнится, даже не претендовал на юридическое главенство. Но обладал славой культурного и научного центра.

Во Львове жила просто какая-то невероятная туча всяких знаменитостей: от Ивана Франко и Ванды Василевской до Анджея Жулавского и Александры Марининой. Лем и Лец, Башмет и Ганапольский, Бальзак и Шолом-Алейхем… Даже Леопольд Фон Захер-Мазох-и тот умудрился тут родиться. Львов–это смешение стилей и отголоски Руси, Речи Посполитой и Австро-Венгрии. Перед поездкой необходимо уяснить, что Львов–это не тот город, в котором надо посетить определенный перечень памятников-музеев. Важно увидеть ВЕСЬ город, все-все его улочки, потопать ножками по брусчатке, послушать звон трамваев, колоколов, увидеть разномастные ренессансно-барочно-готические дома.

sml_gallery_4592_756_311354.jpg

Католики рядом

Город хорош не тем, что в тысяча шестьсот мохнатом году купец Корнякта построил тут дворец, а семья Боимов отгрохала усыпальницу–тут вообще не важны даты и имена архитекторов. Город хорош тем, что каждая улица в центре, каждый дом на ней, каждая церквушка и каждая подворотня–это неповторимо и восхитительно. По этому городу надо гулять–часами, днями. Останавливаться на отдых с чашкой кофе–и идти дальше, не вчитываясь в таблички, но заглядывая в каждый подъезд, рассматривая каждый балкон, считая бессчетных львов и уворачиваясь от крадущихся трамваев. Во Львове каждый дом может без единой натяжки основать свой музей, а все уважающие себя кафе и бары–обязательно имеют солидную историю, легенду, а то и привидение.

Скромный дворик на Армянской улице таит в себе вход в армянскую церковь (вот такая тавтология!)–Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. У входа как-то уютно расположились побитые временем каменные фигуры, а за решетчатыми воротами–вазоны, скульптуры. Красиво, аж дух захватывает.

sml_gallery_4592_756_1019261.jpg sml_gallery_4592_756_726401.jpg

(задворки собора)

Еще одно шедевральное местечко–Доминиканский собор, сооружение в стиле барокко. Он настолько величав, что для того, чтобы его запомнить, приходится очень долгое время таращить во все глаза, и то обзора не хватает. Сейчас, если закрыть глаза и вспомнить, то возникает мощное сооружение, выполненное из камня и представляющее собой вытянутый крест с овальной центральной частью, двумя часовнями и венчающим собор огромным эллиптическим куполом, который поддерживают восемь пар мощных сдвоенных колонн. Смотришь, а в голове крутится вопрос:«Как же наши предки все этого строили без современных кранов и технологий? И как это величие до сих пор стоит, почти не покосилось и не свалилось никому на голову, и поражает своей красотой и надёжностью всё новых и новых туристов и посетителей!!!». А что внутри! Представьте роскошный барочный алтарь, который украшают четыре большие статуи, а галереи и лоджии украшены деревянными статуями.

sml_gallery_4592_756_738495.jpg sml_gallery_4592_756_162889.jpg sml_gallery_4592_756_598764.jpg

В музее «Аптека» было очень интересно, ведь все там было, как в старину: много бутылочек с препаратами, различные врачебные инструменты.

sml_gallery_4592_756_218352.jpg sml_gallery_4592_756_2554.jpg

От вокзала пешим ходом к собору св. Юра, затем в центр на проспект Свободы-тут стоит Т.Г. Шевченко и оперный театр, слева от него (в одном из домов) кассы. Покупайте билет на вечерний сеанс, вы ничего не упустите, поверьте.

sml_gallery_4592_756_807296.jpg

Неподалёку находятся такие примечательные сооружения, как Итальянский дворик, арсенал; вообще, Львов-такой город, что не копни-интересно.

sml_gallery_4592_756_107713.jpg sml_gallery_4592_756_142711.jpg

Вот они и копают!

Особенно советую обратить внимание на барельеф, что украшает желтенький дом напротив собора, на котором начертано"Soli Deo Honor In Gloria". Это поучительный барельеф из четырех изображений повествует о тяжелой судьбе мужчины, чтившего грех Онана вместо общения с дамой (ну, краснеть не надо).

sml_gallery_4592_756_2242.jpg

Если вы-мастаки быстро ходить, можно подняться на Высокий Замок и окинуть Львов взглядом сверху. Замок когда-то стоял тут, но от него осталось несколько метров кирпичной кладки. Высокий замок-это гора, ее далеко видно, благодаря примостившейся на ней телевизионной башни. Находится она в парке «Высокий Замок», основанном в 1835 году на склонах Замковой (Княжей) горы вблизи парка «Знесенье».

sml_gallery_4592_756_491217.jpg

Вид с горы

sml_gallery_4592_756_952523.jpg sml_gallery_4592_756_998637.jpg sml_gallery_4592_756_12929.jpg

Шевченковский Гай–парк, в котором разместились древние хатки и церкви. От сюда и до Лычаковского кладбища рукой подать. Нельзя не потревожить своими шагами прах столетних мёртвых, они не для того строили себе надгробия, чтоб места на земле занять, а чтоб пробудить уважение. Это место, скажу по совести, стоит, чтоб его посетили, просто музей надгробного искусства. Если не поскупиться на экскурсию, то и не заметите, что уже пора спешить на представление.

Не обошли своим вниманием и ещё одно из самых загадочных и таинственных мест–это «Личаковское кладбище»-да! я с удивлением узнала, что и кладбище может быть музеем…музеем под открытым небом. Сколько известных и талантливых нашли здесь свой последний приют… Первый шаг–и перед вами предстает образ маленького ангела, такого грустного…задумчивого…Сколько эмоций, а это всего лишь камень.

В парке можно найти настоящие произведения искусства–надгробия, статуи, склепы. Гулять здесь можно часами, все время открывая для себя новые таинственные уголки…За следующим извилистым уголком мы делаем буквально шаг, а видим уже ангела в образе молодого парня склонившегося на колено. Вот перед нами открывается образ маленькой девочки, которая склонилась на колени с молитвой к Богу. Идем дальше и–скорбящий ангел, который закрыл глаза, сдерживая слёзы. Еще дальше видим образ женщины, склонившейся в молитве с обращенными вверх глазами, полными слёз и печали. А здесь похоронен Иван Франко. А вот небольшая фигура ангела с очень хитрым взглядом…

Трамваем с кладбища, как с корабля на бал, в оперу. Тут красиво: мрамор разных цветов, ступени, лепка. Зеркальный зал завораживает.

Недалеко за оперным театром можно найти пивзавод, обещали открыть музей пива. Скажу честно–я спокойно отношусь к пиву, но тут…есть риск вообще никуда не попасть и ничего не посмотреть, а так и просидеть…

Во Львове очень мало асфальтированных дорог, всё больше мощённые. Заботливые власти снабдили город узкоколейными трамваями, но этого не всегда достаточно: рельсы на дорогах сплетаются, переходят в одну, особенно восхищает, что трамваи ездят по большей мере вдоль тротуаров, а машинам по сему приходится парковаться там, где в других городах была бы белая линия.

sml_gallery_4592_756_811501.jpg sml_gallery_4592_756_668047.jpg sml_gallery_4592_756_848414.jpg

Мукачево и Ужгород

sml_gallery_4592_756_20869.jpg

За один день без особой спешки можно погостить в Мукачево и успеть в Ужгород. Если поезд в Мукачево (кстати, городок так назван от слова «мука») прибывает рано утром, а оно, скорее всего так и получится, тогда целесообразно сперва просто побродить по городу, так как до 9-10 утра в замке делать нечего.

sml_gallery_4592_756_438991.jpg

Мало им настоящих замков - строят игрушечные!

Все дома города как-то складываются в уютные улочки. Центр города весьма симпатичное место. Ратуша, как оказалось, красивый дом, бирюзового цвета, похожий на фантастического слона благодаря двум толстым колонам в основании. От ратуши отходят две улочки, в большей мере пешеходные. Тут же неподалёку несколько церквей. Отдельно хочется добрым словом вспомнить кафешки. Их здесь много разных, на любой вкус; найдется, где отдохнуть после ночи в поезде.

sml_gallery_4592_756_648409.jpg

Нам повезло, Мукачево к нашему визитов приоделся в весенний наряд, оказалось тут очень много сакуры. Боже, какая же это красота–цветущая сакура! Есть недалеко от центра улица-Московская, так

sml_gallery_4592_756_438590.jpg sml_gallery_4592_756_410554.jpgsml_gallery_4592_756_1147018.jpg

Через центр города течет мелкая, спокойная речка Латорица, на ее берегу парк, а подальше от центра, на другом ее берегу, стоит громада монастыря. С моста, глядя в реку, видно множество крупной рыбы, она спокойно пасется на дне, поблескивая серебристыми боками в лучах солнца.

Над Мукачево возносится замок «Паланок». С него открывается очень красивый вид на север, где возвышаются Карпаты.

sml_gallery_4592_756_530614.jpg

Раньше здесь была казарма чехословацкой армии. Весь город не особенно холмист, но замок вырос на огромном холме (около 80 метров). Сперва, ещё на подходе, он меня не впечатлил. Его стены снабжены широкими окнами и это сильно смущает. Но стоит попасть внутрь – ощущения меняются. Замок огромен!!! Состоит он из трёх дворов-верхнего (самого старого), среднего (помладше) и нижнего (самого юного).

sml_gallery_4592_756_629522.jpg

Некогда вокруг замка была ещё одна стена, но сейчас о ней лишь память осталась.

sml_gallery_4592_756_852350.jpg

Замок послужил многим людям и разным целям. Кому-то он был домом, князья Ракоци, к примеру, проживали в нём четыре поколения. Служил замок и политической тюрьмой и просто военной крепостью. Сейчас в его многочисленных комнатах разместились выставки и экспозиции музея. Экскурсовод обмолвилась о подвалах, якобы опасных, трёхэтажных, но входа в них мы так и не нашли (к сожалению).

sml_gallery_4592_756_1043507.jpg

Уезжая из Мукачево (с автовокзала) маршрутка везёт по дороге меж холмов, устеленных лоскутными грядками и бесконечными виноградниками.

sml_gallery_4592_756_139786.jpg

Ужгород. По прибытии на глаза попадаются ничем особо не выделяющиеся дома, обычный признак урбанизации. Зато, если отправиться в центр, всё преображается. Дома резко уменьшаются в этажности (до 2-3). Запомнилось какое-то особое сочетание старых домов с современными витринами, неоновым светом, правда это заметно уже под вечер, когда темнеет. Мостовые, непривычные желтым кирпичом выложенные границы тротуаров, аккуратные вековые дома вот то, что вспоминается первым. В самом сердце города, за рекой Уж, в сети кривых, горбатых улочек без табличек с названиями и номерами домов - руины замка, честно говоря, эти руины впечатляют; по-моему, слово руины просто рекламное преувеличение. Рядом с замком находится закарпатский краеведческий музей (аналог Киевского Пирогово), тут собраны дома из разных уголков Закарпатья, не копии, а подлинные хаты, возраст которых более 100 лет, возле каждой есть экскурсовод, готовый рассказать много интересного. Неподалёку от замка есть новостройки, эти дома порадовали своей уместностью; они не выделяются, а умело дополняют своих старых соседей.

Хотя город небольшой, и потеряться в нем трудно (помните? нормальные герои всегда идут в обход!), но очень приятно. В связи с тем, что «тема» поездки – замки, мы и отправились его искать. Итак… по карте вдоль университета, вдоль Ботанического сада, обойдя вокруг минут через 30 … вышли на то самое место, где покупали карту, хотя замок видели и направлялись к нему. Конечно, посмеялись, но не пожалели, потому что прошлись по чудесным улочкам и получили море удовольствия. Наугад направились в переулок и таки вышли к замку!

sml_gallery_4592_756_716131.jpg

С замка открывается потрясный вид на город, видна изумительная церковь из дерева. Внутри-стандартные экспозиции по украинской природе, быту и т.д. Рядом с замком расположен Крестовоздвиженский Кафедральный Собор. 1646г, он хорошо отреставрирован, именно на его купола нужно двигать в поисках замка.

sml_gallery_4592_756_233393.jpg sml_gallery_4592_756_110154.jpg sml_gallery_4592_756_302661.jpg

sml_gallery_4592_756_270657.jpg sml_gallery_4592_756_151994.jpg

Для тех, кто хочет попасть и в краеведческий и в исторический музей (на территории Ужгородского замка) сообщаю: закрываются они в 7-6 часов вечера, а иногда даже и в 5.

И напоследок: конечно же, моя коллекция колокольчиков, которая в настоящее время насчитывает 204 экземпляра, пополнилась представителями из Львова, Мукачево и Ужгорода.

sml_gallery_4592_756_601134.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красивые города и красивый рассказ. Мне очень понравился!

Так как все-таки, по вашим впечатлениям, на Западной Украине к русским относятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Красивые города и красивый рассказ. Мне очень понравился!

Так как все-таки, по вашим впечатлениям, на Западной Украине к русским относятся?

Спасибо. Я много слышала о негативном отношении к русским в тех местах, о хамстве и т.д. Что касается лично меня - ни одного плохо слова или косого взгляда я не почувствовала. Да, несомненно, между собой говорят они только по-украински, причем у них там свой диалект (я немного знаю язык и не все понимала), но когда к ним обращаешься (вежливо, спокойно, говоришь здрасьте-спасибо и т.д.) - никто не отказывает - помогают, отвечают по-русски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если уж называть Украину страной оранжевой революции, то в тексте должны быть хоть какие-то два слова про политику. Автор, ну расскажите, какие там настроения? Как к Ющенко относятся, еще кто там есть, вам же виднее. Это будет интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Браво автор, очень понравилось - текст и фото, действительно здорово. Особенно - когда знаешь о чём идёт речь и не раз сам бродил по этим улочкам и лазал по замкам, не говоря уж про то - что каждую зиму с лыжами приезжал сюда и дальше, в Мукачево, Рахов, Ворохту, Яремчу.


Компания " ROCK WOLF & CO."- альпинизм, туризм, горы, лыжи, экстрим, рыбалки, охоты в Новой Зеландии, туры и сопровождение по Австралии и Океании.

E-mail : vlad.mtcook@ihug.co.nz

vlad.mtcook2007@rambler.ru

Cайт : http://ru.rock-wolf.com

Скайп : vladmtcook

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если уж называть Украину страной оранжевой революции, то в тексте должны быть хоть какие-то два слова про политику. Автор, ну расскажите, какие там настроения? Как к Ющенко относятся, еще кто там есть, вам же виднее. Это будет интересно.

Я намеренно ничего про политику не говорила - есть риск не совпасть во мнениях и ввязаться в политические дебаты, а это дело неблагодарное и не для туристического форума. Но раз хотите...Если рассматривать Украину в целом (например, Киевский регион, Крым и т.д.) - они в большинстве своем хотят в Россию. У меня в Киеве живет подруга детства (она украинка, родители украинцы, деды-бабки тоже), лет 7-8 назад у них телевидение-радио-прессу и все остальное стали переводить на украинский. Они все были в шоке - она мне писала письма и спрашивала, какие я смотрю фильмы и не могу ли я ей рассказать, что там происходит (был тогда детский сериал Элен и ребята и еще что-то в том же духе). Сейчас российские каналы в принципе не показывают. На улицах жители разговаривают на русском. Что бросается в глаза?Вместо рекламных плакатов (как у нас - большие такие вдоль дорог и на улицах) - Ющенко и Тимошенко в разных вариантах, каждый обещающий хорошую жизнь. На самом деле - обеднел народ, государственной социальной поддержки практически нет. Западная Украина - тоже хотят отдельно, только не в Россию, а сами по себе. И мне почему-то кажется, что если дать им такую возможность - очень даже справятся. А вообще, общий политический настрой достаточно апатичен. Думаю, что все это их достало. Еще один момент - день победы. Большой резонанс имело заявление о том, что Голодомор - геноцид только украинского народа. В общем, у них там достаточно сложная обстановка, но...на туристах это никак не отражается.

Браво автор, очень понравилось - текст и фото, действительно здорово. Особенно - когда знаешь о чём идёт речь и не раз сам бродил по этим улочкам и лазал по замкам, не говоря уж про то - что каждую зиму с лыжами приезжал сюда и дальше, в Мукачево, Рахов, Ворохту, Яремчу.

Спасибо.

Ох, ходим мы с вами одними тропами, только в разное время (и Эльбрус, и УКраина.....). Чудеса!А места действительно заслуживают того, чтобы ездить и не один раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень понравилось, как Вы рассказываете, хороший слог. А главное с чувствами и эмоциями. Тоже захотелось посетить эти места, замки, увидеть древность. Очень удивило про рыбу в речке! А рыбаки на мосту были хоть? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое, очень приятно, когда читателям нравится.

Очень удивило про рыбу в речке! А рыбаки на мосту были хоть? :)

Не поверите - я не видела. У меня были подозрения, что там запрещено ловить, но никаких подтверждений этого я не увидела. Тем не менее на рыбку никто не покушался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне может быть, что и запрет. например в Дрездене и Ляйпциге ТАКИЕ карпищи плавают в замковых прудах-каналах и ... ничего, никто сетки не ставит :)


Компания " ROCK WOLF & CO."- альпинизм, туризм, горы, лыжи, экстрим, рыбалки, охоты в Новой Зеландии, туры и сопровождение по Австралии и Океании.

E-mail : vlad.mtcook@ihug.co.nz

vlad.mtcook2007@rambler.ru

Cайт : http://ru.rock-wolf.com

Скайп : vladmtcook

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вполне может быть, что и запрет. например в Дрездене и Ляйпциге ТАКИЕ карпищи плавают в замковых прудах-каналах и ... ничего, никто сетки не ставит :)

:-)) К теме: есть в Москве район такой - Измайлово, где собственно и обитаю. А в Измайлово - есть остров с церквью и рвом с водой вокруг (тут Петр 1 свой ботик запускал). Рыбаков здесь всегда много, как и рыбы - ловят они ее (ловиЛи вернее), выпускают обратно или кошкам отдают (говорят не все кошаки ее ели и вообще она непригодна к употреблению). Но тут - закрыли рядомрасположенный Черкизовский рынок. И не поверите: в разы увеличилось количество рыбаков (преимущественно кавказско-корейской национальности) с удочками, да еще и бизнес пошел: у кого видать удочек нет, тот покупает, причем пользуется спросом, цены растут говорят :-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×