"Как это могло попасть в газеты?" Она металась по комнатам, бессильная в своей ярости. Кому? Кому она рассказала эту историю? Ну да, она...или он...сидел в кресле и... И вот теперь...Заботливо брошенная в почтовый ящик газета.
Сердце устало стучать, оно уже просто равномерно долбило организм, разрушая его изнутри. Руки не слушались, в ушах стоял противный писк. "А если он прочтет?" А он обязательно это сделает... За тридевять земель такая же заботливая рука вложит газету меж деловых бумаг. Она вспоминала, как эта...этот человек улыбался, удивлялся и переспрашивал. Кто? И почему так подло... Даже имена...Стоп! Имена были другими!
Она схватила скомканный лист и быстро пробежала глазами. Нет. Как всегда, как у нее в рассказах. Два имени Он и Она. "И почему я не написала это сама?" Как исповедь. Можно было смягчить... скруглить... по-женски одарить кучей определений... Да, вот оно! Рассказ написан мужской рукой, коротко, безжалостно и... правдиво. Между строк читалось то, в чем она не могла признаться даже самой себе. Или не хотела признаваться? Или это были вообще чужие чувства и чужие слова?
Куча вопросов лезла в голову. Их опережали ответы, множество ответов. Бесконечное множество. Это уже было похоже на психоз...
"Почему я не курю?" Можно было захлебнуться в дыму, сощурить глаза и изучать умное отражение в зеркале. "К черту!" налить себе что-нибудь крепкое. Но что? Мучить язык гадостью? Опять себе на зло? Зачем?... Завтра оборвется телефон. Участливые друзья, заботливые коллеги... Те, кто что-то слышал, что-то вспомнил..."Почему я не родилась немой?" Язык! Даже не враг... Кара небесная. Кто просил "делиться" с кем попало?
Да, история старая, но, безусловно, козырная. Есть все. Безрассудство. Дальние страны. Жестокая, бездумная интрига. "Не было никакого флирта - только обычное, женское кокетство..." И глаза. Глаза раненного, затравленного зверя. Чистые и глубокие, брошенные навсегда... "Он виноват сам. Я ничего не обещала!" Но зачем надо было с ним говорить? Зачем? Сирена паршивая. Начни курить или кричать! Сорви свой голос, или замолчи. Навсегда. Не подходи к телефону. Говори "да", а лучше "нет". Холодным, металлическим тоном. Всегда. Но лучше, молчи.
Вначале он решил, что она просто набивает себе цену. Нет такой женщины, которую нельзя купить. Которую не может купить Он. Если хочет... "Она что, ненормальная? Нет. Она говорит "Нет"? Да. Но как она говорит это "нет". С ума можно сойти от таких отказов." Если одеть ее как королеву? А зачем... Она и так как королева. Дворянскую кровь не скроешь никаким тряпьем. Что она хочет? Доказать свою порядочность, неподкупность? В гробу я видел это пуританство! Чиста в миру, и черт знает, что в голове. Не спать 3 дня, наблюдать сквозь ресницы. И быть при этом такой свежей и соблазнительной! Это что, игра? Притворство? Это черт знает, что..."
Не было еще женщины, на которую бы изумруды и рубины не произвели должного впечатления. "Перемерила, бестия, и ничего не оставила на руках. Ничего! А браслет с бриллиантами, словно созданный для нее? Нет. Повертела, полюбовалась и сняла. Даже без вздоха! Опять игра? Нет, она предельно искренне. Честна. Честна и ...чиста. Зачем? Почему именно она? Русская в Германии? Ну и что. Их здесь полно. Красивых, умных... да любых! У нее был 21 шанс сделать его счастливым! И самой стать... чуточку мудрее".
...Увезти! Окурить, одурманить, усыпить, украсть! А потом? Искупать в роскоши, бросить весь мир к ее ногам... "Что я еще могу дать? Все! Почти все. Но надо ли ей это все, без "ее" любви? А мне?"
На них делали ставки. Кто сдастся первым? И чем все это кончится? Не каждый день увидишь, как миллионер теряет голову из-за простой русской женщины.
Второй тайм. Вторая попытка. Вторая встреча. Ждали, встретили, обрадовались. Что дальше? Он дал ей достаточно времени подумать. "А если подарок? Большой, безумный, дорогой? Нет. Она не возьмет. Еще и обидится. Опять захотел купить? Что остается... Радоваться! Радоваться, что кому-то повезло больше. А я этого не заслужил? Или что-то упустил? Не заметил. Прошел мимо..."
И вот теперь, вся эта история, домысленная, уточненная, с витиеватым авторским отступлением... грубо вылеплена. Ради чего? Получить гонорар? Перечитанная и пересказанная совершенно чужим людям, которым возможно и дела нет не до нее, ни тем более до него. Причинить боль? И что дальше? Писать опровержение, оправдание... Зачем? Кому? Выбросить из головы и забыть? Или придумать продолжение, которое и публику позабавит и самой позволит с юмором заглянуть в будущее? Далеко вперед, или назад, в прошлое, у которого не могло быть будущего. Во всяком случае, счастливого будущего. Или все это было очередным испытанием, игрой? Но чьей игрой? 


Автор Марина Денисенко
20.03.2000 г.

Loading