Она быстро шла, поминутно оглядываясь и шарахаясь от каждой тени. Если бы было чуть теплее она бы уже давно сняла туфли на высоченных шпильках, и бросилась бы бежать со всех ног. Уже не раз она пожалела, что отказалась от провожатого, хотя какой толк от подвыпившего мальчишки? И, тем не менее, сейчас он бы не помешал ей своей болтовней.
До дома оставалось квартала два, как из переулка вышел и остановился какой-то мужчина. "Этого мне еще не хватало", - Лика озиралась по сторонам, думая в какую же подворотню нырнуть. Тем временем субъект принял очертания ее одноклассника Павлика.
- Поздно ж ты возвращаешься! И одна! Не боишься? Лика от радости чуть не расцеловала его.
- А чего тут бояться? Ты же ночной принц этого района!
- Скажешь тоже, - Павел, не смотря на темноту, покраснел от комплимента.
- Нет, честно говоря, я порядочно перепугалась, когда увидела тебя.
- Вот это, да! Погуляем немножко?
- Ты что! Я с ног валюсь.
- Не мудрено на таких ходулях!
- Не ворчи! Завтра я тебя жду. Пока! Лика спокойно вошла в подъезд и, уже не дергаясь, поднялась на свой третий этаж.
Павлик на следующий день не пришел, а появился лишь через месяц, ничем не объясняя свое столь долгое отсутствие. Девушку это ничуть не удивило, и только позже ребята ей рассказали, что Павла в ту ночь избили. Но на все ее вопросы он отвечал удивленно-фальшивым вопросом: "Откуда ты это взяла?"

Игорь объявился нежданно-негаданно:
- Здравствуй, любимая!
- Ты откуда такой?
- Ты что, не рада?
- Да где ж ты пропадал все это время?
- Учился. - И чему ж научился?
Игорь внезапно побагровел:
- Всему!!!
Лика встрепенулась от такого грубого тона. Но он, воспользовавшись паузой, неожиданно обнял и поцеловал. Девушка чуть не потеряла равновесие, и лишь его объятья не дали ей упасть.

Они познакомились позапрошлым летом в молодежном лагере. Впервые Лика увидела его на футбольном поле. Игорь сразу привлек ее внимание мускулистой фигурой атлета. Он очень отличался от сверстников своеобразной, несколько дикой красотой, и казался стопроцентным мужчиной на фоне хилых инфантильных юнцов.
- Что? Понравился Цыган? - заметив ее восхищенный взгляд, спросила подруга.
- А он что, цыган?
- Ну не на все сто процентов, но, тем не менее цыганской крови в нем намешано больше, чем русской.
Вот те на! С кем только Лика не знакомилась за свои пятнадцать лет, но цыган?
- Держись от него лучше подальше!
Но не тут то было. Брошенный Ликой взгляд всегда достигал своей цели. Стрельнув глазами пару раз, она казалось бы полностью теряла интерес к объекту своего внимания. Далее срабатывал рефлекс рыбака. Польщенный девичьим вниманием парень, на другой день лез из кожи: чтобы опять привлечь внимание длинноногой красавицы. Конечно, с точки зрения художников-классиков, красавицей ее вряд ли можно было назвать, но та уверенность, с которой она задирала свой нос, и длинная волна пышных волос, моментально покоряли любое мальчишеское сердце...
Утром, когда они с подругой шли освежиться в лесном ручье, их обогнали два парня. Цыган представился первым быстро и внятно:
- Игорь!
- Валера!
- Очень приятно, - скромно ответили девушки.
С того дня их было не разлить водой. Сначала они везде появлялись неизменной четверкой, но постепенно отставали друг от друга все чаще и чаще, разбившись на две уверенные пары. Игорь был немногословен. Пожалуй, такой молчун встретился Лике впервые. Но его поцелуи были красноречивее всех его взглядов и слов. Одной рукой он нежно прижимал ее к своему телу, усмиряя всякое ее сопротивление, другая же устремлялась к груди... Это было для Лики настолько ново, и сладко, что она неохотно высвобождалась, делаяя это скорее из стыдливости. И было трудно сказать, от чего кружилась голова, от его губ или от бесстыдных движений руки. Слава Богу, что хоть большего он и не требовал...

Почти каждый вечер мальчишки гоняли мяч, а потом, обнявши своих подружек, удалялись бродить по окрестностям. Лика с Игорем обычно забирались повыше на деревья, и затаившись в ветвях, как два полудиких существа, молча ласкали друг друга. Тем временем, их друзья сбивались с ног в поисках потерянной пары.
Прошло лето. Ребята, обменявшись адресами, расстались, обещая друг другу звонить, и приходить в гости. И вот, спустя два года, неожиданный визит.

Игорь порядочно изменился, стал еще более кряжистым и самоуверенным. И если тогда, летом, Лика восхищалась им, то сегодня неожиданно поняла, что страшно его боится. Но мама была дома, и она смело пригласила парня в дом.

- Давай, рассказывай! - Лика приняла позу внимательной слушательницы. Но Игорь, похоже, не собирался посвящать ее в свои дела. Он внимательно, даже слишком внимательно,ее разглядывал...
- Перестань на меня так смотреть.
- Тебе не приятно?
- Да нет, скорее необычно.
- Ты стала еще красивее. Прямо настоящая женщина!
- Спасибо, приласкал.
- Нет, ты меня не поняла. Выходи за меня замуж!
Девушка обмерла, и первые слова, которые пришли ей в голову, произвели эффект ядерного взрыва:
- Ты что с ума сошел?
- Я так и знал! - скорее прорычал, чем выкрикнул он, и тотчас выскочил из комнаты, стукнув дверью. Лика продолжала сидеть, парализованная произошедшим. Бежать, догонять не было ни смысла, ни желания.
- Так тебе и надо! Лика от неожиданности подскочила.
- Тебе же говорили, не тащи в дом кого попало!
- Мам, ну ты что. Это мой друг. Мы с ним уже давно знакомы.
- Первый раз вижу. - Он просто никогда не приходил.
- И что бы ноги его здесь не было. Ишь как на тебя смотрел, как голодный зверь.
Мать была права. Именно этот дикий взгляд и испугал Лику до смерти.
- Мам, я его боюсь.
- Сама виновата, нечего было парню голову морочить.

Лика и сама была уже не рада ни этому знакомству, ни тем паче, этой неожиданной встрече. Но одно она поняла точно, покоя ей теперь не видать. Горящие глаза цыгана преследовали ее повсюду. Иногда она отчетливо слышала в темноте чье-то дыхание. По вечерам старалась нигде не задерживаться. Она перестала ходить по подругам, о вечеринках или дискотеках не могло быть и речи. Игорь больше не появлялся, и только его фантом, молчаливый и угрюмый, продолжал отравлять Лике жизнь.
Отбившись от компании, она постепенно превратилась в затворницу. Мать, глядя, как сохнет ее дочь, решила, что "это проклятый цыган ее сглазил". И только одноклассник Паша бережно пытался привести девушку в состояние душевного равновесия. Они часами гуляли по ночному городу, разглядывая тени освещенных окон. Днем Лика сидела дома, волчонком подобрав под себя ноги и уставившись в одну точку. Мама ее не трогала, втихомолку испрашивая рецепты у своих подруг. Но совет постоянно был одним и тем же: "Само пройдет!" Поэтому она не возражала, когда Павлик приходил после заката. "Пусть хоть воздухом подышит". Приходили они под утро. Лика сбрасывала промокшие от росы джинсы, и, забравшись под одеяло, быстро засыпала...
Шло время, Игорь не появлялся, и вроде все постепенно становилось на свои места и вот...
- Я ухожу в армию, и хочу, чтобы ты проводила меня как следует! - Игорь вырос в дверях раньше, чем Лика сообразила, что она в комнате не одна. Парень, который был вместе с Игорем, тоже особой симпатии не вызывал.
- И как ты себе это все представляешь? - скорее прошептала, чем проговорила Лика.
- Чтобы все... ну... как у людей, сама понимаешь... - Игорь неожиданно покраснел и замялся.
- А можно поподробнее? - Лика вдруг поняла, что в данный момент хозяйкой ситуации является она, и надо было продержаться до прихода мамы.
- Пошли с нами, все объясним по дороге, - вклинился в разговор незнакомец и протянул Лике руку.
- Сейчас мама должна прийти, у нее нет ключей, - быстро нашлась девушка, - Чай пить будете?
- Нет, мы спешим, - парни засуетились, - Так ты идешь или нет?
Игорь весь набычился. Глаза начали наливаться кровью.
- Нет!
- Как знаешь, еще пожалеешь...
Ребята исчезли так же быстро, как и появились, оставив запах дыма и привкус озона, словно после грозы...

Это было последнее появление Игоря в жизни Лики. Во всяком случае, она так решила для себя. И возможно, эта уверенность помогла девушке избавиться от ночных кошмаров. Ей еще не раз приходилось встречаться с цыганами, но они уже не вызывали у Лики приступ безотчетного страха. Хотя полностью она упокоилась лишь тогда, когда уехала из этого города. Навсегда...
 

Марина Денисенко
12.03.2000 г.

Loading