Он прищурил глаза и с любопытством наблюдал за оживленной беседой двух женщин, которые не скрывая своих намерений, трещали на тему возможного сватовства. С тех самых пор, как он оформился как вполне привлекательный мужчина, все женщины возраста его мамы считали своим долгом обязательно его женить, при этом совершенно не интересуясь его мнением по этому поводу.

Один раз он уже отведал фрагмент семейной жизни на нейтральной территории с подругой. Опыт оказался неудачным. Он еще сильнее запутался в непредсказуемости противоположного пола. Он упустил то время, когда женятся по молодости и по глупости, притираясь друг к другу по мере взросления. И теперь мирно дремал по жизни, ожидая когда настоящие отношения захлестнут его волной, а его единственная и желанная любовь сама упадет ему в руки мерцающей звездой. И пока он упрямо ждал свое счастье, жизнь бежала мимо, не обращая на него никакого внимания.

И вот опять он вертел в руках листок бумаги с телефонным номером неизвестной ему женщины. А может это счастливый лотерейный билет, который мигом составит волшебное будущее сразу двух людей? Или это очередной пробный шар?

Так уж получилось, что именно в этом городе, так же безнадежно быстро текла жизнь и другой молодой красивой женщины. Поглощенная с головой в интересную работу, она не сразу поняла, что осталась одна. И построив собственными руками все радости жизни вокруг себя, она упустила главное: до сих пор не определилась со своей второй половинкой. Конечно быть одной куда лучше и проще, чем доверить свою жизнь аферисту, которые профессионально заманивают в сети успешных женщин. Но ведь не исключено, что она еще встретит свою настоящую любовь?

А пока две женщины, лихо обмениваясь информацией о молодых людях, пытались составить из этой мозаики семейный портрет в интерьере. Они упрямо пытались связать в единый узел новые отношения. А от него зависело состоится ли эта встреча, начнется ли этот разговор, который может составить счастье двоих или красиво и радужно лопнуть как обычный мыльный пузырь.

Ей не раз приходилось участвовать в составлении чьих-то судеб. Сама счастливая в своём браке до неприличия, она считала своим долгом осчастливить всех и из кожи вон лезла, если замечала искорку притяжения в глазах пары. С её легкой руки долго и счастливо жили несколько семей. Точно также она чувствовала себя виноватой в тех случаях, когда во время не толкнула в объятия друг друга близких ей людей. Эти неудачно прожитые жизни больно ранили ей сердце своим безнадежно упущенным временем. И теперь, заметив одинокого человека достойного любви и взаимопонимания, она старалась взять его под свое крыло и найти ему руку и сердце второй половины. И если со стороны это смотрелось довольно-таки забавно, комичность ситуации её не смущала. Она искренне верила, что если ей не удастся помочь, то человек будет обречен на вымирание. И чувствовала личную ответственность за будущее всего человечества на примере отдельно взятого существа.


- Эля? - после настойчивых пинков своей старинной подруги он всё-таки сдался на разговор.
- Да, я вас слушаю, - неуверенный женский голос хотел казаться спокойным и непринужденным.
- Это, Андрей. Мне дала этот телефон ваша подруга.
- Я поняла, - девушка затаила дыхание, справляясь с волнением.
Боясь затянуть паузу, оба заговорили хором, так же дружно замолчали и опять заговорили. Дружный смех снял напряжение первых минут общения и полностью разрядил обстановку.
- Эля?
- Андрей?
- Да, Эля, давайте всё-таки начну разговор я. Вы хотите меня о чём-то спросить? Спрашивайте.
- Хорошее начало, - хихикнула она, - вы в школе в хоре пели?
Они опять рассмеялись.
- У вас замечательный смех, так может смеяться только очень хорошенькая девушка, - начал он осторожным комплиментом.
- Моё зеркало полностью с вами согласно! Продолжайте!
- Честно говоря, я хотел бы ближе рассмотреть обладательницу звонкого смеха и такого приятного голоса.
- О да, вы говорите как по-писанному!
- Да, я долго готовил текст, поэтому сразу и не позвонил.
- Я так и поняла, но не переживайте, я это время потратила на отработку звонкого смеха!
Ребята опять развеселились и беседа потекла непринужденно.
- Сегодня пятница, а завтра заслуженный выходной, конечно не тактично спрашивать накануне, чем вы будете заниматься завтра. Но я рискну. Вдруг совершенно случайно ваши планы изменились и день оказался свободным?
- Да, это так! - не станет же она ему объяснять, что субботу она бездарно тратит на фитнес и самосовершенствование. Это уже точно попахивает расписанием старой девы.
- Тогда, давайте я заеду за вами в полдень?
- А можно обойтись без транспорта? Завтра ожидается отличная погода, можно просто погулять по городу!
- ОК, - они быстро договорились о месте встречи и удовлетворенные первым общением отпали от телефонов.
«Так, что же мне надеть?» - она начала готовить свой образ на выход.
«А не отпугну ли я её своим видом?» - он критически оглядел себя со всех сторон, подтянул животик и остался вполне доволен увиденным отражением своего удовольствия.

Когда он с дежурной розочкой появился на условленном месте, то вдруг понял, что о ней знает лишь две приметы — миниатюрная блондинка. Она же о нем не знает ничего.

Когда он увидел девушку, элегантно отпрыгнувшую от парня с флаером, он сразу понял, что это она, но на всякий случай решил позвонить ей. Телефон запел в её кармашке, но он выждал паузу и ответ, чтобы исключить совпадение.


- Эля? Я рад вас видеть!- он действительно был рад. Девушка была очень милой и замечательно улыбалась.
- Андрей?
В ответ он засиял весь от головы до пяточек.
- Есть предложение нагулять аппетит, а потом утолить его во в этом вот кафе.
- Я не против. В этом районе я жила в детстве и знаю здесь всё. Могу провести небольшую экскурсию. В конце позапрошлого века здесь жила творческая интеллигенция, и моя бабушка рассказывала мне о них очень много интересного. Это были настолько невероятные истории, что многие я помню вполне отчетливо.
Она с увлечением начала рассказывать и показывать куда-то вверх, считая окна и этажи.
- Вот видишь это окно? Именно отсюда она увидела его в первый раз...

Девушка рассказывала, помогая себе жестами. Она говорила по ролям, подражая рассказу своей бабушки, а он, наблюдая за ней, боялся спугнуть её непринужденный тон, боясь ,что она остановится или исчезнет вслед за старинными героями своего повествования.

Она болтала, звенела, смеялась, а он, держа её за руку, с каждым шагом понимал, что не хочет её отпускать. Что её тонкие маленькие пальчики самые совершенные из тех, что ему предстояло видеть до этого. Он понимал, что эта девушка настоящая, что о таких как она он только грезил где-то в школе, и согласен к ее ногам положить и свою свободу и вдобавок завоевать полмира...


- Андрей! - он даже не думал, что его имя так прекрасно звучит. Что оно настолько красиво и так подходит к звенящему имени Эля...
- Андрей! Ты правда ей позвонишь? - две женщины продолжали трещать, уже в деталях обсуждая кто и что наденет на эту свадьбу.
- Конечно! - он держал в руках листик с её телефонным номером, - вечером позвоню.

Марина Денисенко
14.04.2010 г.

Loading