- Девушка, это не вы случайно обронили?
Молодой человек стоял, смущенно вертя в руках кожаную перчатку.
- Я? С чего вы это взяли?
- Такая тонкая перчатка может принадлежать только такой изящной и красивой девушке как вы.
Это звучало очень романтично. Уж сколько раз с ней пытались познакомиться разными способами, но это было что-то новенькое.
- Спасибо за комплимент, но вы не заметили, что сейчас разгар лета?
- Заметил, но я только сейчас наконец набрался смелости к вам обратиться.
Это было уже нечто! Но самое забавное в этой истории было то, что перчатка действительно была ее!
- Позвольте, но я потеряла ее на катке еще в прошлом году!
- Ну да!
- Почему вы не вернули мне ее сразу же?
- Вы были не одна!
- Аргумент, однако...
- Вы расстались?
- С чего вы это взяли?... А... Вы следите за мной?
- Я любовался вами на расстоянии...
- Ой, как романтично! И что дальше? Кстати, ту вторую перчатку я выкинула.
- Как жаль. Значит я зря все это время искал с вами встречи?
Девушка внимательно изучала этого красивого чудака, пытаясь понять. Разыгрывает ли он перед ней этот спектакль, или просто такой по жизни?
- Значит нас с вами больше ничего не связывает, - парень вздохнул.
- А до этого что связывало?
- Мы были парой...
- Вы в своем уме? Какой парой?
- Как эти две перчатки. Что же, прощайте, - парень повернулся, чтобы уйти.
- Постойте. Если вы скажете мне правду, я выпью с вами чашечку кофе. Согласны?
- Конечно! - парень так шикарно продемонстрировал все свои тридцать два зуба, что девушка растерялась.
- Да ладно, пошли пить кофе.
Ей и в голову не могло прийти, сколько раз проделывал этот парень свой фокус со второй перчаткой. Но, как и любая девушка, начитавшаяся книжек и насмотревшаяся красивых мелодрам, она верила в чудеса, и в середине лета вряд ли могла вспомнить, как выглядят ее перчатки..

Она с детства легко преодолевала любые трудности. Родители с удовольствием хвастались талантами своего ребенка везде, где только хватало их фантазии. Они фанатично выискивали различные конкурсы, а их девочка неизменно получала высшие оценки. «Быть всегда первой» настолько прочно вошло в ее привычку, что она даже не допускала мысли, что впереди нее будет кто-то другой. Она легко училась, и могла бы без особых усилий переходить из класса в класс, сдавая экзамены экстерном. Но разум родителей подавил желание сделать из нее вундеркинда и отправить малолеткой в институт.
- Пусть она будет лучшей, но исключительно в своей возрастной категории, - решил отец. На этом и порешили, позволив девочке самой планировать свое свободное время, и заниматься чем угодно, лишь бы это не мешало учебе. Но никто не мог и предположить, какая идея придет в ее талантливую головку.

После посещения с классом выставки цветов, их девочка внезапно увлеклась ботаникой, хотя цветы до этого ее интересовали меньше всего. Причем на выставке ее поразили даже не сами цветы, а отношение к этой красоте посетителей. Она заметила как присмирели даже ее одноклассники, соприкоснувшиеся с утонченной грацией живой природы. Она поняла, что есть в этом что-то нереально притягательное. Результатом экскурсии стало ее изучение влияния мира растений на характер человека. И пойдя дальше, она выделила только одну их черту - красоту, и, незаметно, перешла от ботаники к психологии. Предметом ее исследования стало влияние красоты на внутренний мир человека, что уже тянуло на небольшой научный труд. Девочка перерыла горы литературы, выбирая при этом лишь узкую тему столкновения исторических личностей с живой красотой. Процесс настолько ее заинтриговал, что она и не заметила, как из умненького красивого ребенка, превратилась в оригинальную красивую девушку, с которой не так то просто было найти общий язык. Ребята с интересом и уважением относились к ее странностям, предпочитая все-таки держаться по-дальше. Тем более кроме всех своих положительных качеств, она была настолько непредсказуема и остра на язык, что шутки с ней могли обернуться серьезными неприятностями. Она не встречалась с парнями, она изучала их на предмет влияния своей красоты. Поэтому за ней тянулась слава, что она взбалмошная красотка, с которой лучше не связываться.

В отличии от своих старших братьев он рос абсолютным оболтусом. Природа щедро наградила его привлекательной внешностью, и он был уверен, что это и есть его главное предназначение в этой жизни — украшать этот мир собой! Его замечательная улыбка открывала любые сердца. Он практически ничего не делал, но всегда был в центре внимания. Девчонки с ним заигрывали, но он трезво оценивал ситуацию, отлично понимая, что за его популярностью скрывается мускулатура его старших братьев. И свой безупречный успех он характеризовал тремя большими плюсами: собственно он красавчик, двое старших братьев, которые никогда не дадут в обиду, и, врожденная лень, которая всегда подскажет наименее утомительный и короткий путь к успеху.

Всегда очаровательная в полной уверенности своей правоты, она не вмешивалась в жаркие споры. И в компанию ее приглашали исключительно для украшения. Ее уважали, ценили ее мнение, но при этом не обращались к ней за советом. Она не умела советовать. Слишком категоричными были ее слова. А рекомендации скорее напоминали рецепт, требующий безукоризненного исполнения, чем дружеский совет. Подобно живой многотомной энциклопедии, она хранила в своей голове море информации, часть которой была совершенно бесполезной. Не удивительно, что ее выдвигали от школы на все олимпиады и конкурсы.
Она спонтанно определилась с выбором профессии, прекрасно понимая, что красота не сможет стать основной темой ее жизни, но сделать этот мир красивее она в силах. И пошла на архитектора. так как ничего так не волновало ее и не вызывало такого восторга, как преклонение перед красотой. Она коллекционировала свои эмоции в картинных галереях, получая удовольствие и от произведений искусства, и от вдохновленных лиц посетителей. Ей удавалось улавливать сразу два встречных потока энергетической информации, что заряжало ее надолго положительной творческой силой.

Он до 9-го класса дошел исключительно на своей улыбке и примерном поведении. Не малую роль сыграла и учтивость, с которой он приходил на помощь учителям и девочкам. Он был выше и крепче своих одноклассников, и, при случае, демонстрировал свое мышечное превосходство, но никогда не ввязывался в драки и не провоцировал их. А вот заканчивал он школу уже с великим трудом. Бесконечное списывание домашних и контрольных особого ума ему не прибавили. Зато он отработал очень красивый почерк, и, обладая интуитивной грамотностью, писал удивительно романтические записки. Причем писал он их так талантливо и отвлеченно, что любая девочка могла быть в полной уверенности, что адресована она именно ей. Но никто из девочек их класса его не интересовал, включая всю школу и их район. И когда вокруг образовывались милые парочки, он оставался предоставленный сам себе. Поддержка старших братьев и в этом опросе была убедительной, а их родители были настолько дружны, что братья дали себе клятву найти достойных половинок, чтобы продолжать свой род красивыми и здоровыми отпрысками.

В ее жизнь он вмешался красиво, но неловко, оттеснив все четко расставленные акценты и понятия. Ей бы и в голову не пришло первой заговорить с ним. Но, уже было поздно, и он гордо шел рядом. Вызывая законные восхищенные взгляды прохожих, которые провожали глазами высокую кареглазую блондинку и рослого красивого парня. Пару, словно сошедшую с рекламного проспекта.

- Так, это правда, насчет перчатки? - глаза девушки смеялись.
- Да. Неправда только то, что все это время я следил за вами. Я просто надеялся, что когда либо встречу вас еще. И это произошло! Ведь мир так тесен!
Они мило болтали, пока парню не позвонили. Он ответил, и судя по его лицу, на том конце провода произошло что-то непредвиденное, он извинился и быстро исчез.

Он так странно появился и так быстро исчез, что девушка решила, что не исключено, что он вообще ей померещился, и надолго о нем забыла, уйдя в свою исследовательскую работу. Но, ровно через неделю она встретила его в библиотеке. На этот раз он сменил тактику. Сел напротив и уткнулся в книгу. Это ее слегка позабавило, но ровно до тех пор, пока она не увлеклась чтением.
- Как вас зовут? - записка с этим словами медленно придвинулась от его книги к её.
- Елена, - записка вернулась к автору.
- Елена Прекрасная? - листок бумаги продолжал свое путешествие.
- Если вам так легче будет запомнить, я не возражаю.
- Возражать можно только против Елены, но Прекрасной вы останетесь навсегда.
Она улыбнулась. Кто бы возражал? Даже ее бабушка до сих пор писаная красавица, а про свою маму она и не говорила, все думали, что они сестры.

- Вы готовитесь к экзаменам? - парень продолжал преследовать девушку своими вопросами уже на свежем воздухе.
- Нет, к экзаменам я уже готова. Это, можно сказать, мой научный труд.
- Тема?
- Красота и ее влияние на внутренний мир человека.
- О! Как поэтично! И вам уже удалось найти ответ?
- Если честно, то я давно уже с ним определилась, теперь вот разворачиваю тему. Мне хочется найти подтверждение моей теории в исторических данных.
- И что будет когда вы найдете все ответы на свои вопросы? Красота спасет мир? И, вообще, что-то в состоянии его спасти? Мне кажется, время уже упущено.
- Ну нельзя быть таким фаталистом. Красота была всегда, и мир еще существует, - она махнула рукой, и ее жест охватил и канал с лебедями и современника динозавров, древнее дерево гинкго, распростертое над зеленой лужайкой, - вы знаете сколько этому дереву лет?
- Если вы мне даже скажете, что это современник динозавров, я вам поверю.
- Как вы и это знаете? Ведь действительно, каменные отпечатки его удивительных листочков рассказывают о том, что им питались динозавры. Ну, скажем не этим конкретным экземпляром, а его предком. Может именно его индивидуальность и красота помогли ему пережить тысячелетия? Я считаю его сторонником и ярким примером своей теории.
- Значит вы не шутите и решили сами спасти мир? А как же Брюс Уиллис? Не лишайте человека хлеба! И как вы себе это представляете?
- Собственным примером. Мне кажется это лучший путь во всех отношениях.
- Да вас просто на всех не хватит! Посмотрите сколько прелестных девушек с миссией мира путешествуют по всем континентам. И что?
- А я легких путей и не ищу. Может быть этим и объясняется мое присутствие на этой планете. Может это мое главное предназначение в этой жизни?
- Вы слишком много на себя берете. Эти вопросы решают мудрецы не одно тысячелетие, и не всегда добро побеждает зло, даже в сказках. Не все герои доживают до финала. А кстати кто ваш любимый сказочный герой?
- Наверное Незнайка. Он такой добрый и увлеченный. Из него бы весьма перспективный исследователь мог бы получиться.
- И такой же фантазер и мечтатель как и вы! Какая же вы красивая, и какая смешная!

Они виделись почти ежедневно, но дальше споров их отношения не продвинулись.
- Ты и правда уверена в том, что сможешь добиться положительных результатов? - он продолжал целеустремленно клевать ее уверенность.
- Я ни на миг в этом не сомневаюсь, иначе бы взяла тему «Грехи и их воздействия на умы человечества!»
- Очень, кстати, интересная тема, и не менее значимая для человечества, чем твоя. И если внимательно ее разобрать, влияния в ней найдется куда больше, чем эстетической ценности и значимости красоты.
- Но, с красотой приятнее работать, чем ковыряться в чьих-то непристойностях. И если красотой можно увлечь за собой, то грех привлечет лишь ничтожную долю грешных и никчемных людей. А у них нет будущего. Они сами себя уничтожают, постепенно сокращаясь в численности.
- Ого! А может ты мне еще прочтешь лекцию о вреде алкоголя и никотина?
- Зачем? Если ты не пьешь и не куришь, то это тебе и не нужно. А если пьешь и куришь, то твой одурманенный мозг все равно не поймет ни слова. Или наоборот, донесет до тебя информацию в такой искаженной форме, что ты только разозлишься и напьешься.
- Ничего себе. У тебя железная логика! И что ты предлагаешь?
- Опять же, только свой пример. Не думаю, что я оставалась бы такой красивой и свежей, если бы обладала столь вредными привычками.
- И за тобой бы тянулся шлейф дыма, который не имеет той притягательной силы, которую имеет твоя внешность. В этом случае я вряд ли бы ходил за тобой целую неделю? - подытожил он.
- Ну, я думаю, не за мной, так за другой блондинкой ты бы точно увязался.
- Что ты говоришь?
- А ты бы таскался за мной со своей перчаткой, если бы я была брюнеткой?
- О! Ответ истинной блондинки!
- Не скажи, внутри я брюнетка. Забавно, что среди моих родственников только родной дед был блондином. И я думаю, что свой череп вместе с его содержимом я унаследовала от бабушки. А вот мама примерить его не успела, слишком была увлечена воспитанием моего брата. Но два вундеркинда для одной семьи это уже перебор. Зато брат - красавец спортсмен. И у него полно поклонниц.
- Какой вид спорта он выбрал?
- Самый полезный и безобидный.
- Шахматы?
- Нет. Плаванье. Но и по шахматам разряд имеет. Любит сражаться с компьютером.
- Увлекается компьютерными играми?
- Нет. Что ты. Только шахматы. Считает, что жизнь слишком коротка, чтобы бестолково её прожигать.
- И он прав.
- А чем занимаешься ты?
- Я? Ищу смысл жизни!
- И насколько в этом преуспел?
- Я уже вижу не плохие результаты. Но это уж точно разговор не для блондинистых красоток.
Вот такого поворота событий она никак не ожидала. Но вспомнив фразу из любимого фильма «Вы настоящий современный мужчина! - Да как вы смеете меня так оскорблять!» - она только улыбнулась:
- А может ты и прав! Так что буду задерживать тебя на начальном этапе.
- Почему же на начальном?
- Да если бы ты в этом хоть немножко продвинулся, то не следил бы за мной так долго, а занимался бы своими делами.
- Не обижайся! Если сможешь мне доказать, на убедительном примере, что я не прав, я стану на год твоим добровольным слугой и охранником.
- Как же ты здорово это придумал. Проиграть мне и одновременно выиграть, оставив место рядом со мной за собой. Ты в институте в КВН не играл? Слабенькая самодеятельность.
- Нет. Вот на такие развлечения у меня точно не было ни времени, ни желания.
- А что касается блондинок, то здесь ты преуспел, я смотрю.
- Не было еще в моей жизни блондинки красивее и умнее тебя.
- Можно ли этот очередной комплимент считать за белый флаг?
- Как будет угодно.
Так фихтуя фразами они добрались до подъезда ее дома.
- На кофе не пригласишь?
- Я на ночь кофе не пью, но чай предложить могу, - девушка улыбнулась и они скрылись в тени подъезда.

Дома кроме чая, их ожидала и её мама. Так что все надежды на романтическое свидание рухнули. И продолжили свои споры уже большой компанией, пока у него не зазвонил мобильный.

Больше они не встречались. Убив бестолку две недели и не продвинувшись к девушке ни на йоту, он решил, что она слишком уж блондинка для него.

Девушка, в очередной раз не заметив с его стороны никакой попытки сблизиться с ней, или хотя бы просто дружески ее поцеловать, решила, что он полный чудак, и скорее умрет от старости, чем решится на следующий шаг.

И жили они долго и счастливо. Она продолжая покорять своей красотой окружающее пространство их небольшого городка, а он, придумывая новые фокусы, чтобы познакомиться с красивой и неглупой девушкой.

Марина Денисенко
25.02.2011

Loading