Сестрица

Испуганная мордашка с потёкшей тушью и съеденной помадой пыталась найти в зеркале хоть каплю сочувствия.
- Ничего себе! И как это тебя угораздило? - вместо сочувствия зеркало подарило ей удивлённую физиономию её младшей сестры. Она всегда появлялась именно в тот миг, когда её не ждали, - ты в таком вот виде шла по городу?!
- Представь себе!
- Кошмар!
- Я не знала, что я так выгляжу.
- Не встретилось ни одной чистой витрины? - съязвила сестра.
- Не встретилось ничего интересного за теми витринами.
- Врёшь! Чтобы моя неотразимая сестрица нигде ни разу не отразилась?
- Именно так.
- И что же привело мою королеву в такое смятение?
- Слушай, придумай что-нибудь сама. Ты все равно не поверишь в то, что произошло.
- Ясное дело, но всё равно хотелось бы услышать твою версию.
- Я была в кино!
- И весь фильм рыдала?
- Хуже! Это была комедия, причём настоящая, классная комедия! Я весь фильм хохотала как умалишённая. Мне и в голову не могло прийти, что тушь потекла, она просто не попала мне в глаза.
- Да ладно!
- Правда, не знала.
- Ну хорошо, верю, и приведи себя в порядок, пока мама с работы не пришла. Вот ей уж ты точно сказку про кино не расскажешь.
- Я была в кино!
- Ладно, - она рассмеялась, попытавшись собрать в пучок кудрявый бардак на голове своей сестры. Если она молчит, то это не значит, что она сама ничего не узнает. Просто сейчас, когда сестра в таких растрёпанных чувствах, терзать её дальше не имело смысла. А вот если мать её в таком виде застанет, то не поздоровится им обеим.
По всей видимости ей опять придётся утешать очередного отставника своей сестры. Такое случалось уже не раз, когда сестра давала от ворот поворот, а в ворота эти продолжали настойчиво стучаться. Тут уже помогала специальность. Она училась на психолога и не упускала случая проверить свои способности на случайных жертвах. Она до сих не могла понять, почему её сестра выбрала математику. Только из-за того, что в школе у неё были пятёрки по этому предмету? Её сестрица вечно везде опаздывала, или приходила на час раньше. Рассчитать время в пути из пункта А в пункт Б ей было не под силу вообще. И вот она учится на прикладной математике, а что будет дальше? Мир цифр рухнет в одночасье, едва она до него доберётся. Но спасать скучный мир цифр было не в её ближайших планах. Ей надо было спасать сестру, а может и её очередного неудачного поклонника.

Последний раз одна в кино она была на первом курсе. Тогда она опоздала на пару, в то время как её группа организованно слиняла в кино. Этой информацией с ней поделился блуждающий в коридоре студент с параллельного потока. И она, не задумываясь сильно, нырнула в ближайшее кино, где в полупустом зале поняла, что ошиблась. Фильм был вялый, зато никто не помешал досмотреть сон, из-за которого она и опоздала. У неё был удивительный дар. Не только заказывать себе сказку на ночь, но и досматривать сон в любой момент. Как ей это удавалась она и сама ещё не поняла, но это ей очень нравилось.
И вот опять. У неё не было другого выхода. Он не просто опоздал, он не пришёл вообще, и даже не позвонил. А позвонить ему самой не позволила девичья гордость. Да и вообще, что-то этот парень задержался при ней. Она не была ветреной, виною всему был её ураганный характер. Она не допускала в отношениях полутонов. Если не «да», то однозначно «нет». Любить или ненавидеть! В дружбу между мужчиной и женщиной она не верила с детского сада. Уже тогда её отношения строились исключительно на симпатиях, а во взрослом мире иначе и быть не могло. И в то же время хорошо, что он не пришёл. Едва он скрылся с её глаз, как она вновь почувствовала свободу! Настоящую свободу! Словно цепи слетели со всего её тела. Парень был очень хорошим, но не её принц. Однозначно. Зато как бы он подошёл для её сумасбродной сестрёнки. Он стал бы для неё здоровым балластом, особенно в те моменты, когда у неё от эмоций сносило крышу. А вдруг с ним что-то случилось? Похоже попадать в нелепые ситуации было его хобби. Даже сама их встреча была совершенно дурацкой - они столкнулись лбами в ближайшем магазине. Не понятно, что именно понадобилось ему на той нижней полке с чаем, где она искала свой любимый, но искры посыпались из глаз у обоих:
- Простите! - хором воскликнули оба, и так же синхронно ринулись в соседний отдел с заморозкой, где так же одинаково приложили ко лбам по пачке масла.
- Как я могу искупить свою вину? - сделал слабую попытку извиниться молодой человек.
- Вы выбрали очень экстравагантный способ завязать знакомство.
- Зато совершенно беспроигрышный. Вы же не убежите сейчас с этой пачкой масла?
- Как и вы, - оба засмеялись. Они ещё поболтали какое-то время, пока лбы не приняли привычный цвет.
- Ну вот, пожалуй и всё. На этом считаю наше первое свидание закрытым, - подытожила девушка, вернув масло в холодильник, и оправилась к кассам.
- Это не лучшая мысль, - догнал её парень, - а давайте продолжим наше знакомство в ближайшую пятницу?
- У полки с чаем, или с конфетами?
- Я просто думаю, что шишка у вас не сойдёт за три дня выходных, как впрочем и у меня. И кому-то рассказывать нашу историю…
- Ок! Если сможете после такой контузии запомнить с первого раза мой телефон, то обязательно мне позвоните ближе к пятнице. Мы обсудим с вами этот вопрос ещё раз. На её беду он запомнил телефон, и в следующую субботу они уже вместе гуляли по парку. Парень оказался неплохой. Не наглый и не рохля. Словом такой, с какими она обычно и встречалась. Правда встречалась недолго. Она вообще была против долгих отношений, так как замуж пока не собиралась, а в вечную любовь не верила. И вот новый претендент, покушающийся на её свободу.
- Ну что, шишки почти незаметно, - улыбнулся молодой человек.
- Вы тоже, красавчик! - разговор как начался, так и продолжился без особых тем.

Он тупо сидел дома с раскрытой для конспирации книгой. А его отец делал вид, что внимательно смотрит телевизор и верит, будто сын его поглощён чтением. Но похоже его ребёнок неожиданно повзрослел, а может быть наконец влюбился? Сын стал более общительным и ласковым, словно почувствовал, что в родительском гнезде уже надолго не задержится. В то же время он ничего не говорил, и не с кем пока не знакомил. Но одеваться стал чуточку аккуратнее, а бриться чуть чаще. Ещё, он стал присматриваться к их отношениям, словно старательно записывал на корку своего мозга тот идеальный опыт общения, который наблюдал всю свою жизнь. И правда, их семья была живым образцом для подражания. В наш реактивный век это было так реликтово прекрасно! Настоящая большая любовь, и не где-нибудь на далёкой планете, а в шаговой доступности, где оба героя имеют реальные имена. Да с них роман можно было писать! Фантастический роман, ведь никто не поверит, что в наше время могут быть такие отношения между людьми, которые вместе уже больше 30 лет. А может и стоить написать роман, пока родители ещё такие красивые и при полной памяти? Да и у него времени просто валом. Хотя для романа нужна интрига…
Становится спокойным семейным летописцем ему не хотелось. Это скучно и до безобразия ответственно. Может капнуть куда поглубже в семейные тайны? Пока эти мысли блуждали в его извилинах, на его горизонте неожиданно появилась она, нежная и строптивая одновременно. Точнее не появилась, а так стремительно ворвалась в его жизнь, что по-началу он даже запаниковал, почувствовав, что увлёкся этой девушкой всерьёз. Но сейчас это никак не входило в его планы, тем более на героиню любви всей его жизни она никак не подходила. Да ещё их первая встреча была так похожа на комикс. Они заметили отражения друг друга в метро на окне. Из-за тесноты они то появлялись, то исчезали. В конце концов девушка начала строить ему рожицы, а он ей отвечать. Они увлеклись до такой степени, что не только оба проехали свои остановки, но ещё и оказались рядом, когда вагон опустел.
Смуглая и кудрявая словно цыганка, с бьющей фонтаном энергией, она была похожа на ураган. Словно сотня чертей в её голове писала свои экспериментальные работы, которые девушка пыталась тут же опробовать на очередной жертве. Поэтому легче было предоставить ей пространство и время, и любоваться результатом издали.
- Ты говоришь, что родители твои были предназначены друг другу сразу? Что это было? Начертанный им сверху сценарий?
- А как иначе это можно назвать. Я больше не видел в реальной жизни таких пар. - Это легко проверить лабораторным путём!
- Ты говоришь чушь.
- Спорим? Я на втором курсе, и меня уже выделяют как талантливого психолога!
- Тебе льстят.
- Нет, правда!
- И кто будет нашими подопытными крысами?
- Я беру на себя роль сценариста, а тебя попробуем на главную роль!
- А героиня? Она будет в слепом неведении? Это получится очень жестокий эксперимент.
- Не переживай, я смогу подобрать достойную героиню.
- Есть кандидат на мщение?
- Ну зачем ты так? Тебе же нужен роман, ты его получишь.
- Мы потом расскажем девушке о её роли?
- Не думаю. Если вы увлечётесь друг другом всерьёз, из этого сможет получиться новый красивый роман. Если отношения окажутся тусклыми, вы разбежитесь сразу, но полученного опыта тебе хватит для бумажной версии какой-нибудь разминочной повести.

Прошло пару недель и кудрявый бесёнок появился с кучей идей и исписанным вдоль и поперёк рабочим блокнотом. Она читала ему свои записи, листая страницы взад и вперёд.
- Тут сценарий и варианты дальнейших твоих действий. Только давай договоримся сразу. Никакой самодеятельности. Ты следуешь строго по плану. Если что-то выбивается, то смотришь дальше варианты продолжения, но только из представленных мною. Ты согласен?
- Чувствую себя как на кастинге. Но где героиня?
- Ты узнаешь её на первой встрече.

Далее, все произошло чётко по сценарию, и всё было замечательно ровно до тех пор, пока они не стали друзьями. Хорошими, добрыми друзьями. Но глубже их отношения не развивались. Не смотря на её природную красоту, она не вызвала у него ровно никаких чувств, кроме справедливого восхищения. И самое главное, ему казалось, что он не дотягивает до неё по скорости. Она всё время была чуть дальше его и чуть быстрее. Не прошло и недели, как в нём начал развиваться комплекс неполноценности, он стал чувствовать себя лишним в её вихре эмоций. Вместе с понижением самооценки гигантскими шагами начало расти чувство вины. Он не мог, не хотел обманывать её дальше. В конце концов он понял, что его эксперимент провалился, и решил оборвать отношения так же внезапно, как завязал их.

- Ну, как твой роман? Как отношения с героиней?
- Пустота. Ничего не получается. Мы подружились, но дальше этого дело не пошло. У меня появилась куча комплексов, и я чувствую, что обманываю очень хорошую девушку.
- Это нормально!
- Не для меня. Может стоило посвятить её в наши планы?
- Ты с ума сошёл? Девушки такое не прощают.
- Но этот обман всё равно же откроется!
- Не факт.
- Мир тесен.
- И как ты поступишь?
- Я решил уйти по-английски.
- Вот это она тебе точно не простит! Гарантирую! - Ну и ладно. Поберегу и своё и её время.
- Как знаешь.
Он вдруг почувствовал, что снова остаётся в одиночестве в такой доступной близости от двух красавиц.
- Постой! Я кажется всё понял! В твоём сценарии была ошибка!
- Не может быть! Я продумала всё до мелочей!
- Давай перепишем сценарий!
- Зачем? Ты же сказал, что ничего не получилось!
- Ты ошиблась в главном! Ты выбрала не ту героиню!
- Да ты просто не справился со своей ролью, а теперь всё валишь на меня. К тому же героиню ты выбрал себе сам! Да, да, да! Сам!
- Да ну! Ты так чётко описала типаж, что я не мог ошибиться. Только одна девушка подошла на эту роль. Кто она? Твоя подруга? Соперница?
- Я не вру. Я хотела втянуть в эксперимент свою сестру, но решила, что она мне этого в жизни потом не простит. Поэтому дала тебе только общие черты, по которым можно опознать сто девушек в любом месте.
- Получается я выбрал не ту! Потому что главную роль ты должна была взять на себя! И вообще. Выбрось этот сценарий! Забудь его! Мне надоела эта игра. Я не хочу больше в этом участвовать, и вообще не хочу встречаться ни с кем кроме тебя.
- Ого! Что это с тобой? Истерика?
- Нет. Я правда не могу без тебя! Даже когда я встречался с этой девушкой, я думал только о тебе.
- Это что? Объяснение в любви?
- Нет, скорее это начало нового романа. Ты согласна стать моей героиней?
- Это предложение?
- Считай, что да.
- Хорошо, давай попробуем. Но тебе ещё предстоит серьёзное испытание.
- Запросто.
- Я хочу познакомить тебя со своей сестрой.
- Она такая же красавица как и ты?
- Нет. Она гораздо красивее меня, и ещё строптивей. Пошли ко мне на чай, я вас познакомлю.

Она не поверила своим глазам, когда её младшая сестрёнка представила ей своего кавалера. Тот как вкопанный замер на пороге, но едва её сестра выпорхнула на кухню, она коршуном налетела не него?:
- Что это значит? Что ты здесь делаешь? Теперь ты решил заморочить голову моей младшей сетрице?
- Притормози. Я и сам сейчас ничего не понимаю.
- Я тоже. Давай поговорим об этом позже.
- Хорошо, только скажи сразу, с моей сестрой у тебя серьёзно?
- Очень.
- А она это знает?
- Думаю, что догадывается.
- Если ты обидишь её, я тебя в бетон затру.
- Затрёшь? Лучше закатать!
- Как скажешь!

Они пили чай, а он внимательно разглядывал обеих сестрёнок, пытаясь разобраться, что же ему теперь делать? Рассказать всё и обрести сразу двух строптивых врагов? Опять сбежать? Или обернуть всё в шутку? А может это сигнал свыше, что писать надо не роман, а комедию?

Автор Марина Денисенко
08.07.16

Loading