Я познакомилась с ним на одной молодежной тусовке. Тоскливо слушая, как старается совершенно безголосая, но супер длинноногая певичка, я рассматривала танцующих и жующих. Прожектора по очереди выхватывали из толпы счастливые парочки, остальные мерцали в отблеске свечей. Внезапно я заметила Его. Удлиненное бледное лицо оттеняли роскошные длинные черные кудри, в бархатных глазах играли язычки свечи, свет которой придавал ему загадочный и одновременно чарующий оттенок. Едва я остановила на нем свой взгляд, как он быстро поднялся и подошел ко мне. Небольшого расстояния, разделяющего нас, вполне хватило, чтобы я смогла оценить его могучий рост. Он шел, не сводя с меня глаз, и на минуту я даже испугалась, что он может пройти мимо, не остановившись около нашего столика, но к счастью этого не случилось.
Он нежно привлек меня к себе, и я не чувствуя фальши в его руках, свободно отдалась танцу. Можно сказать, что такого трепетного удовольствия от танцев я не испытывала уже давно. Он молча поглаживал мои волосы, а иногда резко от меня отстранялся и с жадностью и любопытством разглядывал мое лицо и губы. Мягкие ласковые движения совершенно невероятным образом сочетались у него с взглядом дикаря, и он чем-то напоминал дикую кошку, даже скорее рысь.
...Мы провели с ним волшебный вечер, гуляя по спящим улицам старого города. Он молчал, но взгляд его блестящих, влажных как чернослив глаз, выдавал его с головой. Он был похож на заколдованного принца, и мне казалось, что он молчит, только для того, чтобы не обидеть меня пустой фразой или неловким оборотом речи. Его имя странным образом сочеталось с его обликом. Савелий - для меня оно звучало как прелюдия к классической опере. Мы бесконечно долго бродили с ним по старинным кварталам. Древние камни костелов, и блуждающие зайчики их цветных витражей, притягивали наши взгляды и пугали своей ночной красотой, а гулкое эхо брусчатки терялось в темных переулках.
Он проводил меня до дома. Мы неохотно с ним расстались, и он отпустил мою руку, лишь договорившись, встретиться после занятий.
День пролетел незаметно: подготовка к курсовой, борьба со сном в библиотеке, и вот наконец долгожданный вечер. На всякий случай, я предупредила маму о своем госте и не напрасно. Когда я пришла, Сева уже ждал меня. Мама, встретив меня в коридоре, как-то странно взглянула на меня и пожала плечами.
Савелий сидел ко мне спиной, вытянув свое длинное тело в кресле. Услышав шаги, он быстро ко мне повернулся и... Боже мой! Я поняла странный взгляд моей матери. На меня смотрел худой тип с желочным нездоровым лицом и непонятной паклей на голове и улыбался, улыбался совершенно жуткими мелкими зубами. От вчерашнего бледного томного ангела не осталось и следа! Его таинственность и удивительная красота ушла с покровом ночи, и дневной свет преобразил его до неузнаваемости. Впервые в жизни я столкнулась с такой метаморфозой. Он был настолько не похож на вчерашнего человека, что я потеряла дар речи. Страшен, но похоже влюблен и не на шутку! Это было заметно по той детской наивной улыбке, которой он меня встретил.
Мне стоило неимоверного труда, справиться с чувством брезгливости и хоть как-то начать разговор. Вежливая с рождения, я попросила его рассказать о себе. Но едва он начал свой рассказ, как я тут же об этом пожалела. Его словарный запас состоял из сплошных междометий и мало отличался от красноречия Эллочки-людоедки. Как оказалось, он закончил школу, отслужил в армии и теперь работал ночным сторожем на какой-то овощной базе. Работа ему нравилась, так как "не заставляла особо напрягаться". Его любимым занятием было прослушивание попмузыки и "смотрение в ящик". И все! К сожалению, весь его небогатый духовный мир нашел свое отражение в его необычном облике.
Моя мама никак не могла понять, для чего я притащила этого неухоженного верзилу в наш дом, и она молча и терпеливо спотыкалась об его ноги, вытянутые через всю комнату. Через какое-то время мой первоначальный шок сменился бесконечной жалостью к этому парню. Но переделывать его или брать над ним "шефство" мне почему-то не захотелось. Я поняла, насколько он мне безразличен, и больше мы с ним не встречались, но я до сих пор помню его взгляд в ночном отблеске свечей.
й...


Марина Денисенко
12.12.1995 г.

Loading