Этот вечер запомнился мне на всю жизнь. По крайней мере, мне так тогда казалось...
Наша компания последней покинула дискотеку, и весело разбившись на группы, мы двинулись покорять ночной город. Каждый был звездой, каждый хотел петь, и почти каждый пытался это делать, но недолго. Постепенно песни стихли, жар остыл, и мы начали осознавать, что наше решение идти домой пешком через весь город в два часа ночи было весьма опрометчивым. Все это поняли, и все промолчали.
Следующая идея возникла у Аркадия:
- Ребята кто самый смелый?
- Все!!!
- Пошли через кладбище здесь ближе на десять минут!
- А нам спешить вообще-то некуда! - выразил общее мнение Володя, - ночь прекрасная, звезды яркие, что ты забыл среди крестов?
- Тогда спорим, что я пройду один, - неожиданно разозлился Аркаша.
- Никто в этом и не сомневается, но я с тобой не пойду, и без тебя тоже не останусь! - Татьяна гордо обвела всех взглядом.
- Если ты меня любишь, то пойдешь! - победоносно заключил юный провокатор, схватил свою подругу за руку, и они молча скрылись в темноте леса.
- Не было печали...- заключил кто-то из ребят, но следовать примеру Аркадия никто не собирался, так же как и оставлять их одних.
- Какие будут предложения? - словно спикер в парламенте начал дискуссию Володя!
- Ну что, одних ребят же не оставим?
- А давайте их припугнем, что бы не повадно было такие номера откалывать?
Идея была принята с воодушевлением. Быстренько разработали план, разбились по ролям и двинулись в лес.
Кладбище чуть поблескивало гранитом, и тихонько дремало. Я взяла за руку Виталика, и тут меня словно черт попутал:
- Слушай, ну его этот сценарий. Давай всех перепугаем, когда еще такая возможность будет?
- Сказано, сделано.
Мы побежали в сторону, чтобы встретить всех с другой стороны. Земля была мягкая и гасила звук наших шагов, и на фоне тишины только сердце стучало в висках, готовое выпрыгнуть через рот. Мы рассчитали все верно, и, спрятавшись за одним большим камнем, затаили дыхание. Ждать пришлось недолго, вскоре две тени вышли на лунную дорожку. Мы приготовились к представлению и с диким воем выскочили на них, рассчитав, что нападем немного сзади. И только в последний момент мне показалось что что-то тут не так. Но было уже поздно, и не успели мы прыгнуть, как тотчас оба оказались сбиты с ног. И не только сбиты, но и плотно придавлены к земле.
Совершенно незнакомые парни молча нас изучали. СОВЕРШЕННО МОЛЧА! После этого они нас подняли, встряхнули и, поставив на ноги, ушли.
- Что это было?
- Пожалуй, мы не одни числимся в любителях попугать.
Мы двинулись дальше, но уже с большей осторожностью. Крадучись, словно нашкодившие кошки, мы шаг за шагом преодолевали сонное пристанище мертвых. Поочередно скрипели старые деревья, кидая в нас отслужившими свой век листьями. Поднялся ветер, и, разогнав скучные тучи, подсветил кладбище щербатой луной. Серое и безликое оно вмиг стало голубым. Но странное дело, мы не увидели никого из наших ребят. Порядочно продрогнув, мы вышли на улицу. И здесь никого не было тоже. Это было уже не смешно.
- Скорее всего, мы в их компании лишние, - смело предположил Виталик и, неуклюже меня обхватив, потащил к остановке.
- У тебя что троллейбус по спецзаказу? - не успела я его спросить, как усатое железное чудовище выползло из-за угла, и распахнув двери, застыло на остановке.
- Вот это, пожалуй, похоже на фантастику, - мы плюхнулись на задние сидения и довольные начали перемывать косточки оставшейся компании.
Троллейбус мчался без остановок, да никто и не пытался его остановить. Не сразу мы заметили, что задних стекол в нем не было, как не было и ВИДА СЗАДИ НА ДОРОГУ. То есть никакого отражения, сплошная тягучая ночь, и ни одной машины. Вмиг стало холодно и неуютно. Водителя тоже не было видно.
- Как ты думаешь, куда он нас везет?
- Домой, - с напускной игривостью ответил Виталик.
- А к кому?
Да, что-то не вязалось в этом ночном путешествии. Неожиданно троллейбус остановился и открыл двери. Мы быстренько воспользовались его предложением и выскользнули наружу. ОСТАНОВКА БЫЛА НАША. Но если учесть, что по этой улице с прошлой зимы убрали троллейбусную линию, и остались лишь таблички на столбах, да провисшие провода, то удивление наше было более чем обычное.
- Интересно. Остальные ребята тоже на таком вот транспорте по городу путешествуют?
- Ну, об этом мы узнаем завтра...
Всей компанией мы встретились только в конце недели. И как оказалось, страха натерпелся каждый. Ни одна пара так и не пересеклась на этом кладбище, хотя шли все по одной и той же дороге. Но, правда, они никого не встретили в отличие от нас, а домой добрались кто на попутке, кто пешком.
В юном возрасте мало кто вспоминает свои страхи, и делится своими слабостями, так было и в нашей компании. Но до сих пор я помню то чувство, которое охватило меня в троллейбусе - та холодная свистящая мгла. И случается, что и сегодня, бывают минуты, когда проваливается душа в эту тугую и холодную темноту. Сердце замирает и требуется нечеловеческое усилие, чтобы вновь вернуться, вырваться на поверхность, и удержаться на ней... 


Марина Денисенко
18.06.1997 г.

Loading