Она знала этот лес наизусть, и с детства могла носиться по нему с закрытыми глазами. Предпочитая игрушкам разглядывание деревьев, а чтению книг изучение повадок лесных обитателей, она быстро отбилась от местной молодежи, которая как и она, наезжала в деревню исключительно на летние каникулы. Училась она обычно, не проявляя талантов ни к одной из школьных дисциплин. Только литература еще хоть как-то ее трогала, но у нее не хватало терпения на чтение книг. Описание природы казалось ей скучным перечислением того, что гораздо ярче видели ее глаза. Романы тоже не шли. Она запутывалась в диалогах, начиная отвечать за героев совершенно по-другому, и злилась на писателей, за то что они предписывали говорить им совершенно не те слова. Она привыкла читать книги по своей упрощенной схеме: начало, парочку страниц посередине и последнюю главу. С поправкой на кровожадность автора ее догадки редко расходились со словами писателя. Ей не раз казалось, что со своими героями она бы поступила иначе. Именно за свою версию Анны Карениной она и схлопотала первую двойку по литературе, а за прения с преподавателем вызов родителей к завучу. Убедившись в том, что ее писательский талант пока не востребован, она решила давать волю своему воображению без участия сторонних ценителей...

И вот она летела в свой лес ловить свежие мысли и лакомиться черникой. У нее были свои любимые полянки, где паслась только она. Путь к заповедным местам лежал через небольшое, коварное болотце, к которому местной детворе было категорически запрещено даже приближаться. Если бы бабушка узнала, что она там гуляет, посадила бы ее на неделю «под большой амбарный замок». Он устрашающе висел на сарае, но Александра ни разу не видела, чтобы он выполнял свои прямые функции. Болото было относительно молодое и продолжало расти, не спеша теряя связь с лесом. Именно это и делало его особенно коварным и притягательным. Большие деревья еще были живыми, а изумрудные полянки дождливым прибалтийским летом мало отличались от обычных лесных. Девушка аккуратно пробралась на центр островка, и уже оттуда по сосновым стволам выскочила на твердую почву дальнего, запретного леса. Там была ее территория, ее сказка! Сначала она наедалась черникой, а потом, растянувшись на последней реальной изумрудной полянке, наблюдала за фантастическим танцем облаков. Она мечтала, придумывала невероятные истории, которые рассказывала потом своей бабушке, чтобы она не ругала ее за долгое отсутствие. И... засыпала, убаюканная редкими вздохами молодого болота.

Так было и в этот раз. Теплый июльский денек отчетливо дал понять, что и Латвию иногда вспоминает Бог. Счастливая и утомленная она придумывала свою новую историю, погружаясь в сладкий сон. Ей снилась чудесная страна, и театральные тумбы, где самой главной и красочной была премьерная афиша балета, да еще и с ее фамилией! Александра никогда не увлекалась ни балетом, ни танцами, и очень этому удивилась. В тот же миг к ней подбежали девушки и попросили автограф. Это было волшебное чувство! Вокруг начала собираться толпа ее поклонников, стало шумно и … она проснулась. Кто-то шел к ней со стороны леса. Она вскочила, ведь дальше шел совершенно дремучий непроходимый лес. Раньше в него можно добраться только по старой окружной дороге, пока весенний паводок не снес деревянный мост через овраг. Из леса вышел конь. Белый красавец в серых яблоках. Он был в полной экипировке, но без всадника. Конь вздрагивал, мотал головой и был встревожен.
- Что случилось? Почему ты один? Если ты вёз мне принца, то где ж его потерял? - девушка погладила статное животное, - откуда ты взялся? Пойдем покажешь, где седока обронил.
Девушка пошла в ту сторону, откуда вышел конь. Она не рискнула садиться в седло, так как верхом еще ни разу не ездила. Животное покорно пошло за ней, потом ее опередило, и девушка уже еле поспевала за конем, пока они не вышли на открытую поляну. Там без признаков жизни лежал парень.
- Ну вот, или человек во времени затерялся или в рекламе переснимался, - она наклонилась к юноше. Он был безупречно красив, с длинными кудрявыми волосами, но в каком-то сценическом, порядочно подранном костюме, - сон в руку! А вот и мой принц!
Она принялась разглядывать юношу. Вроде все цело, без видимых переломов и ран. Она потрепала его по щекам, но безуспешно. Подергала за руки, за ноги — юноша не шевелился. «Ну что мне его поцеловать что-ли, чтобы он очнулся?» Но этого ей делать совершенно не хотелось. До воды было далеко, да и все равно ее не во что было набрать. Девушка продолжала его тормошить, пока парень наконец не очнулся. Он мигом вскочил на ноги:
- Ты кто? Что ты здесь делаешь?
- То же самое я хотела спросить у тебя?
- И что тебя удивило?
- Да всё! Ты кто такой и что здесь в этом лесу делаешь?
- Это мой лес!
Девушка чуть не упала от смеха, - ты что его купил? У кого? Ты видно сильно ударился головой.
- Это ты ненормальная, иди отсюда!
«Хорошо, что я его не поцеловала, такой и ударить бы смог».
- Подожди, подожди. Не ори. Это твой конь?
- Мой!
- О, первый спокойный ответ. Какое сегодня число?
- 5-е июля, мой день рождения!
- Поздравляю!
- Спасибо! Как ты здесь оказалась?
- Я живу с той стороны болота.
- Не ври, за болотом никто не живет!
- Я тебе могу сказать то же самое! И что у тебя за одежда?
- Конь понес. Он всегда был очень спокойный, а тут взбрыкнул...
- С конем понятно, а что с одеждой?
- В лесу порвал.
- А где ты ее взял?
- У тебя с головой все в порядке? У тебя вон вообще одежды нет!
Девушка вздрогнула, но убедившись в том, что и юбка и майка на месте, выдохнула:
- А что по лесу нужно ходить в чем-то особенном, как ты? У тебя бал-маскарад что ли?
- День рождения!
- Поздравляю!
- Спасибо.
- Знаешь, я лучше пойду.
- Вот и правильно. А куда? Обратно в болото? Ты что там живешь, ты кикимора болотная? - парень засмеялся, но как-то не по-доброму и Александра поняла, что пора сматываться.
- Да, кикимора, и если вовремя не вернусь, отец-водяной мне всыпет.
- И правильно сделает. Нечего по лесу голой бегать.
На этом и порешили. Он ускакал, она убежала к себе. История получилась замечательная, ее смело можно было рассказывать бабушке. Она оценит и не будет ругаться.

- Что, так и сказал, что у него 5-го июля день рождения? - бабушка явно не поверила.
- Ну да. И сказал, что так вырядился именно по этому случаю.
- И конь у него был белый в серых яблоках?
- Ну да.
- Странно-странно, - бабушка удалилась в другую комнату, взяла там очки, и начала рыться на книжных полках. Наконец она достала толстую потрепанную книгу, которую в детстве читала ей на ночь. Она полистала и раскрыла на крупной иллюстрации:
- Ты вот с этим принцем что ли разговаривала?
Александра сразу его узнала. Тот же белый конь в яблоках, и тот же юноша, только волосы покороче, да костюм другого цвета.
- Да, бабуля, именно с ним я и разговаривала.
- На болоте?
Признаваться было страшно, но и отнекиваться бессмысленно. Она кивнула.
- Говорят, что эту историю автор списал с реальных событий, которые когда-то произошли в наших местах. За этим болотом действительно раньше был замок. Там жили очень богатые достойные люди. Но однажды, на праздновании дня рождения их сына конь понес именинника и вернулся назад без седока. Мальчика искали очень долго, но не нашли. Решили, что парень погиб на болоте. 5-е июля из праздника превратилось в день скорби. Родители переехали в другой город, а в покинутом замке случился большой пожар. Может кто-то решил экранизировать эту сказку? Но, я ничего об этом не слышала, дороги туда нет, да и в любом случае мимо нас туда не проедешь.
- Бабушка. Так с кем же я общалась?
- Признавайся, что ты все сочинила!
- Вот на этот раз как раз и нет. Это всё правда!
Но, переубедить бабушку было сложно. Девушка еще несколько раз бегала на ту сторону болота, пока не прошел сезон черники. Следующий год был выпускной, потом вступительные экзамены, словом, в деревню Александра вернулась лишь после первого курса, и как всегда, в свой любимый сезон сбора черники. Ничего в их деревне не изменилось, разве что молодежи стало еще меньше. Как и раньше девушка обносила свои полянки за болотом, которое за пару лет разрослось и стало более опасным и загадочным.

Тот солнечный денек не предвещал ничего нового, и Александра, набив живот черникой, нежилась на полянке, засыпая под вздохи болота. Ее разбудил треск валежника. Белый конь вышел из леса как и в прошлый раз без всадника. У девушки перехватило дыхание и она стала судорожно припоминать дату, но так и не смогла ее вспомнить. На отдыхе знать число и день недели не входило в ее обязанности. Как и в прошлый раз она погладили коня и пошла за ним. История повторилась. Юноша в потрепанной одежде лежал без чувств на полянке, но на этот раз он пришел в себя гораздо быстрее.
- Сегодня что 5-е июля?
- Да, у меня день рождения!
- Я тебя поздравляю!
- Спасибо! А откуда ты взялась в таком вот странном виде?
- С той стороны болота.
- Но там же никто не живет!
Девушке не хотелось вновь заводить этот разговор, который опять мог привести их к ссоре.
- А ты где живешь?
- Да здесь! Это мой лес!
- Чудно. Прямо в лесу и живешь?
- Да нет, в доме.
- Покажешь?
- Пошли! Только зайдем к кому-нибудь, чтобы ты голой не ходила.
Они прошли к каким-то деревенским строениям, парень лихо сдернул с бельевой веревки смешную юбку с рубашкой, в которую как куклу упаковал Александру.
- Вот в таком виде ты хоть на человека похожа.
Они рассмеялись.

Девушка шла рядом с этим красивым кудрявым юношей, пытаясь представить, что же это на самом деле — ее фантазии, инсценировка или настоящая сказка? А вдали на горе белел на солнце вычурный старинный замок...

Автор Марина Денисенко
27.02.2009 г.

Loading