Говорили, что в этой деревне девочки становились на пуанты раньше, чем начинали ходить. Словно с рождения кто-то наигрывал им на ушко волшебные мелодии, вовлекая их в сказочный мир музыки. Но, едва девочки начинали щебетать, как дар их исчезал так же внезапно, как и появлялся.

Стоит ли говорить, что никто толком не удивился и на этот раз, когда очередная малышка закружилась в танце, превращая в изящные движения всё, что ее окружало. Все свои чувства, все мысли и желания она воплощала в художественные образы. Милая и приветливая, она уделяла своему дару каждую свободную минуту. Ее ничуть не смущало, когда селяне собирались на высоком берегу у озера смотреть как она танцует под песни сестер. Девочка прекрасно двигалась, вызывая восторг не только родных, но и всех знакомых. Старшие сестренки придумывали для нее оригинальные костюмы из тонких платков, и капроновых бантов, которые расшивали бабушкиными бусами.

Девочка кружилась как мотылек у роскошного цветка. Ее маленькие ручки рассказывали волшебные истории, а тело обладало такой естественной грацией, что дух захватывало даже у взрослых. Любую музыку Мария трактовала по-своему, превращая ее в маленький спектакль. К своему второму дню рождения Мария уже была настоящей артисткой, обладающей и своим репертуаром, и костюмами и, главное, поклонниками. По-другому нельзя было назвать ее зрителей, которые честно отбивали себе ладоши на ее концертах. Девочка была просто счастлива, а ее родители радовались, что девочки вечно чем-то заняты и при этом не исчезают с глаз.

Совершенным чудом стало и то, что на третий день рождения девочки на озеро села первая пара лебедей. Теперь селяне собирались на высоком берегу не только любоваться танцами девочки, но и наблюдать за грациозными птицами. Так лебединое озеро стало главной концертной сценой этой деревеньки. К потрясающе красивым птицам быстро привыкли, но все равно не отказывали себе в удовольствии лишний разок посидеть на высоком берегу. И хотя прилет лебедей всегда ждали, появлялись они неожиданно и так же незаметно исчезали с началом холодов.

Пока девочки были предоставлены сами себе, мало кто замечал, что Мария в основном ограничивается мимикой и смехом. Но когда старшая сестра пошла в школу, сразу стало ясно, что в свои 3 годика, девочка абсолютно не хочет разговаривать. Мария с сестренкой всё чаще убегали к озеру, где вместе со всеми любовалась птицами. Но она была слишком мала, чтобы приближаться к ним и кружилась в сторонке, повторяя их движения. Один из лебедей начал выделять девочку. Подходя к ней он вытягивал голову и клал ей ее на колени. Познакомившись таким образом, лебедь стал приглашать Марию в свой хоровод. Другие лебеди тоже разрешали ей гладить их. Шаг за шагом девочка начала играть среди лебедей, потом они приняли в свой круг и ее сестренку. Это было удивительно красиво, когда белоснежные гордые птицы играли с черными кудрявыми хохотушками. В то же время никого больше лебеди к себе не подпускали, и пресекали любую попытку подружиться с ними, грозно шипя.
Но когда в школу пошла и вторая сестра, и общаться с Машей стало сложнее. мать приняла решение отвезти ее в город к специалисту. Одним врачом дело не обошлось, пришлось пройти весь круг, при этом все как один отметили, что девочка абсолютно здорова и у нее нет никаких отклонений от нормы. Отчего девочка молчит и из всех звуков воспроизводит только смех, никто объяснить так и не смог.
- Мамочка, вы должны набраться терпения. Со слухом у вашей дочери все в порядке, но возможно ее уникальный танцевальный талант тормозит развитие речи, заменяя его собой.
- Муж рассказывал, что сам он начал говорить лишь в 3 года, поэтому мы и не торопили события. Но мы не наблюдаем у дочери никакого желания разговаривать. Общения с сестрами ей вполне хватает. Они понимают друг друга без слов. Что делать?
Неслыханно повезло ее будущему мужу! Но до школы еще далеко, должно прорвать! Может есть смысл отдать девочку в балетную школу? Там то речь ей не особо понадобится?
На том и порешили. Девочку забрала к себе неожиданно овдовевшая тетка из города. Заядлая театралка, она так и не успела обзавестись своими детьми, и, обрушив на Марию всю свою любовь к искусству, отдалась полностью воспитанию девочки.

Маша училась хорошо и время от времени приезжала на каникулы домой. Как и прежде лебеди ей доверяли, и она с упоением повторяла их движения, проводя все дни на берегу у озера.
- Родная, будь с ними осторожнее, унесут тебя за тридевять земель! - шутила мама, и в чем-то оказалась права.
Осенью из Москвы тётка приехала уже с хореографом. Это насторожило всех.
- На одном из учебных концертов вашу девочку заметил наш коллега из Франции. Это известный танцовщик, преподаватель и просто прекрасный человек. Он предложил взять на себя все дальнейшие расходы по ее обучению в Париже.
- Разве это возможно? А где же она там будет жить? А как же французский язык, если она и по-русски то не научилась разговаривать?
- У него своя школа с пансионом. Девочка не будет ни в чем нуждаться. И для танца лучший язык это музыка, этим языком ваша дочь владеет виртуозно!
- Увезет в далекую заграницу и всё? Мы ее больше не увидим?
- Да что вы! Не каменный же век на дворе! Она будет к вам приезжать.
- В нашу деревню из Парижа? - мать взгрустнула и уставилась в окно.
- Это шанс. У девочки талант! Она покорит и Париж и полмира в придачу!
- А вы у нее спрашивали?
- Да она еще сама не своя! Все зависит исключительно от вашей воли.
- Нет. Ну так нельзя. Давайте ее пригласим. Как скажет так и будет! Мария, подойди к нам, голубушка!

Едва девочка услышала про Париж, она тут же расцеловала родителей и сестренок и упорхнула собирать свои вещи. Дальнейшую судьбу Маши они отслеживали по ее письмам, а успехи по статьям из газет. Вырезки с переводом, которые им регулярно присылала тётушка, сестренки утаскивали в школу. А затем, изрядно потрепанные они аккуратно складывались в любимую шкатулку дочери, «...не весь же век ей танцевать, будет что потом и вспомнить!»

- Кто бы мог предположить, что наша дочь будет приезжать в Москву только на гастроли? - подытожил отец, поправляя перед зеркалом бабочку и уступая место отражению жены.
- Завоевала мир, не произнеся ни слова, зато не потратила свою жизнь на пустую болтовню.
- Если бы кто-то раньше сказал, что Машеньку ожидает такая судьба, я бы никогда в это не поверил.
- Дорогой, это все наше озеро, наши лебеди, наш лес. Неземная красота, как видишь, способна на многое. Даже на такие вот чудеса...
Оставив свое взволнованное отображение в зеркале, они направились в зал, где уже начал стихать свет.

Лебеди, вытянув шеи, прислушивались к таящим в ночи овациям. А утром, незаметно растаяли в легкой дымке, накрывающей радужной пеленой еще спящее озеро.

Автор Марина Денисенко
30.11.2015 г.

Loading