Волны рисовали на берегу свой собственный мир, пока муж с умным видом пытался заняться рыбалкой. Последний раз он баловался с удочкой еще в школе, и сейчас вернулся к снастям исключительно в целях пропитания. Его сосед только и успевал таскать рыбку за рыбкой, что означало, что обедом на сегодня мы уже были обеспечены. Каникулы на берегу моря на подножном корму были не нашей затеей, и соседу теперь не оставалось ничего другого, как делиться с нами добычей, и это он делал с явным удовольствием.

- И где ты нашел это сокровище, и какие у него еще есть скрытые таланты кроме рыболовства и отменной стряпни?
- Он сам меня нашел, когда помогал вытаскивать машину из грязи. Кстати, он еще неплохой автомеханик, и даже знает где при случае найти хорошего специалиста!
- Значит нашли вы друга в грязи, а про ремонт машины ты мне вообще ничего не рассказывал.

Пока мужчины добывали еду, женщины строили песчаные крепости, состоящие из двух линий: обороны и наступления. Веселые сражения проходили почти каждый вечер, и утро отводилось на возведение новых стен. Но регулярные разрушения привели к тому, что мы быстро забросили тактические укрепления, отдав предпочтение стратегической крепости. Ее мы перенесли в сторонку, и с упоением усовершенствовали после вечерних игр. Постепенно наша крепость превратилась в «женский монастырь», а мы в воинствующих монахинь.

Полной неожиданностью стала для нас сегодня свобода после обеда. Мы не стали докапываться до тайных намерений наших мужчин, и, воспользовавшись случаем, слиняли в город поискать что-нибудь интересное. Но бродить по майскому солнцу среди древних руин быстро наскучило, и в поисках тенистого отдыха мы забрели в старый парк, где разместился местный зверинец. Это мы поняли по характерным звукам, доносившимся сквозь заросший плющом забор. Достаточно заброшенный снаружи, внутри он неожиданно оказался цивильным. Ровные дорожки, стриженный газон, аккуратные строения. Небольшая овощная лавка подтвердила мое предположение о том, что зверей здесь можно кормить с руки. На лотке лежали горки пучков зелени, разные овощи и фрукты. По всей видимости всё, что входило в рацион доступных для кормления зверей. Но самое интересное, все они были исключительно зеленого цвета. Вроде бы нормальное явление, не считая того, что тут же лежала абсолютно зеленая морковка. Я никогда в жизни не видела абсолютно зеленую морковь, и даже не предполагала как дико неестественно она может выглядеть в этом цветовом исполнении. Ведь морковный цвет — он морковный! Мою спутницу это ничуть не удивило:
- Зеленая морковка? Тебя же не удивляют разноцветные болгарские перцы, чего ты к морковке то прикопалась?
- А как же каротин? Он же оранжевый!
- Но мои рассуждения не сильно трогали приятельницу. Было заметно, что она тут уже бывала и раньше.
- Пошли в конюшню, я тебе там такое покажу!
- Голубую лошадь жующую зеленую морковку?
- Вот далась тебе эта морковка.

Она сгребла меня в охапку и потащила к веселому светлому домику никак не походившему на конюшню. Но внутри всё оказалось банально. Полумрак, длинная дорожка и стойла в обе стороны. Когда мои глаза привыкли к темноте, я заметила слева затерявшийся во времени офис. Вот это было круто. Офис в конюшне! Хотя офисом сложно было назвать это легкое сооружение из стекла и металла. Судя по скромным советским столам, металлическим шкафам и таким же советским работницам эта была какая-то лаборатория. Окна выходили на другую сторону здания, оттуда и поступал скудный дневной свет. Моя приятельница вмиг туда прошмыгнула, и приветливо заговорила с бабульками, застрявшими здесь с прошлого века.

Я продолжала разглядывать обстановку, пока не почувствовала совсем рядом дыхание парнокопытных. Диафрагма глаз окончательно открылась и я уже четко ориентировалась в помещении. Справа от меня приоткрылась калитка, обнаружив за собой голову жирафа, который уставился на меня с неменьшим изумлением, чем я на него. Еще больше я удивилась, когда животное прошло мимо меня. Это был маленький жираф, но не дитя. Просто лошадка жирафьей раскраски с привычными рожками, изумительными глазами на голове обычного размера. Жираф удалился вглубь помещения медленным респектабельным шагом.

Повторный шорох из того же стойла показал следующего обитателя этой странной конюшни. Но это животное я уже не смогла так быстро идентифицировать. Что-то среднее между человеком и человекообразной обезьяной. Высокое, худощавое с плотной коричневой шерстью. Наверное именно так должен выглядеть настоящий йети. Он заметил, что попал в зону моего внимания и разулыбался. Лучше бы он этого не делал. Монстры не должны улыбаться, это выглядело просто зловеще. Но тут было что-то другое. Он не просто мне улыбался, он строил мне глазки! Жуть сменилась удивлением. Лукаво улыбаясь, он словно приглашал меня зайти в его клетку. Кивал головой, и манил меня лапой. Видно он имел опыт общения с женщинами и тот факт, что он еще не вышел из открытой клетки, говорил о его воспитании. В то же время незапертая дверь подсказывала мне, что лишняя осторожность не помешает. Мне совершенно не хотелось начинать дружбу с этим в два с половиной метра верзилой, одного рукопожатия которого мне бы хватило на пару месяцев гипса. Впервые я ощутила всю свою хрупкость, и поняла первоначальный смысл этого слова, живо представив себе как будут трещать все мои косточки, если я позволю себе такой отчаянный эксперимент. Крутить любовь с дорожным катком было так же заманчиво.

Чудовище аккуратно вышло и доверительно указало мне взглядом на стеклянную конструкцию лаборатории. Далее он показал мне все узлы ее крепления и монтажные шурупы. Один из них он ловко выкрутил пальцами, покрутил им у моего носа и тут же обратно закрутил. Этим он мне продемонстрировал, что ему ничего не стоит разобрать этот детский конструктор, но он не делает это исключительно из-за своего великодушия. Заметив, что моя подруга выходит, он скромно удалился в тень.

- Ты здесь уже была?
- Да, мне надо было передать кое-какие бумаги для исследования. Бабульки хоть и старые, но прекрасные специалисты в своем деле.
- А что у них за дело?
- Морковки зеленые выращивают!
Она засмеялась и вытащила меня на улицу. По глазам опять резанул контрастный свет. Но это было не солнце. Пока мы были в конюшне неожиданно выпал снег. Хотя с утра и было прохладно, но снегопада в середине мая явно я не ожидала.
- Что за чертовщина?
- Аномальная зона, здесь такое случается в любое время года.
Я присела, не веря своим глазам. Снег был совершенно настоящий, но при этом какой-то не холодный. Точнее он был пушистый, но от него не шел холод! Совершенно не шел. Я стала его разгребать, он не лепился, и быстро таял. Минут через пять от снега ничего не осталось, кроме помытой системы автополива, которая была протянута в траншеях слева и справа от дороги.
- Что-то тут не то. Это не снег, это фигня какая-то, - сказала я с видом умудренной жизнью женщины.
- Да брось ты. Смотри сколько народу и никого это не колышит.
- Да их ничего похоже не волнует, посмотри какие они самоуверенные!
- Просто ученые, типичные ученые. Они живут в своей реальности, хорошо если еще за календарем следят.
- Не факт.
Люди шли что-то задорно разъясняя друг другу:
- Ты не прав! Посмотри расчеты!
- Ты не учел погрешность и температуру!
- Нет, это ты не учел время года!
- Середина мая — то что надо!
- Где-то на севере да, но не на южном море.

На нас они не обратили никакого внимания, что говорило об обычном присутствии тут посторонних.
- Всех впускать, никого не выпускать. А что если как-то так?
- Не забивай себе голову. У тебя паранойя.
- Да нет, все привычно: гуляющие жирафы и йети Дон Жуаны.
- О! Ты познакомилась с Кузей?
- Два с половиной метра мышц и шерсти зовут Кузей?
- Это единственное слово, которое он научился говорить. Тебе он не представился?
- Не успел.
- Значит ты не в его вкусе!
- Ну ничего себе! Я должна обидеться?
- Нет. Тебе как раз повезло. Не будет приставать.
- Это радует.

Я не стала ей рассказывать, что и без представления Кузя успел положить на меня глаз.
- А что это за вибрация?
- Тебе показалось.
- Ну да! Под нами что ветка метро проходит?
- Обычный подземный космодром, - продолжала язвить подруга, но тем не менее потащила меня в сторону с дорожки. Это ничуть не спасло ситуацию. На траве колебания почвы ощущались сильнее.
- Что за фигня? Куда ты меня затащила? Что это за подпольная лаборатория?
- Не, тебе надо лечиться.
- Ну, скажем, именно поэтому я и согласилась сидеть целую неделю на голой рыбе.
- Ничего себе голой! В чешуе было бы вкуснее?
Мы с ней рассмеялись, чем наконец привлекли внимание проходивших мимо ботаников.
- Девушки, вы заблудились? Вы кого-то ищите?
- Нет, спасибо.
- Подождите. А кто вас сопровождает?
- А кто должен?
- Но как вы сюда попали?
Мы на всякий случай умолкли и стали думать как бы отвлечь этого приставучего товарища.
- Ой, что это у вас?
- Где?
- Да вон, побежал кто-то полосатый!
- Девушка, не надо так шутить. Вы вторглись на частную территорию.
- Мы не вторгались, мы вошли. Это же зверинец?
- Частный зверинец. Покажите приглашение.
- Оно осталось в машине.
- Хорошо, я подожду, пока вы его принесете. А ваша подруга пока останется со мной.
Этот вариант ничуть меня не устраивал.

- Мария! Ты почему не позвонила? - на меня надвигался улыбающийся лысый мужик, и пока я пытался сосредоточиться, он обнял и нежно поцеловал меня в шею. Моя подруга ошалела.
- Ты чё уставился? Это моя женщина! - набычился он на ботаника.
- Они без приглашения!
- Ты забыла приглашение?
- Нет, оно в машине, - уверенно соврала я.
- Ты слышал? Она в машине его забыла. Давай спеши отсюда, конференция через 10 минут начинается! Мария, ты подождешь меня? Я только отмечусь и свалю оттуда!
- Конечно, милый!
Он еще раз меня поцеловал и удалился в сторону стекающейся откуда-то публики.

- Откуда ты его знаешь?
- Это мое дело.
Теперь можно было язвить мне.
- Пошли отсюда.
- А этот кадр? Он же сейчас вернется!
- Его проблемы!
- Постой. Но, почему он назвал тебя Марией?
- Ну наконец то мозг включила. Откуда я знаю! Может кого из соцсети подцепил, а я похожа на чью-то аватарку!
- Запросто. Тогда идти надо быстрее, пока не появился оригинал.
- Может и не появится.
- Но он уж точно звонить будет. Так что, смываемся.
Они поспешили на выход.
- Слушай, давай в конюшню еще раз заглянем. Я не попрощалась с Кузей.
- Будет повод прийти сюда еще раз.

Вечером опять пошел снег. На этот раз совершенно настоящий. Холодный, противный и некстати. Костер мало годился как обогреватель, и на утро было решено лагерь сворачивать. Но, утро вечера мудренее.
- Слушай. А что ты знаешь про наших новых друзей?
- Мы не близки, да думаю это и необязательно.
- Мне кажется, что они что-то не договаривают. Там что-то явно не так. И звери эти, и лаборатория. Мне кажется, что они всё-таки слишком странные люди.
- Дорогая, ты вчера подхватила какой-то негативный вирус. Тебе все не так. И столько бреда за столь короткое время я от тебя ни разу не слышал.
- Да что ты, милый. Это не бред. А как тебе снег в мае? Креативненько?
- К чему ты клонишь?
- Да у них там лаборатория искусственного изменения климата! И подруженция моя всё об этом знает, она там с сотрудниками на короткой ноге. Я видела как она с бабулями любезничала.
- Сама придумала?
- Сопоставила факты!
- Снегопады?
- Там под землей что-то гудит и вибрирует!
- Метро? Прямо от Кремля до моря!
- Я не шучу. Ты бы видел того жирафа!
- Вы были в логове Франкинштейна? Клиника доктора Маро?
- Что то типа того. Давай туда завтра сходим?
- И что мы там будем искать? Подземную лабораторию?
- Просто посмотрим. Давай?
- Если ты настаиваешь, и обещаешь мне не рыбный обед я согласен.

С утра опять навалилась жара, но друзья уже свернули удочки, да и нам оставаться одним без улова не захотелось. Попрощавшись, они отправились домой, а мы заехали в город. Я быстро нашла заросший плющом забор. Но. Просто так зайти уже было нельзя.
- Вы к кому?
- Мы на конференцию!
- На какую-такую конференцию? Это территория детского оздоровительного центра! У вас есть пропуск?
- А как же зверинец?
- Дамочка, вы перегрелись? Здесь только дети, причем с отклонениями. Допуск только для родителей и обслуживающего персонала. Пропуск есть?
Мы еще постояли, пока не заметили ватагу неуклюже несущихся детей.
- Уходите отсюда. Нечего здесь стоять и смотреть на чужое горе.
Охранник перегородил собою весь обзор.

- Ну, и что скажешь?
- Странное это местечко.
- Видел бы ты Кузю!
- Какого Кузю?
- Снежного человека!
- Что вы там вчера пили?
- Кроме кофе ничего.
- Значит в кофе подмешали что-то вместо кофеина.
Он сгреб меня в охапку и по-быстрому затолкал в машину.
- Я тебе покажу Кузю! И мать его тоже!

Они с интересом наблюдали за этим разговором.
- Вот видишь? Как легко их можно было провести!
- У тебя богатый опыт!
- Ну, содержать и клинику и лабораторию нужны не только связи, но и мозги!
- Ну еще пару летних снегопадов, и к нам приедут не только эти простофили.
- Ну а кто просил тебя экспериментировать с морковкой?
- Ну это же удивительно вкусно!
- Скрестить морковку с киви? И ты считаешь это вкусным?
- Божественно вкусным!
- Ах Кузя, Кузя, пошли!
Мирно перекидываясь колкостями они двинулись в сторону белых построек. Она грациозно шагала, гордо неся свое пятнистое тело, а он любовался ее необычной красотой.

Автор Марина Денисенко
18.03.2015 г.

Loading